Вождь, ставший олицетворением русской революции, — Ульянов Владимир Ильич (1870 — 1924), более известный по псевдониму Ленин. Он был крупным теоретиком марксизма и с 1917 года отвечал за управление огромным государством. Под его руководством бывшая царская империя превратилась в коммунистическую республику. Какой путь он прошел от подполья и изгнания к вершине власти?
Когда Ленин уже стал историческим деятелем, биографы утверждали, что он еще в юности увлекался политикой. Однако это не так. В первые годы жизни Ленин, вращаясь среди представителей мелкопоместного дворянства, к которому принадлежал по рождению, вел размеренную жизнь и больше интересовался литературой, а не вопросом изменения мира. По словам директора гимназии, в которой будущий революционер получал среднее образование, он был примерным учеником и не создавал никаких проблем.
Однако после счастливого детства наступил этап постоянных страданий и потрясений. После смерти отца Ленин пережил еще один тяжелый удар, когда его брат Александр присоединился к группе студентов-революционеров и занимался изготовлением бомб с целью покушения на жизнь императора Александра III. Полиция раскрыла заговор и арестовала Александра, которого вскоре казнили.
Смерть брата оставила глубокий след в душе молодого Ленина. Радикализация его политических взглядов была неизбежной, но и она не была одномоментной. Среди различных вариантов революции он выбрал марксизм лишь в начале 90-х годов XIX века.
Он выучился на юриста и время от времени работал по профессии. Однако всё больше времени Ленин уделял деятельности в подполье. Владимир Ильич, будучи членом Российской социал-демократической рабочей партии, стал главным инициатором ее раскола на две противоположные по взглядам фракции. Ленин возглавил фракцию большинства, то есть большевиков, которая отстаивала идею партии профессиональных революционеров под управлением централизованного руководства. Фракция меньшинства, то есть меньшевики, склонялась к идее партии широких масс.
Большевики выступали за политическую деятельность на основе строгой дисциплины. По крайней мере, на бумаге. Однако на деле каждый раз, когда решение руководства противоречило его желаниям, Ленин поступал по-своему. В итоге он решил, что лучше пусть его последователи устроят раскол, чем будут следовать ложным, по его мнению, лозунгам. Ленин был уверен, что качество должно быть важнее количества, то есть лучше партия будет малочисленной и идейной, чем многочисленной, но без твердых идеологических убеждений, которые были просто необходимы.
Из элиты в пролетариат
Сначала Ленин вращался почти исключительно в интеллектуальных кругах. Его будущая жена Надежда Крупская помогла ему увидеть, как живут рабочие. Впрочем, рабочие его интересовали не сами по себе: Ленин изучал их проблемы, чтобы более успешно вести среди них пропагандистскую деятельность. Главное для него — это были его идеи. За несогласие с политикой царизма Ленина отправили в долгую ссылку в Сибирь с 1897 по 1900 год.
Для последователей Ленин был мудрым и решительным лидером. Напротив, противники считали его догматичным и авторитарным. Со временем его непримиримая позиция становилась всё жестче, несколько раз Ленин даже разрывал отношения со старыми товарищами из-за идеологических расхождений. В изданной в 1902 году книге «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» призыв к «свободе критики» стала всего лишь предлогом для того, чтобы включить в круг своих сторонников людей буржуазного происхождения.
Для коммунистов Ленин был источником вдохновения, они много раз изображали его рядом с Марксом и Энгельсом. Ленин как горячий полемист без каких-либо колебаний жестко «отсеивал» оппонентов, не боясь превратить их во врагов, называя их «оппортунистами» или «филистерами». Одной из главных мишеней для его нападок стал знаменитый идеолог ревизии марксизма Эдуард Бернштейн (Eduard Bernstein). Сторонники Бернштейна утверждали, что ни в насильственной революции, ни в диктатуре пролетариата не было необходимости. Рабочие могли улучшить свое положение законными и мирными способами.
Ленин вернулся в Россию во время революции 1905 года, однако его роль была совершенно незначительна. Когда царская армия разгромила мятежников, Ленин был вынужден вновь эмигрировать. В последующие годы он занимался политической литературой и укреплял организацию большевиков до тех пор, пока, в конце концов, они окончательно не порвали с меньшевиками и не создали собственную партию.
Появление революционной ситуации
Начало Первой мировой войны в 1914 году стало ударом по левым силам Европы. Большинство социалистических партий поддержали выделение военных кредитов для оказания помощи армиям своих стран. Для Ленина такое поведение было страшным предательством рабочего класса. Война представляла собой противостояние империалистических государств. Каждое из этих государств было в руках буржуазии, так что пролетариат не получал никакой выгоды от поддержки той или иной стороны. Вместо того, чтобы противостоять друг другу, пролетарии должны были воспользоваться обстоятельствами и осуществить революцию — таково было мнение Ленина.
