Были времена, когда игрок Pittsburgh Penguins Евгений Малкин и игрок Washington Capitals Александр Овечкин были непримиримыми соперниками, как на льду, так и вне его.

Эти российские звезды хоккея примирились после матча всех звезд НХЛ 2009 года, и в четверг вечером они нашли общую, проникновенную и искреннюю тему. Они организовали благотворительное мероприятие, совмещенное со встречей своих команд в Consol Energy Center в пользу семей погибших в страшной авиакатастрофе игроков ярославского «Локомотива».

«Для меня это важно, важно для всех нас, - сказал Малкин. - Мы одна большая хоккейная семья и мы должны помогать».

Малкин обратился к руководству Penguins за помощью в организации процесса.

«Малкин нечасто просил о встречах с (генеральным менеджером) Рэем Шеро и со мной за все свое время пребывания здесь, но в этот раз он сразу захотел что-то сделать, не только для этой игры, но и для семей, и для команды, в связи с его потерей, с потерей страны, с потерей для хоккея», - сказал тренер Penguins Дэн Билсма.

Читайте еще: Авиакатастрофа унесла жизни известных хоккеистов


В рамках общей для всей лиги программы сбора средств жены и подруги игроков Penguins продавали во время игры силиконовые браслеты.

Но этим дело не ограничилось. Игроки поместили на свитера специальные нашивки, а на шлемы наклеили наклейки. Теперь эти свитера, которые они надевали на игру, будут проданы с благотворительного аукциона на www.nhl.com. Член «зала славы» Penguins и владелец клуба Марио Лемье вбросил символическую шайбу между Малкиным и Овечкиным.

Все вырученные средства будут переданы родственникам членов команды Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которые потеряли своих мужей и сыновей, погибших по дороге на первую игру сезона.

«Это была большая трагедия для России и для спорта», - сказал Овечкин. «Все должны быть ответственными и помогать семьям. Мы просто хотим поддержать их как можем».

Подробности: Овечкин: авиакатастрофа под Ярославлем – «национальная трагедия»

Овечкин носит один из браслетов, и говорит, что большинство его товарищей по команде делают то же самое.

«Число тех, кто оказался затронут этой трагедией, играл с теми, кто погиб, или тренировался вместе, или приехал из той же страны, что и многие ребята из этой команды, впечатляет, - говорит Билсма, который провел четыре сезона в качестве товарища по команде одного из погибших, Руслана Салея, в Анахейме. - У нас есть несколько игроков, которых это очень сильно коснулось».

Тренер Washington Capitals Брюс Бодро сказал, что его команда была рада принять участие.

«Я думаю, это невероятно, потрясающе и очень хорошо, - сказал он. - Надеюсь, они собрали кучу денег на помощь семьям всех, кого затронула эта трагедия».

Смотрите ФОТО: Прощание с хоккеистами ярославского «Локомотива»

«Это была ужасная катастрофа, и что можно сказать о хоккее, так это то, что он действительно демонстрирует себя как одна большая семья, когда происходит что-то подобное».