Война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном — это не просто локальный конфликт в Закавказье. Подключение к нему региональных держав, диаспор и международных организаций приведет к тому, что последствия недавно завершившегося столкновения изменят расклад сил на границе Европы и Азии.
Страной, положение которой после подписания ноябрьского соглашения укрепилось, стала помимо Азербайджана Россия. Заявления о ее победе выглядят несколько преувеличенными, однако, факт таков, что введение российских войск в Нагорный Карабах — это один из самых заметных успехов российской внешней политики в регионе за последние годы. Каждый, кто следит за политическими процессами в странах постсоветского пространства, знает, что означает присутствие российских миротворческих сил. Азербайджан убежден, что, благодаря многовекторному подходу во внешнеполитической доктрине, его ситуация выглядит сейчас гораздо лучше, чем украинская или грузинская. Однако вопреки надеждам Баку неоимперская политика России может принести эффекты обратные тем, на которые надеется азербайджанское руководство.
Россия в плюсе
Долгосрочные последствия наращивания присутствия России оценить в настоящий момент сложно. Очевидно то, что Кремлю удалось унизить премьера Никола Пашиняна, а также остудить прозападные и антироссийские настроения в Армении. Владимир Путин показал армянам, что их независимость — в руках Москвы. Тем не менее сложно предположить, что Россия будет стараться еще больше нарастить свои силы в Закавказье, используя агрессивные методы, ведь это могло бы привести к росту антироссийских настроений, как случилось на Украине. Внутриполитические последствия операций в Донбассе и Крыму выглядят уроком смирения для россиян в первую очередь из-за экономического эффекта санкций. Кавказ — настолько важный для Запада регион, что Россия вряд ли решится активно использовать для подчинения его себе военные инструменты.
Турция — неблестяще
Достижения Турции, в свою очередь, переоценивать не следует. Реджеп Эрдоган постарается использовать успех в конфликте, в котором Анкара официально назвала себя одной из сторон, на приоритетной для него внутриполитической арене. Он столкнулся со снижением уровня поддержки общества и нарастанием экономического кризиса, а одновременно испортил отношения с США и ЕС (в первую очередь спор касается состояния турецкой демократии). Подчинение властям Центрального банка не способствует успокоению инвесторов, кроме того, ВВП снижается, инфляция растет (ее реальный уровень может составлять 50%), а лира слабеет (ее курс по отношению к доллару за 10 лет упал на 78%). Эрдоган старался сгладить негативные настроения и поднять рейтинг при помощи военного присутствия в регионе. Активность в Закавказье может быть также ориентирована на повышение уровня его поддержки посредством формирования имиджа Турции как сильной и пользующейся влиянием в мире страны, опирающейся на свое имперское прошлое. Кроме того, Эрдоган стремится ослабить представляющих для него политическую угрозу националистов.
Возможное открытие границ с Арменией может дать Анкаре более широкий как экономический, так и политический доступ к Кавказу, а в итоге — уравновесить влияния России. Обретение дополнительного политического контроля над этим регионом окажет воздействие также на экономическую ситуацию в Турции. Сейчас она уже выступает основным экономическим партнером Грузии и занимает высокое место в списке партнеров Азербайджана. Если Армения не захочет оставаться под полным экономическим и политическим контролем Москвы, ей придется развернуться в сторону Анкары.
Реально повысить свое значение Турция сможет, разместив в Закавказье постоянные военные базы. Активность в рамках нагорно-карабахского конфликта, несомненно, служит доказательством того, что такое желание у нее есть. Благодаря войне Анкара частично добилась того, к чему стремилась: появится проходящий через Нахичеванскую республику сухопутный коридор, соединяющий турецкую территорию с Азербайджаном, а это — один из элементов пантюркистской мечты Эрдогана. Одновременно к российским миротворческим силам в центре мониторинга перемирия (в чем точно будет заключаться его деятельность, пока неясно) присоединятся турецкие военные. Это может стать первым шагом к постоянному присутствию.
