Тот, кто хочет узнать, как единичная санкция способна дезорганизовать целую отрасль экономики и связанные с ней секторы, должен просто взглянуть на кривую цен на алюминий в апреле. В течение всего 12 дней котировки взлетели почти на 30% и достигли в итоге ценового максимума за последние шесть лет — более 2500 долларов за тонну.
Этому взлету цен предшествовали введенные 6 апреля США санкции, коснувшиеся, помимо всех прочих, российского олигарха Олега Дерипаски и его алюминиевого концерна «Русал». Одним махом санкции понизили капитализацию предприятия на 60%. Только когда американский министр финансов неожиданно продлил срок, в течение которого остальной мир может безбоязненно покупать алюминий из России, цена на алюминий несколько снизилась. Вполне возможно, что она будет и дальше снижаться, потому что Дерипаска недавно объявил о готовности отказаться от управления своей группой предприятий и сократить свою долю в них. Для этого у него есть еще время до 6 июня. Но пока у «Русала» нет доступа к долларовой финансовой системе и ко многим вкладам в банках. Деловые партнеры концерна держат дистанцию. Но с властями США ведутся интенсивные переговоры.
Европу тоже лихорадит. Ведь, например, в прошлом году континент получал от «Русала» 42% своего алюминия. Концерн — самый большой поставщик данного металла на мировой рынок, он производит 6% от общего мирового объема первичного алюминия. Европейские изготовители баночных напитков и автомобильные концерны предвидят трудности в снабжении. То, что сегодня творится в алюминиевом секторе, всего лишь один пример из множества событий, происходящих с тех пор, как США оказывают на Россию экономическое давление из-за ее «зловредной активности по всему миру».
В этот раз Вашингтон включил в санкционный список семь олигархов и 12 предприятий. В самой России страх перед санкциями намного больше, чем это признают в Кремле. Рубль потерял более 10% по отношению к доллару и евро, что привело к значительному удорожанию импорта и заграничных поездок российских граждан. Подобное уже случилось в 2014 году, когда после оккупации украинского Крыма против Москвы были введены первые санкции и российская экономика впала в глубокий кризис.
Теперь российский Центральный банк (ЦБ РФ) из страха перед растущей инфляцией решил сохранить высокую ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. А ведь вяло развивающаяся экономика остро нуждается в снижении ключевой ставки, и низкая инфляция в размере 2,4% позволила бы это сделать. Кроме того, ЦБ больше не разрешает банкам создавать дополнительные резервы или требовать гарантий от предприятий, чья финансовая ситуация и кредитоспособность ухудшились в результате санкций. Этот шаг может довольно сильно исказит отчетность за 2018 год, считает Станислав Волков из российского рейтингового агентства «Эксперт РА».
Российское государство гадает, как бы ему помочь попавшим под санкции предприятиям. Те, конечно, предпочитают получить деньги и попросили сразу 100 миллиардов рублей (по нынешнему курсу около 1,3 миллиарда евро). «Немалая сумма», как заметил министр финансов Силуанов. Денег они не получат, вместо этого Кремль решил создать специальное ведомство, которое должно будет посвятить себя борьбе с западными санкциями. А пока олигархи помогают себе сами. Так, Владимир Богданов, глава третьего по величине нефтяного концерна «Сургутнефтегаз», еще в прошлом году из страха перед санкциями увеличил свои резервы наличности на 6% до 44 миллиардов долларов.
Другие олигархи выводят деньги с Запада. После 6 апреля они знают, что США могут достать любого, и что российский президент Владимир Путин не может защитить отечественную экономику от их посягательств. Но и европейцы должны теперь, наконец, понять, что и они не застрахованы от американских санкций. Ведь запрет на сотрудничество с попавшими под санкции русскими не ограничивается сейчас только гражданами США. «Санкции могут быть введены и против неграждан США, которые сознательно облегчают крупные трансакции для заблокированных лиц и организаций», — заявило министерство финансов США.
Шутить с этим не стоит, уверен Айван Глазенберг (Ivan Glasenberg), глава швейцарской фирмы «Гленкор» (Glencore), специализирующейся на торговле сырьевыми ресурсами. Этот человек, который, работая во многих проблемных сырьевых странах, приобрел богатый опыт по части санкций, немедленно вышел из совета директоров «Русала» и решил отказаться от запланированного ранее обмена своих акций «Русала» на бумаги другой компании. По сведениям из различных фирм, сейчас юристы в европейских компаниях трудятся в поте лица над тем, чтобы уберечь свои фирмы от ловушек и не подвергнуть их деятельность опасности.
В то же время все большее количество экономических организаций пытаются оказать давление на западных политиков, чтобы те приняли меры против сложившейся «токсичной» ситуации. Совсем недавно с подобной инициативой выступила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ, Association of European Businesses), главное представительство европейских концернов в России. В многостраничном заявлении о своей позиции, посланном в ЕС в Брюсселе и имеющемся в распоряжении «Вельт» (Die Welt), говорится, что санкции стали для европейских компаний «неожиданностью» и что компании, работающие в России, «крайне обеспокоены их возможными последствиями».
