У нового российского танка Т-14 «Армата» появился комплекс активной защиты (КАЗ), что создало проблемы для целого поколения противотанкового оружия, в том числе, для управляемой ракеты американского производства Javelin, которая используется в норвежских сухопутных войсках.
Об этом говорит бригадный генерал Бен Барри (Ben Barry) из лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies). По его словам, этой проблемой многие страны НАТО начали заниматься лишь совсем недавно.
КАЗ может сделать состоящие на вооружении противотанковые системы менее эффективными, но настоящей дискуссии по этой проблеме в армиях многих западных стран не ведется, отмечает он.
Некоторые государства проводят научно-исследовательские работы и испытания с намерением оснастить такой системой активной защиты собственную бронетанковую технику. «Но они не учитывают неудобные последствия для своих собственных противотанковых систем», — отмечает Барри.
Норвегия одной из первых среди стран НАТО занялась решением этой непростой проблемы. В ее последнем плане военных закупок предусмотрены расходы в сумме 200-350 миллионов крон (24-42 миллиона долларов) на замену ракет Javelin, чтобы «сохранить возможности для ведения борьбы с тяжелой бронированной техникой».
Существует потребность в противотанковой ракете, которая способна преодолевать комплекс активной защиты.
Как работает КАЗ:
1. Противник производит выстрел по танку.
2. Приборы обнаружения засекают угрозу.
3. Радиолокационная станция слежения производит расчет точки попадания.
4. КАЗ задействует контрмеры.
5. Этими контрмерами цель поражается.
КАЗ стал очередным этапом в многолетней борьбе наступательных и оборонительных технологий.
В этой борьбе преимуществами обладает то одна, то другая сторона. Когда-то рыцари в латах не имели себе равных и царствовали на поле боя. Но широкое применение огнестрельного оружия положило конец превосходству закованной в броню знати.
Со времен Второй мировой войны на поле боя главенствует новый рыцарь в стальных доспехах — танк.
Конечно, его можно подбить при помощи орудий других танков. Если у вас есть достаточно тяжелый снаряд и пушка, выстреливающая его с большой скоростью, то вы сможете пробить даже самую мощную броню. Но танки уязвимы и для других систем вооружений. Справиться с ними призван комплекс активной защиты.
После Второй мировой войны появилось целое семейство легких переносных противотанковых систем вооружений. Поскольку их переносит пехота, им не нужна скорость и масса, чтобы пробить танковую броню. Им нужна химическая реакция. Боевые части этих систем ударяются о внешнюю броню, а металлический сердечник создает кумулятивную струю, которая проникает внутрь машины.
Конструкторы танков пытаются создать всевозможные системы противодействия такому оружию. Это и реактивные панели, которые при попадании в них взрываются наружу, и дополнительные слои экранированной брони, из-за которой снаряд детонирует за пределами самого танка.
В КАЗ используется абсолютно новая концепция. По сути дела, это танковая противоракетная система с радарами, способными засечь приближающуюся ракету противника, и снарядами, которые ее уничтожают или уводят от цели.
Израиль стал одним из лидеров в этой области. КАЗ довольно успешно применялся на танках «Меркава» во время последней вспышки боевых действий в Газе.
Американцы проводят оценку израильского комплекса активной защиты под названием Trophy. Заглядывается на них и Британия, а голландцы недавно решили оснастить системами израильского производства свои боевые машины пехоты.
Бронированные машины с установленными на них комплексами активной защиты могут противостоять самым разным типам оружия, начиная от вездесущих российских/китайских РПГ (ручной противотанковый гранатомет) и кончая более современными противотанковыми управляемыми ракетами типа российского «Корнета».
Однако бригадный генерал Бен Барри отмечает, что из-за появления у России комплексов активной защиты возникло множество вопросов к натовским противотанковым системам вооружений. Норвегия предпринимает конкретные шаги и считает, что другим странам НАТО придется сделать то же самое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Норвегия предпринимает конкретные шаги -------------------------------------------------------------- Какие и куда? 
| 0 Однако бригадный генерал Бен Барри отмечает, что из-за появления у России комплексов активной защиты возникло множество вопросов -------------------------------------------------------------------------------- Первый комплекс активной защиты «Дрозд» устанавливался на танке Т-55АД, был принят на вооружение в 1983 году.Тормознутый какой-то генерал 
| 3 Норвегия предпринимает конкретные шаги. ======================================= Эти любители инцеста чего суетятся-то? Норвегия не то место, где можно применить танки. 
