Репертуар тем, затронутых польской печатью в русле российской проблематики был не слишком широк.

Nasz Dziennik (02.11) проявил интерес к принятому российской Думой новому варианту закона о государственной измене и гостайне. В публикации говорится о появившихся на Западе опасениях, что данная инициатива будет использована Кремлем против его критиков и оппозиционных кругов. Описание мероприятий, состоявшихся в Москве в День памяти жертв политических репрессий, и цитаты из звучавших в данном контексте размышлений представителей российских НКО, позволили газете в своем материале провести параллель между нынешней ситуацией в России и периодом жесткого политического курса 20-30-х годов.

В опубликованном тем же изданием (31.10) интервью с историком Тадеушем Марчаком проводится мысль, что Россия активно вмешивается в политику Варшавы, а действующее польское руководство ведет свою страну к вассальной зависимости от Москвы как в политической, так и экономической сфере.

Объемная статья Gazeta Polska (05.11) была посвящена размышлениям о противоречиях и борьбе внутри российских властных элит, в которой, по мнению издания, для смены лидера может быть использована «карты смоленской катастрофы». На фоне новых коррупционных скандалов и слухах о физической форме Владимира Путина, позиция национального лидера начинает ослабевать, а его часть несогласных с его курсом политических кругов может сделать ставку на Дмитрия Медведева, - говорится в статье.

Здоровье российского президента волновало и Gazeta Wyborcza (02.11), которая высказала опасения, что проблемы Путина, вне зависимости от того, реальны они или мнимы, вызывают тревожное замешательство в российском политическом истеблишменте, поскольку вся система российской власти с ее сдержками и противовесами держится на фигуре и авторитете первого лица государства.

То же издание (05.11) в негативных тонах освещало состоявшийся в Москве 4 ноября Русский марш. В статье звучат сомнения в целесообразности введения Дня народного единства в качестве национального праздника, а также отмечается контраст между желанием руководства России сформировать единый российский народ и растущей популярностью националистических движений.

Обращаясь к энергетической тематике, Gazeta Wyborcza (02.11) писала о заключении окончательного соглашения между Москвой и Будапештом по строительству венгерского участка газопровода «Южный поток». Газета связывает активизацию российских инвестиций в данном направлении с неудачами европейского проекта Nabucco, а также напоминает о предостережениях западных экспертов, что построив «Южный» и «Северный поток» Россия обеспечит себе полное доминирование в Центральной и Восточной Европе.

Портал Polityka Wschodnia (31.10) занялся анализом сущности нынешнего курса России, обратив внимание на то, что потребность в опоре на самобытность модели развития страны давно зреет в самом российской обществе, на что, в свою очередь, отвечают высшие российские власти и проводят соответствующую внутреннюю и внешнюю политику. Подводя итог своим размышлениям, автор статьи с тревогой констатирует: «Хотя Россия пытается возродить свое влияние на различных направлениях, поле ее деятельности по большому счету весьма ограничено. [...] Единственным направлением для реальной экспансии Москвы может быть только слабая Центральная и Восточная Европа».

Другой материал Polityka Wschodnia (31.10) был посвящен фигуре лидера польской оппозиции Ярослава Качиньского, агрессивная риторика которого в отношении Москвы, по мнению портала, выгодна Кремлю, так как дискредитирует и ослабляет Польшу на международной арене, в частности, в рамках НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.