129-й танковый батальон (Panzer-Abteilung 129), входивший в состав немецкой 6-й армии, в конце 1942 года с боями продвинулся советскому городу Сталинграду, и был вынужден действовать в суровых зимних условиях. В ноябре того же года в ходе контрнаступления Красной армии с участием одного миллиона солдат, немцы были атакованы с двух направлений и взяты в гигантские клещи.
Оказавшись в ловушке, солдаты батальона попытались укрыться и согреться в одной из деревень, поскольку деревенские дома предоставляли хоть какую-то, пусть даже незначительную, защиту во время регулярных советских атак.
Последние дни существования 129-го батальона были невероятно жестокими и ужасными. Об этом рассказывает историк Джейсон Марк (Jason Mark) в первом томе из получившей весьма высокую оценку серии под общим названием «Танковая война — немецкие бронетанковые операции в Сталинграде» (Panzerkrieg: German Armored Operations at Stalingrad). В этой книге день за днем отражена история 6-го танкового батальона на основе первичных источников и рассказов тех людей, которые были непосредственными свидетелями боев под Сталинградом.
«Постепенно потери становились чувствительными, — отметил военный корреспондент Парцифаль Кеммерих (Parzival Kemmerich) в декабре 1942 года. — Каждую ночь, а иногда и днем солдаты в деревне погибают или получают ранения. К этому следует добавить отсутствие достаточного количества танковых экипажей. Последнее по счету, но не по значению — все более заметным становится психологический стресс, возникающий в результате вынужденного бездействия».
«Ожидание, вкупе с бездействием, является, вероятно, самым плохим вариантом для немецкого солдата. В такой ситуации его охватывают грустные мысли, а солнце начинает светить более тускло».
Вскоре после написания Кеммерихом этого сообщения 129-й батальон стал готовиться к движению назад для того, чтобы помешать продвижению советских сил, оказавшихся в тылу 6-й армии. Однако одной из самых серьезных проблем для большинства немецких солдат была простая усталость, недостаточное питание, а также — погода. Ужасный, страшный холод. Несмотря на то, что это уже была вторая зима для немецкой армии в войне против Советов, у солдат 129-го танкового батальона не было зимней одежды. Частично это было связано с тем, что советские части уничтожили несколько складов, с которых осуществлялись поставки.
«Обычно, только командир боевой машины имел защищавшую от холода одежду, а также пару войлочных сапог, которые были абсолютно необходимы, поскольку башня танка часто была открыта, и на него дул ледяной ветер, а еще работала система охлаждения двигателя, — сообщал Кеммерих. — Без специальной одежды он бы быстро замерз».
Накануне Нового года немецкие солдаты играли в карты, пили коньяк, уклонялись от авиабомб и ели собак. Через два дня 129-й батальон начал движение на запад через заснеженное пространство, которое один из солдат назвал «бесконечной белой поверхностью смерти», напоминавшей ему рассказы полярных исследователей, который он читал в детстве.
В конечном итоге 129-й танковый батальон, пытаясь защитить себя от нападения с северо-западного направления, окопался вблизи деревни Дмитриевка, которую Советы должны были захватить для того, чтобы выйти к деревне Карповка, расположенной дальше в южном направлении, где находилась железнодорожная станция, а также важный аэродром, который был необходим немцам для осуществления снабжения. На северо-востоке от 129-го танкового батальона располагались 29-я, 44-я и 76-я пехотные дивизии, а на юго-востоке — 3-я пехотная дивизия.
«Это было обычное боевое построение, способное оказать упорное сопротивление — на бумаге, — подчеркивает Марк. — В реальности, однако, многие факторы были против немцев».
Его описания ландшафта, полученные им из первых рук, являются апокалиптическими по своему характеру. Вокруг было очень много трупов лошадей и людей, что оказывало еще большее деморализующее воздействие на немецких солдат, которые и без того уже страдали от голода и холода.