| 2 Тополям КАЗ не нужен... Так что танки можете не ждать,господа островитяне 
| -8 Сам заглохнет. 
| 0 Армата хорошая машина и её возможности некчему было афишировать-придумают противоядие...в свое время КВ и Т-34 стали большим сюрпризом для захватчика,хоть и имели много и слабых сторон.. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 tatar, Я чет не понял, ты надеешься застать НАТО врасплох армадами из Армат? :))) РФ вообще не планирует воевать с НАТО, а если всё же завертится, то ЯО в ход пойдёт... а там хоть на Т-34 катайся по руинам... Короче, Армату делают для того, чтоб дикарей наказывать, не теряя при этом своих солдат и танкистов. А для этого выгоднее не скрывать данные о чудо-танке, а наоборот мифотворчеством заниматься, чтоб дикари заранее срались. 
| 0 Бал Бес, насколько я понял, для бронетанков разрабатываются кабельные коптеры, чтобы сверху приглядывать за поляной. Ежели к такому подвесить пулемёт, то расчёты можно накрывать заранее. 
| 0 Бал Бес, ну скажем так,я с Вами не братался-это для начала...а пугнуть и воробьев рогаткой можно...далее додумывайте сами,по мне так лучше пущай стемнить о нашей силе,чем супостат попрет на нас во всеоружие подготовившись...а такое скорее будет чем нет,не мытьем,так катаньем это уже происходит и обективно,небудь ЯО, уже бы пару лет нам пришось бы снова как наши деды защищать свою землю от ничести.. 
| 0 Бал Бес, Т-34 не годится для катания по заражённой местности. Нет фильтро-вентиляционной установки 
| 0 tatar, А ну понятно с тобой... ты та самая зверушка, что заманивает жертву имитируя свою слабость. Ладно бы дело касалось только тебя, но из-за такой стратегии придётся многим умереть, а потом долго отстраивать разрушенное. Нам с тобой не по пути. И да, я учел то как тебе не нравится обращение на ты. 
| 0 liova01, Как будто это имеет хоть какое то значение... ты думаешь война закончится после применения единичного тактического боеприпаса? увы, эскалация неизбежна. Короче нет никакой разницы между тем, завтра сдохнуть в т-34 и послезавтра в т-72 от радиации. 
| 0 Бал Бес, че ты философию целую развёл, все правильно tatar говорит - нельзя до конца все секреты раскрывать. Даже С-300 и 400 продают только в экспортном варианте, а армату уж тем долее. 
| 0 Бал Бес, Для прокси-войн и старое оружие неплохо работает, но в них хорошо проводить маркетинговые акции... И демонстрации для потенциального противника. Но бывает, что акции срываются. Штаты в Югославии. думаю, делали промо-акцию для бомбера-невидимки, но югославы его из вполне древнего комплекса сшибли. 
| 0 tatar, Пущай шевелятся! Расслабились, блин! Главной проблемой новых танков в начале войны была необкатанность экипажей (секретность) и отсутствие рембазы. 
| 1 А вот если пульнуть заряд из огромной рогатки, комплекс сработает, интересно? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dkuznecov, сработает. А потом прилетит ответка из главного калибра. 
| 2 "металлический сердечник создает кумулятивную струю" - ещё одна "стрелка осциллографа"! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, переводчик накосячил. В оригинале "формируется в". 
| 0 jadefalcon, Металлический сердечник формируется в струю? Еслия правильно помню военную энциклопедию для детей, то кумулятивная струя формируется из взрывной волны. 
| 5 В танках афтырь понимает, как аминька в апельсинах... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, вы льстите Амине. 
| 0 Консервативный реакционер, Сравнение со свиньёй - лесть? 
| 0 liova01, для амини и такое сравнение - лесть. 
| 1 РПГ и ПТРК русские лучшие, не зря их и приводят. Что же касается Израиля и его новомодного "трофея", то у нас эта защита есть уже давным-давно. И тоже лучше значительно. Так что можете озабочиваться и дальше, сути это не изменит. Тем более с Арматой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Русский Странник, Ну, израильцы, давеча советские танки в БМП переделывали... Бронетанки лучше пехоту защищают...
Показать новые комментарии (0)Ходжа Насреддин
саныч
Mich2
Ольхон
AmInvest
tatar
Бал Бес
liova01
tatar
liova01
Бал Бес
Бал Бес
kirov43
liova01
liova01
dkuznecov
jadefalcon
liova01
jadefalcon
liova01
liova01
Консервативный реакционер
liova01
Консервативный реакционер
Русский Странник
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)