Через считанные секунды после объявления о смерти бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер социальные сети взорвались соболезнованиями, воспоминаниями и - особенно в британском секторе - ликованием. Железная Леди - пожалуй, самая неоднозначная из британских политиков, и при жизни вызывавшая массу радикально разных эмоций. В Twitter хэштеги #thatcher и #nostatefuneral ("Нет похоронам за государственный счет") сразу же попали в мировые тренды. Мы сделали небольшую подборку мнений из социальных сетей и комментариев к некрологам.

 

Пользователи Twitter о смерти Маргарет Тэтчер:

 

@MarkAmesExiled Надеюсь, что похороны Тэтчер были заблаговременно приватизированы. Не стоит лишний раз обременять налогоплательщика.

@jimrondel Покойтесь с миром, баронесса Тэтчер. Величайший из британских премьер-министров мирного времени.
 
@OliverBullough Я знаю, что Марк Твен такого не говорил, но "Я никогда не желал никому смерти, но некоторые некрологи читал с большим удовольствием"

@KieranRogers96 Должно быть, Тэтчер - самая ненавидимая женщина в британской истории, никогда не видел, чтобы столько народу радовалось чьей-то смерти ахаха!

@EpicureanDeal Сейчас леваки перегрызутся: "Нет, я сильнее ненавидел Тэтчер!" "Нет, я!"

@mykkym1 Хочется надеяться, что тори не планировали организовать дорогие похороны за государственный счет для миссис Тэтчер. Мы этого не можем себе позволить, да и большинство не хочет!

@PunkHammer Достаточно сказать, что мое отрочество и юность были отмечены горечью и злостью вместо радости и счастья.

@NICKolausBAUER Бывшая британская премьер-министр Маргарет "Железная леди" Тэтчер скончалась. Мне все-таки кажется, что если бы не она, апартеид закончился бы чуть раньше.

@calum_mckay512 половина из тех, кто ненавидит Тэтчер, даже не знает толком, что она сделала

@ashes1627 История запомнит Тэтчер как леди, не боявшуюся собственных убеждений.

@Matthew__Lloyd Все, кто пишет "Покойся с миром, Тэтчер", похоже, не понимают, что она уничтожала целые шахтерские города и отравляла жизнь рабочему классу.

@AsaWinstanley Из-за Тэтчер вымирали целые города. В южном Уэльсе до сих пор есть места, так и не оправившиеся от разрухи и социального распада после закрытия шахт.
 
@JaneyGodley Благодаря личной заслуге Тэтчер женщинам на рабочем месте стало доверять гораздо труднее... хотя пример Блэра, что странно, мужчинам никогда не мешал.

@edwardlucas Маргарет Тэтчер: покойся с миром. Спасла Британию и помогла уничтожить империю зла. На фоне этих достижений любые ее ошибки меркнут.

@DanHannanMEP Маргарет Тэтчер приняла деморализованную, обесчещенную и нищую страну, а оставила ее богатой, уверенной в себе и свободной. Наш величайший премьер-министр.

@communist_party Просто поразительно сравнивать, что пишут в СМИ по поводу смерти Тэтчер, которая нанесла столько вреда рабочему народу, и Чавеса, который сделал столько хорошего.

 

@totallyW Не стоит забывать, что именно политика свободного, нерегулируемого рынка, продвигавшаяся Тэтчер и Рейган – это семя той рецессии, которую переживает мир сейчас.

@SKHowarth Не могу себе представить, чтобы люди в Восточной Европе или на Фолклендах радовались смерти Тэтчер. Те, кто пережил государственный террор, вряд ли захотят еще.

@MickFactoryBoy Сегодняшние тори заканчивают начатое Тэтчер. «Пусть рабочий класс знает свое место».

@SirBlibofDoh
Одна смерть – это трагедия, а уничтожение миллиона рабочих мест – статистика.

 

@ainegrainne Ненавидьте ее, любите ее, какая разница. В западной политике она была колоссом. А ваш щебет… это в лучшем случае позерство.

