Сабетта: На полуострове Ямал в северо-западной Сибири живет десять тысяч ненцев — представителей народности с финно-угорскими корнями, из которых больше половины ведут традиционный кочевой образ жизни. Ненцы постоянно живут в чумах в тундре и преодолевают на оленях больше двух тысяч километров ежегодно.
На жизнь коренного населения, безусловно, влияет гигантский проект в российской Арктике. Речь идет о добыче газа в вахтовом поселке Сабетта.
За деревней с чумами, где живет молодой ненец Семен Яунгад, мерцают огни промышленной зоны поселка. Летом его олени пасутся вблизи международного аэропорта Сабетта.
Яунгад с осторожностью подбирает слова для проекта «Ямал СПГ» в Сабетте. По его словам, от газового месторождения есть и польза. Благодаря ему в деревне с чумами есть мобильная связь, теперь в экстренных случаях можно вызвать скорую помощь. Новый сосед также открыл перспективы для бизнеса: работникам месторождения можно продавать мясо и рыбу.
На этом хорошие новости заканчиваются. Большинство коренных жителей Ямала настроены в отношении проекта гораздо критичнее.
Россия преподносит себя как энергетическую сверхдержаву, но на Ямале царит атмосфера колонии.
Недалеко от самых современных газовых заводов в мире стоят чумы, в которых страдают от холода семьи с маленькими детьми, потому что им не хватает дров. Дерево оленеводам привозят за тысячу километров отсюда, и этой зимой, говорят, с дровами было хуже, чем обычно. Ненцы пилят деревья двуручной пилой, так опилок получается меньше.
Для бензопил ненцам нужно топливо, но они не могут заправить их в Сабетте, и им приходится привозить бензин на мотосанях за сто километров из села Сёяха.
Местное население не может пользоваться аэропортом Сабетты. И не все бы захотели, потому что он был построен на святом для ненцев месте.
Омывающая полуостров Ямал Обская губа похожа на море, но на самом деле это пресноводный залив, в который впадает река Обь. Отсюда получает воду в том числе и село Сёяха. Сейчас по трубам села течет соленая вода, потому что залив стал соленым.
Еще более печальный факт — из Обской губы пропала рыба. Раньше было очень много омуля, но сейчас его количество резко упало.
По словам чиновников, рыбы стало меньше из-за браконьерства, но местные жители такому объяснению не верят.
«Все эти перемены произошли тогда же, когда строили Сабетту», — рассказывает Илья Салиндер, живущий в селе Сёяха.

Вероятнее всего, все дело в дноуглубительных работах, в ходе которых со дна Обской губы подняли 16 миллионов тонн песка для строительства дорог. Еще в 2012 году исследователи предупреждали, что подобные работы могут повлиять на численность рыб и соленость воды.
Газовое месторождение занимает шесть процентов пастбищ, предназначенных для оленеводства на полуострове. Однако на практике более губительное воздействие оказывают на пастбища трубы, автомобильные и железные дороги.
Кроме Сабетты на полуострове есть гигантское месторождение «Газпрома» Бованенково. К нему ведет самая северная в мире железная дорога, которую планируют продлить еще дальше на север — до самой Сабетты.
В планах «Газпрома» — расширение региона по добыче газа до северного месторождения, а оно находится на важных пастбищах.
Ненцы замечают изменения по новым трубам и буровым вышкам. В тундре ни с кем не советуются.
Компания «Новатэк» заключила договор с местной администрацией, на основании которого она оказывает населению материальную помощь. По сообщению компании, она предоставила работу 24 ненцам.
По данным «Новатэк», вода не стала значительно более соленой, и проект не повлиял на численность рыбы. И проблема с нехваткой дров, которая беспокоила всех в апреле, уже решена.
Добыча газа в этом регионе дает новые налоговые поступления, при помощи которых финансируются оленеводческие хозяйства. Больше половины оленины, производимой на Ямале, 500 тонн в год, поступает на завод города Рованиеми финской фирмы «Поларика Оу» (Polarica oy). По информации издания «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat), здесь оленина стоит вдвое дешевле, чем в Финляндии.
На пастбищах становится тесно еще и потому, что поголовье оленей достигло рекордных 300 тысяч животных.
