В турецкой прессе активно освещались итоги участия министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Конференции по безопасности в Мюнхене. Издания приводили заявление главы МИД РФ о том, что «химическое оружие находится в безопасности, под контролем сирийского правительства» (Zaman, 2.02, Star, 3.02). Приводя также отрицательную реакцию министра на создание «воздушного гуманитарного коридора» в Сирии, Cumhuriyet (2.02) подчеркивает, что Сергей Лавров в очередной раз сделал заявление в пользу правительства Башара Асада в Сирии.

Olay (3.02) сообщает о встрече Сергея Лаврова и лидера сирийской оппозиции Ахмеда Моаза Аль-Хатиба и обращает внимание на то обстоятельство, что вице-президент США Джо Байден и спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими не были приглашены на встречу. Это, по мнению газеты, послужило поводом для слухов о том, что между Россией и сирийской оппозицией может быть заключена тайная договоренность.

Akşam (3.02) и Zaman (3.02) напоминают, что это первая встреча России с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, который признан западными странами, США и Турцией единственным законным представителем сирийского народа. Газеты также приводят заявление Дмитрия Медведева о том, что Асад допустил фатальную ошибку, и с каждым днем его шансы остаться у власти уменьшаются.

Читайте также: Чем объясняется израильский удар по Сирии?


Как отмечает Zaman (4.02), на конференции в Мюнхене министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подверг критике Россию и Китай как постоянных членов СБ ООН, препятствующих принятию резолюции о военном вмешательстве в Сирии. В этой связи приводится заявление министра, в котором отмечается, что «ответственность за непрекращающуюся в течение нескольких месяцев гражданскую войну в Сирии лежит на международном сообществе, продемонстрировавшем несвоевременную и недостаточную реакцию на эту проблему».

Бойцы Свободной сирийской армии в в Дамаске


Как полагает Yeni Mesaj (3.02), открытая поддержка Россией сирийского режима укрепила позиции правительства Асада и обеспечила его успех в борьбе с терроризмом. Полную уверенность в стремлении России оказать поддержку Башару Асаду выражает и командующий Свободной сирийской армией (ССА) Салим Идрис, который в интервью турецкому информагентству со ссылкой на разведданные сообщает, что в Сирию будут поставлены российские боевые вертолеты, и этот шаг нацелен на поддержку сирийского президента (Haberturk.com, 4.02). Издание подчеркивает, что от официальных российских лиц заявлений по данному вопросу не поступало.

Yeni Çağ (4.02) приводит критику Россией действий израильских ВВС, обстрелявших сирийскую территорию, и отмечает, что «интересной деталью» инцидента является атака Израиля на Сирию в период проведения Россией крупномасштабных учений в регионе.

Также по теме: Можно ли верить Сирийскому центру прав человека?

СМИ продолжают обсуждать перспективы членства Турции в Шанхайской организации сотрудничества, при этом одни комментарии сводятся к уже звучавшей в прессе критике отсутствия демократических свобод и оценке коммунистического наследия в государствах-членах ШОС (Hürriyet, 3.02, Yeni Şafak, 3.02), другие обращают внимание на отличительные особенности данной организации. Yeni Şafak (3.02) в позитивном ключе подчеркивает, что страны «шанхайской шестерки» – это прекрасный рынок для Турции, от которого развивающейся и растущей турецкой экономике нецелесообразно держаться в стороне.

Hürriyet (3.02) обращает внимание на особенность, отличающую ШОС от таких организаций, как ЕС, ООН и Совет Европы: отсутствие права вмешательства во внутренние дела государств-членов организации. Это издание комментирует как превосходство государственного суверенитета над всеми ценностями, включая демократию. Для участников ШОС территориальная целостность священна, а стабильность – приоритет, подчеркивает автор комментария. К другой особенности, объединяющей страны-члены ШОС, издание относит высокую устойчивость их лидеров к властной оппозиции: в частности, Владимир Путин находится у власти начиная с 1999 года и сохранит за собой кресло президента, по крайней мере, до 2018 года; другими примерами служит продолжительное пребывание у власти президента Казахстана Нурсултана Назарбаева или президента Узбекистана Ислама Каримова.

Комментируя двухдневный визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Армению, Zaman (4.02) отмечает надежный характер российско-армянских отношений, прогресс в которых будет наблюдаться прежде всего в военной сфере. В рамках заключенных соглашений и новых обязательств Россия будет развивать военную промышленность Армении, что автор относит к одним из важнейших пунктов визита Шойгу в Ереван. Так, Россия будет укреплять обороноспособность своего союзника на Кавказе, что внесет существенный вклад в развитие событий вокруг урегулирования вопроса Нагорного Карабаха и обеспечения региональной безопасности.