Падение был ожидаемо, но его масштабы все равно удивили: по данным российской таможенной статистики, экспорт нефти в Китай в январе 2020 года упал почти на 30 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Если в январе 2019 года российские поставки сырой нефти оценивались в 2,8 миллиарда долларов, то в этом году нефти было поставлено лишь на два миллиарда долларов. Количественное сокращение было еще больше — 36 %.
В поставках таких нефтепродуктов, как бензин и дизельное топливо, падение составило около 20 %. С 569 миллионов долларов их экспорт сократился до 458 миллионов долларов.
Причина столько печальной ситуации — конечно, коронавирус, который резко затормозил промышленное производство в Китае. Статистика февраля может быть еще хуже — такой прогноз дал аналитик «Райффайзен банка» Андрей Полищук.
Изоляция целых регионов, запрет на выход из жилищ и продление новогодних каникул с целью предотвращения распространения эпидемии понизили потребление нефти в Китае до четырех миллионов баррелей в день. Это соответствует трети обычного объема потребления.
Ошибочная оценка ситуации
Судя по всему, российская нефтяная отрасль недооценила проблему. До конца февраля из кругов отрасли еще поступали сообщения, что кризис не затронул российские поставки нефти, и что в падении цены на нефть виновато негативное освещение коронавируса в средствах массовой информации. Но оно якобы будет иметь лишь «кратковременный» характер, как считают нефтяные менеджеры.
В этом, вероятно, заключалась и одна из причин того, что Москва торпедировала сделку с ОПЕК+. За выход из существующего соглашения в апреле особенно активно выступал президент Роснефти Игорь Сечин, многолетний соратник шефа Кремля Владимира Путина. С помощью этого маневра русские хотели прежде всего выдавить с рынка американскую сланцевую нефть, добыча которой требует больших затрат, чем в случае с обычной нефтью.
Но Саудовская Аравия, разозленная отказом России от сотрудничества с картелем ОПЕК, приняла бой: Европе саудиты предложили скидку в 10 долларов, а Азии — в шесть. Это сработало: в среду стало известно, что китайская корпорация «Синохем» отказалась от российской нефти.
Еще одной причиной для решения «Синохема» помимо арабского демпинга были и санкции, под которые попали две дочерние компании Роснефти Роснефть Трейдинг и ТНК Трейдинг. При избытке предложения на нефтяном рынке для «Синохема» не имело смысла подвергать себя риску угодить под американские санкции.
Для России это только усугубляет ситуацию. Ведь как-никак Китай в 2019 году забирал половину российской трубопроводной нефти и почти треть керосина, поставляемого танкерами. В данной сложной ситуации не удивил тот факт, что только что открытый и построенный за 50 миллиардов газопровод «Сила Сибири» в Китай закрывается с 1 апреля для «проведения ремонтных работ».
То, что Россия сможет реализовать объемы, от которых, вероятно, откажется Китай, на европейском рынке, исключено. Там кризис с коронавирусом только начался, и в ближайшие недели и месяцы он принесет российским нефтяным концернам дополнительные убытки.
Цена на нефть бьет новые антирекорды
К этому добавляется, что конкурентная борьба в нефтяном секторе породила обратное движение на рынках, которое оказалось значительно сильнее, чем ожидала Москва. В среду цена на нефть марки «Брент» временами опускалась ниже отметки в 26 долларов за баррель. Такой низкой цена была в последний раз в 2003 году. «Это, конечно, очень дешево, мы бы хотели, чтобы цена была выше», — согласился кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Это еще больше осложняет положение России. Последствия неверного расчета очевидны: вице-премьер Андрей Белоусов говорит о «двойном ударе» по российской экономике, страдающей как от коронавируса, так и от «шока», вызванного резким падением цены на нефть.
Вместо профицита российское правительство теперь настроилось на многомиллиардный дефицит бюджета в 2020 году. Как посчитала инвестиционная компания «Финам», при средней цене на нефть в 30 долларов за баррель бюджет недосчитается около 10 миллиардов евро.
Правда, Москва вовремя накопила резервы: в так называемом «Фонде национального благосостояния» лежит около 100 миллиардов евро. Путин уже сообщил, что будут использованы эти средства.
России грозит экономический спад
С помощью этого фонда российское руководство сможет смягчить самые тяжелые последствия грозящего экономического кризиса, но предотвратить его по оценкам экспертов оно не сможет. Правда, правительство до сих пор исходит из роста экономики в 1,5 %. Однако шеф Счетной палаты Алексей Кудрин настроен намного пессимистичней и предсказывает стагнацию, если не рецессию в этом году.
