В начале XX века финны несколько раз шли в атаку, начиная войну против российских большевиков. Эти войны можно назвать и «скандинавскими», ведь в них участвовали сотни шведских и датских добровольцев. Датчан было даже больше. Тем не менее вы, вероятно, никогда не слышали об этих войнах — и не случайно.
Политизированная тишина вокруг некоторых эпизодов истории — основа официальной культуры памяти в Финляндии.
И «братские войны» 1918-1922 годов не стали исключением.
Активное участие в них шведов — одна из множества неожиданностей, с которыми мы сталкиваемся в посвященной этим войнам книге «Дикий восток» (Villi itä), написанной выдающимися финскими историками Аапо Роселиусом (Aapo Roselius) и Оулой Сильвеннойненом (Oula Silvennoinen). Книга заполняет зияющую пустоту в современной истории Скандинавии.
«„Братские войны" никогда раньше не изучались в европейском контексте, и особенно мало внимания уделялось участию в них такого количества шведских и датских добровольцев», — говорит Сильвеннойнен, доцент-историк Хельсинкского университета.
В Швеции о «Братских войнах» 1918-1922 годов тоже знают очень мало. О них даже не упоминается в Национальной энциклопедии. Да и в Финляндии о них мало известно.
«Большинство финнов знают только то, что „братские войны" были, — и на этом все», — говорит Сильвеннойнен. Об их ходе общественности почти ничего не известно.
«Братские войны» начались на фоне Первой мировой войны и большевистского переворота в России. Российское Великое княжество Финляндское в 1917 году обрело независимость. С января по май 1918 года в стране бушевала гражданская война между белыми и социалистами-красными.
Правые зачитывались составленным в XIX веке националистическим эпосом «Калевала». Благодаря этим сказаниям о древних героях родилась мечта об огромной Великой Финляндии — и планы по завоеванию земель на востоке.
«„Братские войны" уходят корнями в финскую военную истерию и культуру войны», — говорит Аапо Роселиус, доктор философских наук и историк Хельсинкского университета.
Возникновение независимой Финляндии сопровождалось милитаризацией финского общества.
«Прославлялись битвы и смерть. Финляндия должна была расти и становиться могущественной. Так возникла идея о Великой Финляндии».
Финская идея пойти войной на восток и напасть на большевиков нашла мощный отклик в Швеции. Финскую гражданскую войну и «братские войны» можно назвать рождением современного шведского правого экстремизма. Но идея о Великой Финляндии в то же время была связана и с проблемами для шведов, ведь будущие финские границы расширились бы не только в сторону завоеванных российских территорий. Великая Финляндия также хотела присоединить к себе финноязычные районы Северной Швеции и Норвегии, Эстонию и даже Венгрию.
«Наиболее грандиозные планы по созданию Великой Финляндии часто озвучивались по вечерам за столом в ресторане», — рассказывает Роселиус. Сторонники этой идеи считали, что все финно-угорские народы должны быть собраны под крылом великой финской державы.
В марте 1918 года, в самый разгар жестокой финской гражданской войны, Финляндия сформировала корпуса добровольцев, которые атаковали Россию («Экспедиция в Беломорскую Карелию»). Цель заключалась в завоевании территорий вплоть до Белого моря. Эти районы Карелии никогда раньше, даже во времена шведского великодержавия, не принадлежали Финляндии. Однако Финляндия считала, что финны и карелы — родственные, или «братские», народы. Отсюда и пошло название «братские войны» (Heimosodat). Считалось, что карелы сами жаждали попасть под власть финнов.
Но на самом деле отношение жителей Карелии к финским оккупантам было неоднозначным. Некоторые ликовали, другие предпочитали остаться в составе России под управлением большевиков. Большинству же было все равно, какие придут «господа», — итог, по их мнению, был бы одинаковым. К осени 1918 года финская оккупация потерпела крах, и корпуса добровольцев отправились домой.
Зато в ноябре 1918 года Финляндия обратила свой взор на Эстонию, чья освободительная война против России также стала частью «братских войн». Финляндия сформировала добровольческие войска, насчитывающие 4 тысячи человек. Их доставили в Эстонию, которая, как утверждалось, хотела вступить в союз с Великой Финляндией.
Именно во время этих финских наступательных операций в рамках «братских войн» на сцену вышли первые крупные добровольческие войска, состоявшие из шведов. Одного из ведущих шведских офицеров и правых экстремистов звали Мартин Экстрём (Martin Ekström, 1887-1954). Его имя хорошо известно исследователям нацизма. В 1930-х годах он возглавил шведскую нацистскую партию Национал-социалистический блок. Но в 1918 году нацизма еще не существовало. Финляндия сделала Экстрёма командиром, и он повел своих людей на фронт.
