На этой неделе российское Министерство обороны сообщило о приемке третьего полка зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Однако не исключено, что Организация Североатлантического договора уже сделала свои самолеты неуязвимыми для этой системы. С-400 была разработана и производится концерном «Алмаз-Антей» для защиты от ударов с воздуха. Система защищает Россию от ударов с применением крылатых, тактических и оперативно-тактических ракет, а также ракет средней дальности в условиях радиоэлектронного подавления.
Однако в интернете появились сообщения о том, что ВВС и ВМС Британии, усилившие патрулирование вблизи российских границ в местах развертывания С-400 и более старых С-300, начали успешно ставить помехи их радиолокационным системам. С-400 и С-300 действуют в увязке, что позволяет повысить эффективность российской комплексной системы противовоздушной обороны.
Журнал «Юрейшен Таймс» (EurAsian Times) сообщает, что британские военные просканировали частоты этого комплекса, чтобы дать возможность своим самолетам выявлять уязвимости в работе российской зенитно-ракетной системы. Если это соответствует действительности, то можно сделать вывод, что у самолетов-невидимок типа F-22 «Раптор» и F-35 «Лайтнинг» появилась возможность ближе подходить к воздушному пространству России. Причем подходить незаметно для мощных РЛС С-400.
Российский государственный информационный портал Avia.Pro также высказал предположение, что британские военные ищут «дыры» в российской системе ПВО. Отсюда следует, что России придется предпринимать какие-то обходные маневры для затыкания этих брешей и ликвидации недостатков своего ЗРК.
Зенитно-ракетный комплекс С-400 рекламируют как охотника-невидимку, а также как одну из самых передовых на сегодня платформ для пуска ракет «земля-воздух» большой и средней дальности. Комплекс предназначен для обнаружения и уничтожения самолетов, а также вышеупомянутых крылатых и баллистических ракет. Но кроме этого, он способен уничтожать наземные объекты.
Эта принятая на вооружение в 2007 году система имеет дальность до 400 километров, а ее ракеты развивают скорость, в шесть раз превосходящую скорость звука. Высота полета ракеты может достигать 30 километров. Комплекс С-400 может также осуществлять пуски гиперзвуковой ракеты большой дальности 40Н6 класса «земля-воздух», которая способна поражать низколетящие маневренные аэродинамические цели.
Теоретически С-400 способен нейтрализовать технологии «стелс», применяемые в самолетах пятого поколения, таких как F-35. Однако сомнительно, что его радар в состоянии сделать что-то большее, кроме сопровождения современных самолетов. Иными словами, следить за такими воздушными целями комплекс в определенной степени может, а вот может ли он их поражать — это совсем другой вопрос.
Тот факт, что С-400 предназначен для слежения за самолетами-невидимками, был главным камнем преткновения в американо-турецких отношениях. Турция хотела принять на вооружение комплексы российского производства и одновременно сохранить свое участие в программе по созданию и строительству истребителя-невидимки F-35. Соединенные Штаты и другие члены НАТО увидели в этом серьезное противоречие, полагая, что конструкторы С-400 смогут получить дополнительную информацию, и это поможет им обеспечить превосходство С-400 над западными системами защиты самолетов от ПВО. В результате Турцию исключили из программы F-35.
Сейчас вопрос заключается в том, действительно ли королевские ВВС отыскали у С-400 недостатки, которые позволят F-35 и другим самолетам-невидимкам сохранить свое преимущество малозаметности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 А зачем всё показывать-то врагу?! 
| 5 Да чё понапрасну ломать голову, смогут, не смогут? Вы попробуйте! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Siberia, ага, причем лично, прямо Клаву на штурвал поменять и вперёд на мины. 
| 7 >> Иными словами, следить за такими воздушными целями комплекс в определенной степени может, а вот может ли он их поражать — это совсем другой вопрос. Ну, кагбе, если может "следить" -- то и поражение вопрос довольно технический... ))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -5 3lirium, технический да, но ведь и сама ракета должна самолет обнаружить. Радиолокационная головка наведения ракеты вряд ли обладает возможностями наземного радара. 
| 0 eugene_kkk, а разве полет ракеты не корректируется с земли??? 
| 2 3lirium, совершенно верно, у меня возникла такая же мысль по прочтении этого опуса. 
