Он был царем Божией милостию. Но он также был царем против своей воли. Он потерял власть, не пытаясь бороться за нее, и был слабым, уступчивым и безвольным лидером. Тем не менее, этот слабый лидер является святым и почитаемым человеком спустя 100 лет после революции, приведшей к его смерти. Николай II умер проигравшим в земном мире, но восстал как некий победитель в мире ином. Все это создает трудности для России спустя 100 лет после революции 1917 года.
Уже в марте 1917 царь отказался от трона — всего лишь через несколько дней после больших демонстраций в столице Петербурге. Некоторым образом он почувствовал облегчение от того, что больше ему не нужно было нести бремя ответственности. Но положение царя изменилось в ноябре после большевистского переворота под руководством Владимира Ленина. Царя вместе с семьей взяли под стражу и сослали в Екатеринбург на Урале.
Здесь 17 июля 1918 года они были убиты большевиками и похоронены в неизвестном месте. Дом Ипатьева, где Николай и его семья были расстреляны, теперь является церковью, а на месте, где они были похоронены, теперь стоит монастырь (так в оригинале статьи — прим. ред.). Николай был канонизирован в 2000-м году, после того как в 1998 году его останки и останки его семьи были эксгумированы и захоронены там, где покоятся останки остальных представителей царской династии Романовых в Петербурге.
В этом году Россия отмечает столетие революции, которая определила ход истории всего столетия. Русская революция стала радикальным разрывом с прошлым. Революционеры должны были создать нового человека, освободить его от буржуазных и религиозных условностей. Но революция превратилась в тоталитарное государство террора, подобного которому еще не видел мир. Сталинские убийства, согласно некоторым данным, 20 миллионов «врагов народа», установили стандарт террора 20 века, где Гитлер и Мао выступили важными действующими лицами, внесшими в него свой вклад.
Но был ли последний царь «хорошим» лишь потому, что силы, которые завладели властью в России, были силами дьявола? Это вопрос, которым вынуждена заниматься современная Россия и ее политическое руководство. В русской истории есть две личности, которых презирает нынешний российский президент Владимир Путин. Это Николай ll и последний советский руководитель Михаил Горбачев. Общим для этих двух является то, что они без борьбы отказались от власти. При царе в большой степени исчезла русская, а при Горбачеве советская империя. Путин назвал развал Советского Союза «самой крупной геополитической катастрофой 20 века».
Николай ll ответственен за то, что утратил власть и влияние в стране, которая многими русскими воспринимается как «святая матушка Русь». Для такого президента как Путин, осознающего значение исторического момента, речь идет о трудном сохранении равновесия между тем, чтобы дистанцироваться от последнего слабого царя и одновременно одобрять создание Романовыми Российской империи.
Точно так же трудно дистанцироваться от кровавой большевистской революции и одновременно одобрять создателя большевистской империи Иосифа Сталина, спасшего «матушку Россию» во Второй мировой войне, которая в России называется Великой Отечественной, и снова делать страну сильной. Победа России над гитлеровской Германией и культивирование патриотизма, вызванного войной, является главным в рассказе режима Путина о себе и в той картине, которую президент хочет дать России.
Все эти вызовы уходят корнями в исторический 1917 год, который привел к гибели царя годом позже.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 да....хакерские тюрко - иудеи... не когд не простят ...турок...провославных....и мсульман... 
| 0 "Тем не менее, этот слабый лидер является святым и почитаемым человеком спустя 100 лет после революции, приведшей к его смерти" - для кого? Насколько я могу судить, исходя из жизненного опыта, так к нему относится только одна, как бы помягче сказать - неадекватша из депутатов. Хотя, они там все такие. 
| 0 Россия страна с таким менталитетом. Царю дают полную свободу во власти, делай как считаешь нужным, народ потерпит. Это крест царя, он себе не принадлежит, он государь Великого государства. Но если он от власти отказался - значит присягу предал, всех предал. За это ненавидят. Так что нормально всё, Николай ладно, давно это было, а вот Горбачёва, сами понимаете. Ненавидят, и правильно. 
