Франкфуртер альгемайне: Госпожа министр, Украина переживает переходный период. Министр иностранных дел Павел Климкин поссорился с новым президентом страны Владимиром Зеленским и ушел в «политический отпуск». Вы уже долгое время его замещаете. Что произойдет, если Россия, как она заявила, прекратит зимой транзит газа через Украину в Центральную Европу?
Елена Зеркаль: Это таит в себе большую опасность не только для нас и может привести к кризису. Нам нужно позаботиться о том, чтобы наша страна благополучно пережила зиму. Полное перенаправление российского газа в «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» крайне осложнило бы нашу газопроводную систему и кризисный менеджмент. Мы уже не раз говорили России, что мы придерживаемся новых правил в энергетических договорах: все должно быть прозрачным, равные правила для всех, в соответствии с европейским законодательством. Но Москва придерживается другого курса: она, например, не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража по газовым вопросам, который присудил выплатить нам 2,7 миллиарда долларов. Россия хочет, чтобы мы от этого отказались, а также ото всех иных претензий к Газпрому и просто все делали бы так, как раньше.
— Что это значит?
— Москва хочет продления старых договоров о поставках и транзите. Мы должны их подписать, хотя Россия сама их не соблюдает. По решению Стокгольмского арбитража мы заплатили в марте 2018 года, но Москва газ не поставила. Мы оказались в критическом положении и призвали граждан снизить потребление газа, чтобы не подвергать опасности транзит газа в Европу. Тогда мы выполнили свои обязательства и вынуждены были закупать газ у наших западных соседей, чтобы спасти ситуацию. С тех пор Россия вопреки решению суда больше не поставляет нам газ. И я предполагаю, что скоро Виктор Медведчук выступит посредником и договорится о сделке, чтобы мы получали газ из России.
— Киевский политик и предприниматель Медведчук считается человеком президента Владимира Путина на Украине. Какую роль он играет как посредник между двумя странами?
— Только что Газпром заключил соглашение с Туркменгазом о поставке 5,5 миллиардов кубических метров газа, в которых Россия сейчас не нуждается. Вероятно, скоро Медведчук заявит, что Украина может купить этот газ со скидкой, и тогда он сможет изобразить из себя спасителя Украины.
— Если Россия перекроет большой трубопровод, то Украина сможет по нему импортировать газ из Европы в обратную сторону?
— Да. Но чтобы обезопасить себя, мы должны будем наполнить наши подземные газохранилища. То есть, нам нужно иметь дополнительно три миллиарда кубических метров и уверенность в том, что мы сможем получать газ от европейских партнеров. Нафтогаз уже ведет переговоры с Венгрией, Польшей и Словакией. При этом Венгрия — самый проблематичный партнер, на нее мы особо не рассчитываем. С Польшей мы продвинулись дальше, но там, к сожалению, эксплуатант сети, несмотря на идущие уже пять лет переговоры, никак не может закончить модернизацию своих трубопроводов. Оттуда мы получим мало газа. Со Словакией переговоры находятся в финальной стадии. Газовый кризис 2009 года многому нас научил. Новые компрессоры, стоящие на главной нитке, способны прокачивать газ в обоих направлениях.
— Хочет ли Украина заключать новые договоры с Россией и получать в будущем газ оттуда?
— Да. Почему бы и нет? То же самое относится к газу из Туркменистана или Казахстана. Но прежде всего Украина хочет стать частью европейского газового рынка. Чтобы наша газопроводная система работала не в одну, а в обе стороны. При этом речь идет более не о долгосрочных договорах, а о рыночных принципах. Кто первым и на лучших условиях зафрахтует мощности на газопроводе, тот и выиграл. Но есть еще иск о возмещении убытков Нафтогаза к Газпрому на тот случай, если Газпром надумает «отключить» нашу транзитную линию. В этом иске в Стокгольме речь идет о 12 миллиардах долларов. Как дела пойдут дальше, зависит от того, будет ли подписан новый договор о транзите газа с Россией. Если да, то мы заберем иск. Если же нет, и нам придется демонтировать наши трубопроводы, тогда будем разбираться в суде.
— Есть еще один спор Украины с Россией: Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге предписал Москве освободить 24 украинских моряков, задержанных в 2018 году вблизи Крыма.
— Россия сначала объявила Трибунал неправомочным. Но теперь дело передано на рассмотрение Постоянного Третейского суда в Гааге. Судя по всему, Россия пошла на попятную и послала своего представителя в Третейский суд. Мы этим очень довольны. Но наверняка Россия запросит очень большой срок для рассмотрения дела. Мы же намерены уладить его в этом году.
— Каким может быть соглашение с Москвой?
— Так же, как и в случае с управляемым активистами «Гринписа» научно-исследовательским судном «Арктик Санрайз». В 2013 году российские вооруженные лица захватили корабль. Позднее Россия вынуждена была освободить экипаж, отпустить корабль, да еще и заплатить компенсацию за ущерб «Гринпису».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 Не могу понять и всё тут. Как трубопровод способен работать в двух направлениях? Берёт газ из точки "А" и прокачивает его до точки "Б". Потом что, берёт этот газ в точке "Б" и качает обратно? Какой смысл?? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -43 МужикКакойта, народ при деле. 
| 4 МужикКакойта, в параллельной украинской Вселенной и не такое возможно. Наберитесь терпения и не такое услышите. 
| 2 МужикКакойта, это Украина, здесь не надо искать смысл:) 
| 0 МужикКакойта, изобрели "двусторонний" насос! Или рядом с трубопроводом уже проложили гиперлупу... 