Большое значение в контексте армяно-турецких отношений имеет тема геноцида армян. Как ни удивительно, сейчас появился шанс на изменение подхода к ней как Еревана, так и Анкары. До сих пор курс Эрдогана, которого он придерживается с начала XXI века, когда провалилась попытка использовать «футбольную дипломатию», увязывал выстраивание отношений с Арменией и переговоры о сложном прошлом с урегулированием карабахского вопроса. Сейчас баланс сил изменился, что открывает возможность для переговоров. Со стороны Армении это потребует согласия на возобновление дипломатических отношений и открытия границы без условия признания факта геноцида. Это не стало бы прецедентом: осторожные шаги в таком направлении в середине 1990-х годов предпринимал Левон Тер-Петросян, а также республиканцы в 2008-2008 годах. Армении придется согласиться на переговоры, чтобы выйти из региональной изоляции и отказаться от политики, ориентированной исключительно на Москву. Эрдоган может быть к этому готов, поскольку нормализация отношений с Ереваном дополнительно усилит позицию Турции на Кавказе.
Иран в проигрыше
Помимо Армении проигравшей стороной оказался Иран. Мы увидели значительный регресс, ведь в первой войне именно он часто играл роль переговорщика, а мирные переговоры, организованные президентом Али Рафсанджани, проходили в Тегеране. Вторая война показала, что Иран утратил прежнюю позицию, а его возможности проводить в регионе активную политику стали весьма скромными. С одной стороны, его руководство не хотело тесной интеграции Армении с евроатлантическими структурами, а с другой — опасалось усиления роли России, а также союза Анкары с Баку. Турция, выступающая наряду с Израилем основным противником Тегерана на Ближнем Востоке, смогла обрести дополнительное влияние в том числе в риторической сфере.
Поддерживая ранее Армению, Иран старался уравновесить турецкие влияния, но одновременно руководствовался внутриполитическими мотивами. Азербайджанцы — это в иранском государстве самое многочисленное этническое меньшинство и влиятельная в экономическом и культурном плане группа. Азербайджанские корни имеет аятолла Али Хаменеи. По большей части азербайджанская диаспора остается верна Тегерану, поскольку в самосознании ее представителей на первом месте находится принадлежность к шиитскому религиозному сообществу, а не этнонациональный компонент. Победа пантюркистской идеи в Карабахе может, однако, оживить тему национального самосознания тюркского населения. Это склонит его в большей степени ассоциировать себя с Азербайджаном, что будет представлять угрозу для функционирования страны. Тема еще не получила большого резонанса, но азербайджанцы из Ирана во время войны заняли сторону Азербайджана.
Запад пассивен
Исход войны стал полным провалом Запада и его идей в Закавказье. Отсутствие решительной реакции привело к тому, что победу одержали три авторитарных диктатора, власть которых в итоге, скорее всего, еще укрепится. Каждый из них представляет для Европы проблему, но на их отход от демократических норм во внутренней политике Запад по разным причинам зачастую смотрит сквозь пальцы. Стоящие на прозападных позициях грузины или армяне воспринимают это как использование двойных стандартов, а также несоответствие заявлений и декларируемых ценностей реальным политическим действиям.
В итоге пострадать от войны может также сталкивающаяся с проблемами, но все же продолжающая с 2018 года развиваться прозападная и ориентированная на борьбу с коррупцией армянская демократия, которой будет сложно пережить такое испытание. В очередной раз оказывается, что «твердая политика» имеет на Кавказе большее значение, чем идеалы.
Исход войны неблагоприятен как для США, так и для ЕС. Соглашение между Россией и Турцией означает для американцев ограничение их влияний в регионе, а для европейцев — утрату одной или даже двух (Грузия) демократических республик с прозападными устремлениями.