Похожий прогноз дает и экономический аналитик Владислав Жуковский: «Никакого роста не будет: ни обещанного правительством одного процента, ни двух процентов. Настало время сказать, что российская экономика в этом году уйдет в минус», — сказал он.
По его словам, произойдет резкое обесценивание рубля, которое подстегнет официальную инфляцию с 3-4 % до 7-8 %. Но действительное подорожание товаров и услуг для населения составит двузначную цифру. Следствием этого станет дальнейшее падение реальных доходов.
Рубль приближается к пропасти
Обесценивание рубля уже идет полным ходом: обвал на сырьевом рынке потянул рубль вниз. В среду вечером доллар стоил уже 80 рублей, а евро более 87 рублей. Таким образом, российская валюта с января утратила четверть стоимости.
Глава государственного Сбербанка Герман Греф не исключил катастрофического сценария, при котором нефть будет стоить 20 долларов за баррель, а доллар — 100 рублей. Правда, он добавил, что даже такое развитие событий не повлечет за собой «каких-либо драматических последствий для Сбербанка и его клиентов».
Однако для экономики и населения в целом последствия будут вполне драматическими. При таком сценарии даже некоторые нефтяные концерны подойдут к грани рентабельности. А о разработке богатых, но дорогостоящих нефтяных и газовых месторождений в России вообще речи быть не может.
Но особенно больно всё это ударит по мелким и средним предпринимателям. У них часто нет никаких запасов, они зависят от кредитов, которые из-за кризиса рубля будут и дальше дорожать. Одновременно с этим и покупательская способность населения также продолжит падать.
Если прогноз Сбербанка сбудется, и возникшая ситуация сохранится надолго, то немалому количеству предприятий грозит банкротство, а миллионам русских — сползание в бедность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 Ссаживал Вова с нефтяной иглы Россиюшку, да так и не ссадил. Рубль как привязанный Бобик так и сидит на бочке с нефтью. Ну, а что делать? Начнёшь ссаживать страну с нефтяной иглы, могут ссадить с галеры соседи по дачному кооперативу. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 крун: ссадить с галеры соседи по дачному кооперативу... /// русский надо поизучать, неграмотный чужеземец. 
| 0 as99, надо поизучать, грамотный абориген. Как я понимаю, Ожегов для Вас не авторитет. Вам авторитет питерская гопота, но почитайте для общего развития: ССАДИТЬ ССАДИ́ТЬ, ссажу, ссадишь; ссаженный; совер. 1. кого (что). Помочь сойти (сидящему на чём-н.). Ссадить ребёнка со стула. 2. кого (что) 
| 0 крун, он про запятые тупень. Если уж используешь, обороты. 
| 0 крун, один "нефтяник" попытался было высадить с галеры) Фамилия Ходорковский ни о чем не говорит?))) 
| 0 ЛеонID, тот нефтяник не член нужного дачного кооператива. В том кооперативе уже есть Герои труда., А дети у них министры. Ходор не из этих. 
| -1 крун: Как я понимаю, Ожегов для Вас не авторитет ///// Неграмотный чужеземец крун притворяется Ожеговым. Русский надо учить, неуч крун. 
| -2 крун, "Ссаживал Вова с нефтяной иглы Россиюшку, да так и не ссадил." ------------- Да и Норвегия тоже на нефтяной игле сидит, панимашь. Или не сидит?:) Зато помимо нефтяной иглы в России кой-какие производства появились (в Норвегии таких не-е-ет:). Они военные штуки делают. И Запад этих штук боится почему-то. 
| 0 Saturn14, живёте в Норвегии? Мне Вас искренне жаль. Мы тут в России имеем другую проблему - как Вову оставить до середины 21 века, имея 1/8 от пенсии в Норвегии. 
| 0 крун, (зевая) ну это его личное дело. Нефть государства, а не народа. Вот и руководитель государства решает, как НДПИ распоряжаться, и есть ли смысл от него отказываться. 
| 0 dkuznecov, маленькая поправочка. Нефть принадлежит не государству, а народу РФ. Государство в этой схеме - агент народа. Перевалочная перераспределительная база денег. 
| 0 dkuznecov, маленькая поправочка. Нефть принадлежит не государству, а народу РФ. Государство в этой схеме - агент народа. Перевалочная перераспределительная база денег. 