| 2 МужикКакойта, всё очень просто. Труба-то толстая - 1.4 метра. По нижней части трубы газ идет в одну сторону, и по верхней - в другую. Главное - не встряхивать. Ну, примерно как Джеймс Бонд коктейль любимый заказывал. 
| 0 Seamaster, респект 
| 2 Мы уже не раз говорили России, что мы придерживаемся новых правил в энергетических договорах ======== Настолько придерживаетесь, что побежали, подписанный вами-же, контракт в арбитраж переделывать. 
| 2 украинцы с подачи заокеанских друзей сами себя перехитрили(никак не поймут что такой проблемный клиент не нужен),хотят многомиллиардных контрактов на своих условиях,покупать дешевый российский газ,получать деньги за транзит,при этом еще и кусать кормящую руку,пускай теперь их американцы кормят,поляки даже говорят что спг из америки обходится дешевле российского газа Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 voronov77, <поляки даже говорят что спг из америки обходится дешевле российского газа> ... вообще-то да, но только до момента его сжижения, транспортировки, регазификации, оплаты налогов, пошлин, тарифов по содержанию всей инфраструктуры... Правда, об этом поляки умалчивают. Ведь янки полякам продают газ отдельно, транспортровка и сопутствующие услуги - отдельно. Но так-то да - дешевле. 
| 1 Так же, как и в случае с управляемым активистами «Гринписа» научно-исследовательским судном «Арктик Санрайз». ========== Там были не территориальные воды. Объясните этой ИО главы МИДа что у государств обычно есть границы. 
| 3 —Если не будет транзита— вам, европейцам, придётся кормить нас! 
| 3 *С Польшей мы продвинулись дальше, но там, к сожалению, эксплуатант сети, несмотря на идущие уже пять лет переговоры, никак не может закончить модернизацию своих трубопроводов. * И не закончат.Польша живёт за счёт дотаций ЕС.Своих денег нет.Насчёт Словакии -как погода будет.Придёт Дедушка Мороз и словаки тоже реверс прекратят. *Госпожа* министр похоже с гловушкой то плохо дружит или кастрюля жмёт. *Кто первым и на лучших условиях зафрахтует мощности на газопроводе, тот и выиграл.* Кто же кроме Газпрома может зафрахтовать их трубу?Только Газпром с этими недоумками дело иметь уже не хочет.Иск на 12 ярдов за упущенную прибыль и за какие-то убытки.Раз у них в 2 стороны качает,то пусть и к Эуропе иск подают настолько же. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 anmih62, там вот какая беда... Польше надо трубу до нового интерконнектора тянуть в 15км, а Украине - 90км. При этом по требованиям ЕК, распространяющиеся на новый гозоотвод, как наземный трубопровод, на Украине должен быть проведен конкурс, выделен независимый оператор, который вложит 200 миллионов баксов на строительство компрессорной станции на украинской стороне, арендовать землю под прокладку трубопровода, от полькой границы до основной трубы, а потом надеяться, что по этой трубе пойдет амерский газ и не по той цене, что пшеки им той зимой завернули, когда прикрутить пришлось... тогда поляки продали 1 лярд кубов газа по 1000 зеленых за 1000 кубиков, что более чем в 3.5 раза дороже российского... найдется такой умник-бизнесмен? Так что проще на польскую сторону ответственность возложить, мол это они такие-сякие бяки 15 км трубы проложить не могут. )) 
| 1 "мы сможем получать газ от европейских партнеров. Нафтогаз уже ведет переговоры с Венгрией, Польшей и Словакией." Эээ Это известные экспортеры газа, круче Норвегии. 
| 1 Хорошо передергивает мадамка. 
| 0 Салобатыры,не волнуйтесь! Вас Германия с удовольствием обеспечит газом! Да и пшеки с не меньшим удовольствием вам продадут демократический газ. 
| 2 Москва, например, не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража по газовым вопросам, который присудил выплатить нам 2,7 миллиарда долларов. ------------------------------------------------------------------------ Это просто уму непостижимо. Покупатель частично отказался от товара,который я обязался поставлять по 100 упаковок в месяц.Покупатель обратился в суд с претензией,что я не поставляю 100 упаковок и выиграл его.Это просто абсурд. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 mig, это называется хороший занос, через бывшую практикантку судьи 
| 1 mig, увы, но здесь не совсем так. Покупатель в данном случае ЕС, частично отказался от товара, а Укрина транзитер, с которым договор на поставку через гтс 100 упаковок. А вот по договору поставки укрина должна была принять 52 упаковки, а если меньше, то все равно заплатить. А с 2014 года газ она брала, а платить ни за поставленный объем ни за непоставленный отказывалась. Стокгольм решил, что в первом случае не прав Газпром, несмотря на то, что покупатель не захотел покупать и подтвердил правило Take or pay, а во втором отказался от этого принципа ввиду жалости к бедной краинке, принудив оплатить лишь фактические объемы поставленного газа. Газпром не согласен с избирательностью права и отказом от исполнения договора поставки на Укрину, потому не платит разницу нафтогазу, но при этом сумму присужденного штрафа отложил на спецсчет, т.к. признает в случае с транзитом решение арбитража и условия договора.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
с чего начать
дуля Z маком
Karl
Ольхон
Seamaster
Donproperdon
Suxar
voronov77
AmadeusWolf
Suxar
ДОК
anmih62
AmadeusWolf
sh-48
ovs13ripe
Ольхон
mig
buhjr.a.78
AmadeusWolf
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)