В проигрыше оказывается также Североатлантический Альянс, ведь один из его членов принимал участие в конфликте. Отсутствие реакции стало свидетельством слабости натовских структур, отсутствия сильных лидеров и четкой программы. Пострадала также ОБСЕ. Работавшая под ее эгидой Минская группа оказалась пустышкой: переговоры велись в итоге на межгосударственном уровне. Если вспомнить о компрометации организации в ходе последних грузинских выборов, можно сказать, что она, по всей видимости, переживает глубокий кризис и, несомненно, уходит из Закавказья.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 еще Аджария не поделена... 
| 0 - война на Кипре привела к базе бритов на этом острове, в Карабахе такой фокус просто не прокатит. 
| 0 Дело сделано. На очереди Крымская платформа. 
| 5 Выиграл - проиграл.Им бы только в войнушку поиграть.Ни слова о сумасшедшем количестве убитых и раненных как военных так и гражданских всего за ОДИН месяц боев.О почти полностью разрушенных городах и селах.Цинизм Запада безграничен. 
| -50 Россия в плюсе А где плюс? В Ла Скала перестали показывать оперы и балеты российских авторов. "Реальные располагаемые доходы россиян к концу года упадут на 3%" "всё есть, но не всем по карману, не могут купить" "Грузооборот порта Усть-Луга по итогам 11 месяцев снизился" Раскрыть всю ветку (25 сообщений в ветке) 
| 7 Так вот почему хуторяне лезут в петлю или бегут из литвы. 
| 0 поручик Ржевский, ваши галлюцинации никак не опровергают факты моего поста. Кстати, экспортные пошлины ещё больше уменьшат реальные доходы. Где плюсы? 
| 9 litovec11, какое отношение имеют оперы, билеты или экспортные пошлины к теме статьи? Лишь бы вонючего шептуна подпустить, не важно о чем?)) Шпротаса паранойя замучила?)) Вот что бывает, когда отрезанный аппендикс рассуждает на тему здоровья остального организма)) 
| 0 какое Демоноид, прямое. В статье написано, что Россия имеет плюсы от своих действий за границей. Я этого не вижу. Я вижу , что наоборот, действия России вызывают реакции, которые негативно отражаются на россиянах. 
| 0 вонючего шептуна Демоноид, мой совет, осмованный на многолетнем опыте - если вас посетил шептун, откройте окно . Если шептун вонючий- пересмотрите свою диету. 
| 0 Шпротаса Демоноид, вы- прекрасная иллюстрация слов Президента РФ- падение доходов вызывает голодные галлюцинации пищи. 
| 0 Демоноид, отрезанный аппендикс? :))))) Какое точное определение. Надо будет запомнить :))) 
| 0 Демоноид, это вы его, насчет шептуна, сильно задели за живое )) Вона как горох посыпался)) 
| 0 Демоноид, ТВ-ЧР Вы бы уточнили, кто кого отрезал? 11 марта в Литве отмечается День восстановления независимости — 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Литва стала первой республикой СССР, провозгласившей свою независимость. 
| 0 Litovec11, 11 марта в Литве отмечается День восстановления независимости --------------------------------------------------------------------------- 11 марта вы получили нового хозяина, а не независимость! Вы реально думаете, наивный литовец, что в этом мире такие страны (с маленьким весом в мире) как ваша не танцует под дуду хозяина?! Сегодня вы там, завтра ещё где-то, приспособитесь к другим лозунгам. Это ваша судьба! 
| 0 Таймырский, экая у вас трусливая рабская привычка писать намёками- экивоками. Не могли бы вы смело и недвусмысленно назвать этих якобы моих хозяев- до и после? Вы, наверное, не представляете жизни без хозяев, поэтому так пишете. 
| 2 litovec11, дарю стартап- набор "отходной" литр спирта, 1,5 метра шнура бельевого и кусок хоз мыла (для ВИП комплектации подойдёт душистое) ПС не благодари, в добрый путь. 
| 0 spech, не, ваш опыт мне не подходит. 
| 3 litovec11, ты лучше расскажи как вы опять первое место заняли по вымиранию от короны и не лезь ты в геополитику... Не ваше это не хутарское... Сходи лучше прогуляйся до коровника... Навоз убери... А то воняет хуже чем в гермашке... Так глядиш здоровее будеш 
| 0 osnownoi, вы такой глупый, неграмотный и поэтому смешной. Первое- по выявляемости, так как делаем много и качественными тестами. 
