Ослабление американских санкций против российского производителя алюминия компании «Русал» подает как минимум два важных сигнала инвесторам и официальной Москве. Во-первых, администрация Трампа слабо понимает последствия своих действий и начинает осознавать их только потом. Во-вторых, она не хочет вводить санкции, которые нанесут большой побочный ущерб за пределами России.
Такие особенности американской санкционной политики являются одновременно благодеянием и проклятием для России и ее президента Владимира Путина. Действия методом проб и ошибок означают, что удар может получить любой человек (а также его компания) в любое время, особенно если такой человек имел несчастье появиться в российском списке «Форбс», который американское Министерство финансов использовало в качестве главного реестра подпадающих под санкции «олигархов».
Но Соединенные Штаты не хотят причинять ущерб «партнерам и союзникам», чьи интересы министр финансов Стивен Мнучин назвал главной причиной своего отказа от жестких санкций против Русала. А это подает очень четкий сигнал российским компаниям и российскому государству: международная экономическая экспансия является эффективным методом отбить охоту к санкциям. Это важно знать как в стратегическом, так и в тактическом смысле.
Санкции против главного акционера Русала Олега Дерипаски и его активов стали первой по-настоящему эффективной мерой американского воздействия на Россию. Запретив, по сути дела, Русалу проводить операции в американских долларах, а следовательно, и экспортировать алюминий в США, администрация Трампа вынудила второго в мире производителя алюминия искать новые рынки для продаваемого в США металла, который в прошлом году обеспечил компании 14,4% прибыли. Удар этот казался случайным, нанесенным наобум. Было непонятно, почему именно Дерипаска стал жертвой столь сурового наказания. Это обстоятельство напугало инвесторов, и российские акции упали повсеместно.
Я по-прежнему уверен, что Дерипаску выбрали из-за того, что его компания делает алюминий. Ведь Трамп решил ввести импортные пошлины на алюминий, дабы возродить производство внутри страны. Возможность убить двух зайцев одной палкой — наказать Россию и убрать с американского алюминиевого рынка крупного иностранного игрока — наверняка показалась Трампу слишком хорошей, чтобы ее упустить. Но похоже, никто в Министерстве финансов не задумался о последствиях такого шага для мирового рынка алюминия, на котором Русал включен в цепочки добавленной стоимости.
Цены на алюминий подскочили (что очень плохо для американских покупателей), австралийско-британская компания «Рио Тинто» была вынуждена срочно искать новых покупателей для своего глинозема (сырье для производства алюминия), а завод Русала в Ирландии столкнулся с угрозой закрытия. А это в свою очередь создало опасность потери рабочих мест и дефицита глинозема по всей Европе. Об этих проблемах сообщили в Министерство финансов, и сердце Мнучина, по всей видимости, смягчилось. «Американское правительство не намерено наказывать трудолюбивых людей, которые работают на Русал и его дочерние предприятия», — заявил он. Проблема американского правительства, добавил министр, сводится лишь к самому Дерипаске.
Согласно новому пакету санкций против Русала, компания получает дополнительно шесть месяцев вплоть до 23 октября, чтобы свернуть свою деятельность в США. Но Мнучин однозначно указал на то, что если Дерипаска выведет инвестиционный капитал Русала, компанию могут исключить из санкционного списка. Партнеры Русала до сих пор напуганы и работают с ним по чрезвычайному плану, но по крайней мере, сейчас необходимость в таких планах ослабнет. Это нашло свое отражение и в ценах на алюминий, которые опустились столь же резко, как и поднялись после первого объявления о введении санкций.
Это хорошая новость для «Норильского никеля», которым частично владеет Дерипаска и еще один россиянин Владимир Потанин, сколотившие состояния на приватизации в 1990-е годы. «Норильский никель» является крупнейшим в мире поставщиком никеля и палладия, а еще он входит в первую мировую десятку производителей меди. Ему теперь не о чем беспокоиться. Если санкции будут введены против «Норникеля», последствия на рынке возникнут еще более разрушительные, чем в случае с Русалом.
США также вряд ли ударят санкциями по российским нефтегазовым компаниям, которые играют важную роль на мировом энергетическом рынке, и по российским производителям стали. Правительство России тоже может вздохнуть с облегчением. Его государственный долг, которому Standard & Poor's в феврале присвоило инвестиционный рейтинг, и который в основном скупили институциональные инвесторы, тоже защищен от санкций.
