Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Сторонники на автомобилях хотят, чтобы он стоял у руля. Противники охотнее поглядели бы не него, если бы он оказался за решеткой. В кармане ли у Владимира Путина победа на предстоящих президентских выборах? Предвыборная гонка в России переходит в финальную стадию.

В труднодоступных населенных пунктах уже голосуют нефтяники, полярники, экипажи морских судов и смотрители маяков. Через две недели к урнам для голосования отправятся более 100 миллионов человек. Анджей Зауха - из Москвы.

Путин за решеткой. Он предстал перед судом по обвинению в мошенничестве и превышении полномочий. Эту мечту многих россиян неизвестные мастера компьютерной графики воплотили в жизнь в Интернете. Такой монтаж еще недавно было невозможно себе представить.

АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ, политолог: Растет недовольство существующей в России политической системой, а в особенности - Путиным, который является ее столпом.

Недовольные россияне организовали автопробег в центре Москвы. На украшенных  белым машинах они требовали честных выборов. Ночью той же дорогой проехались сторонники Путина. Премьер-министр по-прежнему популярен, особенно в провинции. Ни на секунду не пропадая из поля зрения журналистов, каждый день он выступает на конференциях или открывает какое-то новое учреждение. Последним была бобслейная трасса.


Читайте также: Претенденты в кандидаты на пост президента России собирают подписи с разным успехом

Конкуренты не очень стараются догнать Путина. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов обращается к своему избирателю, тоскующему по Советскому Союзу. Владимир Жириновский эпатирует вот таким жестоким рекламным роликом. Осел символизирует несчастную Россию, а Жириновский обещает превратить его в резвого коня.

Новое лицо на этих выборах - Михаил Прохоров, один из самых богатых россиян. Он также владеет баскетбольным клубом NBA New Jersey Nets. Бизнесмен обращается к молодым избирателям, образованным и хорошо зарабатывающим. И, по крайней мере, перед нашей телекамерой не сомневается в своей победе.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ, кандидат в президенты России: Россия - это страна чудес. Здесь может произойти все, что угодно. Надо профессионально делать свое дело и рассчитывать на успех.

Но опросы показывают, что шансов у Прохорова нет. Путин выиграет выборы, да и то в первом туре. Ни у одного из его соперников рейтинг не превышает 10%. Победа Путина может привести к акциям протеста вроде тех, что прошли в декабре после фальсификаций на парламентских выборах. Поэтому власть теперь очень старается, чтобы у оппозиции не было аргументов.

Еще по теме: Рейтинг Путина пошел в рост

АНДЖЕЙ ЗАУХА, собственный корреспондент программы Fakty в России: За избирательными урнами почти на всех избирательных участках и работой комиссий можно будет наблюдать в течение всего дня 4 марта через интернет. Власти пошли на беспрецедентные меры, чтобы потом ни у кого не возникало сомнений в том, что президентские выборы были честными.

200 тыс. веб-камер заработает за час до открытия местных избирательных участков. А после подсчета голосов на них покажут итоговые протоколы.

ЕЛЕНА МИРОНОВА, председатель избирательной комиссии в городе Дроздове: Пожалуйста. Любой может зайти в интернет и посмотреть в прямом эфире, как работает наша комиссия.

Но такие средства могут не помочь. На этой видеозаписи недовольные освистывают агитатора, который в перерыве волейбольного матча, принялся рассказывать о Путине.

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, политолог: Оппозиция без труда организует непрерывную уличную акцию протеста, если Путин не применит жесткие полицейские меры. Думаю, место мы найдем.

После морозной зимы Россию, возможно, ждет жаркая политическая весна.

Перевод выполнен ИноТВ.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.