Печать следила за развитием событий вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, продолжающего, по заявлению представителей российских властей, пребывать в московском аэропорту Шереметьево.

Gazeta Wyborcza (26.06) цитировала слова главы МИД России Сергея Лаврова о необоснованности обвинений со стороны США в том, что Москва намеренно укрывает у себя американского программиста.

«Россияне хотят использовать пребывание Сноудена на своей территории для получения интересующей российскую разведку информации», писала Rzeczpospolita (26.06), указывая со ссылкой на западных экспертов, что прибытие американского беглеца в Москву не могло состояться без согласия Кремля.

Интерес Newsweek Polska (21.06) привлек инцидент с ложным сообщением об отставке руководителя РЖД Владимира Якунина. Россияне не теряют надежды на то, что власть может защитить их от самоуправства чиновников, а поскольку железнодорожная компания ассоциируется в России с беспрецедентным масштабом коррупции и растраты государственных средств, подавляющая часть населения легко поверила в появившуюся новость, отмечает еженедельник.

Gazeta Wyborcza (22.06) анализировала данные об уровне заработной платы в РФ, сделав акцент на двух негативных тенденциях: растущем разрыве между темпами роста заработков высокопоставленных чиновников и простых граждан, а также диспропорции между доходами москвичей и жителей провинции.

Внимание Gazeta Wyborcza (21.06) привлекла также отставка Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства в Перми. Автор публикации полагает, что увольнение Гельмана явилось следствием конфликта галериста с местными властями и его критической позиции в отношении идеологического курса российского государства, нашедшей особенно яркое воплощение в выставке сатирических плакатов, посвященных Олимпиаде в Сочи.

Кремль готовит новое уголовное дело против Михаила Ходорковского, с обеспокоенностью писало то же издание (26.06). Следственный комитет хочет доказать, что экспертиза второго приговора экс-олигарху, выполненная ведущими российскими экспертами, делась за преступные деньги «ЮКОСа», однако подобные претензии, как и предыдущие обвинения против Ходорковского и Лебедева, лишены логики и юридических оснований, говорится в статье.

Rzeczpospolita (27.06) размышляла о причинах возросшего интереса председателя французского «Национального фронта» Марин Ле Пен к России. Лидер французских ультраправых высказывает свое восхищение суверенной политикой российских лидеров, пытаясь найти в их лице союзников по борьбе с диктатом ЕС и его либеральных ценностей, а Кремль, в свою очередь, заинтересован в поиске единомышленников в рядах западных консерваторов, полагает газета.

Nowa Europa Wschodnia (25.06) посвятила публикацию перспективам стратегии «мягкой силы» во внешней политике РФ. Кремль на жалеет средств на создание положительного имиджа в мире, однако его усилия не приносят ожидаемых результатов, поскольку за внешней риторикой не скрывается реальных позитивных изменений, а Россия остается страной с устаревшей инфраструктурой, коррумпированными правоохранительными органами, неуправляемой бюрократией и притесняющей гражданские свободы властью, — пишет автор материала. Однако он высказывает надежду на то, что имиджевые усилия Москвы, чьим адресатом остается Запад, могут в будущем вывести ее на путь сближения с западной цивилизацией.

В подоплеке неоднозначной реакции российской общественности на художественный фильм «Хайтарма», повествующий о депортации крымских татар в 1944 году, разбиралась Gazeta Wyborcza (23.06). Газета рассказывает о ходе съемок фильма и исторических событиях, легших в основу его сюжета, с сожалением отмечая, что в официальном российском культурном пространстве существует запрос исключительно на героико-патриотический жанр, не оставляющий места для художественного осмысления неоднозначных и болезненных эпизодов истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.