Как видно, Германия прилагает серьезные усилия в направлении мирного урегулирования проблем в Восточном Средиземноморье.
В январе в Берлине состоялась конференция по ливийской проблеме с широким составом участников. Теперь Германия старается снизить напряженность, возросшую между Турцией и воодушевляемыми французами Грецией и греческой администрацией Южного Кипра в споре о морских юрисдикциях.
Визиты министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (Heiko Maas) в Афины и Анкару являются частью этих посреднических усилий. Глава немецкого МИД рекомендует сосредоточиться на работе технических комиссий, которые займутся решением проблемы и смягчением отношений, ставших напряженными в результате обмена сторонами Navtex-уведомлениями на основании деятельности Турции по разведке энергоресурсов и военных учений Греции в регионе.
На заседании министров иностранных дел ЕС 27-28 августа в Берлине Маас в противовес требованиям Франции, Греции и греческой администрации Южного Кипра, которые настаивают на жестких санкциях в отношении Турции, стремится сообщить новость о начале процесса диалога. Поскольку Германия не желает ни того, чтобы напряженность в Восточном Средиземноморье вылилась в горячий конфликт, ни принятия решений о жестких санкциях против Турции.
Легко понять, почему.
И канцлер Меркель, и министр иностранных дел Маас знают президента Эрдогана достаточно хорошо и понимают, что Турция не отступится от своих справедливых требований. Введение ЕС жестких санкций в отношении Турции как не заставит Анкару сделать шаги назад, так и не приведет ни к чему другому, кроме как еще больше отдалит Турцию от Запада.
Прежде чем перейти к ответу на вопрос о том, дадут ли эти дипломатические усилия Берлина успешные результаты, обратим внимание на мотивацию, с которой Германия делает эти шаги.
Прежде всего следует отметить, что с начала июля Германия приняла на себя временное председательство в ЕС и старается действовать в этом качестве ответственно и рационально. Канцлер Меркель пытается воздерживаться от шагов, которые вовлекут ЕС в новую напряженность и конфликты. В период, когда растущий Китай постепенно наращивает сотрудничество со странами Восточной Европы, политика России по усилению влияния в Европе и других близлежащих регионах с каждым днем становится все жестче, а США под руководством Трампа интенсифицируют давление на Европу, Германии не нужна опасная напряженность еще и с таким давним союзником, как Турция.
Кроме того, Меркель, лишившаяся кресла председателя Христианско-демократического союза из-за кризиса с беженцами 2015 года, знает и ценит роль, которую Турция играет в облегчении проблемы беженцев для Европы. Обеспокоенная последствиями, которые может породить для Европы разрыв с Турцией в результате авантюристской политики Франции, Меркель переносит эпицентр борьбы Парижа с Турцией с Ливии на ось Греция — Кипр и пытается препятствовать политике нагнетания напряженности.
Более того, Турция — одна из стран, с которыми у Германии активные экономические и культурные связи. Для Германии, которая является крупной торговой державой, наравне с развитием экономических отношений с Турцией также крайне важно обеспечение мира и безопасности в Восточном Средиземноморье, занимающем стратегическое положение с точки зрения морских торговых путей.
Успех посреднических усилий Германии будет зависеть от того, насколько Берлину удастся сдержать Париж и сможет ли Германия продемонстрировать беспристрастную позицию относительно проблемы между Турцией и Грецией — греческой администрацией Южного Кипра.
Вместе с тем успех посредничества Берлина определит и то, какой выбор сделают Греция и греческая администрация Южного Кипра: пойдут за Францией, которая вовлечет их в конфликт, или за Германией, которая поведет их к миру.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 элегантная политика только у русских - слив военных заговоров..ну..так те - сами себе злые буратины... 
| 1 Администрация Южного Кипра это случайно не греческая Республика Кипр? Турки ставят на одну доску признанную миром страну и огрызок, откусанный ими у Кипра? В этом все турки, у них болит и ноет былое величие. И теперь они ввязались в ряд конфликтов. Из последнего это коалиция Греция, Кипр, Франция, Египет против Турции. А если дело дойдет до реального военного столкновения? Есть шансы победить у Турции? А если нет и они это понимают, то что им остается? Правильно, вести переговоры, запугивать, шантажировать, стараться развести...И, да, давайте не будем забывать, что над Средиземноморьем нависают 2 огромные тени. Штаты и Россия... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, Крым тоже самую малость не совсем всеми признан российским. Что не является основанием внутри России признавать украинские органы власти Крыма (они реально есть, сидят вроде где-то в Херсоне и иногда даже в местной прессе делают громкие заявления). 
| 0 oz.ivan2013, "коалиция Греция, Кипр, Франция, Египет против Турции. А если дело дойдет до реального военного столкновения? Есть шансы победить у Турции?" ============================================================================================== Отбросив в сторону фактор России и США - у турков вторая по мощи армия НАТЫ. А армии Греции, Кипра, Франции и Египта вместе взятые и половины турецких сил не составят. 
| 0 Да уж, робкая Анжела. Ну что ей делать? Будь она моложе и не стрижена, могла бы пойти в наложницы к султану и в момент интимной близости задушить его косой, как это сделала (согласно легенде) какая-то Брунгильда с вождем гуннов Атиллой. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, вообще-то, звали ее Ильдико и по легенде она его зарезала (по официальной версии он умер в брачную ночь от "носового кровотечения" (видимо давление), от которого страдал всю жизнь). 
| 0 Dragon84, Элдико - это венгерское имя (у нас в классе училась венгерка с таким именем). Я не понимаю, зачем венгерке (гунке) убивать своего вождя. Но, предположим, венгерка его действительно зарезала. А немка (по крайней мере у Феликса Дана) его задушила собственной косой. 
| 0 Добропыхатель, Феликс Дан художественные книжки и стихи сочинял, а не историографические изыскания проводил. С тем же успехом можно на Блока ссылаться доказывая, что русские никакие на славяне, а скифы. У меня есть племянница по имени Виолетта. По вашей логике это чисто русское имя. Хотя мать у нее наполовину белоруска, так что, возможно, белорусское. Но когда Приск и Иордан описывали гибель Атиллы, о венгерскости имени Элдико они не знали потому, что в то время предки венгров где-то на южном Урале только с елки слазили. 
| 0 Dragon84, в вашей версии великого переселения народов для меня одна неясность. Как венгры, оставшиеся в ХМАО (в отличие от ринувшихся в Европу гуннов) всё-таки оказались в Европе и именно на завоеванных гуннами землях. Куда делись сами гунны - тут конечно можно легко выдвинуть десятки версий.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
oz.ivan2013
Skypups
Dragon84
Добропыхатель
Dragon84
Добропыхатель
Dragon84
Добропыхатель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)