Относится ли Казахстан к Европе? Многим этот вопрос может показаться абсурдным. Но Казахстан принадлежит к той небольшой группе трансконтинентальных стран, чья территория находится и в Европе, и в Азии. К этой же группе относятся также и Россия с Турцией. Если отталкиваться от обычного определения Уральских гор как восточной границы Европы, то у этой страны 10% территории находится в Европе — против 3% процентов европейской территории у Турции. Размер европейской части Казахстана больше, чем Великобритания.
Несмотря на это, европейские организации сотрудничества никогда не обращались с Казахстаном как с европейской страной. Например, у Европейского совета есть стратегическая цель интегрировать Белоруссию, а Астану он держит на расстоянии. В 2015 году ЕС подписал с ней расширенный договор о сотрудничестве, но не принимает в Восточное партнерство.
Скептики могут поинтересоваться, релевантен ли вообще этот вопрос, учитывая сложные отношения Европы с двумя другими трансконтинентальными странами. Ответ: развитие Казахстана, и центральной Азии в целом, очень важно для Европы. Благодаря китайской инициативе «Один пояс и один путь» весь регион, и Казахстан особенно, постепенно превращается сейчас в важный торговый коридор между ЕС и Китаем.
В то время как Россия и Турция все больше отдаляются от Европы, Казахстан идет в противоположном направлении. С момента объявления независимости в стране царит секулярный государственный режим, а определение нации там гласит, что все граждане вне зависимости от этнического происхождения — полноценные члены государства. Образовательная система страны сформирована по европейской модели, кроме того, Казахстан присоединился к Болонскому процессу преобразования систем высшего образования.
Самым большим различием между Казахстаном и Европой была, конечно, политическая система. Руководство Казахстана, воплощенное с 1991 года в президенте Нурсултане Назарбаеве, противилось либерализации и немедленному введению западной демократии. Вместо этого применялась модель центрального управления, где экономические реформы предшествуют политическим, и где реформы — это скорее результат консенсуса элит, чем конкуренции между политическими партиями или фракциями.
Но пару лет назад Казахстан существенно изменился. Руководство страны поставило перед собой честолюбивые задачи: к 2050 году Казахстан должен быть в числе 30 самых развитых стран мира, а в более близкой перспективе страна собирается добиться членства в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это требует масштабных реформ серьезного политического характера.
Еще в 2008 году правительство приняло государственную программу, которая называется «Путь в Европу». В 2015 была начата еще одна программа, включающая сто пунктов и направленная на повышение эффективности и прозрачности работы государственных властей. Ранее в этом году были приняты далеко идущие изменения в конституции, которые уменьшают власть президента и повышают полномочия парламента. Путь к европейской демократии долгий, но Казахстан идет в правильном направлении.
Дальше всего страна зашла в экономическом развитии. В Индексе экономической свободы, рассчитываемом исследовательским центром Heritage Foundation, Казахстан, например, попадает на 42-е место, то есть, выше таких стран ЕС, как Испания и Бельгия. Также явственные успехи у него в образовательном секторе: еще в 2009 году Казахстан очень сильно отставал, а сейчас казахские студенты приближаются к средней оценке ОЭСР в рамках исследований PISA.
По индексам Всемирного банка World Governance Indicators, с точки зрения государственной эффективности Казахстан догнал такие беднейшие страны ЕС, как Румыния, и уже не так сильно отстает от Греции. Однако что касается политической свободы и борьбы с коррупцией, тут Казахстану еще очень многое надо сделать: в рейтинге Freedom House страна классифицируется как «несвободная», а в коррупционном рейтинге Transparency International она находится на 131 месте, вместе с Украиной и Россией. Остается лишь ждать, окажут ли влияние те реформы, которые проводятся сейчас, и на эти показатели.
В геополитике центральной Азии доминируют Россия и Китай. Эти державы, как и Турция, двигаются к все более ярко выраженному единовластию. А Казахстан идет как раз в противоположном направлении, к более европейскому правлению с разделением власти между государственными организациями. Страна в этом не одинока: Киргизстан, как известно, парламентская республика. Узбекистан, центрально-азиатская страна с самым большим населением, после смены режима в 2016 году тоже взяла курс на ослабление президентской власти и честолюбивые реформы.
Когда эти страны просят помощи и совета в связи со своими реформами, они обращаются не к Москве или Пекину, а к европейским странам и организациям. Перед внесением изменений в конституцию в 2017 году Казахстан, например, попросил помощи у Венецианской комиссии при Совете Европы.
Но отношение Европы пока что было прохладным. Конечно, ЕС увеличил свою поддержку региону, и уделяет много внимания развитию правовых государств. Но, похоже, по-прежнему доминирует представление, что центральная Азия — безнадежный регион, от которого надо держаться подальше.
Эта точка зрения устарела. Центральная Азия сейчас очень динамичный регион, где политические лидеры рассматривают Европу как потенциального партнера по политическому развитию, который также поможет сохранить независимость региона, где доминируют такие мощные державы, как Россия и Китай.
Для всего региона отношение Казахстана к Европе симптоматично: если Европа станет участвовать в развитии Казахстана, другие страны центральной Азии также начнут воспринимать Европу более серьезно.