 

Комментарии британских читателей:

Financial Times:

1776 v Red Coats Она изменила Британию в худшую сторону. Она ввела всех в заблуждение. Она начала уничтожать рабочие места с высокими зарплатами в производственном секторе, заменив их на низкооплачиваемые рабочие места в сфере обслуживания. Ученые-проститутки назвали это «новой экономикой», «экономикой сферы обслуживания», «экономикой знаний». Отсутствие роста реальных доходов потребителей привело к тому, что Банк Англии начал расширять систему кредитования, дабы потребитель продолжал увеличивать свои траты. Ростом потребительской задолженности заменили отсутствие роста доходов потребителей. Политика низких учетных ставок Банка Англии привела к «пузырю» на рынке недвижимости. Цены на жилье резко выросли, и владельцы домов получили возможность для накопления капитала за счет рефинансирования ипотеки. Потребители поддерживали экономику на плаву, беря все больше денег в долг, пока пузырь не лопнул. А теперь все банкроты – потребители, банки, вся страна. Если вы не страдаете от потери памяти, то можете поблагодарить «железную леди», которая все это начала.

Nigel Speakman Она была настоящим государственным деятелем, и время доказало ее правоту во многих событиях, которые продолжают разворачиваться. Один пример это Европа, и Маргарет Тэтчер подтвердила идею о том, что нельзя тратить больше, чем зарабатываешь.

Ее надо похоронить со всеми государственными почестями, поскольку она вернула Британии приставку Велико-. В 80-е годы я работал в ВТ, и это была чрезвычайно неэффективная компания с раздутыми штатами – как и многие государственные организации. Она все это изменила, и эти реформы пошли нам на пользу.

Она определенно укрепила наши позиции в мире, и ее наследие сохранится.

The Guardian:

Рози Кинг, Фолклендские острова Возможно, она была человеком номер один в нашей истории. Мы узнали об этой печальной новости с огромной скорбью, хотя неожиданностью это не стало, так как было известно, что она очень плохо себя чувствует… У нас наверняка будет поминальная служба, и флаги будут приспущены.

Когда была война, мне было 25 лет. Мы были на седьмом небе, узнав, что она направила войска. А потом она сама приехала, и это было как визит королевы.

Я встретила ее на улице, и мы очень мило побеседовали. Она совсем не была похожа на крупного мирового лидера. Она не была резкой и жесткой, как ее изображали, и она была меньше, чем мне казалось. Это самый запоминающийся момент в моей жизни.

Daily Mail:

Alice M
Покойся с миром, вдохновенная женщина, голос которой звучал громче, чем у всего нынешнего правительства вместе взятого!

Jim Если у вас есть жалобы на сегодняшнюю Британию, то начало этому положила Тэтчер.

Ms X Тэтчер это весьма своевременное напоминание о том, как социализм разрушает общество. Страна в 70-х годах была на коленях из-за лейбористов, а потом пришла она и разобралась с этим хаосом. История повторяется с новыми лейбористами – возник новый хаос. Давайте не будем повторять это в 2015 году.

juniee Эта женщина распродала газовые, электрические и водные компании, закрыла металлургические предприятия и шахты, и послала нас на войну, которой вообще не должно было быть. Она отдала приказ атаковать отступающий корабль. Простите, но никакого сочувствия к ней. Север страны так и не оправился от ее действий. Она заставляла людей трудиться по 60 часов в неделю за фунт в час. Некоторые из нас помнят об этом, поэтому слез по ней лить не будут. Но я скажу, что по сравнению с нынешними руководителями она кажется святой.

Комментарии чешских читателей

Ян Варгулич (Jan Vargulič)
Так что она не была железной…

Томаш Гошек (Tomáš Hošek)
R.I.P.  Женщина, которой я восхищался.

Мирослав Покорны (Miloslav Pokorný)
Мы все там будем. Богатые, бедные, молодые, старые, левые, правые  и т.д. Кто-о раньше, кто-то позже. Смерть - единственная справедливая вещь в мире.

