Основной массив публикаций турецкой прессы был посвящен сирийскому вопросу. Подводя итоги встречи российского и французского лидеров в Москве, издания обращали внимание на позиции глав государств по Сирии и называли этот вопрос основным пунктом повестки дня переговоров. Sabah (1.03) приходит к выводу, что переговоры не принесли какого-либо отчетливого результата для урегулирования ситуации в Сирии, однако отмечает, что оба лидера подчеркнули значимость решения сирийского кризиса путем построения диалога и переговорного процесса. Франсуа Олланду не удалось убедить российского президента изменить позицию Москвы по Сирии, заключает Hürriyet (1.03). Приводится заявление Владимира Путина по итогам переговоров на совместной пресс-конференции лидеров, согласно которому французской стороной были предложены новые интересные идеи по решению сирийского вопроса, при этом обсуждение сирийского кризиса сопровождалось бурными дискуссиями. Упоминая и о других рассмотренных в ходе встречи президентов вопросах, газеты приводят заявление Владимира Путина о необходимости увеличения объемов двусторонних инвестиций России и Франции, а также развитии сотрудничества в различных сферах (Zaman, 28.02, Cumhuriyet, 28.02).

«Преследуя цель – положить конец войне в Сирии, – США и Россия, интересы которых в Сирии сталкиваются, пришли к согласию по реализации единого плана в этой стране», – такой сенсационный вывод делает газета Yeni Şafak (1.03), ссылаясь, правда, при этом на израильский интернет-сайт Debkafile, «известный связями с израильской разведкой». Согласно плану, Сирия будет поделена на две зоны, одна из которых отойдет под контроль повстанцев, в другой сохранится власть центрального правительства. После этого будет установлено перемирие, и начнутся переговоры о будущем страны. Отмечается, что для достижения своих целей в Сирии (а именно - контроль над сирийским химическим оружием, гарантия формирования «прозападного» ядра переходного правительства в Сирии после ухода Асада; предотвращения укрепления позиций исламистских групп в Сирии) США признали необходимость подключить к «плану по Сирии» лично Президента РФ Владимира Путина, осознавая даже, что это может повлечь за собой сохранение Башара Асада у власти до 2014 года.

Последствия взрыва автомобиля в центре Дамаска


Читайте также: У российских нефтяников своя политическая география

Как отмечает Zaman (28.02), диктатура (т.е. режим Асада), которая несет ответственность за гибель 70 тысяч сирийских граждан, а также 700 тысяч беженцев, с одной стороны, находит дипломатическую поддержку со стороны таких авторитарных режимов, как Россия и Китай, с другой – продолжает «держаться на ногах» благодаря финансовому и военному содействию, оказываемому Россией, Ираном и «Хезболлой».

Издания преимущественно в позитивном ключе рассматривали отдельные аспекты экономического сотрудничества России и Турции. Dünya (28.02) комментирует проект строительства в Турции АЭС в Аккую, первый энергоблок которой планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. По мнению главы Информационного центра в Мерсине Мехмета Фарука Узеля, строительство первой АЭС в Турции предполагает существенные преимущества для турецкой стороны: крупные объемы финансирования проекта Россией и отсутствие расходов из государственного бюджета Турции; вклад в развитие Турцией в перспективе собственной ядерной технологии; обучение турецких студентов в России в области ядерной инженерии. Haberturk.com (27.02) подводит итоги сотрудничества России и Турции в сфере туризма за последние 10 лет и отмечает, что за этот период по сравнению с другими странами, поставляющими в Турцию туристов, в России наблюдался наибольший рост количества туристов, прибывающих в Турцию. За 10 лет численность посещающих Турцию россиян возросла на 2 676 713 человек. Далее за Россией следуют Германия и Великобритания.

Также по теме: Олланд и Путин - обсудить Сирию за бутылкой портвейна

Обозреватель Zaman (28.02) возвращается к российско-грузинским отношениям, рассматривая соглашение из 14 пунктов о внешнеполитическом курсе Грузии, которое партия «Грузинская мечта» предложила парламентскому меньшинству. В соглашении отмечается, что Грузия должна быть готова преодолеть существующий в отношениях с Россией кризис, деокупировать территории страны, начать диалог с Россией с использованием международных механизмов с целью обеспечения территориальной целостности страны. Также отмечается необходимость развития отношений с народами Северного Кавказа, которые основаны на историческом опыте, традициях добрососедства и тесного культурного сотрудничества. При этом подчеркивается, что данный принцип не следует использовать для усугубления проблем с Россией. Как отмечает автор, против положений, связанных с нормализацией отношений с Россией резко выступает грузинская оппозиция, полагая, что они предполагают уступки в отношении Москвы.

Владимир Путин сделал Россию супердержавой, отмечает Star (1.03), освещая результаты исследования социологов «Левада-Центра» в России, согласно которому 65% граждан РФ благоприятно оценивают период пребывания Владимира Путина у власти. При этом, по сравнению с прошлым годом, на 12% возросло число респондентов, полагающих, что благодаря Владимиру Путину Россия снова превратилась в великую державу.