Слушая Владимира Путина, пытающегося спасти свою карьеру в момент, когда осыпается фундамент его поддержки, получаешь впечатление, что российский премьер-министр все больше и больше смахивает на тех арабских диктаторов, против которых с гневными протестами выступили их собственные народы.

«Стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам», - объявил Путин в этом месяце в одной из своих предвыборных статей, размещенных в интернете.

То же самое говорил сирийский президент Башар Асад ровно год назад, как раз перед тем, как его собственная страна растворилась в пламени хаоса, протестов и массовых убийств.

«Если ты не увидел необходимости в проведении реформ перед тем, что случилось в Египте и Тунисе, - сказал тогда Асад в интервью Wall Street Journal, - то потом уже слишком поздно браться за реформы». «Мой первый приоритет», добавил Асад, «это стабильность, и это даже важнее, чем еда». И конечно же, бывший египетский президент Хосни Мубарак за свои долгие годы правления в стране неоднократно объяснял, что проводимые им репрессивные меры необходимы для поддержания все той же «стабильности».

Читайте также: Связи США и России ослабевают с приближением возможного президентского срока Путина


Эксперты по России выражают сомнение в том, что Путин знает, насколько он похож на этих разжалованных и посрамленных арабских диктаторов. Недавно он выплеснул новую дозу резкой антиамериканской риторики, бросив очередной вызов попыткам президента Барака Обамы улучшить напряженные отношения Вашингтона с Москвой.



«Он утрачивает чувство реальности, он утратил его, - говорит бывший россиянин Леон Арон (Leon Aron), работающий директором российских исследований в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute). – Он начинает думать, как все они со временем начинают думать, что «Россия моя». Что страна любит его, что она без него не обойдется».

Сегодня Россия стоит на перепутье. Политическая партия Путина «Единая Россия» в декабре потерпела сокрушительное поражение, не сумев набрать даже 50% голосов на парламентских выборах - и это, как говорят наблюдатели, после массовых вбросов бюллетеней и подтасовок.

Страна проводит в марте президентские выборы, и Путин баллотируется на третий срок. Нет никаких сомнений, что декабрьские выборы встревожили его.

«Их немного отрезвило то, что автоматических побед больше не будет, - говорит бывший посол США по особым поручениям в России и странах СНГ Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), работающий сегодня в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations). – Они действительно верили своим собственным цифрам, что их поддерживает 70 или даже 80 процентов».

Поэтому Путин ввел в действие новую предвыборную стратегию: обливать грязью США.

Читайте также: ПРО в предвыборной гонке США и России

Его правительство начало нападки на нового посла США Майкла Макфола (Michael McFaul) еще до того, как он успел распаковать свои чемоданы – и это несмотря на  то, что Макфол был в Белом доме главным инициатором новой политики «перезагрузки» Обамы с Россией. Путин недавно заметил, что Россия интересует США по одной простой причине: это единственная страна, которая может уничтожить Америку менее чем за полчаса.

Путин и его подчиненные в правительстве обвиняют Соединенные Штаты  в подстрекательстве к массовым протестам, начавшимся вскоре после позорных декабрьских выборов, а также в инспирировании восстаний арабской весны в Египте, Ливии, Сирии и других странах. Министр иностранных дел Сергей Лавров посвятил большую часть своей состоявшейся в январе ежегодной пресс-конференции широкомасштабным нападкам на Соединенные Штаты. Он мрачно заявил, что США могут столкнуться с «очень большой войной», если будут, как он выразился, и дальше поощрять антиправительственные выступления на Ближнем Востоке.

«Возможно, они пытаются создать политическую шумиху, - сказал бывший старший директор по российским, украинским и евразийским делам в Совете национальной безопасности Койт Блэкер (Coit Blacker), ныне работающий старшим научным сотрудником в Стэнфордском университете. – Путин хочет создать впечатление, что он незаменим, что он единственный, кто может бесстрашно выступить против США. Вы осуждаете США, и ваша притягательность повышается в масштабах все страны».

Но вопрос в том, как эта стратегия на самом деле отзывается сегодня в умах и сердцах российского народа. Неужели Путин действительно утратил чувство реальности, как отмечает Арон – подобно Асаду, Мубараку и всем остальным? Даже сейчас, когда прошел почти год с начала сирийского восстания, Асад обвиняет в насилии террористов и подстрекателей, пользующихся иностранной поддержкой. Он отказываться признавать, что это хоть как-то связано с его диктаторской манерой поведения. А Путин, Лавров и прочие в его правительстве обвиняют США. Но согласно ли с такой позицией российское большинство?

