Стивен Коэн подробно разбирает пункты, касающиеся решения Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного США и (СССР) Россией в 1987 году.
— Неважно, по каким именно причинам, но в то время лидеры США и СССР — президент Рональд Рейган и советский генеральный секретарь Михаил Горбачев — испытывали сильный страх перед ядерным оружием. В феврале 1986 года они договорились — пока неформально — что все ядерное оружие должно быть ликвидировано, а уже в следующем году упразднили целую категорию этих инструментов массового уничтожения, а именно ракеты дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров, способные нести ядерные боеголовки.
— Договор о РСМД касался главным образом Европы, которой угрожали советские ракеты и где были развернуты американские ракеты. Этот договор стал важным шагом в рамках дипломатического процесса разрядки международной напряженности, который, как полагали Рейган и Горбачев, навсегда положит конец холодной войне и гонке ядерных вооружений. Но в более широком смысле значение этого договора заключалось в том, что он стал первым и пока единственным актом ядерного аболиционизма и 31 год спустя остается материальным символом того, что продолжать двигаться в этом направлении не только можно, но и нужно.
— Однако, если Трамп воплотит в жизнь свое решение о выходе из ДРСМД, этот исторический договор будет низведен до уровня очередного неудачного и отвергнутого международного соглашения.
— Трамп привел два аргумента в пользу того, чтобы аннулировать договор о РСМД: Россия нарушает это соглашение, разрабатывая новые крылатые ракеты средней и малой дальности, а Китай, который не подписывал этот договор, занимается созданием собственного арсенала подобного оружия. В обоих аргументах есть доля истины, однако они вовсе не исключают возможности начать переговоры по пересмотру, расширению и сохранению этого договора. Тем не менее есть гораздо более важный момент, о котором не упомянули ни сам Трамп, ни американские аналитики, которые комментировали его решение.
— В течение 20 лет Вашингтон проводил политику, которая косвенно, но при этом неуклонно подрывала договор о РСМД. В конце 1990-х годов президент Билл Клинтон начал процесс расширения военного альянса НАТО во главе с США к границам России. В 2002 году президент Джордж Буш в одностороннем порядке вывел США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, который запрещал развертывание систем для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами. Этот запрет сохранял уверенность во взаимном гарантированном уничтожении в том случае, если одна из сторон нанесет первый удар, и он позволял сохранять ядерный мир с самого начала эпохи ядерного оружия. В течение нескольких лет Вашингтон сделал развертывание систем противоракетной обороны одним из проектов НАТО, поэтому расширение НАТО к границам России сопровождалось развертыванием таких систем на суше и море. Более того, такие системы носят не только «оборонительный» характер. Как показали профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол (Theodore Postol) и другие, противоракетные системы США-НАТО, развернутые вблизи российских границ, теперь способны запускать крылатые ракеты средней и малой дальности.
— Москве уже много лет хорошо известно об этой их способности, и она регулярно жаловалась на то, что Вашингтон нарушает договор о РСМД. Вашингтон игнорировал эти жалобы, и, что неудивительно, Москва начала разрабатывать свою собственную новую версию ракет средней и малой дальности. В этом и заключается динамика причинно-следственной обусловленности новой холодной войны. Вашингтон провоцирует, Москва реагирует, и так до бесконечности. Рейган и Горбачев полагали, что они разорвали этот порочный круг в 1987 году, договорившись сократить количество вооружений и совершив акт ядерного аболиционизма. Если оценивать их шаг с сегодняшних позиций, они потерпели неудачу. И Горбачев, которому сейчас 87 лет, вынужден наблюдать за тем, как очередное его историческое наследие уничтожается его преемниками — в основном, американскими.
— Что дальше? Согласно условиям договора о РСМД, сторона обязана уведомить о своем выходе из него за шесть месяцев, то есть формально время для того, чтобы попытаться спасти некую версию этого соглашения, еще есть. (Мы не знаем, какую роль в этом решении сыграли обвинения «рашагейта» в том, что Трамп — «марионетка Кремля».) Трамп и Путин должны встретиться в Париже и, возможно, в Аргентине в ноябре, и вопрос выхода из договора о РСМД, несомненно, будет присутствовать в повестке, хотя Трамп вряд ли изменит свое решение.
