«Атлантико»: Газопровод «Северный поток-2», который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря в обход украинской территории, указывает на возникающие противоречия в отношениях между Россией, Украиной, Польшей, Германией и даже Францией и США. Какой интерес представляет для тех и других этот проект? В чем его значимость в дипломатическом плане?
Флоран Пармантье: «Северный поток-2» — газопровод, который должен доставлять российский газ на европейские рынки (наиболее платежеспособные для Газпрома) через Балтийское море. Он продолжает первый «Северный поток» (то есть, должен удвоить его мощности), который был запущен в 2011 году и функционирует с 2012 года.
В подходах европейцев действительно прослеживаются противоречия, что связано с разными экономическими интересами, а также неодинаковым восприятием концепции энергетической безопасности. Россия считает, что ответственность за предыдущие газовые кризисы (2006 и 2009 годы) лежит на Украине, которая в течение нескольких лет пользовалась льготными тарифами и в то же время откачивала предназначавшийся европейским странам газ. Украина же напирает на политический характер нового газопровода, который идет в обход ее территории, лишая ее тем самым порядка 3 миллиардов долларов в год (именно столько она получила за транзит российского газа в 2017 году). Польша занимает парадоксальную позицию: с одной стороны она недовольна энергозависимостью от России, с другой стороны она хочет зарабатывать на транзите газа через свою территорию. США добиваются срыва проекта, а пресс-секретарь американского правительства заявил, что участвующие в проекте иностранные компании могут попасть под санкции. Франция и Германия в свою очередь поддерживают «Северный поток-2» в связи с участием в нем их предприятий. В таких условиях Ангела Меркель была недавно вынуждена признать политический характер газопровода, хотя до настоящего времени настаивала его исключительно коммерческой роли.
— На прошлой неделе Ангела Меркель выразила намерение защитить интересы Украины в том, что касается «Северного потока-2». Как следует понимать эту позицию Берлина? Как способ не проявлять потворства России в как минимум напряженной геополитической обстановке? Или же эту новую позицию объясняют какие-то другие моменты?
— В немецкой энергетике запущен переходный процесс с полным отказом в 2011 году от ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии. Расширение использования нестабильной по своей сути возобновляемой энергетики (в первую очередь это касается ветряков) автоматически влечет за собой рост потребления газа и угля, причем в случае газа уровень выборов в атмосферу на порядок ниже.
Немецкие промышленники выступили за тесные отношения с Россией в сфере импорта газа. Как говорил первый президент объединенной Германии Рихард фон Вайцзеккер в начале 1990-х годов, «история связывает нас со всеми соседями, однако нет страны, с которой связи нашего прошлого были бы прочнее, чем с Россией». Все это верно и в газовой сфере, которая подразумевает взаимозависимость производителей и потребителей. Газ подразумевает активное региональное сотрудничество в связи с долгосрочным характером необходимой инфраструктуры. Поэтому его называют «энергией мира» в отличие от нефти, добыча которой может адаптироваться к политической нестабильности.
В такой обстановке стремление Меркель поспособствовать сохранению части транзита через Украину действительно является новым фактором. Как бы то ни было, в этом случае украинской инфраструктуре потребуется модернизация, что будет означать существенные инвестиции, на которые европейцы, скорее всего, не готовы. Таким образом, подлинность такого менее выгодного для Москвы и немецких предприятий поворота еще предстоит подтвердить на практике.
— Может ли реализация проекта увеличить влияние Москвы на территории бывших сателлитов? Не может ли это привести к расколу в Евросоюзе?
— Как ни парадоксально, но «Северный поток» старательно обходит бывших сателлитов (они, кстати, не чураются закупок СПГ у других стран-производителей) и сосредотачивается на крупных конечных потребителях, превращая Германию в региональный хаб. Это не представляло бы проблемы, если бы все европейские рынки были тесно связаны между собой: в таком случае риск газового конфликта сошел бы на нет, поскольку перебои в снабжении того или иного государства были бы попросту невозможны.