Они, как говорится в заявлении, еще не могут точно оценить грозящие им убытки. Но некоторые из них уже предвидят 20-процентное сокращение оборотов, трудности в трансфере финансов и более высокие расходы на кризисный менеджмент.
Как и в случае с санкциями 2014 года и российским эмбарго на импорт западной сельскохозяйственной продукции, которые, согласно исследованию Университета Киля, обошлись Европе в 40 миллиардов евро, сейчас тоже понятно одно: сильнее всех на Западе от санкций пострадают не США, а европейские страны, экономически тесно связанные с Россией. Европейские фирмы опять оказались перед дилеммой. Если они не поддержат санкции США, то их будет донимать Вашингтон. Если же они будут их придерживаться, то им отомстят русские.
Что касается экономики Германии — второго по величине торгового партнера России после Китая, то Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) уже оценила размеры возможного финансового ущерба. Только из-за отказа от новых сделок в краткосрочной перспективе возможны убытки в размере нескольких сотен миллионов евро, а в долгосрочной перспективе санкции США могут поставить под вопрос проекты стоимостью в миллиарды евро, говорится в заявлении ВТП. Поэтому председатель палаты Маттиас Шепп (Matthias Schepp) призывает политиков на Западе не раскручивать дальше санкционную спираль, тем более что азиатские компании способны быстро заполнить освободившиеся места в России.
Ассоциация европейского бизнеса в своем заявлении также обращается к ответственным лицам и государствам-участникам ЕС с призывом защитить европейские компании в России от санкций США. Далее АЕБ «требует от Европейской комиссии и Совета Европейского союза найти политическое решение для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение международных отношений, условий для всемирной торговли и прямых зарубежных инвестиций».
Но есть признаки того, что в деле «Русала» намечается прогресс. Если окажется правдой то, о чем пишет информационное агентство Рейтер (Reuters) со ссылкой на источники в российском правительстве, то Россия не примет жестких ответных мер, если санкции против «Русала» будут ослаблены. Но тут возникает вопрос, кто купит доли Дерипаски. Во всяком случае, российское государство, которое в иных случаях весьма охотно участвует в ренационализации бывшей частной собственности, их брать не хочет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Американцы молодцы, сразу двух зайцев убивают. Европу совсем не жалко, потому что они жалкие.) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 Так они изначально особо не скрывали, что главная цель санкций - ослабление своих конкурентов в Старом Свете, а химатака и "скрипалиада" - только предлог для этого. 
| 0 13:13 07.05.2018 diolymmyloid, Эдика кусок,ты зачем здесь свои фантазии про смузи напоказ выставляешь ? 
| -10 Ника, А себя ? Себя то жаль хоть чуток ? Ну или соотечественников ? 
| 0 Slonenok_GOBO, что, смузи в Жан-Жаке опять подорожал? Бедненький... 
| 0 Slonenok_GOBO, если бы я уехала на Запад, то было бы жалко, а я здесь, в любимой стране, с любимыми людьми, с любимой работой, чего жалеть то?....а трудности есть в любой стране, только одни слабые, неудачники и нытики, не умеющие преодолевать трудности, прыгают из одной страны в другую, в поисках легкой жизни, а другие сильные и мудрые. 
| 0 Ника, Что за бредовый набор штампов ? Покупательная способность рубля упала ровно в два раза после всех санкций. И на тебе и твоей это никак не отразилось ты хочешь сказать ? Если ты это скажешь, то ты кремлебот и ольгинский тролль, как и большинство здесь. 
| 0 Ника, Раньше то, в доисторические времена до ТП, норм ресурс здесь был, как и старый инофорум. А тперь только политика партии, выборочная премодерация и толпа полоумных троллей. 
| 0 Slonenok_GOBO, Не знаю, что у вас за рубль такой, падающий. На все основные продукты цены если и выросли, то не сильно. А на некоторые - снизились - на свинину, к примеру. Жилье заметно подешевело. Так что, ври, слоненок, да не завирайся. :) 
| 15 А ведь вас, тевтонских недоумков, предупреждали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 Да знали они всё заранее - только их мнения не спрашивали. Когда твоё золото за океаном, твоя земля оккупирована его новыми владельцами и лежат их атомные бомбы, готовые к "случайному" срабатыванию - особо не повозникаешь! Вот и не остаётся иного "подкаблучникам", как недовольно ворчать и строить обиженные морды. 
| 11 "тем более что азиатские компании способны быстро заполнить освободившиеся места в России" -------------------- - "если мы сильно играем слабыми картами, то они (Запад) вообще играть не умеют" 
| 11 Дальше будет только смешнее. Азиаты свой куш так просто не отдадут 
| -26 Трамп помогает Путину. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, и лишь Инегельд храбро срывает покровы! :) 
| 17 "Европейские фирмы опять оказались перед дилеммой. Если они не поддержат санкции США, то их будет донимать Вашингтон. Если же они будут их придерживаться, то им отомстят русские" Так шестерки всегда будут биты. 
