Долго с глазу на глаз беседовали лидеры двух соседних стран - российский «лидер нации» премьер Владимир Путин и белорусский «батька» Александр Лукашенко. Главная тема переговоров была хорошо известна заранее – кредит для спасения экономики Белоруссии от краха, результат предсказуемый – безоговорочная капитуляция Белоруссии. После четырехлетних препирательств в сфере интеграции двух стран Россия одержала перевес. Читаем об этом латвийском сайте IR. Путь к превращению экономики Белоруссии в составную часть экономики России открыт, полагает автор материала. Видимых политических перемен ожидать вряд ли стоит – политические режимы России и Белоруссии довольно родственные. Однако один проигравший очевиден – «последний диктатор Европы» Лукашенко, на личную власть которого автоматически будут наложены удила.

Практически, когда Кремль будет контролировать страну, можно будет позволить режиму Лукашенко пасть, так как новое правительство, даже демократическое и прозападное окажется со связанными руками, считает Чезаре Просерпио из издания L'Occidentale. Однако, замечает он, ситуация может слишком ухудшиться, так как белорусская валюта падает изо дня в день, и многие предприятия закрываются из–за отсутствия иностранной валюты и, следовательно, из–за отсутствия импортных поставок.

В новом комиксе, распространяющемся в российском интернете, Путин выступает в роли супергероя и мастера боевых искусств. Помогает ему бороться с врагами облаченный в медвежью шкуру Медведев. Об этом – в редакционной статье информагентства AFP. Комикс, который, вероятно, будет первым в серии «СуперПутин, Человек как все» доступен на www.superputin.ru. Его действие происходит в Москве «за год до конца света». В 2012 году Россия будет выбирать нового президента. Хотя, по словам одного из создателей комикса, художники рисовали его бесплатно, некоторые пользователи интернета мрачно намекают, что он может оказаться частью закулисной кампании и даже, возможно, был заказан Кремлем, отмечается в материале. «По-моему, это тупая заказуха! Именно от Суркова!», - говорят комментарии блогеров.


Марк Франкетти из издания The Sunday Times рассуждает, насколько велика возможность борьбы за власть между Путиным и Медведевым. «Будьте уверены, Медведев – впечатляющий лидер, который, если он останется, это будет хорошей новостью для России», - цитирует автор источника в Кремле. «Имеет место соперничество с Путиным, но они оба слишком умны, чтобы вступить в грязный и опасный личный конфликт». «Разница проста: Путин может попросить Медведева отойти в сторону. И не важно, с какой неохотой, но тот подчинится. А Медведев не может препятствовать возвращению Путина. А Путин хочет снова быть президентом», - говорит тот же.


Филип Шеннон, репортер, автор журналистских расследований пишет в газете The Daily Beast об иранском следе в терактах 11 сентября. Он сообщает новые детали о том, кто будет давать свидетельские показания - и какие тайны это поможет раскрыть. Бывшие следователи из комиссии по расследованию терактов вскрыли волнующие, но недостаточно убедительные свидетельства связей с этим заговором Тегерана. Они заявили автору статьи, что приветствуют новое судебное дело, так как считают, что американское правительство мало сделало для расследования свидетельств комиссии об иранской причастности. Судебный процесс, говорят они, дает надежду на выяснение правды о том, знали ли представители правительства Ирана об этом заговоре заранее, и сотрудничали ли они с Аль-Каидой, чтобы облегчить захватчикам самолетов проникновение в США за год до совершения терактов.

Тем временем накануне визита в Великобританию в интервью BBC президент США Барак Обама рассказал об операции по поимке Усамы бин Ладена. На вопрос корреспондента, было ли убийство террориста №1 непростым решением, глава США ответил, что, когда встречаешься с родственниками тех, кто погиб 11 сентября, когда понимаешь, какую невыносимую боль причинили эти события всей стране, какие жертвы понесли военные – не только американские, но и из Великобритании и других стран-членов коалиции в Афганистане, - то момент устранения человека, стоявшего за всем этим, был значительным событием. И это можно было почувствовать по реакции в США. И я, конечно, тоже лично это переживал.

Бывший московский журналист, гражданин США и штатный сотрудник The Toledo Blade, Майк Сигов пишет о том, как реакции на смерть бин Ладена отражают российские разногласия. С одной стороны, было заметно осуждение ажиотажа в американских СМИ и публичных проявлений эмоций, с другой стороны, российские власти официально поздравили администрацию Обамы и пообещали, что смерть бин Ладена пойдет на пользу борьбе, которую Россия ведет с терроризмом. Автор уверен, что эта двойственность отражает растущие разногласия между премьер-министром президентом.

В сюжете телеканала EuroNews рассказывается, как «грузинская оппозиция попала под удар». В Тбилиси несколько человек пострадали в результате столкновения манифестантов с полицией. Возле здания общественного телевидения около десяти оппозиционеров напали на машину с сотрудниками полиции. Стражи порядка с помощью дубинок и слезоточивого газа разогнали группу протестующих. Манифестации с требованием отставки президента Михаила Саакашвили проходят в Тбилиси и Батуми, поясняет репортер.

Спустя несколько часов после столкновений между полицией и демонстрантами на проспекте Костава к митингующим присоединилась «грузинская партия» бывшего генерального прокурора Ираклия Окруашвили, получившего во Франции политическое убежище, передает Радио Свобода. Один из его соратников, Леван Гачечиладзе заявил, что готов забыть все прошлые обиды и примирится с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе во имя «святого дела освобождения Грузии от режима Саакашвили». Еще совсем недавно эти политики обвиняли друг друга во всех смертных грехах, в том числе в сговоре с властями и даже в получении взятки от президента и главы МВД для прекращения оппозиционных выступлений.

21 мая исполнилось бы 90 лет Андрею Сахарову – выдающемуся ученому, правозащитнику и общественному деятелю прошлого века. Почему создатель водородной бомбы стал диссидентом, разбирается Алексей Пименов в материале на сайте радиостанции Voice of America. «Впервые я услышал о нем в конце 60-х, т.е., в студенческие годы, – сказал директор вашингтонского Института Кеннана Блэр Рубл, – от одного из моих тогдашних профессоров. И уже тогда все мы – все, кто занимался Советским Союзом, – почувствовали мощь и величие этой фигуры». Конец шестидесятых: Сахаров-правозащитник – еще в самом начале пути. Автор пытается понять, что же бросилось в глаза зарубежным наблюдателям. Он беседует с бывшим послом США в Украине Уильямом Миллером.

Более 20 лет прошло со дня его смерти, но проблемы, решению которых Сахаров посвятил свою жизнь, актуальны и сегодня. Их обсуждают на двухдневной конференции «Андрей Сахаров: тревога и надежда 2011», организованной музеем Сахарова. Об этом – сюжет New Tang Dynasty Television. В конференции принимают участие представители зарубежных правозащитных организаций. Они дают оценку деятельности Сахарова и ситуации с правами человека в сегодняшней России. Так представитель «Международной Амнистии» заявил, что Россия - страна, которая вызывает огромную обеспокоенность. В России среди европейских стран намного больше проблем с соблюдением прав человека, чем должно быть у такой большой и сильной страны.

Юбилейные мероприятия по поводу 90-го дня рождения покойного диссидента служат напоминанием молодым русским об истории репрессий в их стране, полагает журналист The Guardian. Ни один русский не сделал больше для привлечения внимания к проблемам нарушений прав человека в эпоху правления в Советском Союзе Леонида Брежнева, чем ученый-ядерщик Андрей Сахаров, уверен он.