После окончания Первой мировой войны и подписания перемирия 11 ноября 1918 года немецкая армия утратила репутацию, которой пользовалась в течение многих десятилетий. После побед Пруссии над Австрией в 1866 году и Францией в 1870 году и объединения в 1871 году Германская империя превратилась в ведущую военную державу в Европе. Во время Первой мировой войны она вела борьбу с рядом стран, включая Великобританию, Францию, Россию и Соединенные Штаты, но после четырех лет боевых действий потерпела поражение и была вынуждена принять условия победителей.
После подписания Версальского договора в 1919 году Германия лишилась своих подводных лодок, танков и самолетов, около 100 тысяч солдат и отказалась от любых военных амбиций.
Советско-немецкое соглашение
Между тем вооруженные силы Германии, тогда известные как рейхсвер (Reichswehr), не могли принять навязанные им условия. Надеясь продолжить военные исследования и разработки, немцы решили найти способы для этого, и в этом им помог Советский Союз. Развитие военного сектора на немецкой земле было невозможным из-за контроля со стороны держав-победителей в Первой мировой войне. Чтобы обойти это ограничение, немцы проходили обучение и вооружались на советской территории.
Незадолго до окончания советско-польской войны немцы и Советский Союз начали вести секретные переговоры в области военного сотрудничества. Способствовал их сближению именно польский кризис: польское государство было создано на немецких и советских землях, отнятых у них после Первой мировой войны. Немцы нуждались в СССР для обхода Версальского договора, в то время как Советский Союз, армия которого была дезорганизована, остро нуждалась в немецком опыте для восстановления вооруженных сил в соответствии с современными стандартами в Западной Европе.
Во время переговоров в Рапалло (Италия) в 1922 году немцы и Советский Союз публично объявили о двусторонних дипломатических и экономических соглашениях, но скрывали факт военного сотрудничества, на которое Германия ежегодно выделяла около 10% своего военного бюджета.
Авиационная школа
В Липецкой области, примерно в 400 километрах от Москвы, при финансовой поддержке Германии была создана немецкая авиашкола, которой была поручена подготовка немецких и советских пилотов. Чтобы приобрести передовые на тот момент самолеты, немцы обращались за помощью к Советскому Союзу и третьим государствам.
Согласно источникам того периода, третья сторона занималась покупкой боевых самолетов в Великобритании и Франции, и их доставкой советской стороне, которая, в свою очередь, передавала их упомянутой школе.
Немецкие летчики прибывали на советскую территорию по поддельным документам и во время обучения надевали советскую военную форму. За годы своей работы немецкая летная школа в Липецке смогла обучить значительное число выдающихся немецких пилотов, участвовавших во Второй мировой войне, таких как Альберт Кессельринг и Хуго Шперле.
С приходом нацистской партии к власти в Германии в 1933 году школа была вынуждена закрыть свои двери, так как нацисты начали подготовку солдат на своей территории, решив бросить вызов Версальскому договору и отказаться от услуг советского союзника, которого считали идеологическим врагом.
Танковое училище
В соответствии с договоренностью от 1926 года тремя годами позже немцы открыли танковое училище недалеко от Казани, в 800 километрах от Москвы. В этом учебном заведении, которое также финансировалось немецкой стороной, немцы и советские военные бок о бок обучались работать с танками и современным методам камуфляжа. В то время немецкие компании Krupp и Daimler-Benz взяли на себя производство деталей для танков, после чего их тайно перевозили в Советский Союз для последующей сборки. Советские специалисты передали училищу не только свой опыт, но и танки британского и собственного производства, такие как легкий танк Т-18.
До прихода к власти нацистов училище занималось подготовкой будущих высокопоставленных немецких военных. Среди них генерал Вильгельм фон Тома и его соотечественник, герой танковых сражений Гейнц Гудериан, наблюдавший за испытаниями многих танков.
Химический объект «Томка»
На территории Саратова, что в 900 км от Москвы, немцы создали объект «Томка» и запустили программу по разработке химического оружия, построив лаборатории, куда на работу были направлены десятки немецких химиков и других ученых.
