Конец ознаменовался появлением двух солдат Красной Армии. Утром 2 февраля 1943 года они осторожно подошли к засыпанному обломками входу в подвал полностью разрушенного оружейного завода «Красные баррикады». Вдруг перед ними возник человек и закричал: «Зовите своего генерала!» Так практически случайно красноармейцы наткнулись на командный пункт немецкого XI армейского корпуса.
Вскоре после этого генерал пехоты Карл Штрекер (1884-1973) последним из воевавших на Волге немецких командующих безоговорочно капитулировал. Битва за Сталинград наконец-то завершилась.
Штрекер стал профессиональным военным не по своей воле. Карл мечтал изучать евангелическую теологию, но у его овдовевшей матери не было денег на оплату учебы, и поэтому в 1896 году он поступил в кадетское училище, а в 1905 году в звании лейтенанта начал службу в прусско-германской армии.
Первую мировую войну он провел на фронте, а позднее служил в генеральном штабе. Потом Штрекер демобилизовался и поступил на службу в прусскую полицию. Там он сделал завидную карьеру: еще до прихода национал-социалистов к власти стал начальником школы полиции в Мюнстере. В 1935 году Штрекер вернулся в армию в звании генерал-майора и стал командиром дивизии.
Летом 1942 года Штрекер принял командование XI армейским корпусом, входившим в состав 6-й армии. После советского контрнаступления шесть дивизионов его корпуса сначала обороняли западную часть сталинградского котла, а затем были постепенно оттеснены в огромную промышленную зону на севере города.
Вместе с начальником штаба Гельмутом Гроскуртом (тем самым офицером, который утром 2 февраля наорал на двух красноармейцев) Штрекер собирался продолжать вести бои, пока еще был шанс на то, что деблокирующее наступление под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна увенчается успехом. Ради этого он, в том числе и отдавая категоричные приказы, удерживал на позициях свои уцелевшие войска — остатки 21-й немецкой и двух румынских дивизий. Но самопожертвование в духе нацистской пропаганды он отвергал.
Когда стало ясно, что положение безнадежное, один из адъютантов сказал Штрекеру: «Когда настанет время, мы покончим собой». Генерал ответил: «Послушайте, что я вам скажу! Никто тут стреляться не будет. Вы пойдете в плен вместе со своими солдатами и будете делать все, чтобы служить им примером». Глаза молодого офицера радостно вспыхнули: «Вы считаете, что мне совсем не обязательно стреляться?»
31 января 1943 года сдался в плен главнокомандующий 6-й армией Фридрих Паулюс. Незадолго до этого Гитлер радиограммой возвел его в ранг генерал-фельдмаршала. Это подразумевало, что Паулюс должен совершить самоубийство, ведь еще ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен. Паулюс это проигнорировал и отдал своему начальнику штаба приказ о капитуляции.
Штрекер, также в последнюю минуту повышенный в звании до генерал-полковника, продержался в котле на 48 часов дольше. Затем он приказал начальнику штаба Гроскурту, кстати, убежденному противнику Гитлера, потребовать встречи с русским генералом, чтобы формально сдаться ему в плен.
Карл Штрекер провел в советском плену более 12 лет. В 1973 году в возрасте 88 лет он умер в Австрии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Это северная группировка, до ее штаба просто на 2 суток дольше добирались, чем до штаба Паулюса. Вот и весь героизм. А дал бы приказ о сдаче, и чуть меньше замерзших немецких трупов торчало бы из снега. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Iscander040575, да нет. н просто доедал галеты, чтобы врагу не достались в духе бравого солдата Швейка. 
| 0 GreyCat, А может и так. Что характерно, немецкие генералы и в плену не особо умирали. Кроме повешенных по совокупности деяний, разумеется. 
| -50 правильно сделал, зато живой остался, и бойцов своих спас, а так бы в удобрение превратились бы Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 так просто, так у вас все херои такие, кто быстрее сдался и предал, тот правильнее предвидел. 
| 0 Micel, у нас? у кого? 
| 2 так просто, не страшно, можешь быть херой, я не против. 
| 4 Надо было ему прямо на границе СССР сдаваться 22 июня. Ещё больше жизней сохранил бы :-) 
| 12 Генерал херой, последним сдался. Такие вот они, херои запада 
| 4 У хранцузов боевой дух улетучился после Верденской мясорубки. У фрицев после Сталинграда. Теперь оба островных недогосударства хотят узнать что это такое - с русскими воевать. Хотя, нагличанам в 1853-1856 г. по уши хватило. Эти провокаторы американцев науськивают, но сами навряд-ли полезут. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -47 губашлеп, а им и не надо воевать, сделай просто безвиз с разрешением на работу, и через неделю последняя собака прибежит 
| 0 так просто, так это у тебя "Унитазный" безвиз называется, авнюк? Тщательнее оттирай после польских какашек, а то не заплатят. 
| 0 так просто, примитивный колбасный космополит хочет всем приписать свои продажные качества, не, оставь это "достоинство" шавки себе и своей родне. 
| 0 клован, так за неё и переживаю, а так приедут все рядышком будем, 
| -6 Serg.ham, Хм, а разве в 1853-56 гг русские не проиграли? Выражение "Шапками закидаем" появилось тогда. 
| 0 nurtaikaziev, тебе русские никогда не проиграют, всё, на что ты способен, это пускать пузыри на ИноСМИ. 
| 0 nurtaikaziev, нет, не проиграли - поражение на ОДНОМ театре военных действий, причем с возвращением всего утраченного буквально через десять лет - это не поражение в войне 
| 0 nurtaikaziev, Атаку легкой кавалерии напомнить? 
| 0 nik_anat15, знаю, до сих пор британцы по ней плачут и фильмы снимают 
| 0 Продержался, читай провоевал на 2 суток больше, на сколько больше наших солдат за эти 2 суток было убито и ранено. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 belkly, мне другое интересно: это сколько солдат у него осталось, если двое красноармейцев спокойно добрались до штаба? 
| 0 Бились до предпоследнего! :-) 
| 1 Карл мечтал изучать евангелическую теологию, но у его овдовевшей матери не было денег на оплату учебы, и поэтому в 1896 году он поступил в кадетское училище, а в 1905 году в звании лейтенанта начал службу в прусско-германской армии. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Что же так плохо мечтал, что после той же Первой Мировой не в пастыри пошёл, а в полицию? 
| 3 Не найди их красноармейцы так и замёрзли бы горемычные ) 
| 5 вот немцы... все как один убежденные противники Гитлера. Как в анекдоте - Германия захватила Австрию, Чехию, разгромила Польшу, Бельгию, Францию, бомбила Англи.ю, дошла до Москвы... Гитлер проиграл войну 
| 1 инцестник, ты просто - плесень, какой уж из тебя "херой" 
| -2 Alexxandro это поражение! Ведь началом войны была война с Турцией, за которую подписались Франция, Англия и кажется какие то итальянцы. Итог: РИ потеряла возможность иметь флот. Следующая война восстановила статус-кво(куйчук-кайнаржинский мир) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пиррова победа! Больше полупендосы к нам не совались, а ЧФ Россия через 10 лет явочным порядком восстановила
Показать новые комментарии (0)Iscander040575
GreyCat
Iscander040575
так просто
Micel
так просто
Micel
Дмитрий Молодцов
Micel
Serg.ham
так просто
Serg.ham
harlequin
так просто
nurtaikaziev
harlequin
Alexxandro
nik_anat15
nurtaikaziev
belkly
nurtaikaziev
Дмитрий Молодцов
yarko
pesets
Максим Бел
Alexxandro
nurtaikaziev
Дмитрий Молодцов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)