В понедельник СМИ и социальные сети были взбудоражены утверждением о том, что «с 1970 года человечество уничтожило 60% животных», как среди прочих пишет в своем твиттере «Гардиан». Это резкая и ошеломляющая цифра, основанная на последнем отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF), подготовленном совместно с Лондонским зоологическим обществом «Индекс живой планеты».
Но это не совсем то, о чем говорит отчет.
Команда «Индекса живой планеты» опиралась на предыдущие исследования, в которых ученые оценивали размер различных популяций животных с помощью различных методов, будь то прямые подсчеты, фотоловушки, спутники или нечто опосредованное, как, например, наличие гнезд или следов. Группа сопоставила такие оценки по 16,7 тысячи популяций млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб, насчитывающим четыре тысячи видов (термин «популяции» здесь означают очаги распространения особей данного вида, которые живут в различных географических районах — прим. автора).
Это охватывает только 6,4% из 63 или около того тысячи видов позвоночных животных, то есть животных с костным скелетом, которые, по имеющимся данным, существуют на нашей планете. Чтобы выяснить, как ведет себя все множество, команда скорректировала свои цифры, чтобы учесть любые смещения в своих данных. Например, позвоночные в Европе были изучены более широко, чем в Южной Америке, а наиболее уязвимые существа, такие как слоны, были более тщательно изучены (и их легче подсчитать — прим. автора), чем очень распространенные, такие как голуби.
В конечном счете они обнаружили, что между 1970 и 2014 годами численность популяций позвоночных сократилась в среднем на 60%. Это совершенно не означает, что люди уничтожили 60% животных — различие, о котором четко говорится в техническом дополнении доклада. «Это не перепись всех диких животных, а отчеты о том, как дикие популяции изменились в размерах», — пишут авторы.
Чтобы понять разницу, представьте, что у вас есть три популяции: пять тысяч львов, 500 тигров и 50 медведей. Четыре десятилетия спустя у вас осталось всего 4,5 тысячи львов, 100 тигров и пять медведей (о, боже, — прим. автора). Эти три популяции сократились на 10%, 80% и 90% соответственно, что дает нам среднее снижение на 60%. Но общее количество реальных животных сократилось с 5550 до 4605, то есть всего на 17%.
По аналогичным причинам также неверно, что мы «истребили более половины популяций диких животных в мире» или то, что нас можно обвинить «в уничтожении 60% видов животных», или что «глобальная популяция диких животных между 1970 и 2014 годами сократилась на 60%». Все эти вещи вполне могут быть правдой, но все они говорят о показателях, которые не оценивались в исследовании «Индекса живой планеты».
Неопределенность еще более возрастает, если вспомнить, что 63 тысячи видов позвоночных значительно уступают в количественном отношении бесчисленным миллионам видов беспозвоночных — бесхребетных существ, таких как насекомые, черви, медузы и губки, которые составляют большую часть животных. Ситуация с ними не столь ясна, потому что ученые в общем и целом потратили на них меньше времени. Их труднее изучать, и они привлекают меньше внимания, чем позвоночные, которые считаются более харизматичными, — хотя при этом существуют планы отдать им должное.
Сокращение популяций в среднем на 60% также скрывает информацию о судьбах отдельных видов. В приведенном выше гипотетическом сценарии со львами по-прежнему в основном все в порядке, у тигров проблемы, а медведи находятся на грани исчезновения. И из видов, рассмотренных в настоящем исследовании «Индекса живой планеты», половина увеличивается в численности, в то время как вторая половина уменьшается. Это означает, что для тех, чья численность реально снижается, перспективы еще хуже, чем кажется на первый взгляд.
Ничто из этого не должно сбивать человечество с толку. С доисторических времен люди уничтожили так много видов млекопитающих, что потребовалось бы от трех до семи миллионов лет эволюции, чтобы развить эквивалентное разнообразие. По крайней мере треть земноводных находится на грани вымирания из-за изменения климата, утраты среды обитания и апокалиптического грибка-убийцы. Это не обошло стороной даже беспозвоночных. Информации по ним может быть меньше, но существующие данные рисуют тревожную картину быстрого исчезновения насекомых — даже в предположительно нетронутых лесах. Между тем, в океанах коралловые рифы обесцвечиваются слишком быстро, чтобы восстанавливаться, причем половина кораллов Большого барьерного рифа погибла, начиная с 2016 года. Все эти свидетельства указывают на период «биологического уничтожения», который некоторые сравнивают с пятью крупными массовыми вымираниями прошлого. Когда сама реальность — это сенсация, нет необходимости искать сенсацию в чем-то еще.
