Зоя — состоятельная женщина, чистый продукт обеспеченного московского класса. Эта рыжеволосая красотка с зелеными глазами не отказывает себе ни в чем: отдых на солнечном побережье, недвижимость, учеба в Лондоне для старшей дочери. Десять лет назад она, физик по образованию, смогла ощутимо улучшить качество жизни, когда вместе с несколькими товарищами открыла собственный малый бизнес по выпуску электроники. С тех пор все идет как нельзя лучше. Полгода назад они получили большой заказ от престижного института.

«Договор на 10 миллионов рублей, вот так удача!» — вспоминает она. Тем не менее, ее ждало жестокое разочарование. «Заказ был фальшивкой. На самом деле мы должны были поставить оборудование на 2 миллиона рублей, но выставить счет на 10 миллионов. После перечисления суммы на счет нашей компании, нам нужно было по-тихому вернуть им 8 миллионов рублей наличными», — рассказывает Зоя в переполненном и прокуренном ресторане в Китай-городе, где она обычно обедает.

После некоторых размышлений, они с коллегами решили согласиться: «Иначе нам не видать заказа». Но какой головной болью все это обернулось! Пришлось придумывать самые разные схемы, чтобы обналичить большую часть перечисленных средств. Это оказалось «гораздо сложнее, чем разработать высокоточное оборудование», — отмечает Зоя. Кому ушли деньги? «Шишкам из института», — говорит она с заговорщическим видом. Никакой конкретики. Единственное, что можно точно сказать, так это то, что все эти средства были выделены государством на научные исследования.

Читайте также: Власти не смогли договорится о стимулах для экономики РФ

История Зои — это всего лишь небольшой пример расхищения средств федерального бюджета, позорной привычки, от которой российским чиновникам до сих пор не удается избавиться. «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют», — сказал некогда писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин.

Если преемственность в пьянстве оценить довольно непросто, то воровство буквально бросается в глаза. Если судить по громким заявлениям в выпусках новостей, воруют на всех уровнях власти - от самого верха до низа - и при любой возможности. Следственный комитет бросил все силы на расчистку этих Авгиевых конюшен, но пока без ощутимых результатов.

Нужно отметить, что антикоррупционная кампания, которую ведет Кремль последние несколько месяцев, лишь в редких случаях привела к конкретным арестам. Под следствие попадают лишь второстепенные персонажи. Чем выше пост того или иного чиновника, тем меньше он рискует, о чем свидетельствует пример бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которого в ноябре 2012 года отправили в отставку из-за коррупционного скандала, но допрашивали лишь в качестве свидетеля.

Деньги


Также по теме: Линдер: Бюрократия и коррупция в России мешают инвестициям

Речь идет о поистине головокружительных суммах. По результатам внутреннего расследования российского ценробанка, в 2012 году через банки было нелегально переведено за границу почти 50 миллиардов долларов (около 2,5% российского ВВП). Движение капитала совершенно свободно, и вывод денег из страны не представляет проблемы. Любимой налоговой гаванью россиян традиционно является Кипр, который сейчас переживает не лучшие времена и рассчитывает на помощь Брюсселя.

Большинство переводов отдают криминалом. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, лишь 14 из этих 50 миллионов касаются коммерческих операций. Что же до оставшихся 36 миллионов: «Это может быть оплата поставок наркотиков... серого импорта... взятки и откаты чиновникам... Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов».

По словам все того же Игнатьева, значительный отток капитала говорит о существовании крупномасштабной и хорошо отлаженной системы по отмыванию денег. Большая часть этой суммы контролируется «одной хорошо организованной группой лиц», рассказал он 20 февраля деловой газете «Ведомости». Так о какой же такой группе идет речь?

Читайте также: Возвращение российских белых

Группе Попова или Иванова? Да какая разница? Отмывание денег, теневая экономика, коррупция и откаты давно стали неотъемлемой частью системы. А банки, таможня, госструктуры, полиция и налоговая служба находятся в самом ее центре. Система процветает, уверены в вашингтонском независимом центре Global Financial Integrity (GFI). Как утверждают его специалисты в недавнем отчете, идущие в Россию и из России потоки грязных денег увеличились более чем вдвое за последние восемь лет. Эти средства питают теневую экономику, которая составляет 46% внутреннего валового продукта страны (в 3,5 раза больше, чем в среднем по государствам большой восьмерки), подчеркивают в GFI.

Несмотря на такое положение дел, российское правительство (чьим консультантом стал Goldman Sachs) заявляет, что хочет превратить Москву в международный финансовый центр. Банкиры потирают руки при мысли о выкупе российского долга (внешний долг страны чрезвычайно мал и составляет всего 11% ВВП).

Пятнадцать лет спустя после дефолта 1998 года казино под названием «Россия» вновь радушно распахивает двери. Его крупье расхваливают хорошие макроэкономические показатели, но молчат о растущей по экспоненте коррупции и неэффективном руководстве, из-за которых Россия неизменно плетется в хвосте группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.