За прошедшие дни иранская пресса продолжала обсуждение позиций разных стран «Группы шести» по иранской ядерной проблеме. Donya-e-eqtesad (05.07) отметила, что Россия и США настаивают на продолжении нового раунда переговоров по иранскому атому «как можно скорее», при том, что «еще не вполне определилась та команда, которая будет представлять Иран на переговорном процессе». Газета цитирует замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, констатировавшего, что «пока не наблюдается подвижек в подготовке нового этапа переговорного процесса, хотя мы приложили к этому достаточно усилий». Издание приводит слова его американского коллеги, Томаса Кантримэна, отметившего, что по итогам результатов выборов в Иране «для переговорного процесса открылось новое окно возможностей», и эти возможности «необходимо как можно раньше отследить». Однако в действительности, полагает издание, великие державы желают «отследить», насколько далеко готово пойти новое иранское руководство на переговорах, и насколько оно готово к изменению своих подходов или хотя бы к изменению стратегии переговорного процесса. Именно с этой целью они и «усиливают нажим» на новое руководство ИРИ.

Издание Farda (09.07), цитируя австрийскую газету Kurier, подчеркивает, что в последнее время по ряду важнейших международных вопросов одной из «великих держав» все больше «не хватает силы или влияния в навязывании своих собственных подходов». В частности, это проявилось в том, что администрация Барака Обамы «так и не смогла преодолеть негативного отношения к его планам и предложениям как по проблеме сирийского конфликта, так и по иранской ядерной проблеме со стороны таких стран, как Россия и Китай».

Новый президент Ирана Хасан Роухани


Читайте также: Новый президент Ирана и холодная война на Ближнем Востоке

В прессе нашли отражение комментарии на реакцию России по не менее масштабной региональной проблеме - присутствию Ирана на планируемой международной конференции по Сирии «Женеве-2». Donya-e-eqtesad (07.07) в этой связи цитирует другого замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова. «Этот российский дипломат, - пишет издание, - подчеркнул, что Россия настаивает на полноправном присутствии на данном форуме Ирана, как не менее важного регионального игрока, чем  Ливан, Иордания, Саудовская Аравия либо Катар».

Что касается самой сирийской проблемы, то Farda (10.07) и Hamshahri (10.07) дали довольно пространные комментарии по докладу постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, содержавшего факты использования отрядами сирийской оппозиции в окрестностях города Халеб химического оружия (отравляющего газа зарин), и также по ответной «декларации» сирийской оппозиции. В ней представленные Россией документы и результаты химического анализа объявлены «подложными», а самой России вменяется «пособничество преступному режиму». Издания подчеркивают, что благодаря российскому докладу, представившему мировой общественности основанные на документальных и лабораторных данных доказательства использования сирийской оппозицией химического оружия, «сирийское правительство в настоящий момент превращается [из обвиняемого] в обвинителя по данному вопросу».

Комментируя международную реакцию событий прошлой недели в другой арабской стране (отстранение от власти президента Египта М.Мурси в результате военного переворота), иранская пресса противопоставляет российскую позицию всем комментариям, исходящим из большинства европейских и некоторых ближневосточных, в том числе и арабских стран. Ettelaat (06.07) отмечает, что большинство стран охарактеризовали произошедшее в Египте как «акцию, полностью неприемлемую в условиях демократии» или как «незаконный военный путч». Тогда как Россия называет произошедшее в Египте «бархатной революцией, поддержанной радикальными молодежными группировками и оппозиционными политическими партиями, которая еще окажет свое влияние на другие страны-участники «арабской весны». При этом издание цитирует председателя комитета по международным делам в Совете Федерации РФ Михаила Маргелова.

Также по теме: Проблеск надежды в Иране

Сотрудничеству России и Ирана на уровне руководства ВМФ обеих стран в области совместного обеспечения безопасности морских путей, борьбы с терроризмом и контрабандой на море посвятило свои материалы издание Donya-e-eqtesad (08.07). Газета, комментируя совместные консультации Верховного командующего ВМФ ИРИ Хабиб-уллы Сайари и адмирала Виктора Чиркова, прошедшие в Санкт-Петербурге в рамках Международного военно-морского салона, отметила «успехи обеих сторон в совместном обеспечении безопасности морских перевозок, противодействии морскому пиратству на Каспии и большие перспективы двустороннего технического сотрудничества». Газета подчеркнула, что обе стороны подтвердили готовность провести совместные военно-морские учения.

Совместные учения ВМС КНР и Тихоокеанского флота РФ


Ряд знаковых комментариев появился в иранской прессе относительно дальневосточного направления российской внешней политики. Donya-e-eqtesad (05.07), прокомментировав предстоящие в текущем году совместные военно-морские учения России и КНР, отметила, что прежде КНР являлась только покупателем российских военных технологий и аппаратуры, а сейчас «впервые в текущем столетии» страны договорились о проведении совместных военных учений на море. По итогам переговоров России и КНДР (на уровне замминистров двух стран) о проблемах Корейского полуострова, в частности, по ядерной проблеме КНДР, то же издание сообщает: «Пятичасовые переговоры выявили существенные разногласия Москвы и Пхеньяна», в особенности в связи с ядерной проблемой КНДР, однако стороны признали необходимым форсировать подготовку к новому этапу шестисторонних переговоров.

Читайте также: СМИ Ирана - История основа связей Ирана и России

Donya-e-eqtesad (08.07) по итогам форума представителей Торгово-промышленных палат России и Ирана в иранском городе Ардебиль представила обширный материал, посвященный экономическим связям России и Ардебиля. Газета, цитируя председателя Комитета промышленников, горнопромышленников и предпринимателей Ардебиля отметила, что Россия входит в пятерку важнейших стран-покупателей сельхозпродукции Ирана, а также что сотрудничество с «соседней дружественной страной» имеет «большой потенциал», однако здесь есть и ряд препятствий, как-то: недоброжелательное отношение к растущему объему российско-иранской торговли «со стороны ряда стран», отсутствие единого стандарта банковской системы и недостаточное внимание госчиновников к нуждам соответствующих промышленных и торговых предприятий.

Farda (10.07) процитировала Владимира Путина, направившего поздравления мусульманам России и мира в связи с началом Священного месяца Рамазан (по мусульманскому лунному календарю). Газета привела слова президента России, охарактеризовавшего мусульманский пост как обычай, который «учит миру, доброте и настойчивости». При этом Путин пожелал мусульманам России «и в этом месяце продолжать трудиться во имя блага и процветания Родины».  То же издание отметило, что российские мусульмане в этот месяц будут испытывать «особенно много трудностей» в связи с тем, что во многих районах страны велика продолжительность светового дня, когда мусульманам запрещено принимать пищу и воду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.