| -38 mellon37, "он про запятые тупень". Так вот, сборная ослов нерусских. Тупень -это обращение и выделяется запятой. "Он про запятые, тупень"- вот так надо было написать, если уж взялся здесь комиссарить. Но ты пиши. Тебе зачтется, осел. Через запятую. 
| 5 Статья, конечно, трогательная, душещипательная, но уже не актуальная.,)) Китай победил коронавирус. Второй день нет ни одного нового забелившего. Как бы это не расстраивало европейцев, которые сейчас в коронавирусе по уши. Немцы в том числе. Постепенно жизнь в КНР войдет в норму, заработает промышленность и другие отрасли экономики. Возрастет и потребность в нефти. Прежде всего, российской. Китайцы мало похожи на идиотов, чтобы покупать саудовскую нефть вместо российской при равной цене. Зачем КНР полная энергетическая зависимость от американских "партнеров" и их стратегических союзников? Так, что немецкая пресса может писать все, что угодно, но жизнь пойдет своим чередом. :) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, а для кого работает китайская промышленность? Для рынков Европы и Америки. Если они не будут покупать китайские товары то кризис продолжится до полного окончания пандемии в мире. 
| 0 Яуген, китайская промышленность работает на весь мир. И прежде всего на сам Китай, где средний, по европейским меркам, класс уже больше всего населения России. :) 
| -38 klara721, Китай покупает нефть у Саудитов. Мы в Европу качаем. 
| 0 okolo, вот новость! :)) А как же тогда информация о том, что поставки российской нефти в Китай в январе сократились на 30%? РБК, Лента.ру, Росбалт.ру и другие абсолютно рукопожатные и достоверные издания? Неужели клевещут? :))) 
| 0 Я вчера что-то подобное читал про экономику Германии. 
| 0 >>> подорожание товаров и услуг для населения составит двузначную цифру Не факт, поскольку пока в России спрос на "товары и услуги" падает гораздо быстрее чем курс рубля к доллару, поэтому кругом "тотальные распродажи". Да и в мире кризис сбыта коснется не только нефти, но и многих других товаров, которые еще долго придется сбывать по демпинговым ценам. 
| 1 офигеть. чего они все о русских забеспокоились? ну не от души же точно 
| -3 Щирые любят ссать себе в портки 
| 0 "В этом, вероятно, заключалась и одна из причин того, что Москва торпедировала сделку с ОПЕК+." Я понимаю, что большинству современных читателей, как на западне, так и у нас совсем не интересно знать факты, чего проще "ознакомиться с выводами "эксперта"", а вот мне вынь и полож на стол факты. Где официальное заявление России о выходе из сделки "ОПЕК+"? Где документы о "требованиях Сечина"? Ребята вам нужнно было "объяснение" того, что вы сейчас проворачиваете, а проворачиваете вы сейчас списание долгов США, т.к. провернуть это военным путём вам не удалось, ответка прилетит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gros.sergey65, это как это? Сауды добывают меньше меньше, но нефть упала. Значит откуда-то взялось море другой нефти. И как Вы это умудрились связать с долгами США? С заработками США на ворованной нефти- соглашусь, но долги остаются долгами. 
| -39 Ждем бакс по 120. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 okolo, ждите. 
| 0 okolo, да пока курс спекулятивный, он может быть любым. С СССР тоже был в 10 раз больше от официальных сорока копеек. Пока не хватает валюты, БУДУТ ЖИРОВАТЬ СПЕКУЛЯНТЫ. 
| 1 «составит двузначную цифру» ————————————————————————— Как может быть цифра двузначной? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Snarkhunter, цифры могут быть и однозначные, и двузначные, и трехзначные и скол угодно ещё многозначные. Иногда кажется, что некоторые здесь вообще не ходили в школу. 
| 0 Snarkhunter, дикие люди. 
| -2 Какая чепуха! Подешевели энергоносители? Прекрасно, они пойдут внутрь России для увеличения ВВП и реализацию нац. проектов!наши товары станут более конкурентоспособными. Давно надо прекратить экспорт энергоносителей и использовать их для себя!
Показать новые комментарии (0)крун
as99
крун
mellon37
ЛеонID
крун
SSZ
Saturn14
крун
dkuznecov
cksm
cksm
крун
klara721
Яуген
klara721
okolo
klara721
jadefalcon
Pluto999
sergeev52197
tatar
gros.sergey65
intolerambler
okolo
Snarkhunter
dkuznecov
Snarkhunter
Sator
diolymmyloid
temnoeplamaj
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)