В этих лабораториях немцы проводили эксперименты со множеством химических веществ. Предполагалось использование самолетов и артиллерии с возможностью сброса снарядов с токсичными материалами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 1) Почему бы СССР и не поддерживать военные связи и военное образование с демократической Германией - Версальской республикой? 2) Гейнц Гудериан в Казани никогда не учился. 3) Все танки и самолеты оставались затем в СССР. 4) Так и кто тогда кого обучил? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, Так и кто тогда кого обучил?-по мне так ключевой вопрос.А еще афффтор скромно не упомянул что танковая школа в казани работала до 1933 года. 
| 3 польское государство было создано на немецких и советских землях, отнятых у них после Первой мировой войны. _______________________________________________________________________________________________________________________________ Неудобная правда, которую на западле всеми силами замалчивают и забалтывают. 
| 1 увы. С приходом Гитлера сотрудничество было свёрнуто... 
| 2 Автор указал начало сотрудничества - 1922 год. Но по либеральной забывчивости забыл упомянуть, что военное сотрудничество было свернуто с середины 1933 года с приходом к власти Гитлера. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, вообще-то, разок упомянул. 
| 0 realAVA, именно, что разок и только в контексте летной школы. И тогда о чем статья? Прочтите заголовок еще раз. 
| 1 Немцы, передавая свой опыт и технологии, невольно помогли Красной Армии победить Гитлера.))) 
| 0 >>> С приходом нацистской партии к власти в Германии в 1933 году школа была вынуждена закрыть свои двери <<< Кто бы говорил! Производство запрещенной немецкой военной техники в годы Веймарской республики происходило во многих европейских странах (Голландии - самолеты, Швейцарии - артиллерия, Швеции - танки, …), а экспортом-импортом ее занимались связанные с правительством Германии частные торговцы вроде отставного майора Штеффена. Немецкие летчики проходили подготовку не только в СССР, но и в фашистской Италии. А вот история поинтереснее. Члены Бейтар проходили в 1934-38 гг. военную подготовку в фашистской Италии под руководством итальянских офицеров. Курсанты также участвовали в различных фашистских мероприятиях и маршировали вместе с итальянскими солдатами. Причем это происходило в годы Эфиопской и Испанской войн. Давая разрешение на открытие центра подготовки бейтаровцев Жаботинского в Чивита-Веккиа (под вывеской “Школы торгового мореходства”), Муссолини выразил пожелание, чтобы [эти] "молодые евреи изучали и пропагандировали фашистскую культуру и способствовали распространению фашизма на Ближнем Востоке”. В фашистской Италии скрывались от британцев видные еврейские боевики, такие как заместитель Жаботинского Авраам Штерн, в 1941 году предложивший свои услуги нацистам. Но "это другое". 
| 2 Перевод статьи интригует: "в Липицке" ... "лишилась своих подводных лодок, танков и самолетов, около 100 тысяч солдат" ... Как бы режет глаз. А автор, похоже, нашел на помойке подшивку огонька года этак 92го. ЗЫ главным полигоном для испытаний нового вооружения для немцев обычно называют Швецию (шведы скромно помалкивают), гаубицы, зенитки и стрелковку немцы строгали прямо у себя на родине, не стесняясь суперконтроля. Годные версии именно немецких танков в Германии начали разрабатывать уже несколько позже 32го года и, опять же, у себя. Самолеты в авиашколе, шо характерно, были европейские. По авиадвигателям (о чудо) немцы активно сотрудничали с британцами. А химоружие - это испытания именно средств доставки. В ВМВ никак себя не проявили. После войны немецкие химзаводы активно вывозили по репарациям, но это совсем другая история. Гудериан ни в каких школах после ПМВ, естесс-но, не обучался. Повеселили арабы. 
