Польская пресса продолжила внимательно следить за жизнью в Российской Федерации. Gazeta Wyborcza (27.11) в контексте дела Руслана Мирзаева и нескольких громких эпизодов столкновений на национальной почве, произошедших за последнее время в Москве, обратила внимание на возрастающее в столице негативное отношение коренных жителей к приезжим с Кавказа. Завершает публикацию высказывание политолога и антрополога Эмиля Паина о тлеющем в российском обществе опасном потенциале этнической ненависти.

Ту же газету (24.11) заинтересовало высказывание представительницы России на конкурсе «Мисс Земля», сопроводившую свои слова о любви к родине нелицеприятными замечаниями о сегодняшних российских реалиях. Цитируя негативные комментарии, прозвучавшие по этому поводу в адрес конкурсантки, автор статьи предупреждает, что в дальнейшем ее может ожидать еще большая волна гнева со стороны российской патриотически настроенной общественности.

Gazeta Wyborcza(29.11) также уделила внимание недавним коррупционным скандалам с участием высокопоставленных российских чиновников. Приводя детали, в частности, дела экс-министра сельского хозяйства Елена Скрынник и ссылаясь на мнения российских экспертов, издание проводит мысль, что данные события связаны с усилением борьбы между отдельными российскими властными группировками, в которой Владимир Путин перестал быть нейтральным арбитром и перешел на сторону «ястребов».

Объемный материал приурочила Gazeta Wyborcza (24.11) к выходу в Польше книги «Тюрьма и воля», написанной Михаилом Ходорковским в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. В публикации предлагается экскурс в биографию экс-олигарха и ставятся вопросы об искренности его высказываний на тему некоторых моментов его бизнес-прошлого 90-х годов, однако в целом рисуется положительный образ талантливого человека, оказавшегося за решеткой из-за расхождения взглядов на Россию с концепцией Владимира Путина.

Nowa Europa Wschodnia (24.11) проследила развитие внутрироссийской ситуации с сентября 2011 года по настоящий момент, отмечая, что для осени 2012 года характерны два явления: спад протестных настроений в кругах сторонников оппозиции и активизация действий Кремля по нейтрализации политических противников и нелояльных представителей самих властных кругов. В публикации отмечается, что оппонентам официальной власти не удалось добиться за прошедший год значимых успехов, между тем недовольство в российском обществе и его причины не исчерпали себя, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от различных и даже случайных факторов, при этом наиболее важный вопрос будущего – не то, произойдут ли перестановки в российских властных кругах, а повлекут ли они за собой системные изменения.

То же издание (24.11) продолжило череду статей, посвященных поиску путей развития польско-российского диалога. Обращая внимание на проявляющиеся в национальных менталитетах обоих народов предрассудки в отношении друг друга, автор статьи призывает поляков и польские власти расширять свои знания о России и работать над выработкой подходящего языка для разговоров не только с россиянами, симпатизирующими Польше, но и с идеологическими оппонентами, а для того чтобы продвигаться вперед во взаимных отношениях двух стран, сделать основную ставку на новое российское поколение, в том числе молодых политиков и чиновников.

Тема смоленской катастрофы продолжала волновать Rzeczpospolita (25.11), которая развивала тезис о враждебности политики Москвы в отношении Варшавы. Манипулирование фактами, сокрытие вещественных доказательства по делу расследования обстоятельств крушения лайнера польского президента, информационные провокации - таковы, по мнению издания, инструменты, которые использует Кремль для раскола польского общества и польской политической сцены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.