Положение усугублялось тем, что 129-й танковый батальон испытывал недостаток во всем, особенно в боеприпасах. Оставшиеся силы были вынуждены сдерживать финальное советское наступление в направлении Сталинграда в рамках операции, получившей название «Кольцо». В секторе своей ответственности 129-й танковый батальон противостоял советской 21-й армии, приближавшейся с северо-востока.
Когда 10 января 1943 года началось наступление, Советы открыли огонь из 8 тысяч артиллерийских орудий — это была самая масштабная артподготовка на тот момент, а затем по всему фронту перешли в наступление три советские армии.
Именно в этот момент повествование Марка становится фрагментарным. И в этом нет его вины — просто трудно понять, что на самом деле происходило в том хаосе. Шок от советского наступления оказался настолько сильным, что 129-я танковая рота перестала существовать как организованная боевая единица. Оставшиеся в батальоне танки были дезорганизованы, они потеряли связь друг с другом и смешивались с другими немецкими частями, вместе с которыми они оказывались все глубже в образовавшемся котле.
Однако в разрозненных сообщениях говорилось о проведении немцами ночной контратаки, заставшей Советы врасплох. В результате предпринятых действий, как отмечает Марк, основываясь на материалах из российских архивов, Советы потеряли большое количество бронетехники, участвовавшей в операции «Кольцо», в общей сложности десятки танков, то есть больше, чем считали послевоенные историки.
14 января три или четыре оставшихся немецких танка прошли через деревню и направились к ближайшему холму под названием «Высота 2.0», которую занимали советские танки. Этот порыв настолько поразил «скопище» остававшихся в тылу и скрывавшихся в деревне немецких солдат, что они присоединились к наступлению своих танков. Солдаты полагали, что таким образом они смогут вырваться из окружения.
Предпринятое немцами наступление поразило и советских солдат, которые вынуждены были оставить высоту. Однако дальше немецкие танкисты либо не хотели продвигаться, либо не могли уже этого сделать, и поэтому танковые экипажи заняли оборонительные позиции. «Сопровождавшие их немецкие солдаты были разочарованы и вернулись в свои укрытия», — отмечает Марк.
Советские солдаты вернулись на следующий день и подавили немецкие позиции. После этого, как подчеркивает, Марк, 129-я танковая рота, по сути, перестала существовать, а оставшиеся в живых солдаты бежали в сторону Сталинграда. Никто из солдат и офицеров этого батальона не вернулся живым в Германию.
Эта статья первоначально была напечатана на веб-сайте War is Boring.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 Какая-то хрень написанная никогда не воевавшим америкосом спустя много лет после реальных событий. Так историки бо римских легионов описывают. ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Ядовитый Гад, Как так хрень, всем ведь известно, что злобные русские варвары и холод на бедных немчиков напустили и голодом травили, да и вообще нещадно убивали их у исконно немецкого города Сталинграда. 
| 2 Ядовитый Гад, Что интересно они вообще практически никогда не пишут об этих событиях с позиции героев Красной армии. Всегда немцы. И их злоключения на адовых землях русов. 
| 23 Последние дни существования 129-го батальона были невероятно жестокими и ужасными. Об этом рассказывает историк Джейсон Марк Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Пенсионер из Сибири, Скрупулёзно подмечено! 
| 2 Пенсионер из Сибири, 
| 5 Пенсионер из Сибири, невинноубиенные бедняги... аж слезы наворачиваются 
| 8 "важный аэродром, который был необходим немцам для осуществления снабжения"
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 liova01, а грузы в то время разве не умели скидывать на парашютах разве? Так даже дешевле, чем жечь горючку на посадку-взлёт. Ar 232 идеально для этого подходили. Единственное отличие- не вывезти раненых. 
| 0 intolerambler, И много так удастся накидать? Ну жрачки-то ладно, медикаментов там хоть сколько-то, но таскать так боеприпасы на такую толпень - пустое занятие. 
