Захар Прилепин — один из самых модных авторов современной России. Бывший член национально-большевистской партии Эдуарда Лимонова, сейчас он занимается литературой и политикой. Его роман «Обитель», рассказывает историю первого исправительно-трудового лагеря, созданного большевиками в 1920-х годах. Недавно во Франции была опубликована его книга «Письма с Донбасса», в которой автор рассказывает о том, как он воевал на стороне ополченцев, восставших против украинской власти.
«Фигаро»: Что вы думаете о триумфальном переизбрании Владимира Путина?
Захар Прилепин: Я уважаю выбор людей. В настоящий момент в России нет оппозиционера, который бы мог сбалансировать политическую ситуацию и стать достойным конкурентом Путину. Один бывший член французских секретных служб однажды назвал Путина «политическим животным». Действительно, такое нравится русскому народу. Но я считаю, что Россия остается демократической страной. «Мы все время заостряем внимание на том, что Путин у власти уже четвертый срок. Но ведь Меркель тоже в четвертый раз избрали канцлером Германии, а в США существуют целые президентские династии: Буши, Клинтоны!
— В вашей книге «Обитель» вы пишите: «Я очень мало люблю советскую власть. Просто её особенно не любит тот тип людей, что мне, как правило, отвратителен». Вы ностальгируете по СССР?
— Сейчас россияне думают не о советской власти. Она давно уничтожена. Люди делают свой выбор в основном из-за ностальгии. Они реагируют на антисоветизм, который у некоторых превратился в русофобию. На Западе склонны думать, что россияне не жалеют о падении советской власти, но это так. В 1990-х годах мы уничтожили страну, уничтожили экономику, уничтожили левые идеи. Мы написали сотни книг и сняли множество фильмов о ненависти к СССР. Нас вынуждают чувствовать себя виноватыми, стыдиться этого прошлого, самого факта нашего существования.
— Русских обвиняют в том, что они вмешиваются во все, включая выборы. Как вы думаете, на Западе существует русофобия?
— Я думаю, что русофобия существует внутри политической элиты, но не затрагивает большую часть европейцев. Я был во Францию раз 25, и у меня никогда не возникало конфликтов с читателями. Франция — единственная европейская страна, которая согласилась опубликовать мою книгу «Письма с Донбасса» С другой стороны, книги тех, кто сражается на стороне Киева, публикуются повсюду.
— Что вы думаете о решении Эммануэля Макрона бойкотировать российский павильон на Парижской книжной ярмарке, где вы присутствовали?
— Путин никогда бы так не поступил. Это не был выпад против путинской России, а против русской литературы, пожалуй, самого европейского, что есть в России. Президенты уходят, а литература остается.
— В «Письмах с Донбасса» вы рассказываете о том, как воевали на Украине. Почему вы поехали на Донбасс?
— Потому что я за демократию. Люди, которые хотят жить в суверенном культурном и политическом пространстве, имеют на это полное право. Послы западных стран пришли на Майдан, где собралось 300 000 человек, протестующих против режима Януковича, но им нужно было приехать и на Донбасс, где сотни тысяч людей протестовали против режима Порошенко. Пускай европейцы объяснят мне, в чем разница между свободой, провозглашенной в Киеве и в Донбассе? Почему у них не может быть одинаковых прав?
— Как вы оцениваете позицию западных СМИ по отношению к этому конфликту?
— Европейская пресса не заинтересована в объективном освещении событий. 2 мая 2014 года в доме профсоюзов в Одессе во время пожара погибло 42 человека. Западные СМИ не придали особого значения этой бойне. И это всего лишь один пример.
— В этом году будет отмечаться столетие со дня рождения Солженицына. Ваш роман «Обитель» вдохновлен его «Архипелагом ГУЛАГ». Как он повлиял на ваше литературное творчество?
— Солженицын — это огромная фигура, на мой взгляд, более политическая, чем литературная. Текст «Архипелага ГУЛАГ» полон неточностей и ошибок, что можно понять, поскольку у Солженицына не было возможности проконсультироваться с архивами того времени. В 1980-х годах Солженицын написал целый ряд произведений, в которых говорилось о перестройке как об огромной катастрофе для России. Эти вещи не самые известные.
— Вы, как и он, считаете себя славянофилом?
— Нет, потому что Солженицын, в отличие от меня, поддерживал идею объединения трех славянских стран: России, Украины и Белоруссии. А я думаю, что Россия — гораздо более сложная страна. В России живут и мусульмане, и буддисты. Сегодня мы гораздо ближе к некоторым азиатским странам, таким как Китай, чем к славянским, таким как Украина. Как сказал Путин, «если Европа не хочет вести с нами диалог, мы обратимся к Китаю и Индии».
— Разве Россия не является частью Европы?
— Россия — является частью и Европы, и Азии. Но наша культура остается европейской. В определенной степени Россия хранит европейскую традицию.
— Откуда в России берутся великие писатели?
— Это очень большая страна со сложной историей. Не хочу вам льстить, но ваша литература такая же выдающаяся, как и наша! Я думаю, что давнишняя любовь России к Франции оказала значительное влияние на русскую литературу. Когда во Франции критикуют Россию, сами французы должны понимать, что это именно они много чего привнесли в историю России. Меня, например, упрекают в милитаризме, но я беру пример с Гийома Аполлинера, Ромена Гари и Антуана де Сент-Экзюпери, на произведениях которых я вырос!
