Конгресс готовится ввести жесткие карательные санкции в отношении целого ряда европейских компаний, связанных с недостроенным пока трубопроводом «Северный поток — 2» между Россией и Германией. Эти санкции включены как в сенатскую версию, так и в версию Палаты представителей Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act), и после утверждения Конгрессом согласованный законопроект станет уже законом.
Эти новые санкции вызвали целый шквал критики в Германии, а некоторые законодатели в Берлине даже пригрозили введением контрсанкций. Частично подобная реакция связано с оценкой американского лицемерия, потому что в этом году Соединенные Штаты стали крупнейшим импортером российской сырой нефти, и не только для транзита. В целом же на Америку приходится 12% экспорта российской сырой нефти.
По данным Управления энергетической информации Соединенных Штатов (United States Energy Information Administration), в первой половине этого года эта страна импортировала 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн российской сырой нефти, — и это самое большое количество за последние 16 лет. В результате Соединенные Штаты оказались между Голландией и Мальтой, став вторым по значимости импортером российской нефти. У Голландии — золото, а у Мальты — бронза, но эти две страны импортируют нефть преимущественно для последующего транзита, тогда как Америка импортирует нефть для переработки и использования. Так что американское "серебро" не должно нас успокаивать: на самом деле Америка занимает первое место среди иностранных потребителей российской нефти.
Причина этого состоит в том, что определенное количество нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в прибрежной зоне Мексиканского залива в штатах Техас и Луизиана, имеют установки каталитического крекинга, предназначенные для переработки очень тяжелых и содержащих большое количество серы сортов нефти. Именно такая нефть добывается в Венесуэле, однако в настоящее время ее поставки из этой страны невозможны из-за наших санкций, введенных в отношении существующего в Каракасе режима. По техническим причинам эти нефтеперерабатывающие предприятия не могут работать с более легкими и содержащими меньше серы сортами сырой нефти, которые, в основном, добываются в США с использованием технологии фрекинга или гидроразрыва пласта. Исходя из соображений цены и транспортировки, эти нефтеперерабатывающие предприятия сделали выбор в пользу российской сырой нефти. Они не учитывали при этом более широкий контекст российско-американских отношений, не говоря уже о целом ряде введенных на законодательном уровне американских санкций в отношении действующего в Москве недостаточно демократического режима.
Нужно прямо сказать — это отнюдь не маленькая кружка пива. Речь идет о больших деньгах, попадающих в кремлевские сундуки.
Поэтому понятны возникающие в Германии чувства, поскольку там считают наши возражения по поводу трубопровода «Северный поток — 2» и усиление Конгрессом нашей оппозиции с помощью жестких финансовых санкций проявлением такого подхода Вашингтона, который можно сформулировать так: «Делайте, что мы говорим, а не то, что мы сами делаем» (do as we say, not as we do). В конечном счете, если это неправильно — или даже порочно — для европейцев направлять свои евро в Россию для получения взамен углеводородов в виде природного газа, то почему тогда следует считать правильным направлять американские доллары в Россию для получения углеводородов в форме сырой нефти, хотя существуют другие источники?
Конечно же, нет никакого секрета в том, что трансатлантические отношения сегодня находятся в напряженном состоянии, особенно отношения США с Германией. Сегодня политические элиты Германии и Соединенных Штатов, включая членов Конгресса и Бундестага, больше не имеют глубоких и личных связей, существовавших между нашими странами в период холодной войны. Слишком часто мы имеем дело с диалогом глухих между Вашингтоном и Берлином, а ситуация усугубляется еще и обязательством Германии — оно характерно для представителей всего политического спектра — поддерживать основанные на сотрудничестве рабочие отношения с Москвой. Подготовленные к введению санкции в отношении «Северного потока — 2» направлены против немецких фирм и физических лиц, а не против российских компаний и граждан. Это усиливает в Германии ощущение того, что Берлин становится жертвой Вашингтона. Не случайно самые пророссийские и самые антиамериканские настроения по поводу «Северного потока — 2» характерны для крайне правого и крайне левого крыла в Бундестаге, и частично это объясняется тем, что эти партии имеют слишком большое представительство в бывшей Восточной Германии, где этот трубопровод и должен войти на немецкую территорию, обеспечив тем самым новые рабочие места и экономическое процветание.