| 0 воняет хуже osnownoi, Понятно, народная мудрость говорит если , читая на мониторе неприятное , вы ощущаете неприятные запахи, причину запаха ищите в своих штанах. 
| 2 litovec11, шпротас, ты опять здесь со своими вымиратами. Если ты действительно думаешь, что кому то здесь про это интересно, то получается, что я был более высокого мнения о тебе. Слишком высокого. 
| 0 Micel, вы очень глупый и смешной. Я пишу для себя, но всегда находятся глупые и смешные, которые пытаются, мне на поотеху, проявить свою глупость. Что характерно, на мои маргиналии отзываются исключительно окло 20 глупцов из тысяч пользователей, а умные мои маргиналии на читают, так как знают, что маргиналии не предназначены для других. 
| 0 шпротас Micel, понятно, как и говорил, ваш Президент, у вас упали доходы, и у вас появились голодные галлюцинации рыбных консервов. 
| 0 litovec11, какой же ты глупый и смешной, и скорее всего действительно спится горох, раз ты для себя пишешь на сайте. А просто ручкой в тетрадке для себя писать, никак? Надо, чтобы кто то видел? Это разве не какое то психическое расстройство? 
| 0 litovec11, litovec11, что то вы совсем поплохели.. То ли деградация, как осложнение после короновируса, то ли обычная деменция.. Давеча читал ваш пост о русском языке, который вас насильно заставили изучать и для вас это язык оккупантов.. Данный опус весьма удивил меня, ведь пару лет назад вы писали, что являетесь знатоком русского языка, и именно этот язык открыл для вас творчество Бальмонта и других поэтов "серебрянного" века.. 
| 0 litovec11, "В Ла Скала перестали показывать оперы и балеты российских авторов."Искренне жаль итальянскую публику, которая стала заложницей политики толерантности ЕС..Вместо того, чтобы получать удовольствие от истинных произведений искусства, им приходится слушать опусы сомнительного качества от авторов из восточной Европы, в том числе и из Литвы.. 
| 0 litovec11, по поводу грузопотоков.. Есть замечательные поговорки - "Хорошо смеется тот, кто смеется последним" и "Беда приходит, откуда не ждали".. Так вот, Усть-Луга достраивает терминал сыпучих грузов, а Еврокомиссия собирается вынести решение о вводе санкций в отношении "Беларуськалий".. Даже с учетом вашей деменции, вы наверняка будете способны выстроить логическую цепочку, где плюс Клайпедского порта превращается в минус, а минус Усть-Луги в плюс.. 
| 0 litovec11, Сожалею, что ником "litovec11" всё чаще пользуются глупые операторы. Ранее хотя бы какая то вменяемость была, намёк на обмен мнениями. В общем всё то ради чего мы и пишем. Но всё заканчивается в этом мире... P.S. Было у Вас начёт хозяев - кто платит, тот и танцует девушку. В Вашем случае это ЕС. 
| 0 litovec11, В Ла Скала?! Ты это сейчас серьёзно? Да глубоко фиолетово, что там в этом Ла Скала перестали показывать, какие оперы и каких авторов. Абсолютно!)) 
| 2 Размышления шакала. 
| -40 Только вступление в НАТО может спасти Грузию от очередного превращения в губернию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 koral, бойся, холоп)) 
| 2 koral, дуракам в свое время было невдамек, что попытка стать членом НАТО и приводит в итоге к появлению "вежливых" людей и появлению неразрешенных территориальных проблем. В случае, если НАТО вздумает все-таки изменить свой Устав в пользу принятия новых членов (Грузии и Украины, может даже Молдовы и Белоруссии), а те с радостью также примут такое же решение, то, даже не надо сильно ванговать, эти младые государства сразу потеряют то, что осталось от их девственности. И, действительно, на Вашем примере хорошо видно действенность поговорки "Дураков учить - только портить". 
