В видеороликах под общим проникновенным лозунгом «Почему я голосую за Путина» снялись некоторые из самых известных в России актеров, писателей, режиссеров, музыкантов и прочих знаменитостей.

Альтист Юрий Башмет сравнил российского лидера Владимира Путина с великим скрипичным мастером Антонио Страдивари, заявив, что его «золотой период еще впереди».

Олег Табаков, один из самых популярных актеров в стране, заметил, что на президентских выборах 4 марта он проголосует за Путина, потому что тот «хочет быть хорошим и честным».

Читайте также: Кто за Путина?

Однако вскоре после появления этих роликов на основных российских телеканалах, жестко контролируемых государством, империя интернета нанесла ответный удар.

Один из пользователей вывесил в сеть картинку, на которой изображен поэт Александр Пушкин с удивленным видом и подписью: «Почему я голосую за Государя нашего Императора». Пушкин, как известно, побывал в ссылке, а его стихи лично цензурировал император Николай I.

Другой пользователь пошел еще дальше - пририсовал к портрету Путина усы и черную челку и сделал подпись: «Почему я голосую за Гитлера».



В ходе этой поспешной и с каждым днем становящейся все более грязной президентской гонки, которую, как ожидается, Путин должен выиграть, премьер-министру приходится сносить беспрецедентные оскорбления. Кремлю, как и авторитарному руководству Китая, трудно контролировать мятежный интернет, и тем более защищаться от ядовитой сатиры, которая за богатую на угнетения российскую историю успела стать любимым оружием инакомыслящих.

По-видимому, не было случайностью, что одной из первых телепередач, от которых Путин избавился, придя к власти, стало саркастическое кукольное шоу «Куклы», изобразившее его в начале 2000-х годов в виде крошки Цахеса – ничтожного и честолюбивого карлика из сказки немецкого писателя 19 века Э. Т. А. Гофмана.

Путин знает о «грязных нападках» на него в интернете, но игнорирует их, и они его ничуть не смущают, заявил его секретарь Дмитрий Песков.

Читайте также: Понаехали за Путина

«Все это исключительно некрасиво, но эффект таких шагов ничтожен, так как они нацелены на людей, которые практически живут в сети, – а их число незначительно по сравнению с той поддержкой, которую Путин получает от остального населения России, - заметил Песков по телефону. – Мы не собираемся искать тех, кто делает подобные вещи и не планируем привлекать их к суду - это бесполезно, потому что в итоге мы все равно их не уличим: это ведь интернет и все такое».

Но если речь идет о незначительном явлении, как объяснить более 3 миллионов просмотров сатирического ролика, который появился на YouTube на прошлой неделе?

В ролике, снятом с явным намеком на политические процессы, на которых был осужден бывший магнат Михаил Ходорковский, субтильный человек с застенчивым и робким видом стоит в клетке в зале суда.

«Национальность?» - спрашивает судья. «Гражданин Российской Федерации», - опустив глаза, почти неслышно отвечает подсудимый безошибочно узнаваемой скороговоркой, которая хорошо знакома россиянам благодаря путинским «прямым линиям» на телевидении и бесконечным телерепортажам о его поездках на мотоцикле, охотничьих эскападах и плавании с аквалангом, не говоря о регулярных встречах с рабочими, интеллигенцией, учеными и фермерами.

Лидеру, больше десяти лет железной рукой правившему Россией, предъявлен ряд тяжких обвинений, включая злоупотребление властью, хищение, финансовые махинации и организацию теракта с целью устрашения населения, говорит монотонный голос за кадром.

Песков признает качество этого и других роликов, которые он назвал «вирусными клипами», крайне высоким.

«Не секрет, что у Путина много врагов, и что они готовы потратить любые деньги на то, чтобы его очернить», - заявил он.

Интернет также сходу ухватился за недавний ляп возглавляющего предвыборный штаб Путина режиссера Станислава Говорухина, который в своем интервью одной из газет сказал, что при Путине печально известная российская коррупция приняла «цивилизованные» формы.

Еще по теме: И ты, Брут, "за" Путина?


Говорухин известен и популярен в стране в первую очередь благодаря своему многосерийному фильму 1979 года, в котором суровый, но положительный милиционер произнес крылатую фразу, ставшую слоганом всего фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Вряд ли режиссер мог представить себе, как эти слова отзовутся ему спустя три десятилетия во время предвыборной кампании.

Через день после того, как он заявил о «цивилизованной коррупции», какой-то остроумный интернет-пользователь разместил в Facebook коллаж с Говорухиным и Путиным, сидящими за столом напротив друг друга. За ними находится кремлевская башня, над которой в темном небе висят слова: «Вор должен сидеть в Кремле».

Впрочем, Говорухин в своем интервью отметил, что «антипутинская истерия» на деле привлекает людей в провинции на сторону Путина и способствует его победе. По словам Говорухина, он не пользуется интернетом, который Путин, по его собственному признанию, также недолюбливает.

«Интернет — это все-таки большая помойка, - утверждает Говорухин. - Мне до нее нет дела».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.