| 0 intolerambler, основным транспортниками были хенкели и юнкерсы. А они не могли много натаскать. Насчет аэродрома: там не все однозначно но ненецким сведениям они успели взлететь, но нашим-танки отдавили им хвосты. В любом случае запасы топлива и инфраструктура аэродрома была уничтожена. И Это важно. 
| 0 intolerambler, Возможно тот аэродром который защищал батальон-Питомник 
| 0 nurtaikaziev, "но наши танки отдавили им хвосты" (С)

| 0 intolerambler, Вроде, этот аэродром и был оптимальным для снабжения окружённых. 
| 28 Аффтар - Роберт Бекхузен (Robert Beckhusen)- американский говнюк. "...Никто из солдат и офицеров этого батальона не вернулся живым в Германию..." И это правильно. Их вообще то сюда никто не звал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 naemnik, Ему пришлось вызывать медиумов для опроса участников. 
| 16 Труды так называемых западных "историков", как под копирку - героические немцы против несущих огромные потери туповатых советских войск и генерала Мороза. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 McLaud, И советские танкисты из теплиц расстреливали немецких, окопавшихся в сугробах. 
| 1 McLaud, БОЕВЫЕ потери РККА и Вермахта вполне сопоставимы. 
| 27 Писание про морозы-шедевр просто.Такое впечатление что русские солдаты лежали на пляже под солнцем,а мороз только на немцах ощущался. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 8 zerber1978, В представлении америкосов русские настолько морозоустойчивы, что в минус тридцать надевают гимнастёрки чисто для понта. А так могут запросто босиком в одних трусах целый день по сугробам бегать. 
| 0 Ядовитый Гад, а разве нет ? 
| 0 Ядовитый Гад, Ну, в молодости я заметил, что и при -15 в кирзачах ходу, вполне комфортно. Только останавливаться не желательно 
| 22 Всё одно и то-же. Перебили все русские танки и пехоту, но домой никто не вернулся живым. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 Serg.ham, Не "зачем-то", а постепенно готовят своё стадо к реваншу. 
| 0 Serg.ham, да, и десятки тысяч снарядов из 8 тыс артиллерийских орудий мимо просвистели. 
| 0 Serg.ham, Немцы-Камикадзы? 
| 9 нда... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 nsgk,

| 0 SSZ, Кто ж тогда автору рассказал про этот эпический героизм. 
| 0 nsgk, А злобные русские истребили героических фашистских танкистов. 
| 11 >>>Вокруг было очень много трупов лошадей и людей, что оказывало еще большее деморализующее воздействие на немецких солдат, которые и без того уже страдали от голода и холода.
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 SSZ, вот вот жрать нечего было в блокадном Ленинграде и то когда крыс доели, а если вокруг кучи лошадей а несем коньяк закусить это не голод 
| 0 Serg1812, чего крыс, книги подклеивали клейстером- и его съели, как пишут. 
| 0 intolerambler, самым тяжелым периодом была зима 41-42, зимой семена не растут, на их рост требуется время, да их бы просто съели. Далее:

| 0 intolerambler, "Я вот недоумеваю, почему нельзя было скидывать ленинградцам семена, чтоб сами растили еду" (С)

| 0 intolerambler, давайте запритесь в квартире с мешком семян и три года питайтесь тем что из них вырастите. Разрешаю еще устроить ящики с землей на балконе. И голубей приманивать. 
| 0 Serg1812, Траву весной преизрядно подъели. 
| 5 Героями США всегда будут те, кто воевал за их интересы и был добит ими же.
Показать новые комментарии (0)Ядовитый Гад
Игорь Немов
Mitka Maniak
Пенсионер из Сибири
После этого, как подчеркивает, Марк, 129-я танковая рота, по сути, перестала существовать, а оставшиеся в живых солдаты бежали в сторону Сталинграда. Никто из солдат и офицеров этого батальона не вернулся живым в Германию.