Йозеф Костелански (Jozef Kostelanský)
Из большой пятерки остались только Коль и Горбачев. Пани Тэтчер я ставлю на уровень У.Черчилля. Не будь ее, Великобритании сейчас было бы гораздо хуже, как Франции. Британия до сих пор живет ее реформами.

Роман Йох (Roman Joch)
Работающий британец точно не пожалеет об этом.

argo
Эта женщина в Британии устроила больший разгром, чем все бомбежки Гитлера за Вторую мировую…

anonym
Эта женщина поставила Британию на ноги. А после нее страну опять вернули на землю.

Комментарии читателей El Pais (Испания)

kepler
Как хорошо, что у меня шампанское всегда припасено в холодильнике на случай смерти подобных существ. Одной меньше в списке убийц, настоящих врагов рода человеческого.

aneto

Дрянной человек, пусть отправляется туда, где с ней обойдутся так же, как она поступала по отношению к другим. Подруга Пиночета, чего уж тут дальше говорить!

jotadosces
Сочувствую, но не сожалею. Тот вред, который нанесла эта дама, в том числе и самим англичанам, был огромен. А ведь некоторые, к несчастью, прислушивались к ее мнению, считая, что она указывает верный путь. Упаси нас, Боже, от таких поводырей.

emecege
Пиночет, к тебе подруга полетела...

sombrerito
Надеюсь, что оказавшись там, в бесконечности, ей покажут все то зло, которое она причинила себе подобным; пусть она увидит чудовищные последствия своей политики, направленной на то, чтобы богатые получали еще большие доходы, а бедные умирали от голода и жажды. Пусть вечно отвечает за все свои деяния.

Комментарии читателей ABC (Испания)


Tantino
Тэтчер всегда будут помнить по войне за Мальвинские острова. Несомненно, он выработала новый стиль в политике. Как и всех великих людей, ей восхищались и ненавидели. Сейчас, как всегда происходит в подобных случаях, первых будет больше, чем вторых.

Hoppe
Одни перед ней преклонялись, а другие ненавидели. Эта женщина являет собой пример силы и настойчивости.

Naryldor

Что бы там ни говорили, а она сумела разобраться с погаными профсоюзами, которые тащили Великобританию в пропасть, а также намылить шею (о чем до сих пор забыть не могут) очередному аргентинскому диктатору, осмелившемуся полезть на Мальвины.

Это энергичная женщина, всегда вникавшая в суть вопроса без ненужной политкорректности и действовавшая без оглядки против врагов своей страны. Нам бы в Испанию такого политика хотя бы на выходные дни.

manuel-51

Маргарет Тэтчер – это великий пример для подражания всем президентам разных стран мира.

Комментарии читателей La Nacion (Аргентина)

Alexander_Nevsky

Железная леди проржавела насквозь. Загрузите ее останки в доменную печь.

matias34
Я испытываю глубочайшее отвращение к этой женщине, которая для меня олицетворяет возврат к бесчестной политике в мировых делах. Конечно, меня не удивляет, что ваша газета так положительно о ней отзывается с ее неолиберальной политикой и подлыми действиями (потопление крейсера «Белграно»). Очень хорошо, что этот вид людей исчезает с лица Земли, чтобы мир с каждым разом становился хоть чуточку лучше.

sureno57
Хорошо бы, если бы нам иметь такого руководителя, который обладал хотя бы одной десятой частью ее твердости и цельности.

Pablo2303

Эта новость, которая абсолютно никому неинтересна. Совершенно непонятно, зачем публиковать ее на первой странице!

adhoccohda

Я не понимаю тех, которые пеняют ей за потопление крейсера «Белграно». Она ведь просто сделала то, что должна была сделать! Любой на ее месте принял бы такое же решение. Она была англичанкой, господа, и радела за интересы своей страны! Что не так???!!!!

