Сотрудники авиакомпании Delta сняли с самолета членов молодежной сборной России по хоккею (спортсмены в возрасте до 20 лет), которые накануне победили на проходившем в США чемпионате мира.

Через несколько часов после окончания финального матча (в котором россияне выиграли у Канады со счетом 5:3) хоккеисты должны были вылететь из Буффало (штат Нью-Йорк) в Атланту, где они планировали сесть на самолет в Москву.

По данным источников, на которые ссылаются американские СМИ, спортсменов сначала посадили в самолет, однако затем им приказали покинуть салон.

Официальный представитель авиакомпании Delta сообщил местной газете Buffalo News, что экипаж самолета отказался разместить на борту 30 пассажиров "из-за несдержанного поведения".

Прямо не подтверждая, что речь идет о членах российской сборной, авиакомпания пообещала, что снятым с самолета будут предоставлены места на одном из следующих рейсов.

Американские журналисты пишут, что некоторые российские хоккеисты были явно пьяны.

Только шампанское?

Водитель автобуса Кертис Холл, который около 03:00 утра перевозил российских спортсменов из отеля в аэропорт, рассказал Buffalo News, что хоккеисты выгледяели пьяными.

"Они были настолько пьяны, что некоторых ребят им пришлось заносить в автобус", - цитирует издание Холла.

После удачного финала ребят захлестывали эмоции от выигранного золота, поэтому сборы заняли чуть больше времени, и в аэропорт команда прибыла с задержкой

Валерий Фесюк, исполнительный директор Федерации хоккея России

Холл также утверждает, что хоккеисты пытались нажимать на клаксон автобуса, а один из игроков был столь нетрезв, что с большим трудом вышел из автобуса.

Российская делегация в Буффало отрицает, что члены молодежной сборной злоупотребили алкоголем.

На сайте Buffalo News размещена видеозапись интервью пресс-секретаря российской молодежной сборной Михаила Зислиса, который комментирует ситуацию с вылетом.

"Я могу сказать, что произошло явно что-то не то, - сказал Зислис. – Например, они сказали, что ссадили 30 человек. А на самом деле в самолете было только 10 человек. Остальные ждали".

"Захлестывали эмоции"

В ответ на вопрос журналистов, пили ли хоккеисты водку, пресс-секретарь ответил, что спортсмены лишь отпраздновали свою победу в раздевалке шампанским. При этом, по мнению Зислиса, решение снять россиян с рейса "не было справедливым".

Всем игрокам команды меньше 20 лет, тогда как по законам штата Нью-Йорк продавать алкоголь разрешено только с 21 года.

В интервью Buffalo News Джеймс Берк, менеджер отеля Adam's Mark, где останавливалась российская хоккейная команда, заявил, что игрокам не могли продать спиртное, потому что никто из них не достиг положенного законом возраста.

Берк сказал, что не видел распространенную агентством Canadian Press видеозапись из бара гостиницы, на которой в руках у хоккеистов видны зеленые и коричневые бутылки.

О существовании видео известно Управлению по лицензированию продаж алкоголя штата Нью-Йорк, которое в настоящее время проводит проверку, не нарушал ли бар гостиницы условия лицензии, пишет Buffalo News.

Официальный сайт Федерации хоккея России сообщает, что хоккеисты "из-за непопадания на внутренний рейс [...] прибудут в Россию на день позже запланированного срока".

"После удачного финала ребят захлестывали эмоции от выигранного золота, поэтому сборы заняли чуть больше времени, и в аэропорт команда прибыла с задержкой", - цитирует сайт заявление исполнительного директора Федерации хоккея России Валерия Фесюка. - Мы постарались сделать все, от нас зависящее, чтобы сборная как можно скорее вылетела в Москву, где игроков ждут болельщики, спешащие поздравить с успехом".

Российская молодежная сборная стала чемпионом мира впервые с 2003 года, а в финал первенства она вышла впервые за последние три года.