Санкт-Петербург — Подводя итоги дня, премьер-министр Эрна Сульберг (Erna Solberg) высказывалась осторожно. Во вторник она участвовала в панельной дискуссии с российским президентом Владимиром Путиным и другими скандинавскими лидерами, а затем встречалась с российским президентом отдельно. Она сказала, что поехала в Россию, чтобы «исследовать сферы сотрудничества» с большим соседом на востоке, после того как пять лет назад Россия аннексировала Крым и стала поддерживать пророссийских повстанцев на востоке Украины, за чем и последовали западные санкции. Отношения между Россией и Западом во многих областях оказались заморожены.
Сульберг хотела выяснить, нельзя ли хотя бы немного урегулировать эту ситуацию. Но когда «Дагбладет» поинтересовалась, хотел ли Путин того же самого — «исследовать сферы сотрудничества» — премьер-министр толком не ответила на вопрос. Кроме того, панельная дискуссия отчасти застопорилась, когда участники натолкнулись на разногласия о первоначальной причине заморозки отношений между Россией и Западом — то есть по вопросу Украины.
Но нет никаких сомнений в том, какова была цель премьер-министра в России. Утро понедельника Эрна Сульберг провела на борту российского ледокола «Красин». Она посетила ледокол еще до встречи с российским президентом после обеда. Выезд Эрны Сульберг на ледокол «Красин» был очень символичен. Ведь она отправилась в Россию именно затем, чтобы ломать лед.
После визита Эрны Сульберг в Россию чувствуется какое-то облегчение. И дипломаты, и норвежские бизнес-лидеры выражают надежду, что самые суровые морозы в отношениях между Россией и Норвегией вот-вот подойдут к концу. Председатель правления норвежско-российской торговой палаты Лив Моника Стубхольт (Liv Monica Stubholt) сказала «Дагбладет», что с точки зрения пользы для отрасли она довольна визитом премьер-министра, потому что он дает понять представителям норвежского бизнеса, что сотрудничество с Россией приветствуется.
Но, как подчеркивает сама Эрна Сульберг, политика санкций, связанная с ролью россиян в украинской драме, пока остается неизменной. Подводя итог, можно во всяком случае сказать, что пока отмена санкций не стала предметом конкретного разговора, но и с российской, и с норвежской стороны выражалось желание нормализовать политический диалог. Как сказал один из главных норвежских бизнес-лидеров, хорошо знающий Россию и имеющий там интересы:
«Время лечит не все раны. Но, конечно, оно помогает им затягиваться».
Надежда на заживление ран очевидна, и ее легко понять. Для такой страны, как Норвегия, гораздо приятнее иметь дружелюбно настроенного соседа-великана. Это упростило бы повседневную жизнь и дипломатам, и разведке, и простым людям. Тон диалога с Россией начал мало-помалу меняться еще полтора года назад. Это значит, что работа, направленная на то, чтобы сделать возможным визит Эрны Сульберг в Россию, велась уже довольно давно. Но это диалог трудный.
Когда четыре года назад, в 2015 году, Россия праздновала победу над гитлеровской Германией масштабным парадом ветеранов Второй мировой войны, Эрна Сульберг предпочла не ездить в Москву. Такое было принято решение, хотя Норвегии есть за что поблагодарить Советский Союз. Например, за то, Красная армия освободила Финнмарк и Северный Тромс. Но в первую очередь за то, что солдаты Сталина ушли из страны после войны. Норвегия стала единственной страной, где советские солдаты не остались в роли оккупантов.
Немецкий канцлер Ангела Меркель участвовала в праздновании годовщины, хотя именно она годом ранее и спланировала санкции ЕС против России. Участие норвежского премьер-министра не просто казалось естественным — отказаться от него было практически неприлично. Может, сегодня она раскаивается?
Поэтому вопрос, взломал ли ледокол «Эрна» какой-то лед, проведя день в обществе Путина, пока повис в воздухе. Она попыталась, но пока неясно, не застряла ли она во льдах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Для такой страны, как Норвегия, гораздо приятнее иметь дружелюбно настроенного соседа-великана ------- Еще бы: можно тыкать соседа палкой, кидаться какашками из-за забора и показывать фиги. А добродушный сосед только типа улыбается Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Synoptic, для такой страны, как Норвегия, лучше бы не отсвечивать вообще 
| 8 Норвегия стала единственной страной, где советские солдаты не остались в роли оккупантов ----------- Ложь в качестве благодарности от освобожденных норвегов Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Synoptic, Австрия? Вену от нацистов ведь советские солдаты освободили? А откуда ещё мы ушли в 45ом по настоящему? 
| 0 Advanced, напомнить чьи войска стояли в Западной Германии и не только? Вот поэтому и не ушли! Держали буферную зону под контролем! 
| 0 Advanced, навскидку, Югославия, Китай, Иран. Учи матчасть, философ... 
| 0 Advanced, Дания (Борнхольм). 
| 7 Эрна Сульберг. Лёд тронулся, и ещё одна изолятор Путина, приползла к нему на коленках. 
| 0 "Ещё немного и мы сможем и рыбку съесть и ... сковородку не мыть" - бодро отрапортовала Эрна. 
| 1 Про лёд красиво, но не точно. На самом деле она отправилась убирать норвежское дерьмо. 
| 2 Норвегия стала единственной страной, где советские солдаты не остались в роли оккупантов. ---------------------- Европа вообще своими действиями по размещению инфраструктуры НАТО на бывших территориях влияния СССР заставляет Россию жалеть о том, что наша армия не осталась на этих землях хотя бы ради того, чтобы на ее место не пришли враждебные нашей стране силы, окружая со всех сторон. Действительно, казалось бы разумно не пытаться раздражать великана у своих границ, но Европа с упорством маньяка продолжает этим заниматься. Почему? 
| 1 Кас демонтируют радар пиндосов, пущай приходят. 
| 8 Насчет освобождения Норвегии. Надо просто осознать , что никакого порабощения Европы Германией не было. Все кроме Англии подчинились Гитлеру почти без сопротивления. Поэтому , когда мы говорим об освобождении нас не понимают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Индепендент, поправка: в Югославии были весьма значительные территории, неподконтрольные оккупантам. Во Франции и Италии были группы Сопротивления. Толку от них было немного, но сам факт. Да и руководили ими недобитые коммунисты, что изрядно осложнило "союзничкам" наведение порядка после войны. 
| 0 RJDio,скорее Вы правы,чем нет...Юги бились славно,Греки макорошек прижали пока немцы не вступились,Бриты хорошо сопротивлялись(Канал им в помощь была)....Франция-40 дней,Польша-4 недели(почти).....Новегия-2 недели....и вишенка на торте Карл!!!,Дания-6 шесть часов 
| 0 "Ломать лед"? С такими кормовыми обводами, как у нее, это возможно.. Пусть в Мурманск приезжает - белые медведи точно порадуются - а чего, за тюленями нырять не нужно, бери сто килограмм жира даром. 
| 2 У кого-то сломалась красная рыба и газ уже не столь напорист) Смешно наблюдать за кривляниями соседей, но худой мир лучше доброй чахотки © О. Генри
Показать новые комментарии (0)Synoptic
хороший, плохой, злой
Synoptic
Advanced
Ольхон
geolog
Aibolit
seich
Саша Лик
0ncnjqybr
Moksha
ghjhf2007
Индепендент
RJDio
tatar
Foxbat
and_ivanov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)