WorldPoliticsReview: Разбор заявления Медведева по системе ПРО НАТО


Американские официальные представители отмечают, что не собираются лишать Россию средств ядерного устрашения, ведь огромные и высокотехнологичные российские ядерные силы не позволят этого сделать в любом случае. Однако, в связи с внутренними политическими причинами, администрация Обамы не может предоставить юридические гарантии, которые категорически бы лишали Вашингтон возможности защитить американцев и их союзников от иностранного ракетного нападения. В лучшем случае, администрация может предоставить ничем не закрепленные политические гарантии. В любом случае, по мере того, как технологии противоракетной обороны меняются и предоставляют возможность для использования сетевых сенсоров и многоуровневой защиты, различие между стратегической наступательной и оборонительной системой ПРО будет менее очевидным. В результате, лидеры стран НАТО не согласятся ограничить функциональность стратегических систем ПРО, так как прогресс на одном элементе может усилить всю архитектуру ПРО. По этой же причине, россияне не согласятся сотрудничать в области тактической ракетной обороны, которая могла бы более заметно усилить национальную ракетную оборону.


EuroNews: Калининградская РЛС – сигнал для западных «друзей»


Дмитрий Медведев ввел в строй радиолокационную станцию в Калининградской области. По его словам, этот шаг является сигналом готовности России дать адекватный ответ на угрозы, которые несет разворачиваемая в Европе американская система ПРО стратегическим ядерным силам России.Российский президент также подчеркнул, что станция «Воронеж-ДМ» – это инструмент контроля космического пространства, который не несет угрозы соседним странам, не закрывает дверь для диалога и может быть использован в интересах общеевропейской системы обороны.


ForeignPolicy: Ядерные бомбы в никуда


Мясников призывает изменить статус-кво. Он предлагает разбитый на две стадии процесс по усилению прозрачности как российского, так и американского арсеналов тактического ядерного оружия. Это могло бы начаться с чего-то очень простого: например, с обмена данными. Сколько единиц такого оружия имеется и где? Но так как и США, и Россия сейчас находятся в состоянии предвыборных циклов, я полагаю, что в ближайшее время подобных действий ожидать не стоит. Но когда политический сезон закончится, Нанн и Мясников предложили ценные идеи того, как добиться прогресса в отношении этой затяжной проблемы. Как пишет Нанн, «это сложная для распутывания сеть, но нам надо начать».


HeritageFoundation: Может ли российская оборонная истерия подорвать «перезагрузку»


Когда администрация Обамы предложила множество вариантов для сотрудничества,Москва потребовала письменных гарантий того, что европейская система ПРО не будет направлена ​​противРоссии и выбрал открытое противостояние вместо этого.Кремль обвиняет Соединенные Штаты в пренебрежении ее проблем безопасности, отвергая предложения США и не предлагая никаких жизнеспособныхальтернатив или уступки. Было бы интересно посмотреть, как Москва будетреагировать, если Вашингтон, в том же духе, потребует письменных гарантий, что ее собственные 1500 стратегических боеголовок не будут нацелены на США и ихсоюзников.