Военная катастрофа привела к концу царизма. В феврале 1917 года в результате революции к власти пришло буржуазное правительство Александра Керенского. В то время Ленин находился в Цюрихе. Он сразу понял, что нужно быстрее возвращаться на родину. Однако как пересечь пол-Европы в разгар войны?
Тогда ему помог его талант к Realpolitik — умение использовать эгоистические интересы разных сторон конфликта для достижения нужного тебе результата. Несмотря на то, что Вильгельм II абсолютно не симпатизировал Ленину, он предоставил ему поезд, чтобы тот мог спокойно добраться до России. Вильгельму этот ход казался гениальным: талантливый агитатор Ленин, конечно же, мог посеять хаос на территории врага.
Но интересы немцев и Ленина совпали лишь на краткий миг: просто для революционера главная цель заключалась в уничтожении царской монархии — даже ценой поражения в войне и потери территорий. Но конечные цели у Ленина были совсем другие, чем у немцев.
Александр Керенский совершил ошибку, пытаясь продолжить войну любой ценой. Коммунисты, напротив, оседлали стремление народа к миру: население тогда и впрямь устало от разрушительной войны. В октябре на фоне тяжелой ситуации в стране большевики, захватив Зимний дворец, пришли к власти.
Россия, полная мессианских надежд, вступила в новый этап истории. Это был первый шаг на пути к уничтожению классовых различий во всем мире. Мечтой коммунистов была планета, где будет господствовать социальная справедливость. Для коммунистов всего мира, которые часто бесплодно стремились воплотить эти мечты в жизнь, Ленин стал источником вдохновения, они много раз изображали его рядом с Марксом и Энгельсом. В то время творцы смелого советского эксперимента даже не могли себе представить, как всё рухнет в конце века.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Да, Володька круто отомстил всей стране, уничтожив её! 
| -1 Даже испанцы честно пишут о "немецком агенте" - не было вариантов видимо - кроме революции. Ну не собирался Николай 2 ничего делать для улучшения условий труда и жизни населения - от слова совсем. Наш народ как известно - на революцию поднять можно только если он начнет реально помирать от голода... что Великая Октябрьская Социалистическая Революция и показала. 
| 1 ну да, Ленин гений, но какой? 
| 0 старый советский анекдот 
| -43 Читаешь и диву даёшься - теоретик Марксизма. Только как мог этот теоретик ни дня ни работавший в системе государственного управления править страной, да ещё и полусумасшедший. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, а ты видать та самая кухарка с купленным дипломом - которая могЁт без проблем рулить?) 
| 1 inegeld, теоретикой марксизма все же занимался не Ленин, а "номер один" - Плеханов. От марксизма Ленин уже в самом начале отошел. 
| 0 inegeld, Мутко Вам нравится? Абсолютно нормальный и всю жизнь работает в системе госуправления. 
| 2 Да не был Ленин (как и все остальные) ни хорошим, ни плохим, он был плоть от плоти той эпохи. И как все остальные метался из крайности в крайность. Что его действительно отличало от других - эти крайности он перебирал поочередно и делал выводы. А вот что совсем выводит его за рамки просто исторической личности - он как то удивительно "скомкал время" - умудрился в исторически ничтожные сроки перепробовать то, на что обычно уходят если не столетия, то как минимум десятилетия 
| 0 На удивление грамотная статья из Испании. 
| 1 Ленин, Путин, Жириновский, Медведев - у всех юридическое образование. Минобрнауки надо это участь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Добропыхатель, Медведев хорошо танцует! А Вы не знаете - так молчите! 
| 0 Добропыхатель, у Жирика папа тоже юрист 
| -1 \В то время творцы смелого советского эксперимента даже не могли себе представить, как всё рухнет в конце века.\ ================================================================================================================ "А это не есть факт, месье Дюк!" 
| 5 Я бы посмотрел на любого из наших руководителей в условиях, в которые был поставлен Ленин! Со всех сторон на Москву наступают враги и все наперебой кричат, что повесят Ленина в первую очередь. Резервов нет, снабжения нет. Надо сохранить страну, надо сохранить власть. Нет, всё-таки большевики - это феномен мирового масштаба.
Показать новые комментарии (0)Sator
Ламерс форевер
Арцах состоялся
lokhankin1912
inegeld
Ламерс форевер
VoltPavel
aswan37
VoltPavel
Чайников
Добропыхатель
aswan37
Дмитрий Молодцов
inosmik
aswan37
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)