— «Отличие наше в том, что мы наказываем себя очень скоро и собственными руками — других народов в этом деле нам не требуется». Ваша цитата из «Обители»…
— Да, русский мазохизм действительно существует. Мы сами себя бичуем, но иногда нам нравится, когда это делают и другие. Возьмем пример Второй мировой войны: мы потеряли 19 миллионов человек. Большинство из них погибло в 1941-1942 годах от рук Германии и ее союзников. Никто не говорит о миллионах русских, пожертвовавших собой ради победы над фашизмом. Такая неблагодарность и забвение причиняют русским боль.
— Недавно вы обратились к Православной Церкви. Является ли православие столпом русской идентичности?
— Меня крестили в 1975 году, еще в советское время. Дома у нас были иконы и Библия. Я не ревностный верующий, но я верю, что Бог существует, и что православная религия является частью нашей культурной традиции. Но в Европе люди преувеличивают влияние церкви на политику и людей в России. В скандинавских странах или в Великобритании гораздо больше людей ходят в церковь, чем в России!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мягкий он, Захар, можно было бы и матерком... но французы все рввно не поймут! 
| 5 Захар Прилепин - величайший писатель современности, глубокий и душераздирающий, как Достоевский, Толстой. В современном поверхностном клиповом мире это особенно удивительно. Я счастлива, что живу в одно время с ним. Как он верно все сказал! Если бы Европе показать трагедию в Одессе так, как видела ее я, у них бы тоже была депрессия много месяцев и они бы поняли, почему люди воюют на Донбассе и почему Россия их поддерживает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 florinda.sok, дай бог вам здоровья, чтоб вы могли долго напоминать людям о том, какие они звери.... 
| 5 florinda.sok, думаете европейцы такие же как Вы сострадательные? Они все здесь были с 1941 по 1945 год. Вам бабушка не рассказывала? Им глубоко нас...нас не жаль. Думаете они не видели сожжение в Доме профсоюзов, обстрел Донбасса, детей в подвалах? Да они сами всю свою историю этим только и занимаются, изобретая виселицы, газовые камеры, стульчики электрические, химические ингредиенты для свёртывания детской крови и т.д. Вы дитя доверчивое. 
| 0 florinda.sok, Согласен! 
| 1 Как-то беззубо... 
| 0 — Откуда в России берутся великие писатели? "в России каждый второй Лев толстой" (мудрость литераторов) 
| 3 Во многом согласен с Прилепиным, хотя не во всём. В частности, насчёт Солженицына (как и философ Зиновьев, считаю его предателем и человеком, который сыграл негативную роль в истории СССР и России) и тем фактом, что люди не жалеют, что исчез СССР. Вот тут он неправ. Правда в том, что людей, живших при СССР, становится всё меньше с каждым годом. Но нельзя не признать, что Прилепин сегодня один из самых последовательных "националистов" (в хорошем смысле этого слова). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 //люди не жалеют, что исчез СССР// Сдается, это трудности перевода, либо формулировок. Западники считают, чо люди не жалеют... но тем не менее это так (то есть жалеют). А то как он отвергает панславизм как-то не очень с национализмом сочетается. 
| 2 "Русских вынуждают стыдиться самим фактом их существования" Только у них очень плохо получается. 
| 5 Не видел ни одного русского, стыдящегося своего прошлого. Гозманы, Макаревичи, Исаевы, Амнюели разного рода - совсем и не русские, не татары, не чуваши и не мордва... Это морально опустившиеся несостоявшиеся нравственно, слабые умственно, психически и духовно люди. Их надо пожалеть и выслать на ПМЖ в город Петровск-Забайкальский. Очень хороший город, я там валил лес в 1987 году. Местные жители очень гостеприимно воткнут вилку в шею сразу, как только услышат одно слово Гозмана, Амнюэля, Макаревича или Исаева, который мечтает о Европе. Потом конечно можно их отправить и в Европу, после того, как отдадут долг Родине в течении пяти-десяти лет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, только после вас. :) 
| 0 Sаevam_Iram, это и есть после меня, я там был, так что Вам милейший пора, самое время... 
| 3 Захар - реальный мужик. И его книги, особенно о Чечне - куда адекватнее, правдивее и интереснее, чем Солженицынская тягомотина про "колесо". И уехал добровольцем на Донбасс - а это ПОСТУПОК. Много ли из наших разжиревших ( типа Быкова -Зильбертруда) "литераторов" способны на такое? 
| 1 Как-то толерантно с элементами угодить... 
| 1 Разве Россия не является частью Европы? -------- Лучше поставить вопрос наоборот и закрыть этот вопрос, который тревожит умы либералов не первую уже сотню лет.
Показать новые комментарии (0)Кольский лопарь
florinda.sok
zif.samarkandskiy
Donpedro
Чертополох
Консервативный реакционер
За Гуманизм
Анонимус
маша_купина
0ncnjqybr
Donpedro
Sаevam_Iram
Donpedro
Рэнд
ДОК
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)