Когда депутаты парламента России предлагают законопроекты, связанные со временами Второй мировой войны, например, «руки прочь от Красной армии» или криминализируют оправдание нацизма и распространение пропаганды, в Эстонии это порождает бурю эмоций. В запале, в большинстве своем, не обращают внимания на то, что к желаемому результату эти начинания приводят очень редко. Еще реже отмечаются такие касающиеся истории начинания, которые должны были бы нам нравиться и вызывать одобрение.

Хотя русские в Советском Союзе пострадали от репрессий тирана Сталина больше всех, в России имеется мало посвященных этой теме музеев. Например, лагерям ГУЛАГ, где погибли десятки миллионов человек, в Москве посвящен лишь один маленький музей. В отдаленных уголках России, где, как правило, располагались лагеря, таких музеев больше, но часто они основаны не государством, а частными лицами.

Сегодня в России есть надежда, что наконец-то программа десталинизации получит статус государственной. Составители программы, которая готовилась пару лет, отказались от таких первоначальных, весьма радикальных в российском контексте предложений, как судебный процесс по делу о преступлениях коммунизма или конкретно сталинских времен, но, несмотря на это, содержит много важного для российского общества.

Владимир Ленин и Иосиф Сталин в Горках


Читайте также: Нужно ли России каяться за свою историю?

Помимо обширных открытий архивов и строительства государственных музеев, намереваются, в первую очередь, ознакомить молодежь с преступлениями сталинизма, чтобы у них не складывалось впечатления о Сталине, как об «эффективном менеджере», как его представляют в последние десятки лет.

Такой подход, по-моему, правильный, потому что, если хотя бы эти три момента будут претворены в жизнь, потому что это было бы уже достойным внимания изменением отношения государства. Запуск такой государственной программы сам по себе дает важную, хоть и запоздалую, государственную оценку репрессиям Сталина.

Официально программа называется «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Ее начал предыдущий президент России Дмитрий Медведев в 2011 году. В конце июня «Независимая газета» написала, что скоро программа после длительного затягивания (Кремль так долго взвешивал, стоит ли?) получит статус федеральной целевой программы и государственное финансирование.

Также по теме: Сталинградские мифологемы Путина

Если так, то речь идет об очень хорошей новости, потому что ее должен одобрить вернувшийся год назад на место президента народный лидер России Владимир Путин. Это серьезно, потому что Путин сам происходит из организации, напрямую связанной с репрессиями жителей СССР, а члены этого сообщество до сих пор гордо называют себя чекистами. Название «чекист» восходит к кровавым временам репрессий Сталина и Ленина.

Десталинизация или просветительская работа?

Бывший руководитель Совета по международной и оборонной политике и нынешний почетный председатель Сергей Караганов сказал на страницах газеты, что он уверен в том, что программа пройдет. Влиятельный Караганов связан с проектом долгие годы, будучи одним из основателей программы десталинизации. (Караганов сам публично заявлял, что ему не нравится выражение «десталинизация», потому что программа шире. Российская пресса, однако, из-за лаконичности использует это слово).

Караганов считает важным начать проводить в России широкомасштабные т.н. просветительские работы по демонстрации преступлений Сталина и коммунизма, например, открывая крупные государственные музеи. Утверждается, что большой музей, посвященный преступлениям коммунизма, должен открыться в Москве в ближайшие пару лет.

Строительство Балтийского канала на Белом море


Караганов не исключает, что в будущем в России могут организовать показательный судебный процесс над «достижениями» коммунизма, но пока время не пришло. «Общество больно, и вылечить его, сразу начав рубить ему кишки, — трудно. Нужна подготовка», — сказал он. До этого еще нужно провести широкомасштабную работу по оповещению общественности о том, какие ужасы скрывались под этикеткой строительства коммунизма.

Читайте также: Путин оправдывает советское вторжение в Финляндию в 1939-м

По словам директора крупнейшей в России независимой фирмы по проведению исследований «Левада-центр» Льва Гудкова, опросы показывают, что в основном общество склоняется в пользу программы десталинизации. В первую очередь, россияне поддерживают открытие архивов, реабилитацию жертв массовых репрессий (большая часть жертв уже, конечно, реабилитирована) и помощь жертвам, которые до сих пор живы. Эту деятельность поддерживают 70% опрошенных.

Чуть больше половины поддерживают практику переименования, то есть изменение топонимики в городах. Это очень интересный процесс, потому что в России очень много улиц, названных даже именем Дзержинского. Даже в московском метро есть станции, которые носят имена коммунистов-революционеров, известных кровавыми подвигами. Никак от них не избавиться. Распространенная причина в том, что люди к этим названиям уже привыкли.

Судебный процесс по делу о коммунизме, однако, совсем не поддерживают. По оценкам Гудкова, это связано с тем, что люди недостаточно понимают, кто и что на этих судебных прениях будет обвиняться, а кто обвинять.

Теперь можно с интересом наблюдать, что станет с государственной программой десталинизации, будет ли возведен хотя бы какой-нибудь крупный музей, начнут ли устанавливать памятники убитым? Или Кремль передумает? Кремлю эта программа полезна хотя бы для хорошей репутации за рубежом.

Также России полезно напомнить своим гражданам, что Россия — это не страна Ленина или Сталина, гордиться стоит Пушкиным, Гоголем, Королевым, Сахаровым, генералом Суворовым или Жуковым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.