Комментарии читателей Clarín (Аргентина)


Franco Benussi

Дорогие англичане, эта новость для меня, как музыка Вивальди. Как говаривал Карла Саган, все мы звездная пыль. Как же ее ненавидели… И вот - откинулась!

Daniel Garcia

Она не была убийцей, а сделала для своей страны то, что наши никчемные правители сделать не в состоянии: защищала и прославляла ее. Для Англии она была выдающейся личностью. И кстати, она же не просила посылать наших ребят на Мальвины, это наши идиоты решили.

Mauricio Federico Egel

Она разрешила потопить крейсер «Белграно» за пределами зоны, закрытой для мореплавания. А это уже военное преступление. С моей точки зрения, это как раз подходит под определение «убийца».

Norma Sanchez

Ее уже ждут в аду! Или, может, ее помилуют за все то зло, что она принесла людям. Главная ответственность за бесчеловечную и циничную войну лежит на ней.

Paula Harris

Надо срочно организовать торжественные мероприятия в связи с тем, что с лица Земли исчезла одна из самых больших раковых опухолей!!!!!

 

Комментарии читателей Le Figaro (Франция)

Eric03210

Она спасла Англию! Нам нужно вернуть Николя Саркози в Елисейский дворец, чтобы спасти Францию, доведя до конца реформы, которые он начал (сокращение налогов и бюджетных трат, рационализация административных, медицинских и юридических расходов, борьба с мошенниками и неконтролируемой иммиграцией). Нам нужно пойти по стопам Маргарет Тэтчер — правителя великого, логичного и эффективного — нам нужно дать обратный ход популистским реформам, которые начались в 1980-е.

scapin001
ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА, она во всем превосходила политиков-мужчин и останется в памяти железной леди, которая извела профсоюзы.

Lbj
Спите спокойно, мадам Тэтчер. Мои соболезнования всем вашим близким... и всем тем, кто верит в свободу.

jul03
Честно говоря, мне от этого ни жарко, ни холодно!!! Я даже не понимаю, из-за чего вся шумиха!!!

Julien750166
Мое почтение той, которая смогла вывести свою страну из кризиса и никогда не шла на компромиссы. RIP Maggie.

Louis Martin
Грустная новость для всех, кто верит в Свободу Человека.

Комментарии читателей Le Monde (Франция)

Yann Lariviere
Шампанского!

Marion
Из худших политиков XX века...

YTour
Сейчас я душой с ирландцами и аргентинцами.

Daniel Borja
Рональд Рейган умер, Маргарет Тэтчер умерла, вот и Жак Ширак неважно себя чувствует...

ELISABETH BENOISTE
Большая потеря для либеральной идеологии... Увы, ее пагубное наследие доминирует (см. нынешнюю ситуацию в Великобритании).

Francis Payot
Либеральная «мать народов» умерла, мир ее праху... Текущее положение вещей наглядно демонстрирует, что нам срочно необходимо перевернуть страницу, которую она открыла, придя к власти в 1979 году.

FM, je t’aime
Как сказал Франсуа Миттеран, «язык и стиль Маркиза де Сада, лицо и нрав Нерона, ум Макиавелли».

Maggie
Лидерша, у которой не было ничего общего с теми, кто родился с серебряной ложкой во рту и счетом в швейцарском банке на Каймановых островах. Ее ненавидела богема, аристократы и активисты ужасных английских профсоюзов 1970-х, которые поставили Англию на колени.

CL
У англичан была своя Железная леди, которой, разумеется, пришлось идти на жертвы, что бы поднять страну из руин (не надо забывать, что тогдашняя ситуация в Великобритании сопоставима с нынешней Грецией), а наше правительство подталкивает нас к пропасти... В конце концов, правят нами те, кого мы заслужили...

Nathalie Grumbach

Вы забываете о забастовке шахтеров, о ее дружбе с Пиночетом, которого она регулярно навещала во время его домашнего ареста в Великобритании. Сегодня грустный день для диктаторов, не стало их главной опоры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.