В статье для «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) президент Реджеп Тайип Эрдоган многозначительно отметил, что Турция «может искать новых друзей и союзников». В первую очередь в этой связи так или иначе на ум приходит Россия.
На самом деле эта тема, возникшая на повестке дня из-за «кризиса вокруг пастора Брансона» в отношениях Анкары и Вашингтона, не нова. С момента попытки госпереворота 15 июля 2016 года, то есть вот уже около двух лет, идут споры о том, изменит ли Турция ось, оторвется ли она от Запада. На первый взгляд действительно заметно, что ухудшаются отношения Турции не только с США, но и с некоторыми странами — членами Европейского Союза, а в противовес этому происходит ощутимое сближение с Россией.
Определение России
В турецко-российских отношениях, вступивших в процесс восстановления после «самолетного кризиса» 24 ноября 2015 года, есть конкретный прогресс. Прежде всего благодаря примирению сторон Турция смогла вернуться на поле боя в Сирии, провести здесь военные операции и принять участие в астанинском процессе вместе с Россией и Ираном. Были сделаны шаги по проектам строительства «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую», которым Москва придает большое значение, было достигнуто соглашение о поставке ракет С-400 в 2019 году. Все это важные примеры, подтверждающие конкретное воплощение сотрудничества между двумя странами в политической, энергетической, военной сферах.
Когда к этой картине добавилась напряженность на турецко-американском фронте, ничуть не утихающая в последнее время, из слов Эрдогана «мы можем искать новых друзей и союзников» можно без труда сделать вывод, что президент дал такое определение России, хотя не назвал ее имени.
Вопрос о том, что Турция может оторваться от США и западного союза и обратиться к Москве, уже давно является предметом дискуссии. Но в турецком и даже западном общественном мнении эта дискуссия всегда ведется с точки зрения Турции, при этом практически никто не пытается рассуждать о том, что думает по этому поводу другая сторона, то есть Россия, желает ли она такого сближения.
В таком случае вопрос очевиден: Россия объединится с Турцией в один фронт?
Если нужно дать прямой ответ на этот вопрос, то нет! Почему?
Традиционный враг
Чтобы понять это, в первую очередь следует обратить внимание на точку зрения российских стратегов о Турции и на то, как они позиционируют нашу страну.
Во времена холодной войны фланги были расчерчены очень четкими линиями, в глазах Москвы Анкара выглядела не иначе, как сторожевая застава НАТО. После распада Советского Союза эта точка зрения не изменилась, даже в 1990-е годы, то есть когда Россия переживала один из самых неудачных периодов своей истории, амбиции Турции в отношении Кавказа и Средней Азии были источником серьезной напряженности между двумя странами.
Доминировавшее в Кремле традиционное представление о Турции как о «враге» сохранялось вплоть до отклонения Великим национальным собранием Турции (ВНСТ) резолюции по Ираку в 2003 году (резолюция позволяла США разместить свои войска в Турции — прим. пер.). Неожиданное «нет», прозвучавшее от ВНСТ, разрушило сформировавшееся у русских предубеждение «Турция делает все, что ни пожелает Запад» и одновременно повлекло за собой очень важные изменения в их политике в отношении Турции. Целью этих тактических изменений было не столько оторвать Турцию от западного союза и объединиться с ней в один фронт, сколько извлечь максимальную пользу из разногласий «в рядах врага», пробить брешь в укреплениях Запада в регионе и таким образом обеспечить усиление России.
Они не возражают
В этой связи может справедливо возникнуть следующий вопрос: «Зачем Россия предприняла такую игру вместо того, чтобы полностью привлечь на свою сторону Турцию?»
Тому есть несколько причин…
Главная из них происходит от того, какой миропорядок хочет видеть Россия. Хотя Путин действует так, словно его страна — сверхдержава, кажется, бросает вызов США, на самом деле Россия особенно не возражает против существующего международного порядка. «Россия как друг угнетенных народов, выступающий против американского империализма» — часть стратегии, связанная с игрой на публику.
Не возражает, поскольку, несмотря на успехи, достигнутые во внешней политике в последние годы, Россия — по крайней мере в наши дни — не обладает такой силой, которая позволила бы ей справиться с США и взвалить на свои плечи вновь созданный порядок. В этих условиях интересам России отвечает скорее извлечение пользы из напряженности Турция — Запад, чем создание совершенно нового порядка в регионе и соседство с хаосом, который может возникнуть.