Но здесь есть загвоздка для российских миллиардеров и для государства. США, по сути дела, присвоили себе право решать, кто должен, а кто не должен владеть российскими компаниями. Теперь Дерипаска и правительство заинтересованы в том, чтобы найти и проверить решение этой проблемы. Смягчатся ли США, если Дерипаска продаст часть своей доли российскому государственному банку? Или вопрос можно решить путем номинальной продажи акций доверенным лицам? Или Дерипаске следует просто воспользоваться имеющимся запасом времени и переориентировать свою компанию, полностью отказавшись от американского рынка и американской банковской системы, и дерзко решив работать только в Азии?
Что-то говорит мне, что компания и российское правительство попытаются разработать такую схему, которая удовлетворит США, но не лишит Дерипаску его активов. Если такая схема будет найдена, то и другие воспользуются ею в качестве меры предосторожности.
В любом случае попытка США ввести кусающиеся санкции явно оказалась безуспешной. Она показала, что удар по интегрированным на глобальных рынках компаниям может привести к непреднамеренным последствиям с неожиданными жертвами.
Но есть очевидная альтернатива, о которой США всерьез не задумывались. Бывший владелец ведущей российской нефтяной компании и один из самых последовательных противников путинского режима Михаил Ходорковский изложил ее 22 апреля в статье в «Уолл-Стрит Джорнал». «Настоящий враг Запада, а также враг российского народа — это группа примерно из 100 ключевых фигур, получающих выгоду от путинского режима, многие из которых занимают посты в Федеральной службе безопасности и в президентской администрации», — написал Ходорковский. Он отметил, что Запад должен ввести санкции против этих людей, многие из которых «начинали свою карьеру в мире организованной преступности Санкт-Петербурга».
Это явно не те олигархи, которые обогатились при путинском предшественнике Борисе Ельцине. Это настоящие близкие дружки и ставленники Путина, знакомые с ним по КГБ и по работе в мэрии Санкт-Петербурга. Это люди, оказывающие самое большое тайное влияние на российскую систему правосудия и на правоохранительные органы, способные отнимать компании у их владельцев, фальсифицирующие крупные государственные тендеры. Это «новая знать» путинской эпохи.
США уже ввели санкции против некоторых близких друзей Путина, знакомых ему с самого начала его карьеры. Среди них руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, миллиардер Геннадий Тимченко и три члена исключительно богатой семьи Ротенбергов. Неважно, являются они или нет членами той группы, которую описывает Ходорковский. Его предложение заключается не в том, чтобы нанести удар по немногочисленным сказочно богатым личностям, о близости которых к Путину всем хорошо известно. Речь идет о терпеливой следственной работе с целью выяснить имена тысяч таинственных людей, которые обогащаются на путинском режиме, найти их активы и счета на Западе, заморозить их, прежде чем они успеют отреагировать, и проинформировать общество о связях этих людей с Путиным и с его ближним кругом. Это вызовет волнения по всей России, но не на важных глобальных рынках.
Ленивые формулировки, которыми пользуется Министерство финансов против Дерипаски («Его обвиняют в том, что он создавал угрозу жизни своих конкурентов по бизнесу, незаконно прослушивал одного государственного чиновника и принимал участие в рэкете и вымогательстве»), указывают лишь на недостаток знаний и компетентности. Ссылки на такие обвинения любой может найти в интернете. Неужели это максимум из того, что может сделать американское правительство? Но если последовать совету Ходорковского, это серьезно напугает очень многих людей в Кремле и за кремлевскими стенами.
Большая часть денег из того триллиона долларов, что ушел из России на Запад после распада Советского Союза, принадлежит не «олигархам» старой школы. Это коррумпированные чиновники и малоизвестные клиенты правящего режима перевели данные деньги за рубеж. Запад до сих пор почти ничего не делает для того, чтобы выследить это богатство и его владельцев. Он ведет поиски на солнце, а не в тени, где скрываются настоящие преступники и их состояния. Произошедшее с Русалом показывает, что такой подход имеет массу изъянов.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее собственников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Леня славно подлизнул Мише, старые олигархи - хорошие, новые - плохие. ))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 anemowork, Лёнчик своё дело знает :) 
| 0 Консервативный реакционер, да, девушка опытная, клейма ставить негде. 
| 2 anemowork, старые олихархи "хорошие", потому что "правильно" воровали, западные сукины дети. А новые олигархи "плохие", потому что "неправильно" богатства нажили.:) 
| 10 Вот почти правильные ответы на вопросы, поднятые нами чуть ранее: не важно, какую фамилию носит тот или иной владелец бизнеса в России. Важно, что он мешает американскому бизнесу. Так почему санкции первым делом ввели на поставщиков газа, нефти, алюминия? От близости этих людей к Путину, ага... 