— Как Коэн уже отмечал ранее, новая гонка ядерных вооружений уже идет. Очевидно, аннулирование договора о РСМД только ускорит ее темп — с обеих сторон.
— В основе создания ядерного оружия, как и в основе войны, в конечном счете лежит политика. И решение Трампа повлечет за собой серьезные политические последствия в обеих столицах. Несомненно, это можно считать финансовой «победой» для военно-промышленных комплексов обеих сторон. Каждый из них охотно будет разрабатывать, тестировать и развертывать новые системы вооружений.
— Это также является политической победой для «ястребов» в Вашингтоне — для таких «ястребов», как советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton), который выступает против любых ограничений на наращивание мощи США, — а также для их единомышленников в Москве. Теперь у «ястребов» в России появится дополнительный аргумент против «сотрудничества с нашими американскими партнерами», к которому продолжает призывать президент Владимир Путин. Теперь Вашингтон вышел или нарушил еще одно из тех международных соглашений, под которыми стоит подпись России. Клинтон нарушил обещание, данное Горбачеву его предшественником, о том, что НАТО не будет расширяться на восток. Буш в одностороннем порядке аннулировал Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Трамп вышел из международного соглашения по климату, из соглашения по иранской ядерной программе, а теперь и из договора о РСМД. У Москвы вряд ли остались какие-либо иллюзии касательно Трампа, но теперь у российских «ястребов» появился чрезвычайно веский аргумент: не стоит рассчитывать на то, что США будут выполнять условия международных соглашений, особенно в долгосрочной перспективе.
— Решение Трампа может также сказаться на американской политике. Оно может возродить некогда важное, но долгое время бездействовавшее — или даже мертвое — движение против ядерного оружия. Оно может переключить демократов и другую оппозицию с по большей части надуманных обвинений «рашагейта» на такие важные вопросы, как угроза ядерной войны. Также не стоит забывать, что более двух лет обвинений в рамках «рашагейта», которые демонизировали как Трампа, так и путинскую Россию, облегчили задачу Трампа по выходу из договора о РСМД.
— Однако самые масштабные политические последствия ожидают Европу, которая была эпицентром первого конфликта вокруг ядерных ракет средней и малой дальности. Если Трамп попытается развернуть новое поколение таких систем наземного базирования, где — вблизи российских границ — они буду находиться? Ни одно азиатское государство не согласится развернуть их у себя, но захотят ли пойти на этот шаг европейские государства и члены НАТО, учитывая все стратегические риски и вероятность массовых политических протестов? Если Трамп не откажется от своего решения, Европу ждет серьезная борьба — борьба, которая может еще дальше оттолкнуть «союзников США» от Вашингтона и, вполне возможно, в сторону Москвы.
Стивен Коэн — заслуженный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов, занимающийся исследованиями России и российской политики, и пишущий редактор издания The Nation.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Меня больше волнует подготовка Прибалтики, Украины, Грузии, Молдавии, Польши, Чехии и Хорватии к нападению на Россию. Практически все они уже провели учения с НАТО и научили натовских солдат воевать с русскими. Поэтому Трамп и вышел! Он уверен, что лимитрофы сами справятся с русскими... Я лично боюсь и считаю что пора дать отпор...тоже выйти из чего-нибудь или наоборот, зайти к кому-нибудь во что-нибудь... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Donpedro, провоцируют кусачими тараканами (знают, на убой). Пустят нам кровь, сами отскочив в сторону, а потом пойдут мириться. Попутно обвиняя Россию в кровожадности к несчастным животинушкам сгинувшим. Это даст повод лет через 20-30 снова начать демонизировать "партнера". 
| 0 Чтоб я так жил, и я этого боюсь, вон у них какие фанерные самолёты...а вдруг за 30 лет и ракеты придумают? 
| 0 Donpedro, "вдруг за 30 лет и ракеты придумают?" За меньшее время, лет за 15-20 американцы им помогут, даже если с нами замирятся "на словах". Но только когла сами оправятся. Германия тоже был в заднице когда привели Гитлера... и тут понеслось. США уже начало посьавлять без стеснения своё списанное барахло, чтобы лилась кровь. А когда русофобия и ненависть будет вбита в голову большинству обиженных жизнью, тогда дадут игрушки посерьёзнее. 