| -1 3lirium, а как, можно спросить? Можно подсвечивать лазерным лучом. Но это явно не тот случай. Насколько я себе представляю есть головка наведения у ракеты, которая оснащена активным или пассивным локатором. Станция обнаруживает и отправляет ракету в цель. А дальше она приближаясь должна сама эту цель обнаружить. Разве нет? 
| 3 Питер Сучиу не в теме. Просканировали они частоты и победили. И почему теперь летать под С400 не хотят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 zuze, Сучиу сменил на почту Дэйва Манджубдара. Тому уже надоело фейки выдумывать. 
| 8 а по глупее статейки не нашлось что ли ? скукота от такого чтива..читаем .. :" в интернете появились сообщения" ..дальше..:"Журнал «Юрейшен Таймс»..бла бла бла" дальше больше..:" Теоретически С-400 способен "??..афтар сидит на гошке и в носу ковыряется и при этом мнит себя теоретиком ...афтар ваще то С-400 видел в живую ? 
| 5 Потомки Пауэрса на очередном неуязвимом У-2 (тип самолёта осовременили) решили поставить эксперимент? А статейка больше всего походит на антирекламу продукции конкурента и продвижение своего очень дорогого, но очень посредственного товара - Ф-35. И что забавно - про Пэтриот даже и не заикаются! 
| 4 "А у нас расписался Сучиу") ------ Российский государственный информационный портал Avia.Prо ---- Румын похоже жертва собственной головы, как и все они. Хотя все это для внутреннего употребления, сойдёт. 
| 3 кхм... ставить помехи кому? Сам С300/400 не наводит ракету, поэтому для его радарной части ставить помеху бессмысленно. После пуска радар ничего не передает ракете, а только облучает пространство. А ракета ловит отраженные от целей сигналы. Так что помеху тут поставить невозможно. Можно конечно имитировать ложные цели, хотя создать сходный ЭМ профиль чрезвычайно сложно - банально внутри 35 не разместить соизмеримый с ним объект. Второй вариант - использование "камикадзе", то есть подставлять под ракеты "миньонов" беспилотного типа. В общем то на этом и все. А приведенный тут варианты конечно же бред. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 VoltPavel, облучая малозаметный самолёт вы получаете не слишком сильный отраженный сигнал. Сможет ли его обнаружить датчик на самой ракете? 
| 0 eugene_kkk, там не только условно малозаметный самолет, там размером с баскетбольный мяч увидит ))) Если на пальцах, вопрос в длине волны - "стелс" частично работает только на коротких, на более длинных малозаметнось снижается вплоть до полного исчезновения. Длинноволновый на самолете или ракете не поместить, поэтому для самолета/ракеты стелс проблема (решается к примеру ОЛС). Но раз облучается наземной станцией, то вопрос длинны волны облучателя снимается, остается только размещение длинноволнового приемника, что уже меньшая проблема, особенно при разностной схеме. В этом и есть преимущество полупассивных систем наведения. Ограничения же - если слишком удлиннять волну, уменьшится разрешающая способность, а если укорачивать - требования по прямой видимости ужесточаются (минимальный угол возвышения над горизонтом) 
| 0 eugene_kkk, самолет, излучающий помехи - это самоподсвечивающаяся цель! 
| 0 VoltPavel, не слишком разбираюсь в ракетах, но техническую электродинамику в институте проходили. Про распространение электромагнитных волн тоже. Длинноволновый диапазон как известно не позволяет точно обнаруживать местоположение. Так что он вряд ли годится. Югославы обнаружили на метровых волнах американского невидимку, но сбивать пришлось визуально. Инфракрасный датчик вероятно покажет, но тоже надо хорошо приблизиться. Результативность ведь никто не доказывал пока? 
| 0 Ialexey, помехи мешают наведению. 
| 2 "Ищите и обрящите!",сказано давно и верно. Живое свидетельство того, что бритам и амерам верить ни на грош нельзя. А что до "невидимости" хвалёных утюгов с крыльями, так испытайте уже реально на себе или очко не железное? 
| 4 Не будим судить строго Питера, судя по фамилии Сучиу он из румын, т.е. цыганок. А поскольку TNI про лошадок статейку не заказывал, приходится писать про самолёты.
Показать новые комментарии (0)ДОК
Siberia
Айдатик
3lirium
eugene_kkk
3lirium
Stоne
eugene_kkk
zuze
Ольхон
За Гуманизм
sergueyk
and_ivanov
VoltPavel
eugene_kkk
VoltPavel
Ialexey
eugene_kkk
eugene_kkk
333712
FISIK
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)