22 июня 1941 года немцы начали операцию «Барбаросса», ставшую крупнейшим военным вторжением в истории. Более 154 немецких дивизий вошли на территорию СССР, объявив об открытии нового Восточного фронта. Согласно многим источникам, к началу военной операции немецкие силы включали 3 миллиона солдат, около 4 тысяч танков, порядка 7 тысяч пушек и более 3тысяч боевых самолетов.
В начале операции «Барбаросса» советская армия стремительно теряла позиции. Ее войска были отброшены на расстояние более 300 миль. В первые дни вторжения было уничтожено около тысячи боевых самолетов и взято в плен более 400 тысяч советских солдат.
Немцы контролируют город
После нескольких месяцев военных успехов немецкая армия получила серьезное поражение в битве за Москву. Контратака советской армии зимой 1941-1942 годов спасла советскую столицу, отразив наступление немцев, которые не смогли взять город и были вынуждены отступить на сотни километров.
Перед битвой под Москвой советская армия одержала другую важную победу. Она вернула им надежду и значительно подняла боевой дух. Красная Армия смогла нанести серьезное поражение немецкой армии под Ростовом-на-Дону. Этот город расположен на берегах реки Дон и находится примерно в тысяче километрах к юго-востоку от Москвы.
Ростов-на-Дону с населением в 500 тысяч человек занимал важное место среди советских городов, так как представлял собой крупный промышленный центр. В ноябре 1941 года город был взят немецкой 1-й бронетанковой дивизией, которая вынудила 56-ю советскую армию под командованием генерала-лейтенанта Федора Ремезова отступить на другой берег реки Дон. Для немцев этот город представлял собой жизненно важный центр. Адольф Гитлер и его министры называли Ростов-на-Дону «воротами» Кавказа.
Вывод немецких войск
СССР не смирился с потерей Ростова-на-Дону. 27 ноября 1941 года советская армия начала наступательную операцию по освобождению города. В ней участвовали силы 9-ой, 37-ой и 56-ой советских армий, которые атаковали 1-ю немецкую бронетанковую дивизию с нескольких фронтов и нанесли ей большой урон.
Адольф Гитлер приказал генерал-фельдмаршалу Герду фон Рундштедту не отступать и продолжать борьбу до последнего солдата. Немецкая армия продолжала терпеть поражение, поэтому генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт ослушаться приказа Гитлера и начал операцию по эвакуации немецких солдат из Ростова-на-Дону.
Гитлер был недоволен решением генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта. Он принял решение отправить Рундштедта в отставку и назначить на его место Вальтера фон Рейхенау. Прибыв на место боевых действий, Рейхенау увидел страдания немецкой армии и ее неспособность удержать Ростов-на-Дону, поэтому он приказал продолжить операцию по эвакуации немецких солдат, начатую Рундштедтом. Когда Гитлер прибыл в штаб группы армии «Юг» в Полтаве, он был поражен состоянием немецкой армии после битвы под Ростовом-на-Дону и немедленно принес извинения Герду фон Рундштедту.
Символ неудачи
29 ноября 1941 года Красная Армия освободила Ростов-на-Дону, но несмотря на это, город в течение следующих нескольких месяцев подвергался интенсивным бомбардировкам немецкой авиации.
Ростов-на-Дону стал символом неудачи для немецкой армии. В июле 1942 года немцы вернули контроль над городом, но снова потеряли его после поражения под Сталинградом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Германские генералы поняли, что Сталин подтёрся Гитлером под Москвой. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Вышиватник, было бы смешно, если бы столько советских людей в земле не лежало. Не надо квасного патриотизма. 
| 0 aswan37, да, подо Ржевом жуть что творилось. 
| -39 Вышиватник, при царе немцы вообще так далеко не смогли дойти. 
| 0 Уран, на конной тяге особо не разгонишься... 
| 0 Уран, Вы абсолютно не правы. А "Брестский мир"???? Это что? Результат побед героической русской армии? При царе немцы страну снесли....Не без помощи союзников, конечно. Но англичанка всегда гадила. 
| 11 Если судить по чужеземным статьям о ВМВ, то складывается впечатление, что солдат вермахта — это уж такое чувствительное, такое хрупкое создание, что просто мать его за ногу. Прямо какая-то нежная фиалка. В Ростове-на-Дону у них страдания. В Сталинграде страдания. Потом до Берлина вообще непрекращающиеся страдания. А чё полезли-то к нам тогда? Сидели бы себе дома, с кружкой пива в мясистой лапище да под тёплым боком у Гретхен. Куда как хорошо! И никаких тебе страданий. Но нет, полезли зачем-то. И, чует мое сердце, подходит срок, скоро новые полезут. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Miss Understanding, Разве это страдания? Вот пришпилить яйца к брусчатке - вот страдание... 
| 2 Miss Understanding, тут смысл в другом. Акцент делается на то, что и немцы, итальянцы, румыны, венгры из оккупационных войск страдали так же, как и оккупируемые ими русские. А, стало быть, точка зрения, что ВМВ - это прежде всего страдания людей с той и другой стороны - торжествует. Вот таким нехитрым способом равняются и фашист и советский солдат, сейчас на той же украине выгодно показывать их примирение через десятилетие. 
| 0 Miss Understanding, ну как же, а жизненное пространство для немцев? Гораздо интересней собственных пролетариев отправить убивать других. 
| -39 Miss Understanding, какие новые? Негры с арабами верхом на немцах? 
| 0 Miss Understanding, Отсидеться бюргерам не удалось по простой причине, вся их промышленность была под контролем дяди Сэма. И не случайно с 1935 года сняли все ограничения и всю европейскую экономику немцам скормили за три года. Пинали его в задницу так, что отвертеться от обязанности воевать он не мог. Благо, что Сталину удалось развести "антикоминтерновский пакт" по разным полушариям. Что касается "новых", боюсь Вы очень правы. Бюргер воевать не хочет. Создание "хохлятства" не дало такого же эффекта, как между Индией и Пакистаном, этим только концлагеря доверить можно. Турция отпадает по исторической памяти А.В. Суворова. Последний шанс - отморозками заселить Европу. Похоже его и реализуют. 
| 0 А какой рост был у Гитлера? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 aswan37, кыш и два портфеля. 
| 0 на оригинале есть немного фоток. 
| 1 Вообще то первым серьезным поражением вермахта явилось наступление на Мурманск, окончательно остановленное в сентябре 1941 г. Доблестные герои Нарвика и Крита увязли в заполярной тундре в 70-ти км от города, за всю войну так и не приблизились к незамерзающему порту. 
| -42 Если бы Иосиф Полпотович не перебил огромное количество комсостава в 1937, то немцы до Москвы не смогли бы дойти. Это не мои слова, а слова Жукова (автобиография, издание 1987 года). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Уран, угу, и на Халхин-Голе в 1939 году японцам по сраке бы не надавали. Кому интересны твои слова... 
| 0 дурость, повторенная многократно, не перестаёт быть дуростью 
| 1 арабам еще позволительно не знать - а русским стыдно не знать - что первое окружение для вермахта было утроено Ворошиловым под Сольцами еще в ИЮЛЕ 1941 года. 
| 0 1-й бронетанковой дивизией ... генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт ослушаться приказа*** переводчик тоже арабский?
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
aswan37
Уран
Уран
Ольхон
igris
Miss Understanding
Старый солдат
Нонконформист
Макс11
Уран
igris
aswan37
Арцах состоялся
дядя дима
Вася Балалайкин
Уран
Serg.ham
Alexxandro
Alexxandro
Iscander040575
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)