| 1 этот царёк так же популярен в России как и Эльцеф с Меченым. Популярней не придумаешь. 
| 3 В Гражданской войне погибли миллионы, а святым признали только одного - того, по чьей халатности это произошло. Актом канонизации Николая II РПЦ выставляет себя каким-то элитарным (псевдо-элитарным) клубом, бесконечно далеким от заветов Иисуса Христа. 
| 1 Запад поставил своего ставленника Ленина,чтобы разбить Россию на сотню маленьких государств.Получилось,но не до конца. 
| 1 Но был ли последний царь «хорошим» лишь потому, что силы, которые завладели властью в России, были силами дьявола? Автор задаёт вопросы, которые, в принципе, у нас никого не волнуют. Дихотомия "плохой/хороший" - она ложная и годится лишь для детсадовского воспитания. "Полезный/бесполезный/вредный" - это совсем другое дело. Из сочетания этих категорий в личности по отношению к какому-либо делу вырастает его общая оценка как положительного или отрицательного исторического персонажа. А поскольку полезное для одного может быть бесполезным или даже вредным для другого, объективно существуют совершенно разные оценки одной и той же личности разными классами, прослойками и группами. Например, трудно отрицать, что Николай II - крайне положительный (ну, полезный) персонаж для РПЦ, и возразить на это что-либо так же сложно. Соответственно, эта положительная оценка распространяется в среде людей, считающих себя воцерковлёнными. То же самое можно сказать про отношение к Владимиру Ильичу или Иосифу Виссарионовичу в среде людей, зарабатывающих на жизнь своими руками и головой, в противовес людям, живущим за счёт ренты - процента с капитала, прихватизированного ими в "блогословенных 90-х". В общем, диалектика, туды её... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, ("Полезный/бесполезный/вредный" - это совсем другое дело. Из сочетания этих категорий в личности по отношению к какому-либо делу вырастает его общая оценка как положительного или отрицательного исторического персонажа.) Тоже неверный подход. В этой концепции изначально закладывается окончательный диагноз, а это неконструктивно. Надо исходить из потенциала и его реализации, а первое дело - заложить потенциал наделённый определёнными качествами. 
| 0 aist99, готов согласиться, т.к. в любом случае целесообразно "судить по делам его", а точнее, по их совокупности, а не отдельным поступкам. 
| 0 Например, трудно отрицать, что Николай II - крайне положительный (ну, полезный) персонаж для РПЦ, и возразить на это что-либо так же сложно. Соответственно, эта положительная оценка распространяется в среде людей, считающих себя воцерковлёнными. ------- AndrewB, не так, для иерархов РЦП, а не всех верующих. Верующие помнят расстрел верующих под иконами этим "святым made in РЦП". 
| 0 GreyCat, ну да, именно РПЦ как иерархическую организацию и имел в виду. 
| 1 Оно канешна, церкви без великомучеников низзя... Но этот уж совсем позорный лузер. 
| 1 Слабый руководитель почитается как святой спустя 100 лет ---------- Почитается РЦП, а не Россией. 
| 0 На мой взгляд наивное манихейство в виде дурацкой дихотомии "силы зла" и "силы добра" только замутняют историческую картину. Есть только "силы истории", которые её движут, и воспринимать нашу историю следует как наше достояние независимо от всяких систем координат. Также, как своё тело мы не делим на разные части, но пользуемся им только целиком, также и нашу историю нужно воспринимать как продолжение нашего тела, а тело как продолжение нашей истории. Это западные пропагндисты будут искать подходы и поводы, чтобы расшатать нас, а нам их подходы ни к чему.
Показать новые комментарии (0)tom999
Nick1967
zm1953
Кнут
Добропыхатель
mig
AndrewB
aist99
AndrewB
GreyCat
AndrewB
zwaan
GreyCat
ardaeve
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)