«Мартин Экстрём стал командующим финского добровольческого корпуса, — рассказывает Роселиус. — Изучая источники времен „братских войн", я часто вижу, что шведы занимали высокие позиции».
По словам Роселиуса, Экстрём был личностью необычной.
«Он наслаждался хаосом. Он прибывал со своими шведскими солдатами на место действий и сразу шел в атаку. Похоже, никто из финского военного руководства не знал, что он делает. Когда война хорошо организована, такое поведение военного лидера просто немыслимо. Тут нужна хаотическая обстановка. Но Экстрёма превозносили как героя, и в Финляндии он прославился даже больше, чем в Швеции».
Другим шведским командиром во время «братских войн» был Карл Мутандер (Carl Mothander,1886-1965). Изначально Мутандер изучал юриспруденцию в Упсале. В 1918 году он встретился с Густавом Маннергеймом.
«Мутандеру удалось заинтересовать Маннергейма, ему дали звание майора, и было сформировано боевое соединение из шведских добровольцев. После «братских войн» он обзавелся имением в Эстонии и стал соседом командира датских добровольцев — офицера Рихарда Густава Боргелина (Richard Gustav Borgelin).
А вот с соотечественником Мартином Экстрёмом Мутандер, похоже, соперничал. «Экстрём терпеть не мог Мутандера и называл его солдат „шведскими отбросами"».
Для «братских войн» были характерны массовые казни, пьянство и военные преступления. Шведы в этих безобразиях активно участвовали.
«Эти военные действия были совершенно хаотичны, контроля не было никакого, — рассказывает Роселиус. — Воюющих патологически опьяняла война, атмосфера царила самая мрачная. Корпуса добровольцев постоянно прибегали к традиционным для финской гражданской войны массовым казням. Например, захватив в 1919 году Нарву, они начали „чистить город". Финны выстраивали военнопленных вдоль стен и расстреливали. Кроме того, в тот раз они чуть не захватили командующего Красной Армией Троцкого, но ему удалось улизнуть».
«Братские войны» продолжились так называемой Аунусской экспедицией, которая вылилась в финскую оккупацию карельского Поросозера. В 1920 году Финляндия заключила мир с Россией. Тартуский мир стал успехом Финляндии, потому что в результате нескольких наступательных операций ей удалось захватить Петсамо (Печенгу) на побережье Северного Ледовитого океана.
Тем не менее финские крайне правые все равно называли этот мир «постыдным», и их усилиями «братские войны» продолжились: Финляндия снова и снова атаковала Карелию и Ингерманландию, и лишь в 1922 году у нее перестало хватать на это сил — по крайней мере временно.
А в 1930-х годах у «братских войн» появилось идеологическое продолжение, когда мощное финское фашистское Лапуаское движение вновь обратилось к идеям о Великой Финляндии. Сочувствующий ему Маннергейм тоже в этом участвовал. Но во время Советско-финской войны 1939-1940 годов ситуация оказалась противоположной — на этот раз Финляндию атаковал Советский Союз. Финляндия выжила, однако недоверие между двумя странами только усугубилось.
Летом 1941 года вновь наступила очередь Финляндии вести наступление на восток, на этот раз в союзе с непобедимой нацистской Германией. Ветеран «братских войн» генерал Пааво Талвела (Paavo Talvela) еще весной заявил, что «на победу немцам потребуется две недели после вторжения. Нет никаких сомнений, что Финляндия может поучаствовать в этом приключении». В результате в 1941 году началась «война на уничтожение», во время которой жизни людей, военные законы и конвенции не ставились ни во что. Мечта о Великой Финляндии воплотилась в жизнь, когда страна «оси» Финляндия захватила «пространство для жизни» на востоке. В 1941 году Маннергейм сказал: «Карелия восстает. Ее батальоны присоединяются к нашим марширующим рядам. Свободная Карелия и Великая Финляндия поднимаются перед нашими взорами из водоворота всемирно-исторических событий!»
Это прозвучало, словно прилетевшее из прошлого эхо «братских войн».
Но силы союзников победили братьев по оружию Гитлера и Маннергейма. «Братские войны» превратились в щекотливый и неприятный момент, который отправили в избирательное, хорошо спланированное и политизированное забвение, после Второй мировой войны ставшее очень характерным для финского подхода к истории.