Итог: все плохо. Тогда можно утверждать, что корректировать 60-процентный показатель излишне педантично. Зачем придираться перед лицом катастрофы? Безусловно важно разбудить людей, и если неточно сообщенная статистика поможет это сделать, разве это не хорошо?
Я думаю, что нет. Особенно сейчас, в эпоху, когда свирепствуют теории заговора, а источником лжи легко становятся самые высокие кабинеты правительства, как никогда важно, чтобы те, кто предупреждает о судьбе планеты, были точны в том, что они имеют в виду. При этом характеризуя проблему и ее масштабы правильно. Если точность можно игнорировать ради сенсации, то с тем же успехом можно также изъять из эфира цифры в случайном порядке. И, что примечательно, нескольким СМИ, таким как «Фокс» и «Эн-би-си», удалось передать тревожный характер исследования «Индекса живой планеты», точно указав его результаты. Дихотомия между точностью и воздействием на аудиторию является ложной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Надо же, 60%...Скоро мясоеды и моих тараканов в коммуналке съедят. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, вы таки будете смеяться, но в юго-восточной Азии эти таракашки уже давно являются деликатесом. Скоро европейцам похоже тоже придется на них переходить. 
| 0 Enfield, да европейцы на них переходят, а молодёжь в Азии отказывается такое есть. В Европе уже есть фермы с какими-то букашками. 
| 0 Кузнечиков которых стали в хлеб добавлять не забудьте посчитать,варвары! Жрете уже все,что бегает,прыгает,летает и шевелится... 
| 0 Статья о вреде статистики.:) Но я так и не понял, автор любые изменения расценивает как негативные? Ну и биолог. Пустое это всё. Да, чнловек вторгается в ареалы соразмерных позвоночных и влияет на их размножение. Зато грибов и прочих это не касается. Если ещё микрооргантзмы. Как будем суммировать всё это многооразие? Мир меняется. 
| 1 Теперь будут друг друга цифрами закидывать. А воздуха и воды чистых почти не осталось! Вот и выживай, природа, от "царя" своего... 
| -4 Воще, интересный пример лжи с помощью статистики. Есть энтузиасты, которых надо убивать сразу после выявления. 
| 0 Пофиг что ошиблись в расчете про то сколько животных человек на самом деле истребил. Факт в том что мы продолжаем их убивать, а также на полную катушку насиловать планету, прикрываясь так называемыми "требованиями населения". Видать когда биосфера Земли совсем будет уничтожена тока тогда люди остановятся (да и то не факт). В сухом остатке: все очень плохо. 
| 1 Жаль животных, бессловесных, неболтливых, живущих согласно природе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 "Если бы животное было сознательным, то оно было бы благочестивее человека." 
| 0 У меня по клаве таракан прыгал - а я его тапком шмяк ! Пришлось несколько букв в ворде править из-за этой сволочи ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, убийца 35% всех животных планеты Земля. 
| 0 с 1970 года человечество уничтожило 60% животных. Зеленые как всегда играют, так как в надкласс "животные" входят далеко не только "позвоночных животных, то есть животных с костным скелетом". Т.е. на лицо типичное вранье. И главное, почему именно человек. Других факторы вдруг перестали действовать. Миллиарды лет действовали, действовали, а с 1071 года все, отключились? ---------------- 
| 0 "Даже самый многочисленный вид можно очень быстро истребить, пример тому — странствующий голубь, которого в Северной Америке было столько, что, пожалуй, нигде на свете не знали таких скоплений птиц. По скромным подсчетам, некоторые стаи насчитывали 2 230 272 000 голубей. Когда они устраивались на деревьях на ночлег, под их тяжестью обламывались сучья. ... Последний странствующий голубь умер в безбрачии в Цинциннатском зоопарке в 1914 году." Дж.Даррелл "Путь кенгуренка".
Показать новые комментарии (0)Kvazar
Enfield
Kvazar
Ольхон
Чтоб я так жил
ДОК
0ncnjqybr
Enfield
kivi
kivi
Paranoid
GreyCat
GreyCat
RJDio
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)