На днях я побывал на ужине, организованном в Вашингтоне правительством Германии. Немецкий посол произнес речь о том, что он разочарован текущей политической ситуацией в мире. Он подчеркнул, что главная угроза — это Китай и Россия.
Посол рассматривает Россию и Китай в качестве стран, которые бросают вызов мировому порядку, основанному на власти закона и демократии. По его словам, обязательно придет день, когда для защиты наших благородных ценностей, мы будем вынуждены действовать единым фронтом. Слова посла были убедительными и угрожающими. Сложилось впечатление, что он учитывал историю своей страны в 1930-х годах. Крайне неожиданно было то, что один дипломат на официальном мероприятии напрямую раскритиковал РФ и КНР, подчеркнув, что они являются угрозой для демократии.
Я ни разу не слышал, чтобы японские дипломаты произносили такую жесткую речь (в особенности в отношении России). Скорее всего, это связано с тем, что администрация Абэ надеется на какой-либо компромисс по проблеме «северных территорий» в обмен на экономическую помощь России.
Все уже позабыли о том, что российская агрессия и аннексия Крыма — попытка изменить границы при помощи военной силы, что нарушает международное право. Некоторые даже уже высказывают мнение, что, поскольку крымчане хотели войти в состав России, с этим ничего не поделаешь.
Подобные мнения крайне опасны. Они могут привести к радикальным высказываниям: если жители Окинавы захотят присоединиться к Китаю, он может напасть на эту префектуру и взять ее под свой контроль.
В ходе одного международного форума, в котором я принял участие в прошлом месяце, министры обороны различных стран, начиная с европейских, в один голос жестко высказались о России. Россия распространяет фальшивую информацию в страны НАТО и наносит киберудары. В Великобритании была предпринята попытка убить бывшего разведчика при помощи военного нервно-паралитического вещества. Уже докатилась вторая волна ущерба.
В США до сих пор резонирует вмешательство России в выборы американского президента в позапрошлом году. Министр обороны США Джеймс Мэттис до сих пор отзывается о России критически. Несмотря на это, Японию будто бы вытолкнуло из основного течения западного демократического общества: там практически не услышишь российскую критику. Правые силы, постоянно атакующие Китай, не высказываются о России.
Японские СМИ практически не говорят о российской угрозе, будто бы отражая общую незаинтересованность общественного мнения. Даже если они затрагивают тему России, в сравнении с Китаем разница громадна. Несмотря на то, что и Китай, и Россия соседи, которые уничтожают демократию, остается большой загадкой то, что в подходе к ним существует такая разница.
На прошлой неделе в этой колонке Рюсё Кадота (Ryusho Kadota) задал вопрос: «Почему газеты не смотрят в корень проблемы?».
Я полностью согласен с ним. Необходимо, чтобы СМИ понимали суть и в области международной политики. Дело в том, что газеты также выполняют важную миссию: просвещение народа о том, что международная ситуация вокруг Японии будет только ужесточаться.
Тосихиро Минохара:
Родился в 1971 году в Калифорнии. Окончил Калифорнийский университет в Дейвисе. Получил степень доктора в Университете Кобэ. Доктор политических наук. Специальность — японо-американские отношения и история политической дипломатии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 "которые бросают вызов мировому порядку, основанному на власти закона и демократии" Читай основанному на диктате пендо-рейха. Вообще поразительно как шавки борются за свое холопское место под сапогом пендо-рейха. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уральский лапоть, Политическую проституцию стран оккупированный США назвали мировым порядком))) 
| 0 Уральский лапоть, Тосихиро Минохара Родился в 1971 году в Калифорнии. Окончил Калифорнийский университет в Дейвисе. Получил степень доктора в Университете Кобэ. Доктор политических наук. Специальность — японо-американские отношения и история политической дипломатии. Это специально выведенная и дрессированная хозяином шавка, чтобы гавкать по команде на кого укажут. Мнение японского обывателя он скорее всего не выражает. 
| 14 Были самураями, а стали гейшами. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Недождётесь, Гейши удовлетворяют других, а эти самих себя, извращенцы 
| 0 Недождётесь, тут более уместен мазохизм. 
| 1 Недождётесь, трусонюхами.... 
| 2 Недождётесь, гейша и шлюха -- не одно и то же 
| 0 с языка сняли 
| 1 Недождётесь, ш здесь явно лишняя. 
| 4 Я ни разу не слышал, чтобы японские дипломаты произносили такую жесткую речь (в особенности в отношении России). - бедненький, подпрыгивая тянет ручку, возьмите нас тоже какнуть на Россию, у нас получится вот увидите!!! 
| 10 если жители Окинавы захотят присоединиться к Китаю, он может напасть на эту префектуру и взять ее под свой контроль. =========================================================================== Заметьте, не мы это предложили:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, А что,на Окинаве живут китайцы?! Идёт постоянное передёргивание по поводу Крыма! Решение по отсоединению от украины подписал ЛЕГИТИМНЫЙ, на тот период, президент украины!!!!!!!! Какие вопросы? 
| 0 intuzazist, На Окинаве живет отдельная народность из королевства Рюкю, которая всю историю была больше под влиянием Китая, чем Японии. Но в 19 веке Китай был слаб и Япония аннексировала Рюкю (как кстати и Тайвань) 
| 1 "Кемску волость" хотите?! 
| 1 Дело в том, что газеты также выполняют важную миссию На примере США и вЕликобритании это особенно заметно 
| 3 слабенько для профессора...... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 antohaser, Дак ведь это профессор по "японско-американским отношениям" а они крайне просты - что Америка скажет, то все и делают. :) 
| 2 Что можно ожидать от японца, родившегося в США учившегося в США же политике?,- понятно, что бреда из каши в голове. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, он даже забыл как демократично поступили бы с ним лет на 30 раньше его дня рождения, просто потому что он японец. 
| 4 япония, в которой до сих пор монархия, а руководители префектур являются выдвиженцами семейных кланов не имеет права говорить о какой то демократии, тем более поучать россию 
| 3 Бедные хибакуси заражены американской демократией. Им срочно надо надеть кастрюли)))))).
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
bot_1975
medieval alchemist
Недождётесь
Дмитрий Борисов
take I syak
Ольхон
0ncnjqybr
Пингвин
Faccel
xiter
Mich2
intuzazist
Apokryph
ДОК
alexandermishin13
antohaser
vibbtwo
N 99
yarko
bel.posta.2017
Guantanamо
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)