Наконец, через сотню лет, «Братским войнам» уделено заслуженное внимание в книге Сильвеннойнена и Роселиуса. Политизированное замалчивание финской истории XX века продолжается и сейчас (как и современной России, Финляндии трудно подходить к этому вопросу научно). Но благодаря таким мужественным историкам, как Сильвеннойнен и Роселиус, в темноте забрезжил луч света.
Хенрик Арнстад изучает финскую историю XX века, уделяя особое внимание ее связи со шведской внешней политикой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 23 Только за Ленинград Сталин должен был превратить финскую территорию в марсианский грунт Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 tatar, почему Сталин, почему не СССР? Вы что, свою страну не уважаете? 
| 0 tatar, на русских Сосо Джугашвили было плевать, поэтому на преступления финнов он предпочёл смотреть сквозь пальцы. 
| 32 Автор и сам кое-какие факты обошёл молчанием. Например, то, что Финляндия не "обрела независимость", а получила её из рук большевиков. Довольно важное обстоятельство для понимания контекста, в котором разворачивались дальнейшие действия финнов против России. По-моему, Финляндия могла бы с полным правом побороться с Польшей за звание "гиены Европы". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Miss Understanding, Финляндия не "обрела независимость", а получила её из рук большевиков. ------------------------------------------------------ Там все же не так однозначно было: по состоянию на 1917-й независимость финнам выдали, чтобы далее ее так или иначе забрать ( "...Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств."(C)ВИЛ "О лозунге Соединенных Штатов Европы" 1915). Там вопрос о России как о государстве на тот момент даже не стоял ( "На Россию мне плевать!Я - большевик!"(c) В.И.Ленин), зато стоял вопрос о мировой революции . Так что, как только у финнов полыхнуло, далее пошло прямо по написанному - большевички тут же помогли местным красным и деньгами, и оружием, а многие еще и напрямую в финской разборке поучаствовали, в том числе и в качестве красных командиров. Так что прав наверное автор когда пишет, что Финляндии трудно подходить к этому вопросу научно как и современной России. Тем более, что аппетит на мировую революцию у большевиков слегка поулегся только в 1923м, когда стало ясно, что практически везде с онной вышел облом - и в Финляндии, и в Венгрии, и в Польше, и в Германии, и в Болгарии ( именно тогда личный состав РККА резко сократили по-моему втрое ). 
| 0 Miss Understanding, Финляндия имела границы, таможню, валюту, армию, парламент и т.п. при царе-батюшке. Как бы на территории Финялндии скрывался Ленин, если бы там русская власть действовала? 
| 12 Мой Ленинград плюнул в финскую харю, да так, что все зубы финам вышибло. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 slame, ничего им "не вышибло": финны очень легко отделались и за участие в блокаде Ленинграда, и за масштабные военные преступления против русского населения захваченной ими Карелии. 
| 23 Хенрик Арнстад (Henrik Arnstad), большое Вам спасибо за првдивую и нужную статью. Редакции, спасибо за перевод. Фины хорошо отблагодарили Ленина за предоставление независимости, сколько народу поубивали. Жаль что Сталин пожалел их после Ленинграда. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 11 К сожалению, статья недостаточно правдива. Не освещена тема финских зверств в Карелии. Вообще не затронута финская диверсия в Петрограде в марте 1919 г., цель которой было полное уничтожение города. Да мало ли позорных и кровавых страниц вписала Финляндия в историю человечества. 
| -3 vladt, иуду Ленина надо писать. 
| 20 неужели финны не белые и пушистые, а просто отмороженные бандиты? ой-вей... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 SSZ, ну сами себя они считают не отмороженными, а морозостойкими 
| 0 axocisa1a6t5, морозостойкие на всю голову, оригинально... 
| 6 за Ленинград эти фашисты так и не расплатились по-настоящему - а жаль! 
| 1 Тут HE (?) нужна хаотическая обстановка. Редактор просмотрел или его не было? 
| 8 Это они эти войны и карательные зачистки не помнят. Память у них избирательная. А в Карелии и под Питером, все всё хорошо помнят. 
| 5 Никак не могу понять, почему кровавый тиран Сталин, вместо висилицы, отправил нацистского преступника Маннергейма в президентское кресло Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 oz, ответ прост: Сосо на русских и их жертвы просто плевать было. 
| 1 Наконец-то они вспомнили про "братские войны"!
Показать новые комментарии (0)tatar
aswan37
Sator
Miss Understanding
Porcupine X
Istor
slame
Sator
vladt
Штуша-Кутуша
mig
SSZ
axocisa1a6t5
SSZ
Alexxandro
timofeevmspb
Аурелиано Буэндиа
oz
Sator
aswan37
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)