Российская пропаганда представляет Путина главным ментором и двигателем процесса урегулирования сирийского кризиса. Кремль ввязался в очень запутанную и рискованную игру. Какая роль в ней достанется ЕС?
Поражение «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России — прим.ред.) в Сирии является важным шагом на пути решения многих конфликтов в самой стране и на Ближнем Востоке в целом, однако одного его не достаточно для того, чтобы наметить план урегулирования ситуации в регионе (если это вообще возможно).
На трехсторонней встрече в Сочи лидеры России, Ирана и Турции заявили о фактическом поражении боевиков «Исламского государства» в Сирии и решили, что настало время приступить к восстановлению и реорганизации этой страны, почти полностью разрушенной войной. Между тем эта задача окажется не менее сложной, чем победа над «Исламским государством». Во-первых, заявление Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Эрдогана еще не означает, что данная террористическая организация исчезла с лица Земли: скорее всего, ее члены переместятся в другие страны и там продолжат свою разрушительную деятельность. Во-вторых, необходимо принять к сведению и согласовать требования самых разных участников конфликта. В-третьих, понять, какую роль в будущем Сирии будут играть мировые державы, в том числе Соединенные Штаты.
Нет сомнений в том, что в последнее время российский президент активно укрепляет свои политические и военные позиции в регионе. Подтверждением тому является сохранение у власти нынешнего сирийского лидера Башара Асада, признанное даже Эрдоганом. Более того, сегодня Москва расширяет имеющиеся у нее две военные базы в Сирии и увеличивает неизбирательную продажу оружия, например, странам, которые выступают в этом споре явными противниками: Саудовской Аравии и Турции. Обращение турецкого лидера к иностранным державам с требованием вывести войска с территории Сирии — не более чем пустые слова. Ни Путин, ни Трамп не намерены к ним прислушиваться.
В очередной раз пытаясь установить диалог между различными сирийскими политическими и военными силами, Владимир Путин надеется вскоре провести Конгресс сирийского народа в российском городе Сочи. Однако речь идет о задаче высокой степени сложности, поскольку разногласия крайне серьезны. Согласятся ли все группы признать лидерство Башара Асада до момента проведения новых выборов? Каким образом будут налаживаться контакты между регионами, контролируемыми разными группами? Окажется ли возможным создать условия, способствующие проведению выборов на всей сирийской территории?
Последнюю проблему серьезно усугубляет еще один фактор: курды. Турция не желает слышать о какой бы то ни было автономии или независимости для сирийских курдов, поскольку это может послужить вдохновением для турецких курдов, которые и без того являются для Эрдогана вечной головной болью. Между тем Соединенные Штаты располагают военным контингентом на севере Сирии, в районах сосредоточения курдов, которые сражались против «Исламского государства» и пользуются поддержкой Вашингтона. Здесь Россия оказывается в весьма щекотливом положении. Что она, будучи традиционным союзником курдов, предпримет, дабы не вызвать раздражения Турции и Ирака?
Кроме того, Москва вынуждена осторожно балансировать между Израилем и Ираном. Согласно международным СМИ, русские и израильтяне пришли к соглашению о том, чтобы не допустить роста сил поддерживаемой Тегераном «Хезболлы» вблизи границы между Израилем и Сирией.
Российская пропаганда изображает Владимира Путина главным ментором и двигателем процесса урегулирования сирийского кризиса, оттесняя США на второй план. Но может случиться так, что Москве придется «своими руками жар загребать», а потом делиться добычей, в частности с Вашингтоном. Кремль ввязался в крайне сложную и рискованную игру, которая требует не только военных и дипломатических, но и крупных финансовых средств.
Поэтому чрезвычайно важно знать, кто возьмется помогать реконструкции разрушенных войной городов, поселков и деревень, способствовать возвращению миллионов беженцев и т.д. Москва уже призвала международное сообщество принять участие в этом проекте, в том числе через ООН, поскольку российской казны будет явно недостаточно.
И какая роль достанется Европейскому союзу во всем этом процессе, заставившем миллионы беженцев переместиться на территорию его стран-членов?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Во-первых, заявление Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Эрдогана еще не означает, что данная террористическая организация исчезла с лица Земли: скорее всего, ее члены переместятся в другие страны и там продолжат свою разрушительную деятельность. Кому беженцев?! 
| -3 Ломать - не строить! Путин все еще надеется, что восстанавливать разрушенную им в сладкой парочке с Асадом Сирию за них будет кто-нибудь другой? ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Миня, если Сирию не трогать лет 10 - она успешно восстановится сама! А вот чтобы не трогали - там будут две российские базы. Актеры второго плана с этой авантюры поехали разрушать дальше, угадай куда? )) 
| 0 AmInvest, Мозги то включай хоть иногда. ЕС гораздо выгоднее вернуть беженцев в Сирию, чем держать их у себя. Так что денег дадут. 
| 0 leoirk, да уже дают. Гуманитарная помощь от ЕС на порядки превосходит российскую. Если, конечно, не считать кассетные бомбы гуманитарной помощью России ;) 
| 0 Однако, какой автор продвинутый (или глупый?). Вопрос "Есть ли у Сирии будущее?" равнозначен вопросу "Для чего существует полицейский?". Как осознает и поймёт, можно допустить к писанию статей и получению гонораров за оные. 
| 0 В-третьих, понять, какую роль в будущем Сирии будут играть мировые державы, в том числе Соединенные Штаты. ★★★★★ Действительно. Какую роль будут играть США в будущем независимой суверенной страны Сирии? И какую роль они играют сейчас расположив свой воинский контингент на территории Сирии без разрешения сирийских властей? 
| 0 Мировое сообщество повесит всё на Путин, а он на российский народ, чтобы он быстрее сдох на его поборах и воровстве, а далее без одного выстрела наконец победить эту Россию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, побеждать Россию начни хотя бы с принятия закона об объявлении войны с РОссией с отзыва послов и закрытия границ. На принятие закона украинская власть не решается, а про "победу" и слышать смешно. 
| 0 Очень интересно, когда какой-нибудь Жозе, или там Хуан, или просто Педро начинают не просто рассуждать, а со знанием дела писать статьи о вещах к которым имеют минимальное отношение. Аналогично каждый из нас может задать вопрос: Есть ли у Португалии будущее? 
| 1 Есть ли у Сирии будущее? Теперь есть. Кто будет восстанавливать разрушенную Сирию? От желающих не будет отбоя. Генеральных подрядчиков, как оказалось, трое: Россия, Иран, Турция. Субподрядчиков будут выбирать на конкурсной основе. Откуда взяться деньгам? Сирия даст. Сирия где столько возьмет? Желающих одолжить будет не меньше, если не больше, чем строителей. 
| 0 кто возьмется помогать реконструкции разрушенных войной городов, поселков и деревень ------------------------------- Ну уж точно не вы, гейропейцы! 
| 0 Жозе Мильязеш - "Здесь Россия оказывается в весьма щекотливом положении" - Россия имеет в Сирии военную базу и еще создаст себе там базу. Ни в каком "щекотливом положени" поэтому она не находится. 
| 0 Восстановление Сирии, а равно и "базы" стоят денег. Тяжело, однако, но россияне потянут. Покряхтят, поворчат и потянут. Ведь выбора нет.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
AmInvest
крымнаш
leoirk
AmInvest
chaldonc
Ядовитый Гад
inegeld
алиса
zaharov.ny
woaland
alex49
m_yershov
ildar.g1923
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)