В случае необходимости «Северный поток» можно заменить проектом восстановления украинской газотранспортной системы (с параллельным увеличением хранилищ). Для этого потребовалось бы добиться экономического сближения России и Украины, найти европейские инвестиции и напрямую договориться с Газпромом о поставке газа к российско-украинской границе. Эта операция уменьшила бы потребность в «Северном потоке-2» и внесла бы вклад в примирение конфликтующих сторон. Пока что европейцы не уделяли должного внимания такому варианту, сосредоточившись на «Северном потоке-2».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 не удивительно, европейцы ради бабла мать родную продадут ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 ктотыч, а ради пинка из-за океана- отдадут бабло. 
| 6 ...а еще можно подождать прилета инопланетян - тоже реалистичное предложение... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, скоро уже. 
| 15 Салоленд всеми силами, убивая в хлам собственную экономику, пытается разорвать любые экономические отношения с "агрессором", но трубу не отпускает. Просто клещами вцепились, да так что не оторвать. И самое то интересное, что не столь важны даже эти 3 миллиарда. Укропистанским правителям в принципе плевать на свою экономику, они ее рушат в хлам и даже ни разу глазом не моргнули, им главное иметь трубу как рычаг влияния на Россию, с помощью которого можно в любой момент раздуть выгодный для себя скандал. И ясно понятно, следуя незыблемым курсом, запад поднимет вой и обвинит Россию в любом случае, даже если будет явная (а так и будет, ибо кастрюли кроме как работать топорно, не умеют) вина салоленда. Но им и "предложение" фрау Примем Всех так же не подходит, ибо при наличии Северного потока-2 и сохранении части транзита через территорию Гуляйполя, в случае проблем созданных кастрюлями, можно всегда перекрыть кран и перенаправить газ по обходному трубопроводу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 leksandrr, 3 миллиарда распилить можно. Так что не пофиг. 
| 0 leksandrr, "ибо при наличии Северного потока-2 и сохранении части транзита через территорию Гуляйполя, в случае проблем созданных кастрюлями, можно всегда перекрыть кран и перенаправить газ по обходному трубопроводу." только немного поправлю вас: не "Гуляйполя", а "Гауляйтер-поля" или просто "Гауляй-поле" 
| 10 Экономика Украины еле живая -Европа ее содержать не хочет,а тут ещё потери, от транзита газа 3 млрд в год... Кто их оплачивать будет.., а тут еще Америка давит на Европу, со своими санкциями! Украина закредитована сверху донизу,Порошенко уже устал по всему миру попрошайничать и ещё России, сколько денег должны! Ну а поляки, со своей газовой трубой - это поляки, тут деваться некуда, на них здравый смысл не распространяется! 
| 9 "...Меркель признала политический подтекст "Северного потока -2"..." Тоже мне "бином Ньютона". Политический подтекст может иметь даже пение соловья. 
| 5 Пшеки могут поучиться у хохлов и закупать реверсный газ,если боятся зависимости от России... ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Ольхон, А при чём тут пшеки? Они же главные потребители и распределители "политически правильного, демократического, дешёвого сжиженного" газа. Нафига им этот диктаторский газ от "главного мирового агрессора" России? Им все карты в руки! Вот тогда и запануют. 
| 1 а не может быть такого, что Северный поток запустят, а немцы скажут гоняйте газ через Украину? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -6 Арцах состоялся, Скорее наоборот, настоят на сохранении транзита через Украину, а после ввода в эксплуатацию СП2 про него тихонько забудут. Думаю, что Европа вовсе перестанет брать наш газ через какое- то время. Янки с помощью какой- нибудь дьявольской провокации (например имитировав экологическую катастрофу в районе трубопровода) додавят Европу и убедят ввести эмбарго на российский газ. 