| 0 Из переписки частного немецкого торговца оружием Ганса Штеффена с американскими партнерами (перевод мой): "Наше письмо от 24 сентября 1926 года касалось общей ситуации с оборотом огнестрельного оружия, как мы судим об этом из Берлина. Среди прочего мы высказали следующее: Покупателями [германского] огнестрельного оружия являются Балканские государства (Югославия, Греция, Румыния, в последнее время также Болгария). кроме того, балтийские пограничные государства (Латвия, Литва, Эстония, Финляндия), а также Ближний Восток (Турция, Персия, Сиам, Афганистан, Аравия, Абиссиния) и, наконец, Китай, что касается, конечно, только тех китайских генералов, которые борются против угрожающего со стороны России большевизма. Другие крупные европейские страны, в большинстве своем, получают огнестрельное оружие от своих крупных заводов и поэтому выступают в качестве покупателей лишь в редких случаях. Вышеупомянутые страны среднего или малого размера направляют свои военные комиссии в Центральную Европу для совершения закупок, то есть, прежде всего, в Берлин. Хотя из-за Версальского мирного договора Германия утратила свое довоенное положение в качестве главного поставщика огнестрельного оружия, она по-прежнему пользуется репутацией страны, обладающей наибольшим опытом в производстве военных материалов; В результате Берлин (помимо Парижа) сегодня стал центром Европы в сфере торговли огнестрельным оружием. На основании этого факта наша фирма стала специализироваться на торговле огнестрельным оружием и боеприпасами, а также на военных поставках всех видов. В течение многих лет мы уже поставляли военные материалы всем упомянутым государствам, и мы поддерживаем со всеми военными ведомствами этих стран или прямые связи, или у нас есть надежные представительства в соответствующих столицах - в Афинах (Греция), в Белграде (Югославия) и в Тегеране (Персия). С уважением, (Подпись) Steffen & Heymann" Подробно о Штеффене здесь pluto9999.livejournal.com/170421.html "Ганс Штеффен и торговля оружием в межвоенный период". 
| 0 Из отчета Х. Э. Осанна, агента американской оружейпой фирмы Driggs (перевод мой): "Дюссельдорф, Германия, 19 января 1929 г. … Однако Штеффен, возможно, имел в виду сравнение с ценами, требуемыми европейским концерном, т.е. Бофорс из Швеции. Я провел небольшое собственное расследование относительно этого интересного предприятия; я не буду утруждать вас деталями, но могу представить результат, заявив, что [шведский] Бофорс - это Крупп, а Крупп - это I. G. Dyeworks [т.е. IG Farbenindustrie]. Частота, с которой я ссылаюсь на I. G. Dyeworks в различных моих отчетах для вас, не связана с тем интересом, который я проявляю к этой проблеме в отношении определенного вопроса, но шесть недель в Германии убедили меня в том, что I. G. Dyeworks - настоящий спрут, охватывающий почти все в экономической и значительной части политической жизни послевоенной Германии. Всякий раз, когда вы упоминаете I. G. Dyeworks кому-либо в Германии, он выражает благоговение, страх, восхищение и желание каким-то образом участвовать в сделке, которая может приблизить его к этой гигантской организации. Штеффен, представлявший некогда процветающую, а теперь ограниченную торговлю оружием и боеприпасами, и пользующийся, по-видимому, доброжелательным сочувствием правительства Германии, - слишком интересная фигура, чтобы ее не заметил I. G. Dyeworks. Поскольку Бофорс, Швеция, будет связующим звеном между Штеффеном и I. G., я боюсь, что отношения между Steffen & Heymann и конкурентом г-на Дриггса в Скандинавии не являются просто теоретическими. … Steffen & Heymann кажутся необычайно квалифицированным агентом по продажам боеприпасов в Восточной Европе, на Балканах и на Ближнем Востоке. Их положение со связью с контролирующим элементом в правительстве и промышленности Германии делает их ценными, в качестве друзей, и опасными, в противном случае." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Переписка сотрудников американской фирмы Driggs, известного производителя артиллерийских орудий, по поводу германской конторы Штеффена была обнаружена мною в материалах слушаний в Конгрессе США о возможном нарушении американскими фирмами оружейного эмбарго. 
| 2 Арабы в Сталиных-Гитлерах такие же спициолисты, как русские верблюдоводы.
Показать новые комментарии (0)SSZ
reloj
Жукомух
liova01
GreyCat
realAVA
GreyCat
Кольский лопарь
Pluto999
Iscander040575
Pluto999
Pluto999
Pluto999
sokrat25
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)