Что же конкретно нужно делать? Самый очевидный шаг для Европейского совета — это открыть двери для Казахстана. Членство, конечно, может стать актуальным лишь после того, как будет инициировано и проведено множество реформ. Но сегодня нет готовности даже к этому: организация обращается с Казахстаном как с азиатской, а не европейской страной, без какого бы то ни было к этому повода. Кроме того, ЕС следует изучить, какие у Казахстана есть возможности участвовать в сотрудничестве в рамках Восточного партнерства.
Как в рамках двусторонних отношений, так и посредством ЕС и Европейского совета, европейские страны могут играть значительную роль в этом важном регионе. То, что политологи называют «окно реформ», открылось. Мы, однако, знаем по опыту, что такие окна могут и закрываться, особенно если к ним отсутствует внешний интерес и поддержка. Именно сейчас, когда есть интерес к сотрудничеству с европейскими органами, страны Европы должны оказывать тот тип поддержки, который помог такому большому количеству стран, находящихся ближе к центру Европы, развивать свои политические системы.
Сванте Корнелл — директор Стокгольмского института политики безопасности и развития, руководитель институтской программы исследований Шелкового пути, а также автор исследования «Казахстан в составе Европы: почему нет?» (Kazakhstan in Europe: Why Not?), написанного совместно с Юханом Энгваллем (Johan Engvall) (Институт политики безопасности и развития, 2017).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Самый очевидный шаг для Европейского совета — это открыть двери для Казахстана." ---------------------- - что значит ваше честное проституцкое: "открыть двери"? - может выдать кредит? - может активизировать торговлю? - может сделать безвиз? 
| -7 Казахстан, как Россия, Украина, хотят извлекать выгоды из сотрудничества, как с Западом, так и с Востоком, правда Украине это дорого обошлось. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 7 (ерж, хотят сидеть даже не на двух стульях, как украина, а сразу на трех - Китай, Россия, Европа... Но долго так враскоряку все равно не усидишь, придется выбирать, под кем им быть. 
| 0 Жукомух, Да разваливать нужно этот Казахстан и России забирать свои земли - весь северный и восточный Казахстан. 
| 0 uzgen1974, надо сначала подождать очевидных враждебных шагов со стороны тамошней илитки, вроде узаконенной дискриминации русских по прибалтийскому образцу и/или введения обязательной латиницы для изучения непосредственно русскими детьми. А там можно и подумать, как, желательно без крови, вернуть людей и земли. Благо пример Крыма показывает нам, как это можно проделать. ;) 
| 6 Так теперь что, казахстанцеэуропа? Забыли только уточнить, что эти 10% территории казахстана населены преимущественно русскими, и являются нашими исконными землями, как и вообще весь север страны. Отдайте их обратно, и идите куда хотите, хоть к черту на рога. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| -14 Жукомух, пора освобождать угнетаемых русских! КазДНР или КазЛНР — как назовём новый процветающий регион? :) 
| 0 Sаevam_Iram, Тебя забыли спросить..У меня лично к северному Казахстану личный интерес..у меня под Петропавловском родился дед и в момент рождения это была земля российская, как и весь нынешний северный Казахстан. 
| 0 uzgen1974, можете лично туда съездить, по примеру одного реконструктора. Кто Вам мешает? :) 
| 0 Sаevam_Iram, было уже... в смысле, украина это как казахстан в прошлом... и восстание русских в казахстане было в начале 00-х... причем его возглавлял ни кто нибудь, а сам аким усть-каменогорской области, он по моему до сих пор сидит. у планировавших восстание даже какое то количество оружия и гранат нашли... а кончилось все тем, что нет больше усть-каменогорска, есть остькемень, а в казахстане до сих пор существуют две программы переселения, одна для внешних мигрантов, так называемых оролманов, казахов живших за границей, в основном в монголии, а другая по переселению казахов с юга на север. ну и про астану не забываем, это тоже переселение нескольких сотен тысяч человек с юга на север, в основном казахов. добавим сюда политику: не нравится - чемодан вокзал россия\германия\израиль, и получаем мононациональное государство... то к чему те же укры только стремятся... 
| 0 "добавим сюда политику: не нравится - чемодан вокзал россия\германия\израиль" Что-то мне это напоминает. :) 
| 0 "Жукомух, пора освобождать угнетаемых русских!" ----------------------------------------------- Не пора, убогое. Как выкрикнут лозунги "Казахстан це Европа" и "казах понад усе", тогда и будет пора. Никаких фальстартов! 
| 0 shg200, до чего же упороты путриоты. 
| -4 Жукомух, Орынбор-Оренбург,Тұзтөбе-Солилецк,Омск-Омбы,Айдархан-Астрахань,тут много чего лучше давай не будем,а то получается Калифорния,Аляска и весь мир исконна Русские земли. 
