О том, что в этом параде речь давно уже не идет только о памяти героических подвигов Советской Армии во Второй мировой войне, в интервью «Бильд» рассказывает Вильфрид Ильге (Wilfried Jilge), эксперт по России Немецкого общества внешней политики.
Бильд: С 1995 года Россия ежегодно 9 мая празднует день победы над нацистской Германией военным парадом. Какую роль играет этот парад, введенный лишь спустя 50 лет после окончания Второй мировой войны, для российского общества?
Вильфрид Ильге: «Большое значение 9 мая в российском календаре памятных дат неудивительно: не подлежит сомнению, что Советский Союз внес огромный вклад в победу над гитлеровской Германией. Народы Советского Союза — прежде всего украинцы, белорусы и русские — заплатили за этот вклад в победу миллионами жертв.
Однако в путинской России героический миф о «победе в Великой Отечественной войне», которая празднуется с чрезмерной, и по большей части военной помпой, нужен прежде всего для легитимизации непрекращающейся имперской традиции и единства, что вдобавок служит консолидации общества во времена провала экономической модернизации.
При этом сомнения вызывает оправдание авторитарного правления: ибо в рамках этих воспоминаний о войне Сталин как символ имперского величия снова занимает, несмотря на на некоторые признанные «недостатки», в целом положительное место в официозной российской картине истории. Светлые воспоминания о «Великой Отечественной войне» отодвигают на задний план переосмысление массовых преступлений Сталина и его палачей.
— При Путине появляется ощущение, что этот парад с презентацией все новых военных достижений можно понимать и как демонстрацию силы по отношению к Западу. Так ли это?
— В российско-украинском конфликте тема мобилизации собственного населения против иностранных интервентов, на котором основывается советский миф о войне, использовалась для оправдания аннексии Крыма и поддерживаемой Россией агрессии в Восточной Украине.
В пропаганде, развязанной в 2014 году российскими СМИ, управляемыми государством, аннексия Крыма служила одновременно превентивной защитной мерой России для «своих соотечественников» против якобы угрожающего им преследования со стороны вышедших с киевского майдана радикальных националистов и фашистов, которых поддерживали США и ЕС. В свете искаженной памяти о войне российские интервенции оправдывались одновременно как оборонительные меры против западного вторжения в «русский мир», к которому, с точки зрения Кремля, относится Украина и который считается зоной влияния России».
— На параде можно видеть много транспарантов, на которых указаны даты войны: «1941-1945». Почему во время празднования не упоминаются первые два года Второй мировой войны?
— Добавление дат 1941-1945 к официозному названию «Великая Отечественная война» вычеркивает предыдущие военные годы с сентября 1939 года и тем самым также заключенный 23 августа пакт Гитлера-Сталина вместе с секретным дополнительным протоколом. Таким образом в славной постсоветской памяти о войне темные страницы, такие как скоординированная гитлеровской Германией и сталинистским Советским Союзом оккупация Польши или раздел Восточной и Центральной Европы, затушевываются или вовсе забываются.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Юлиан Рёпке, оглоблю тебе в одно место, в качестве леченияф от геммогоя мозга. Вы, фашисты, нацисты, буржуины, ещё прочувствуете счастье смерти в ядерном вулкане! Счастья и успехов вам в АДу! Гнусные, мелкие черви Европы... 
| 25 хм... не надо бы немцам такие статьи и интервью публиковать... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 nsgk, действительно, очень хочется автору просто вьехать по зубам. 
| 18 Добавление дат 1941-1945 к официозному названию «Великая Отечественная война» вычеркивает предыдущие военные годы с сентября 1939 года и тем самым также заключенный 23 августа пакт Гитлера-Сталина вместе с секретным дополнительным протоколом. _____________________________________________________________________________ А может считать начало второй Мировой с оккупации Судет и подписании анго-германского договора о ненападении 1938 года, который эту оккупацию де-факто узаконивал? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 katbert1988, надо с начала Японо-Китайской войны 1937 года считать, тогда Мюнхен очень хорошо попадёт 
| 0 yarko, надо бы с китайцами за это перетереть, что б почаще эту тему продвигали. Думаю они не против будут, да и с япошек им по этому поводу можно будет ещё пару шкур содрать. 
| 0 yarko, некоторые китайские историки устанавливают отправную точку войны в 18 сентября 1931, когда произошёл Мукденский инцидент. 
| 0 Sxaronov, если с 1931 начинать, то тогда и Итало-Абиссинская попадёт, и Испания, которую бросили на растерзание фалангистам за левацкие взгляды. Ох, как изменится тогда история войны. Но вот тогда полетит миф о том, что не будь Гитлера и войны бы не было... да и как Мировая война может начаться не в Европе? Нет, на это не пойдут. 
| 10 Добавление дат 1941-1945 к официозному названию «Великая Отечественная война» вычеркивает предыдущие военные годы с сентября 1939 года и тем самым также заключенный 23 августа пакт Гитлера-Сталина вместе с секретным дополнительным протоколом. --- Какие проблемы. Давайте вспомним еще 1938 год и Мюнхенское соглашение, по которому Великобритании, Франции и Италии отдали Судетскую область Германии 
| 12 Внес вклад? ВНЕС ВКЛАД? Да щас бы вес мир на немецком говорил, если б не СССР! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Svetlanchikru, это-то их и карежит 
| 10 Почему Советский Союз и Россия сегодняшняя, ставят даты войны 41-45? Да потому, что 2 года до 41 ,"воевали" французы(недолго и неуспешно для себя) и англичане, сделавшие в предвоенные годы всё, чтобы эта война состоялась, но не для них, а для СССР -делали всё, чтобы Гитлер пошел на Восток в 39! Не вышло! Вот и получили англичане и французы войну! А причём здесь СССР? 
| 0 Чтобы развеять миф, нужен такой же сильный антимиф. А это - звонок мобилки в зале Чайковского :)))) 
| 6 Все-таки было что-то рациональное в предложении США после капитуляции Германии о том, что Берлин надо сровнять с землей. Во всяком случае, может быть такие статьи не пришлось бы читать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Прасковья Иванова, Да ладно. Осиного гнезда Пруссии вон больше нет. А Берлин без Пруссии - уже не то. 
| 11 (— На параде можно видеть много транспарантов, на которых указаны даты войны: «1941-1945». Почему во время празднования не упоминаются первые два года Второй мировой войны?) У немцев нет когнитивного диссонанса, когда в словосочетании "вторая мировая война" не учитывается война Китая с японцами(37-45)? А ведь это тоже часть мировой. В отличие от этих придурков 41 - 45 это Великая Отечественная, потому что с 39-го это война была не нашей войной, мы вступили после нападения на СССР гитлеровцами. 
| 7 этот парад, введенный лишь спустя 50 лет после окончания Второй мировой войны Ну, то есть 22 июня 1945 года на Красной площади никакого парада не было, или "22 июня не считается - подавайте именно 9 мая". Одно слово, Рёпке. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, 24 июня. 
| 0 aswan37, виноват, 22.06 - дата приказа о проведении парада. 
| 1 AndrewB, Ну откуда этому "хисторику" знать, что в 1965 году начались регулярные парады победы? Это же страшно секретная информация и тем более она не вмещается в его понимание мироустройства.
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
nsgk
0ncnjqybr
katbert1988
yarko
Иван-1980
Sxaronov
yarko
yerm
Svetlanchikru
АЛИСА
kdmitrii1966
gperec
Прасковья Иванова
SSZ
aist99
AndrewB
aswan37
AndrewB
Flight54321
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)