За эти места начали бороться и дикие олени, пришедшие с севера. Их появление можно объяснить по-разному, одно из предположений — открытие судоходного пути по Обской губе. Он идет еще дальше на юг, к терминалу для отгрузки нефти «Газпром нефти». Считается, что из-за появления судоходного пути дикие олени больше не могут передвигаться между восточной частью Гыданского полуострова и Ямалом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Сспыдяа, финны озаботились Ямалом. Может вам его отдать? Деревья перестали расти там, олени ягель найти не могут...не было бы ягеля, они бы оттуда ушли. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -16 Donpedro, Ямал уже отдан финнам. Гражданину Финляндии Тимченко принадлежит Новатек который и разрабатывает газовые месторождения Ямала. Новатек освобождён от налогов на 12 лет. России Ямал приносит только убытки. За счёт бюджета России строятся дороги на Ямале, аэропорт, морской порт, а вся прибыль уходит за границу. К финнам, французам и китайцам. Финны уже заработали на Новатеке почти миллиард долларов, а бюджет России похудел из-за Новатека на десятки миллиардов долларов. Правда на Новатеке разбогател гражданин России Михельсон. Но я не сомневаюсь, что он уедет потом в Израиль с деньгами как и Абрамович. 
| 0 Шмяк, Врёте вы всё, кроме "...За счёт бюджета России строятся дороги на Ямале, аэропорт, морской порт..." - прибыли нет потому что они ещё строятся и за бугор уходить нечему...ВЫ ПОЧЁТНЫЙ ВРУН! 
| 0 Donpedro, " антропологическом плане ненцы относятся к уральской контактной малой расе, для представителей которой свойственно сочетание антропологических признаков, присущих как европеоидам, так и монголоидам. Так что автор статьи не особо грамотен. 
| 0 GeorgichPTI, Есть понятие угры. Финно-угры это лживый термин высосанный из пальца большевиками. Ничем финны от других угров не отличаются, чтобы их как то специально выделять от других. Или, может, и славян начнём называть укро-славянами? 
| 4 Ржу не могу. "Они страдают от нехватки дров" Так откуда им в тундре взяться? Господи грамотеи. Это он намекает, что надо каждому угрофину по цистерне нефти или газу выдавать Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Skytten, Нет! По совету Менделеева топить яранги и чумы долларами! 
| 0 Skytten, ненцы самодийцы. Без дров они давно умеют обходиться. Один из вариантов - топят сушенной щукой, там она сорная рыба, можно без ограничений ловить. 
| 0 викинг, Топить кизяками - и этот дам нюхать: это одно, дно! Но топить сушеными щуками- Это другое! Но какое? 
| 4 Как ненцы зарабатывают и на что тратят деньги? Ненцы зарабатывают на забойке, продавая оленьи туши. Кроме этого, продают оленьи рога. За одну такую забойку, которая бывает раз в год, осенью, одна семья может получить несколько сотен тысяч рублей. Деньги тратят, чтобы закупить продукты на зиму, и на бензин. Деньги копят, покупают новые снегоходы, бензиновые генераторы, спутниковые тарелки, ноутбуки. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 russ_land, несколько сотен тысяч рублей это мало. Средний вес тушки 30 кг. При цене 200 руб/кг 100 туш это 600 000 рублей. Это доход небогатой семьи. Оленеводы, по крайней мере коми, никогда бедными не были, даже в советские времена. 
| 0 викинг, 30 кг? Да ну? Это же коза какая то, тощая причем. Олень, однако, поболе будет. Раза так в 2. Даже разделаный. 
| 0 naemnik, речь о тушке без шкурки, головы, копыт и потрошков. Как раз разделанный в среднем 30 кг и будет. Это по интинскому району. Ижемские еще мельче. Самая крупная туша, что я видел, 75 кг. Разговор всё таки о северном олене, а не благородном. Уверяю, я знаю, о чём пишу. 
| 0 викинг, Копченое седло оленя? По 2 тыр! 
| 3 порадовало засоление Обской губы от порта Сабета... финики! понимание причинно-следственных связей не самое сильное ваше место Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 четослышал, ну так вентилятор продолжает работать и нужно постоянно набрасывать.Никуда не денешься 
| 0 четослышал, А Америга? Там тоже все финики! Понарошке... 
| 0 Летом у оленей отрастают молодые, покрытые мехом рога. Они называются пантами и считаются деликатесом. Нечаянно обломанные в оленьей толчее или аккуратно срезанные, молодые рога сначала опаливают, вращая над огнем, потом скоблят и снимают с костяной части лакомый слой кожи. Основную же массу сброшенных оленями рогов ненцы продают, выручая примерно 800 руб. за каждый килограмм (данные начала 2016 года по НАО). Их покупают для промышленного производства лекарств — например, иммуностимулятора пантокрина. 