Какая Турция нужна России
Есть еще одна важная причина…
Турцию, с которой Россия на протяжении всей истории боролась за региональное лидерство, русские не считают «своей», всегда воспринимают ее «чужой». Россия не желает слишком сильно сближаться с Турцией, с которой она не разделяет общих исторических, религиозных, языковых, культурных ценностей, и в некотором смысле открывать ей двери своего дома. России нужна Турция, которая не будет ни на «противоположном фронте» в полной мере, ни слишком близко к России, но будет находиться на таком расстоянии, чтобы Россия могла ее контролировать. С помощью этой тактики русские в то же время рассчитывают посредством Турции ослабить США в регионе, прежде всего в Черном море. План «держать на достаточно близком расстоянии и контролировать» важен для России, поскольку она полагает, что сотрудничество с Турцией носит временный характер, две страны рано или поздно столкнутся в схватке друг с другом за региональное лидерство, поэтому, удерживая Анкару близко к себе, Россия пытается обуздать ее амбиции.
Одним словом, Россия с точки зрения своих интересов предпочитает больше страну, которая входит в НАТО, но имеет проблемные отношения с альянсом, чем страну, которую она считает «чужой», с подозрением относясь к ее долгосрочным планам на Кавказе, Ближнем Востоке, в Средней Азии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Турция как союзник?! Не смешите... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Почему нет? Вполне себе ситуационный союзник. 
| 2 Турция вполне может стать союзником ОДКБ. Для этого надо убрать со своей территории все базы НАТО. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Хасиев, не может. Если Турция не уживается в НАТО, что будет гарантировать её уживчивость в ОДКБ? 
| 0 А почему в Турции турки высокие,белокожие и с голубыми глазами? Как русские или европейцы. 
| 1 Россия не желает слишком сильно сближаться с Турцией, с которой она не разделяет общих исторических, религиозных, языковых, культурных ценностей, и в некотором смысле открывать ей двери своего дома. ----------------------------------------------------------------------------------- Разве не достаточно поддерживать добрососедские отношения, искать разумные компромиссы во внешней политике, так как национальные интересы различных стран отличаются, открыть внутренние рынки для взаимовыгодной торговли, вместе осуществлять крупные инфраструктурные проекты? Да и российский туризм для Турции немаловажен. Что еще нужно? Ключи от квартиры, где деньги лежат?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Весельчак по жизни, Вы правы, добрососедские отношения вполне достаточны 
| 1 Этот Башламыш, как все впечатлительные журналисты впадает в крайности. Зачем искать врагов в США, надо наоборот стараться сохранять отношения, отвечая взаимностью и санкциями и торговлей. И с Россией надо и с Европой налаживать отношения, и с Китаем тоже. В этом плане мне нравится Путин своим спокойствием, рассудительностью, отсутствием крайностей и выдержкой с прагматизмом. Вопрос не в дружбе а в честной выгоде. Способны вы, турки на это? Все беды происходят от объятий и следующего за ними предательства. 
| 0 Любые союзы - это дополнительные объязательства, порождающие рано или поздно головную боль. Может и есть исключения, но мне пока об этом неизвестно 
| 0 автор не в курсе, что выдвигая какое-либо утверждение, нужно его аргументировать? 
| 0 " Турция может оторваться от США и западного союза " - а если они за поводок подергают? США в статье упоминся чаще чем Турция. 
| 0 времена меняются турок.Россия болгар тоже считала братушками и проливала за Болгарию кровь но это не помешало Болгарии нас кинуть и лечь под американцев.Так что Турция запросто может стать союзником России если будет играть с нами честно а не вилять как они умеют 
| 0 В долгосрочном плане слишком много противоположных стратегических интересов, только очень весомые поводы могут привести к реальному объединению. Коридор через из Европы Сирию и Израиль в Африку, к примеру соседствующий с такими же коридорами из России, через Кавказ и (или) Иран + такой же коридор для стран ШОС. Турция в этом случае станет сверхвыгодопреобретателем (сидеть на таком транзите) РФ фактически контролирует Сирию. Но есть 2 запредельных проблемы. Обязательная помирить Иран с Израилем, что практически нереально, хотя статус единственного торгового сухопутного пути в Африку для одновременно для РФ, Индии и Китая сдал бы Израилю абсолютные гарантии безопасности, не говоря уже о прибылях. И опциональная, помирить Индию с Пакистаном и со всех сторон замирить Афганистан. Отношения с Пакистаном начали резко улучшать, с Индией неплохие, но все же в ближней перспективе малореально. Но это почти единственный фундамент на котором долгосрочный альянс с Турцией возможен. Причина что такие пути - это конец контроля Великобритании и США над международной торговлей и войти в такой проект Турция может только в жесткой конфронтации с этими двумя странами. Сейчас из Азии в Африку без их одобрения особо не повозишь. Проплыть мимо Сомали можно только купив втридорого страховку у Британии и получив где надо одобрение. Иначе... Пираты - такие пираты, да и не только там.
Показать новые комментарии (0)ДОК
leoirk
Хасиев
Lassel
mig
Весельчак по жизни
Алекпер
Donpedro
Алекпер
viktor-strel
edm
berd
strah4
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)