В настоящее время немцы видят супертанкеры, которые доставляют российскую сырую нефть в Техас и Луизиану, тогда как американские законодатели демонстрируют свои санкционные мускулы, пытаясь помешать завершению строительства трубопровода, который правительство федерального канцлера Ангелы Меркель и большинство политических лидеров в стране (включая представителей основных профсоюзов, банков и корпораций) считают, по сути, крайне важными для потребляющей много электроэнергии и ориентированной на экспорт немецкой экономики. Они не считают американский (или любой другой) сжиженный природный газ адекватной альтернативой. На самом деле, в Германии пока нет ни одного действующего терминала для приемки сжиженного природного газа. По мнению немецкого руководства, Германия обеспечила себе на несколько лет транзит природного газа через территорию Украины, и только масштабные поставки трубопроводного газа (не только из России) могут удовлетворить энергетические потребности Германии после отказа от ядерной и угольной энергетики.
Этот трансатлантический альянс, несомненно, нуждается в серьезных изменениях для того, чтобы европейцы вязли на себе бремя обеспечения своей собственной безопасности, которое в течение нескольких поколений возлагали на себе американцы. Вместе с тем, Америке в данный момент не нужен еще один источник напряженности со своими европейскими союзниками, прежде всего с Германией. Если Соединенные Штаты хотят лидировать с помощью примера, а не запугивания, то тогда решение вопроса о российских углеводородах является очевидным. Конгресс должен принять закон, применимый к американским фирмам, такой же, как был введен в отношении европейских фирм, а также ввести имеющие обратную силу финансовые санкции в отношении тех компаний, которые доставляют миллионы российской сырой нефти в Америку. Вот тогда Конгресс сможет без стыда смотреть через Атлантику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Пиндосы запрещают «агрессорский газ»,но сами покупают «агрессорскую нефть».... Двойные стандарты налицо! 
| 5 правильным путем идете, товарищи янки - прекращайте вообще покупать что-либо у кого-либо - ведь у вас под "санкциями" - весь мир Ах какой будет замечательный мир после ухода из него наглых фашистов-янки! 
| 2 «Делайте, что мы говорим, а не то, что мы сами делаем» (do as we say, not as we do)----------- Это именно то , что я и говорил всегда : никогда не слушайте , что говорят США , но всегда делайте так как они делают. 
| 2 Смотрим, что будет с немцами. Уже даже интересно - они смогут постоять за себя, или американцы их задавят? Ну а из России газопроводом меньше, газопроводом больше... перспективы одни и те же. 
| 1 Мне иногда кажется, что немецкие официальные лица, выступающие против СП-2, намеренно троллят всяких поляков/американцев, которые после каждого такого выступления испытывают кайф, а потом разочаровние и беспокойство, переходящее в ужас. А потом им опять говорят что-то многообещающее, и опять облом. Не мудрено, что нынче у американцев и поляков нервная система так расшатана. 
| 1 Не знаю кто как, я давно уже понимаю, все претензии к России только с целью обеспечить рычаги влияния на деловых переговорах. Это стало совершенно ясно, когда в 2019 году США стали главным инвестором для России. Тут в одном месте дружим, в другом делаем подлянку, чтоб лучше дружилось. Так устроен мир и ничего с этим не поделаешь. 
| 1 Предложить немцам альтернативу американцы не могут и поэтому все их потуги глупы и бессмысленны. А Россия, как обычно, с каждым годом будет только наращивать экспорт углеводородов. И будет это делать так, как сама этого захочет а не через продавшуюся окраину. 
| 2 Американцы будут делать то , что ИМ нужно. Ничего личного, просто бизнес. Да, и ноу политик, это просто нефть для наших заводов , и газ от наших поставщиков. В этой войнушке сгодится всё. Санкции для союзников по блоку - тоже. Капитализм во всей красе. 
| 0 Заказная статья, это Маск хочет свои тесла пропихнуть.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
Alexxandro
Индепендент
a_pu
ardaeve
panalgin
Serg.ham
lietusgazele
kvg241268
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)