| 0 Самыми состоятельными ожидаемо оказались семьи Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. После минимально необходимых расходов, согласно прожиточному минимуму, у семей с одним и двумя детьми в этих регионах остается более 100 тыс. рублей в месяц. Даже в Москве получается меньше — по официальным данным, столичная семья с одним ребенком может отложить в месяц не более 89 тыс. рублей, с двумя — на 10 тыс. рублей меньше, а с тремя — лишь 65,7 тыс. рублей. Источник : realnoevremya.ru/articles/40955 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 russ_land, условия жизни очень отличаются. Сомневаюсь что москвичи эти хотели бы поменялся местами. Денег остаётся больше, но тратить их не на что либо, только на необходимые в тех условиях вещи. Уж точно не на развлечения, шмотки или путёвки в Турцию. 
| 1 Ужас какой, доколе? 
| 0 Вообще, в первой по состоятельности семей двадцатке регионов России — сплошь отдаленные территории. Не считая Санкт-Петербурга, который на 9-м месте, в Московской и Ленинградской областях (13-е и 14-е места), здесь и Сахалинская область, и Югра, и Саха, и Магаданская область, Коми и Камчатский край. Чем суровее условия жизни — тем больше доходы. Замыкают двадцатку Красноярский край, где семья с одним ребенком может откладывать ежемесячно около 40 тыс. рублей, Иркутская и Томская области (35,5 тыс. рублей), Хабаровский край (34 тыс. рублей) и — единственный из не столичных регионов центральной России — Республика Татарстан (33,3 тыс. рублей). Другие регионы Поволжья намного менее благополучны с точки зрения состоятельности семей. К примеру, Башкортостан — лишь в четвертой десятке. Источник : realnoevremya.ru/articles/40955 
| 0 Вот также они озаботились 20 лет назад судьбой черемис! Пока их не прогнали половыми тряпками взашей! "Нацианал- социалистическая партия черемис"- Каково? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Глушков, хотя черемисы себя называют мари. 
| 0 викинг, Я здесь живу! Потешно было лишь в Первое время перестройки! Девки массово выходили замуж за финнов. Приезжали домой, и сразу в местную телестудию: "Я вышла замуж ха Финна ! Ну и как вам живется? Здесь Шенген, я могу всюду ездить! А как вас приняли? Вначале плохо! -А что такое мари?- И тогда я призналась: Я ЧЕРЕМИСКА! И тогда меня все признали, и приняли, как младшую дочь из тоталитарной России!" 
| 0 викинг, Я здесь живу уже больше 60 лет. Вообще они добрые, относишься хорошо- и к тебе хорошо! Образования маловато, признаки вырождения налицо... Но я , по образованию педагог универа, и в школе и на заводе, подсказываю, подталкиваю-: все схватывают, особенно молодые, на лету! И еще одно. Был в двух переписях населения: 2006 и 2010 годов. Анкета: мать- марийка отец- татарин старшей дочери уже 16 и она сама пишет: я- марийка! Младших родители записывают: " Русские"! А они и не знают другого языка, кроме русского. И я считаю: ЭТО ПЛЮС! 
| 0 Александр Глушков, вот такие вот у финнов знания о "родичах". Копченная оленина конечно дорогое удовольствие. Но там разговор о "сырце", тушках прямо с забоя. 
| 0 Александр Глушков, intuzazist, А ты бы видел Картину! Волга у Кокшайска. Люди сидят на льду второй выходной ( переночевали в деревне). И вдруг ледокол !!! ------------------------- Да вы, батенька, пиит! Картинку очень наглядно нарисовали! Только в толк не возьму, а чО на Волге делает ледокол?! 
| 23 Появление Финляндии на карте мира губительно сказалось на дикой природе европейской части континента Евразия. Ранее, здесь росли дикие леса, наполненные разнообразными животными и растениями, насекомыми и птицами. Многих из которых теперь можно встретить лишь на территории обширнейших лесов России. Теперь на этом месте финские города и поселки, вся территория изрезана автострадами. Экология Финского залива так же страдает от наличия Финляндии. Предлагаю Финляндию перенести на Украину, а территорию нынешней Финляндии восстановить до первозданного вида. "Экологи", вы против? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 leksandrr, отличное контр-предложение :-)))
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Шмяк
Donpedro
GeorgichPTI
Шмяк
Skytten
Александр Глушков
викинг
Александр Глушков
russ_land
викинг
naemnik
викинг
Александр Глушков
четослышал
shevin05
Александр Глушков
russ_land
russ_land
Зараза
Лысая башка
russ_land
Александр Глушков
викинг
Александр Глушков
Александр Глушков
викинг
intuzazist
leksandrr
Дмитрий Борисов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)