| 0 Donpedro, перечисленные "нации" имеют богатый опыт победоносных войн с русскими и научили битых воевать с нами? 
| 0 Donpedro, "научили натовских солдат воевать с русскими." ахахаха 
| 0 Dmitriy Kr, ну да, они же по всей Европе в хосписах работают, умеют памперс переодеть за 3 секунды. А, именно этот норматив - главный в войсках НАТО. 
| 2 "Если Трамп попытается развернуть новое поколение таких систем наземного базирования, где — вблизи российских границ — они буду находиться? Ни одно азиатское государство не согласится развернуть их у себя, но захотят ли пойти на этот шаг европейские государства и члены НАТО, учитывая все стратегические риски и вероятность массовых политических протестов?" Не думаю, что пиндосы будут добиваться чьего-то согласия. Установят ракеты и всё. Прошли те времена, когда США волновало мнение тех, кого они называют союзниками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 2m, найдутся те, кто согласится за американское гражданство. 
| 0 Чтоб я так жил, даже этого много. Достаточно просто попросить, имея несколько десятков военных баз на территории того, у кого просишь. Отрицательный ответ в этом случае не просматривается. 
| 2 Горбачёв посчитал, что больше не существует никакой идеологической угрозы для США в связи с либерализацией социализма СССР и затихания марксистского движения в мире. Теперь можно дружить и мирно соревноваться. Но забыл, что империализм этого не умеет и рассматривает миролюбие как слабость (или уловку). Именно так поразному оценили окончание холодной войны обе стороны: СССР как замирение, а США как победу. Поэтому США продолжил экспансию на Восток, почву для которой подготовили ЦРУ (кадры для переворотов) и мягкая сила (бубле-гум и Макдональдс). Так как США знали, что любое совершаемое ими зло (брать чужое нехорошо) рано или поздно вызовает желание реванша, они на зачехляли свой большой чёрный пистолет. Хороший индеец — мёртвый индеец.(с) Буржуй рассматривает баланс как стангацию, поэтому им нужно безусловное превосходство, чтобы не иметь ограничений в диктате и извлечении выгоды за счёт других. Слезки детей они конвертируют в монетки, никак иначе. Не США победили, а наши оппортунисты псевдокоммунистические скуксились. Чтобы победить дракона, нужно либо самому стать драконом, либо чтобы тот подавился и завязал с плотоядничеством (стал вегетарианцем = созидателем). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, А по мне, так вся эта истерика - после осознания правдивости презентованных ВВП образцов "оружия возмездия"... Но снижение уровня интеллекта у принимающих решения пугает очь сильно... Со страху нажмут кнопку ... 
| 5 Янки обращаются с государствами планеты , как в своё время обращались с племенами коренного населения североамериканского континента , не надо испытывать иллюзий на счёт того , чем это закончится для мира ! 
| 4 Любой пук любого участника НАТО, должен повлечь удар не только по нему, но и по территории США. Надежды США на войну в Европе, без ущерба для США, должны быть опровергнуты. Статусы-6, Сарматы, Ярсы и пр., должны быть постоянно нацелены на них и нести постоянное предупреждение о неминуемом ответном ударе. Статья 5 говорит о том, что нападение на любого члена НАТО, это война со всем альянсом, значит ответ должен быть асимметричный. Только понимание того, что США при любом раскладе превратится в пепел, не даст запустить ни одну ракету в сторону России 
| 4 Коэн умный американец. Но это не отменяет недоговороспособность истеблишмента пиндостана. Они не поняли , что Путин сказал, и продолжают продавливать свою программу америкаферст, оборачивающуюся банальными барышами ВПК. Заинтересованным политикам национального толка пора брать на вооружение "борьбу за мир", иначе от него правда ничего не останется. От мира и Мира. Нужен новый , всеобъемлющий договор, с участием всех, кого касается. Но я не верю американцам, и не поверю уже никогда. Кто им вообще уже верит?(шестерки не в счет). А договор нужен. Прекрасная статья. 