| 5 DW это немецкая газетенка все время работающая на американцев.Похоже в Европе главному редактору объяснили, что так открыто лизать сапоги американскому госдепу как делает он это не прилично когда европейский бизнес теряет массы денег. 
| 4 Элементарная неспособность просчитать хотя бы на ход вперёд. Что с Русалом, что с Ираном - вон как нефть подскочила. 
| 3 А вот "Коммерсант" пишет, что несмотря на отсрочку санкций к Русалу, западные закупки у него так и не восстановились. Теперь производство идет на склад, но что дальше? Если алюминий в принципе не нужен внутри России в таких количествах, а покупать его все боятся? Если бы можно было БЫСТРО восстановить наш авиапром, глядишь, все бы наладилось, но это дело нескольких лет, а куда девать алюминий до того? Останавливать Русал? Куда людей? Тут вот у Соловьева вчера неоднократно уже озвучивалась мысль, что без "взятия Вашингтона" не обойтись... Раньше такое не поощрялось. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -2 alex49, что есть "взятие Вашингтона"? 
| 0 Самогонщик, Как я понял - 3-я МВ. В смысле, что без нее противоречия уже не разрешатся, вопрос только времени. 
| 1 alex49, Дык в глобальной войне противоречия, конечно, решатся. Не до алюминия будет. Но хотят ли такого решения народности по обе стороны Атлантики? У амеров есть их сочные вкусные бургеры в огромном количестве и вряд ли они захотят их лишиться и откатиться во времена дикого запада. У нас тоже есть что терять и желающих кочевать по Сибири тоже особо не наблюдается. КМК тут всего два выхода. Либо дипломаты напрягаются и все решают, либо кто-то создает-таки реально работающую ПРО и решает проблему. Без ПРО на Вашингтон идти рискованно. 
| 0 Самогонщик, Понятно, что нет желающих. Но посмотрите, что делается. Ведь они (Запад) не просто обвиняют нас во всем подряд, чего и не было вовсе (химатаки, Скрипали, выборы Трампа, брексит, Каталония далее везде), а на основе этого вводят бесконечную череду санкций, цель которых реально развалить нам экономику и привести к краху государственности. А что в нашей доктрине прописано на сей случай? Возможность превентивного удара!Так что, хочешь, не хочешь, а к этому приведут. 
| 1 alex49, зачем 3-я мировая. просто надо показать, что мы не терпилы и все будет хорошо. с нашей стороны это обойдется в 4-5тыс чел. с их стороны 40-80 тыс чел. а потом мир и благодать. 
| 0 ню-ню, утопить авианосную группу. Случайно. Исполнителю выговор. Строгий. 
| 0 2m, эскалировать надо постепенно и предсказуемо. в совбезе объявить о наказании ударивших по сирии. если в ответ будет удар по латакии - удар по базам сшп где хотим. удар по россиии - закрываем совбез. допустим сшп ударят по сирии. мы топим пару крейсеров. они бьют по латакии. мы бьем по базам в с.аравии и катара и случайно т.ядерным ударом по портам с.аравии и катара. нефть по 500, газ по 1500. все в восторге. 
| 1 alex49, санкции распространяются на закупки алюминия у конкретной группы компаний. А на закупки изделий из алюминия от других компаний санкции не распространяются. Улавливаете мысль? 
| -4 Уж очень настойчиво американцы пытаются "развязать" российскую и мировую экономики. Чревато это. Если сейчас не переубедить всех, что сотрудничество с Россией выгоднее и важнее чем потенциальные санкции второго порядка, то начнется перестройка и передел мировых рынков. Оказать на обочине после этого передела совсем печально будет. Создать автаркию в современных реалиях просто невозможно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Самогонщик, возможно. Всё дело в правящей верхушке сей автаркии. 
| 0 Консервативный реакционер, меня терзают смутные сомнения. Чай не при Петре I живем, когда производство пеньки и выплавка металла решали все. Количество и сложность современных технологий привели к тому, что сейчас ни одна страна в мире не может исследовать, развивать, производить все. У нас просто человеческих ресурсов не хватит чтобы всем заниматься. 
| 0 Самогонщик, это Ваше заблуждение или где то прочитали?(насчет человеческих ресурсов). Глобализм подразумевает дифференцированное(разделенное) производство.
Показать новые комментарии (0)Ника
lubopitniy
Slonenok_GOBO
Slonenok_GOBO
diolymmyloid
Ника
Slonenok_GOBO
Slonenok_GOBO
vibbtwo
KAMAS
lubopitniy
kirov43
Кони Пьяны
inegeld
Консервативный реакционер
Добропыхатель
berd
monitor-spb
alex49
Самогонщик
alex49
Самогонщик
alex49
ню-ню
2m
ню-ню
intolerambler
Самогонщик
Консервативный реакционер
Самогонщик
ватник с урала
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)