--------------------------------
Этот Марк откуда знает о подробностях тех боёв? Все же погибли, война была жестокая.
Налицо опять русофобия, и стремление героизировать фашистов.
Омерзительно на душе от этих историков.
liova01
Афтырь слетал в прошлое. Попаданец!
Karl
Этот Марк откуда знает о подробностях тех боёв? Все же погибли, война была жестокая.
====
он там был, и все задокументировал, для потомков))))))
ромати88
liova01
За ради этого аэродрома наши танкисты 350 вёрст прошли, чтобы его уничтожить.
После этого Паулюс и сдался. Совсем голодно стало.
intolerambler
Jackson 57
Опять же, если верить Вике, первые Ar 232 появились к концу 1942 года, и их немцы таки использовали для снабжения окруженцев. Но много ли они там могли натаскать, если этих машин всего и было сделано два десятка за всю войну?
nurtaikaziev
nurtaikaziev
Jackson 57
Ха, вспомнилось - из воспоминаний того же Попеля. Его танкисты выскочили на немецкий аэродром, на котором стояла туева хуча немецких самолётов, причем танкисты вскорости должны были идти дальше, и не факт, что немцы не вернулись бы обратно. И соответственно, надо было пресечь такую возможность. Танкисты решили проконсультироваться с лётчиками, так как жечь - долго, стрелять из пушек - снарядов и так мало. Короче, лётчики порекомендовали просто проехаться танками по хвостам, что и было сделано с удовольствием.
liova01
Захватили весьма прилично самолётов.
Они не успели улететь.
Танки ворвались весьма неожиданно.
naemnik
liova01
McLaud
vichr88
liova01
Нацисты мирных жителей дофигища поубивали
zerber1978
Ядовитый Гад
Балалайка
liova01
Serg.ham
Западные пропагандисты зачем-то пытаются вбить в мозг своему обывателю мысль о том, что из 9-ти млн. немецких солдат и многих тысяч ед. боевой техники только единицы были потеряны от действий русских. Всё остальное - поломки и русская зима. Но при этом ещё умудряются обоср...ать качество советской техники.
Ядовитый Гад
kommerzport
liova01
nsgk
фашистские танкисты героически истребляют советских солдат в ледяном аду...
хорошие статьи выходят в инопрессе в День Нашей Победы...
SSZ
В статье есть и позитив: "Никто из солдат и офицеров этого батальона не вернулся живым в Германию."
ldv64
pnb59
SSZ
Лошадей, вообще-то, можно было приготовить и скушать.
Serg1812
intolerambler
Я вот недоумеваю, посему нельзя было скидывать ленинградцам семена, чтоб сами растили еду. Восхваляется подвиг учёных, сберегших семена высококультурных растений.
N 99
"5 февраля 1942 года в Городском Комитете был создан сельскохозяйственный отдел, в задачу которого входило создание вокруг Ленинграда системы сельскохозяйственных предприятий для снабжения города овощами; при исполкомах районных Советов были созданы земельные отделы. 19 марта 1942 года исполком Ленсовета принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений», предусматривающее развитие личного потребительского огородничества как в самом городе, так и пригородах. Всего весной 1942 года было создано 633 подсобных хозяйства и 1468 объединений огородников"
В общем какое-то детское у вас предложение.
Jackson 57
По вашему посту похоже, что вы из тех, кто свято верит, что батоны растут прямо посреди января на новогодних ёлках...
Моя мама всю войну провела в блокаде, и того, что она там видела, я бы не пожелал никому - съеденные кошки и крысы, студень из столярного клея, земля из-под Бадаевских складов, пропитанная маслом и расплавленным сахаром с привкусом керосина... Они все выжил только потому, что дядя, муж маминой старшей сестры, воевал на торпедном катере и хоть по чуть-чуть, но приносил домой хлебушка...
Акташит
liova01
Irv
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)