| 2 Профессора Коэна, при всех его завихрениях (см. например выступление "US Betrayal of Russia", где помимо массы вменяемых вещей внезапно всплывает про расизм русских), можно записать в ряды редких толковых специалистов по России. За что ему спасибо. >Европы, которой угрожали советские ракеты и где были развернуты американские ракеты. Вот только кто кому первым начал угрожать забывать не надо, ага. >как полагали Рейган и Горбачев, навсегда положит конец холодной войне и гонке ядерных вооружений В идеальном мире - может оно так и было. А о чем на самом деле думал обличитель "империи зла", религиозный фанатик, стукач и любитель посещать СС-овские кладбища судить сложно. Уж он то на кнопку жахкнул при первом намеке на военное преимущество. А второй - либо иуда, либо дурак. Либо и то и другое вместе. >этот исторический договор будет низведен до уровня очередного неудачного и отвергнутого международного соглашения. Де-факто США и так этому договору не следовали. >Россия нарушает это соглашение, разрабатывая новые крылатые ракеты средней и малой дальности >В обоих аргументах есть доля истины Давай про долю истинны в первом аргументе. >В течение 20 лет Вашингтон проводил политику, которая косвенно, но при этом неуклонно подрывала договор о РСМД Золотые слова. Как и весь абзац, собственно. >Москве уже много лет хорошо известно об этой их способности, и она регулярно жаловалась на то, что Вашингтон нарушает договор Жаловаться на людоеда бесполезно. Он все равно будет жрать людей. Потому как к иному не приучен. >Вашингтон провоцирует, Москва реагирует, и так до бесконечности. Увы, мы постоянно вынуждены отвечать и обороняться. >И Горбачев, которому сейчас 87 лет, вынужден наблюдать за тем, как очередное его историческое наследие уничтожается его преемниками — в основном, американскими. "В основном"? Угу. А "историческое наследие" у Горбачева ровно одно и расхлебывать его всему человечеству. >Что дальше? Тишина. Хорошо бы не могильная. >советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон Оба они - что Трамп, что Болтон - предельно откровенные ребята. Честные головорезы и искренние бандиты. Ценить их надо за это - никаких политесов, дипломатических расшаркиваний. Что на уме - то и на языке. >Клинтон нарушил >Буш в одностороннем порядке аннулировал >Трамп вышел США - хозяева своего слова. Захотели - дали, захотели - назад взяли. >У Москвы вряд ли остались какие-либо иллюзии Хотелось бы в это верить. >которая может еще дальше оттолкнуть «союзников США» от Вашингтона и, вполне возможно, в сторону Москвы Но винить в этом все равно будут Россию. 
| 2 Москве уже много лет хорошо известно об этой их способности, и она регулярно жаловалась на то, что Вашингтон нарушает договор о РСМД. ------------------------------------------------------------------------------- Ошибаетесь, господин хороший. Жалуетесь, ноете, исподтишка действуете-это ваше кредо! А Россия вас тычет мордой в ваши же испражнения. 
| 4 Многие на Западе, прежде всего Европе, думают ,что понимают к чему приведёт выход США из договора РСМД, который американцев не затрагивает в виду географического положения. Боюсь, что нет. Да и Путин это не озвучил. Недостаток креатива? Американцы ведь планируют разместить вокруг России не першинги и тихоходные томагавки, а новые средства доставки, где гиперзвуковая скорость и технология стелс. Ядерный чемоданчик становится антиквариатом , человек не успеет принять решение за десятки секунд, максимум минуты. Наше руководство должно довести до западного общественного мнения, что РФ , вынуждена будет перейти на автоматизированную компьютерную систему ответного удара без участия человека. Через несколько секунд . после получения информации от станций слежения, автоматически даётся команда на ответный удар. Это для лучшего понимания в каком тогда мире мы будем жить. 
| 3 Да это проблема, от которой нельзя отмахнуться, нельзя просто заняться внутренними проблемами, как советуют наши либералы. Есть две перспективы того, что мы будем петь: 1. "Мы жертвою пали в борьбе роковой, в любви беззаветной к народу" или "День Победы". Это все.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Чтоб я так жил
Donpedro
Чтоб я так жил
albertobukhov
Dmitriy Kr
Donpedro
2m
Чтоб я так жил
2m
Чтоб я так жил
Русский хам
Верный Вертер
Li-alexan
lietusgazele
Svistulka
Фитнес Мачо
городок оке
nat0305
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)