| 0 bobjones, глупости. Немчура тоже деньги вкладывают в СП. Они сами рады будут хохлам газ "реверсом" возить 
| 2 Арцах состоялся, Запуск в работу "Северного потока-2" вовсе не означает автоматическое исключение Украины из транзитной схемы "Россия-Европа". Некоторые об'емы остаются за Украиной. Просто Украина лишается возможности шантажировать этим транзитом Россию и всех окружающих. Может возьмутся, наконец, за ум и начнут модернизацию своей ГТС, пока она на самом деле не превратилась в металлом. 
| 0 ment_alitet, это я понимаю. только вот как поведет Германия себя на финише? 
| 4 Арцах состоялся, но немцы скажут гоняйте газ через Украину? _________________________________________________________________________________ Нет, не может, именно немцы, французы и США заинтересованы в опускании украины до состояния Зимбабве, это США еще в 2012 году вводили 42% пошлину на украинский металлопрокат, это немцам и французам нужен был закрытый Львовский автобусный, луганский тепловозный, Южмаш и азовсталь, им надо, чтоб на украине встали АЭС и рабочая сила стоила 200 евро, не выше. 
| 0 демократор, 200 евро это много. "Вы, жопошники, за тарелку супа работать будете", так говорил тов. Ласточкин Ю.А. (бывший ген директор НПО Сатурн пр-во авиадвигателей для концерн Сухой, он же бывший мэр Рыбинска ЯО, судим). Так что у Украины ещё всё впереди!! 
| 3 Арцах состоялся после запуска Северного потока 2 ,объемы газа которые будут прокачивать через Украину, будут настолько мизерными, что не окупят затраты на эксплуатацию этого трубопровода - хохлы знают об этом и уже пробовали страдать по этому поводу.Вот в этом, еще один подвох для свидомых! 
| 3 Арцах состоялся, Да для отвода глаз скорее всего Меркель про украину вспомнила. Потом забудет. 
| 0 Арцах состоялся, с месяц назад на Коммерсанте был разбор полетов по газопроводам. Коммерсант это, конечно, не совсем то, только информацию надо брать везде. 
| 3 Украина же напирает на политический характер нового газопровода, который идет в обход ее территории, лишая ее тем самым порядка 3 миллиардов долларов в год _________________________________________________________________________________ То есть для хохлов 3 миллиарда в год не деньги? только политика? то есть они против потока исключительно по политическим мотивам)))) идиотизм как автора, так и "политических" противников потока зашкаливает 
| 11 Странно, что никому в голову не приходит простая мысль, что транспортировать газ по СП-2 будет дешевле для России ( поставщика, вообще-то). Если Европа хочет сохранять ржавую украинскую трубу - это ее проблема и ее деньги, только, вот желающих вложиться в этот блудняк как-то не находится. 
| 9 Кретинизм просто зашкаливает. Какая разница для этого дурня, если 40-50 млрд кубов газа пойдут через Бандеростан или через СП-2? Европе-то какая разница, если газ в обоих случаях идёт из России и она может его перекрыть, когда захочет? Что за странная борьба за украинский карман, вместо германского? России-то, по сути, всё равно, потому что накладные расходы по перекачке во всех случаях оплачивает конечный потребитель - европейцы. Просто Украина показала свою ненадёжность и неумение вести экономические дела, поэтому с ней лучше не связываться. Не перестаю поражаться ужасающему уровню европейской аналитики. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 trick, ну дык сговорились. Украина то цэ Европа и европейцы собственно их и подначивали и подначивают. про СШАанцев ясень пень.
Показать новые комментарии (0)ктотыч
intolerambler
Alexxandro
2m
leksandrr
Почти татарин
Saturn14
kdmitrii1966
ment_alitet
Ольхон
Flight54321
Арцах состоялся
bobjones
Ольхон
ment_alitet
Арцах состоялся
демократор
belchushka
kdmitrii1966
Почти татарин
lietusgazele
демократор
Рэнд
trick
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)