| 0 baktibayev77, казахские наименования русских городов меня слабо интересуют. На английском Москва это Москоу, что дальше? Теперь это что, английская земля? А по китайски мы вообще никакие не русские, а элосы, теперь нам что, так и называться? Астрахань была изначально Цитрахань, татарским городом, подчистую разоренным великим Тимуром. Когда туда пришел Иван Грозный, город был почти не населен, русские отстроили его с нуля, на новом месте. Я против того, чтобы силой отторгать у Казахстана земли, ни к чему это. Но раз казахи засобирались в европу, то извольте сначала спросить русское население, хочет ли оно туда? Не хотите спрашивать, хорошо. Верните обратно в Русь русские земли с русским населением, и идите куда хотите, мы не будем возражать. 
| 0 baktibayev77, лучше бы эти упоротые сделали дороги в Омске, да канализацию во все школы РФ провели. Мне кажется, это какое-то психологическое расстройство. :) 
| 0 baktibayev77, Поддерживаю. Разошлись без крови. Нефик и начинать... 
| -7 Жукомух, Так теперь что, казахстанцеэуропа? - Қазақстан - Еуропа. 
| 0 Жукомух, Отдайте их обратно... --- Ради чего. Чтобы потом Медвадев приехал и сказал: денег нет, но вы держитесь? 
| 0 Алекпер, на Украине деньги есть? И они там держатся? ;) 
| 2 Сванте Корнелл хочет, что бы Казахстан приняли в Еросоюз? Ну тогда, с начало, необходимо принять в Евросоюз Россию, Турцию, Грузию, Азербайджан, что бы была сопредельная граница. 
| 4 Короче, перед Казахстаном хотят помахать морковкой. 
| 2 Грабёж Украины заканчивается? Вынесли всё ценное? Европке не нравится быть конечной остановкой ОПОП? Решили кусочек товаропровОда в концессию отжать? 
| -12 Пора уже Путину начинать «принуждение к миру», «ихтамнет» или «астананаш», а то совсем казахи распоясались... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 koral, Смысл? РФ контролирует бОльшую часть нефти, газа и урана казахов. Да и угроза отказа от космодрома Байконур в последний раз бая очень быстро в чувство привела. 
| 0 xopku3ma, Ну смысл видимо в том, что: а) это исконные земли России б) защитить угнетаемое фашистами население в) укрепить «духовные скрепы» «русского мира» нужное подчеркните. А вы о каких то ресурсах и финансах... непатриотично как то! 
| 0 koral, Астана даром не нужна, как и Алма-ата. С нас хватит и северных провинций.) 
| 2 koral, Казахи поумней твоих сородичей по свинарнику 
| 9 Да, трудно быть либералом. Как-то надо устаканивать в голове совершенно противоречивые постулаты. С одной стороны либеральная модель мира выглядит как мир без границ и национальностей (кстати, последний тренд - без пола!), а с другой стороны интеграция с такими странами, как Россия и Китай - противоречит либеральному миропониманию. Значит все-таки границы должны быть сохранены? И национальность имеет значение? Желающие могут легко дополнить этот ряд противоречий в либеральной модели мира. Но вот доказать что-то убежденному либералу на этом материале удастся вряд ли... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, Вы про каких либералов, с Марса? Есть ближе. www.youtube.com/watch?v=3W1ayjak-Z0 
| 1 Всё верно, после Украины пришло время Белоруссии и Казахстана. Время ,пока у власти в России либералы, Запад постарается использовать по максимуму для её ослабления. Не воспользоваться шансом ,выпадающим раз за несколько столетий, там себе не позволят. 
| 0 вопрос бессмыслен, потому что к 2030 году никакого казахстана все равно не будет... перед казахстаном стоят серьезные проблемы: экономические, политические, экологические. проблемы и так трудные, а с руководством казахстана - не решаемые... говорить о казахстане вообще смысла нет.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Как только помрёт Назар-бай, начнётся драка кланов титульной нации + цветная революция под чутким руководством наших бледнолицых братьев + исламская революция, прущая снизу, с юга. И таки да, придётся вводить войска и делать пиф-паф. Саратовская и Астраханская области не заточены под боевое приграничье. 
| 0 shg200, пофиг на врйну кланов... она и сейчас идет, причем вполне горячая... назарбаев нефига не контролирует, он скорее символическая фигура... он по пол года живет за пределами казахстана, каждый его приезд - событие, какой уж тут контроль.. главная проблема казахстана не в этом... климат в казахстане ну очень ублюдочный.. тут никогда не было государства, потому что никто не мог тут жить.. а станет есчо хуже... ели китай перекроет или, а он уже это делал, засохнет байкал и большая часть казахстана станет не пригодной для жизни... нафиг кому земли, где никто жить не сможет? то то и оно, у казахстана нет будущего....
Показать новые комментарии (0)kirov43
(ерж
Жукомух
uzgen1974
Жукомух
Жукомух
Sаevam_Iram
uzgen1974
Sаevam_Iram
a--z
Sаevam_Iram
shg200
Sаevam_Iram
baktibayev77
Жукомух
Sаevam_Iram
xopku3ma
(ерж
Алекпер
shg200
Весельчак по жизни
3lirium
xopku3ma
koral
xopku3ma
koral
Жукомух
electroyandex
woaland
городок оке
городок оке
a--z
shg200
a--z
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)