| 10 Леонид Батькович, так я не понял- глинозём-то в дефиците или компания-производитель вынуждена искать новые рынки сбыта? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 intolerambler, второй вариант)) 
| 11 - Во-первых, администрация Трампа слабо понимает -(с), что Дерипаска не из "путинских", а из ельцинской семьи. Это пример для всего мира, глядя на пример Дерипаски многие "семьи" ельцинят со всего белого света поймут, что "дружба" с США это не гарантия от ограбления. - найти их активы и счета на Западе, заморозить их, прежде чем они успеют отреагировать, и проинформировать общество о связях этих людей с Путиным и с его ближним кругом.-(с) Это в очередной раз покажет всему миру, что США это дикая нецивилизованая страна со странными законами, которые не уважают право собственности, в которой собственности любого человека могут лишить чисто по произволу властей, без обвинения и суда. Разве быть как-то связаным с демократически выбраным президентом страны - члена совбеза ООН является преступлением? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, так и есть. это называется гражданская конфискация. на улице любой коп может у вас отобрать деньги. за поседние годы было 4000 таких случаев. судились около 400. вернули деньги 100. при въезде у вас иогут отобрать компьютер - и не вернуть. 
| 7 Какое-то смешанное чувство - с одной стороны, всех этих богатеньких с их забугорными заводами нисколько не жалко, с другой стороны - кто-нибудь знает, как это отразится на промышленности РФ? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Etwas, Прибыль от промышленности перестанет оседать в офшорах, если санкции действительно заработают. Как вы полагаете, зачем глиноземный завод построен в Ирландии, а не у нас, или предположим в Гвинее, откуда везут бокситы? Просто в Ирландии стиральная машина для денег, которые эта падаль ворует. 
| 0 sokolov.andr, Прибыль не будет "оседать в офшорах". Ее просто не будет. Как и заводов и рабочих мест. США хотят развивать свое производство и иметь рынки сбыта. 
| 0 sokolov.andr, в Ирдандии — одни из самых низких доходов в Европе. Модюжно и вообше без налогов, если на лапу дашь. Из-за этого даже на Эппл наезжали. 
| 0 Etwas, Это не просто "богатенькие" За их именами сотни тысяч людей и рабочих мест ! Санкции в первую очередь бьют по работягам на их заводам )) 
| 0 Etwas, За именами этих богатеньких целые отрасли промышленности , и бюджет многих городов состоит с налогов заводских... Так что очень смешно когда пишут "так ему и надо")) 
| 0 Зелимхан, меня забугорные города, заводы и рабочие нисколько не интересуют, я не Мать Тереза, чтобы о каждом переживать. У них свои правительства есть, это их забота. 
| 2 "...Запад до сих пор почти ничего не делает для того, чтобы выследить это богатство и его владельцев..." - он успешно пользуется этим богатством и владельцами. 
| 1 Леня сам работал на Винокурова в Кит Финансе и уволился незадолго, как последний слямзил миллиард перед санацией.. Так что, он понимает толк в этом деле... Может и с Дерипаской лично знаком, с Кудриным уж точно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 asafr, Лёнчика нужно счета отследить и защемить. Ах, проклятый агент Путина. 
| 2 какой пример Председатель Правительства подаёт работягам - без каски бродит там! чё, всё можно? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy: "... без каски бродит там!" ==== А чё не ходить-то? Народу в цеху нема, даже, по всему, машиниста мостового крана убрали (в смысле выгнали с рабочего места), чтобы случайно чего на голову не опустил... 
| 0 zif.samarkandskiy, он считает себя бессмертным. 
| 0 zif.samarkandskiy, может ему жмёт? 
| 0 zif.samarkandskiy, да этому пофиг. Ну упадёт кирпич, он всё также будет ходить и улыбаться. В первый раз что ли. 
| 0 способные отнимать компании у их владельцев ========= Трамп что ли? А как он санкции против себя введёт? 
| 0 Действия методом проб и ошибок означают, что удар может получить любой человек ---------------- Ну, дык это Черчилль ещё сказал, что американцы обязательно найдут правильное решение, ... перепробовав все неправильные. Методом перебора, они таки найдут способ сильно повредив нашей финансовой системе, ибо она суть пристройка к ФРСу, которая досталась России в наследство от 90х колониальных лет.
Показать новые комментарии (0)anemowork
Консервативный реакционер
anemowork
Чтоб я так жил
адепт свидетелей Путина
intolerambler
Зелимхан
Кольский лопарь
ню-ню
Etwas
sokolov.andr
Tall
Чтоб я так жил
Зелимхан
Зелимхан
Etwas
Donpedro
asafr
Чтоб я так жил
zif.samarkandskiy
адепт свидетелей Путина
Suxar
Чтоб я так жил
urchin
Suxar
Коньяков-Водкин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)