| 1 "открытие границ с Арменией может дать Анкаре". Чего?! что за бред, когда это Армения с Турцией в его фантазиях помирится?! Боле того, насчет "коридора" - формально то он есть, но в Нахичиване по соглашению теперь наши погранцы стоят, поляк видимо этот момент упустил.=============Ну, а по интересам России и Ирана... Выигрыш России даже не в введении армии, а в том, что этого хотели обе стороны, такая связка создает процесс потребности на долгое время. А Иран то с чего вдруг проиграл? Он не пустил в Баку Турцию, которая сильно потратилась, так что ничего не теряет. Тем более, что Иран и так усилился хорошо - почему то СМИ упорно не пишут, как саудиты позорно проигрывают в Йемене. Другой вопрос, что Россия сама бы не хотела его чрезмерного усиления Ирана везде, потому на Кавказе дает ему нейтральную динамику, а в Сирии закрывает глаза на их драчку с Израилем. А подальше от нас пусть усиливается, нам не жалко ))) 
| 3 Полякам нечего делать на Кавказе. Им даже в Сибири больше не рады. :) Я думаю, им можно заниматься отношениями с Литвой, Украиной. С Германией. Есть много вопросов, в том числе исторических, которые они так любят проецировать в межгосударственные. Что касается польских побасёнок на кавказскую тему. Похоже, в Польше переизбыток не только яблок, но политических комментаторов. Копеешные рассуждения местечковых панов. Вроде тех, которыми пробавлялись они в 18 веке на тему европейской политики. А в результате пшик и Польши не стало. Да Польша в подметки Турции не годится по одной простой причине. Турция проводит независимую национальную политику. Можно быть несогласным. Можно бороться, но понятно чего хотят турки. А что хотят поляки? Чтобы РФ слушала указания Вашингтона, Брюсселя. И поступала так, как хотелось бы полякам. При этом национальные интересы России, поляки знают лучше. И что самое смешное, что утверждают хором, что они неоимпериалистические. Но если это так, то РФ поступает согласно своим интересам. И неважно как их называют другие. Кстати, штаты тоже называют империей. 
| 0 ОБСЕ действительно - фикция, доильный аппарат европейцев в пользу никчемных чинуш. Вообще, все европейские организации и 90% мировых - полная туфта, афера, профанация. Европейская "элита" полностью деградировала. Чем вызван сей упадок: снижением приоритетов в образовании; преднамеренным отбором в "элиту" экзальтированных полудурков; переход к полной власти над миром "The Council for Inclusive Capitalism with The Vatican" - Союз Мировых денег и Ордена Иезуитов (Папа Франциск, до избрания — Хо́рхе Ма́рио Берго́льо — 266-й папа римский. Избран 13 марта 2013 года. Первый папа-иезуит. Первый папа-монах со времён Григория XVI, состоявшего в ордене камальдулов" (Википедия). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aaakhremov, "Вообще, все европейские организации и 90% мировых - полная туфта, афера, профанация." Пока был СССР "хозяева западного мира" были не против существования, под их прямым контролем, сильных западных государств, т.к. в таком случае не они несли основное финансовое бремя война с СССР, а государства. СССР не стало, для "хозяев мира" настало время вернуть недополученное за время войны с СССР и получать сверх доходы сейчас, в таких условиях существование сильных государств для них является помехой. Вот они и разыгрывают спектакль по дискредитации государственной власти :).
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
kirov43
Вышиватник
BureLom
litovec11
поручик Ржевский
litovec11
Демоноид
litovec11
litovec11
litovec11
ТВ-ЧР
balex207
litovec11
Таймырский
litovec11
spech
litovec11
osnownoi
litovec11
litovec11
Micel
litovec11
litovec11
Micel
895109582
895109582
895109582
Chalepatacala
KotObormot
Сталинист
koral
Демоноид
mugruslan
VoltPavel
eugene_kkk
aaakhremov
gros.sergey65
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)