Еще по теме: Путин обвиняет США в провоциршвании протестов

«Для молодежи, которой сегодня 20-30 лет, - сказал Арон, имея в виду демонстрантов, - ориентиром являются не США и не холодная война – и даже не 1990-е годы. Ориентир для них то, что они видят сегодня в интернете».

А как они видят в онлайне Путина? В августе тот устроил показательное погружение в море, где «нашел» сокровище, которое, как была вынуждена в итоге признать его собственная канцелярия, было заранее установлено для него на морском дне. Чуть позже появился фотомонтаж, где кандидат от оппозиции Алексей Навальный стоит рядом с пришельцем. Когда подделку разоблачили, появился видеоклип, где Навальный стоит рядом с Адольфом Гитлером и как попугай повторяет его жесты.

Соединенные Штаты  не имеют отношения к уличным протестам в Москве, и нет никаких убедительных причин полагать, что США сыграют заметную роль в следующей демонстрации, которая запланирована на эту субботу.

Однако Блэкер отмечает, что хотя образованная московская молодежь относится к Путину с презрением, многие россияне по-прежнему  активно откликаются на риторику из времен холодной войны. И Путин разговаривает с ними, а не «подыгрывает Москве». В то же время, Блэкер признает, что аналогичный городской/сельский раскол существовал и в Египте год тому назад, однако это не помешало протестующим в Каире изгнать Мубарака.

«Москва как Каир, - говорит он. – А Путин вероятно не знает, насколько похожи его слова на высказывания Мубарака или Асада».

Россия и те, кто наблюдает за ней на Западе, с волнением ждут, сколько людей придет в субботу на запланированную крупномасштабную демонстрацию – и как правительство Путина обойдется с демонстрантами. До президентских выборов остается всего один месяц, и российские эксперты говорят, что Путин вряд ли наберет большинство голосов без манипуляций с избирательными урнами. Даже когда в субботу предприятия по указанию Путина тысячами свозили своих рабочих на митинг в центре России, эти рабочие демонстрировали своему кандидату весьма прохладную поддержку.

Читайте также: Внешняя политика президента США в отношении России провалилась


«Обман это неотъемлемая часть российской системы», - говорит Сестанович. Блэкер добавляет: «Я не вижу обстоятельств, в которых они проведут свободные и честные по нашим меркам выборы. Их никогда и не было».

На прошлой неделе единственная в России независимая организация по мониторингу выборов «Голос» уже получила уведомление о том, что должна выехать из занимаемого ею помещения, иначе ей до 6 марта грозят регулярные отключения электроэнергии. То есть, как раз до президентских выборов. Российские власти обвинили эту организацию в попытках спровоцировать в России восстание в стиле арабской весны.

Российские руководители понимают «необходимость  более масштабных подтасовок» результатов мартовских выборов, говорит Сестанович, однако «они по-настоящему обеспокоены тем, во что это выльется».

Эти руководители, по словам экспертов, осознают, что еще один пример вопиющих фальсификаций может привести к тому, что тысячи возмущенных россиян снова выйдут на улицы – и усилят брожение в рядах правительства. Ведь в декабре манифестанты протестовали из-за того, что обман на парламентских выборах разозлил и возмутил их. Вскоре после этого один из ближайших помощников Путина министр финансов Алексей Кудрин ушел в отставку и присоединился к протестующим, продемонстрировав, что «лед тронулся», как выразился Сестанович.

«Эти демонстранты заявляют: «Мы хотим избавиться от этого парня, потому что  он нас не понимает», - говорит Арон. – Он застрял в прошлом, как и те арабские диктаторы».

В своем интервью Wall Street Journal годичной давности Асад сказал, что его стране нужно время, чтобы «создать институты и улучшить систему образования», а уже потом предлагать демократические реформы. Что касается России, то Путин в своей газетной статье заявил о необходимости «образовательной революции», прежде чем Россия сможет войти в новую «социальную реальность».

Джоэл Бринкли - преподаватель журналистики, профессор Стэнфордского университета. Он бывший зарубежный корреспондент New York Times, возглавлявший корпункт газеты в Иерусалиме.