Меч Сталинграда, рукоять которого покрыта оплеткой из 18-каратной золотой проволоки, а ножны декорированы рубиновыми звездами, является символом русского и британского братства.
«Этим подарком британский народ выразил свое восхищение и солидарность с теми, кто выстоял, защищая наш город», — сказала вчера, демонстрируя этот меч, Татьяна Приказчикова, специалист музея-заповедника «Сталинградская битва» в современном Волгограде.
Тысячи английских болельщиков приедут в город в эти выходные перед матчем Чемпионата мира по футболу, который состоится в понедельник вечером между сборными Англии и Туниса.
Британская полиция настоятельно рекомендует болельщикам не петь неуместных песен и не разворачивать флаги Святого Георгия, чтобы не выглядеть «империалистами» в городе, в битве за который — самом кровопролитном сражении, ознаменовавшем начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны — погибло до 1,8 миллиона человек.
Министерство иностранных дел Британии предупредило болельщиков, собирающихся на Чемпионат, о «возможных антибританских настроениях» в связи с политической напряженностью, возникшей после инцидента с отравлением Скрипалей. По-прежнему остаются сомнения и относительно российских хулиганов.
Хотя болельщикам действительно следует вести себя крайне осторожно в районах, где расположены мемориалы, Волгоград испытывает симпатию к британцам, которая зародилась давно — в те дни, когда город испытывал на себе весь ужас чудовищного кровопролития.
Меч был передан Иосифу Сталину Уинстоном Черчиллем в дар от короля Георга VI во время Тегеранской конференции в 1943 году, и он до сих пор является популярным экспонатом. На его клинке с обеих сторон вытравлены дарственные надписи на русском и на английском языках: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от Короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Меч был изготовлен компанией Wilkinson Sword и перед отправкой в Тегеран демонстрировался на различных выставках в Великобритании. Но этим связи города с Британией не ограничиваются. С особой теплотой здесь вспоминают жену Черчилля, Клементину, которая приезжала сюда и привозила медицинские инструменты. Особо дорожат в городе сохранившимися связями с британским Ковентри, который в 1944 году стал городом-побратимом Сталинграда.
60-летняя Татьяна Приказчикова была свидетелем того, как принцесса Анна во время своего визита в Волгоград в 1990 году держала в руках меч, подаренный ее дедом.
«Великобритания и Россия — особенно Волгоград и Ковентри — особо близки, потому что наш народ знает, каково это страдать от бомбардировок, чего не знают американцы, несмотря на Перл-Харбор», — говорит Приказчикова. Ей нравится Англия, ее культура, история, традиции и она с интересом следит за всем, что связано с королевской семьей, и за судьбой королевских корги.
Во время войны жительницы Ковентри присылали женщинам в Сталинград письма поддержки, деньги и скатерть, на которой были вышиты имена 830 жительниц Ковентри и слова: «Маленькая помощь лучше, чем большое сочувствие».
«Из города, растерзанного в клочья главным врагом мировой цивилизации, наши сердца тянутся к вам, к тем, кто сегодня гибнет и страдает гораздо больше нашего», — написано в одном из посланий.
В знак уважения к сохраняющимся связям мэр города Ковентри Тони Скиппер (Tony Skipper) приезжал в феврале в Волгоград на торжества по случаю 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы.
В 2004 году 67-летняя Татьяна Кузьмина, еще одна сотрудница музея «Сталинградская битва», ездила в Ковентри в составе делегации, и ей грустно от того, что англо-российские отношения резко ухудшились после отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Она считает, что это была «провокация», организованная с тем, чтобы очернить ее страну. «Кажется, что люди на Западе хотят сделать из России монстра, — говорит она. — Но это не испортит мои теплые воспоминания об Англии. Пусть ваши болельщики приезжают, мы рады их видеть. Я надеюсь, что восторжествует то, что я называю „народной дипломатией″».
Волгограду официально присвоена высшая степень отличия «город-герой» за героическую оборону, позволившую остановить наступление фашистов. Во время строительства на берегу Волги стадиона «Волгоград-Арена», на котором в понедельник состоится матч, были обнаружены 386 боевых снарядов и бомб, а также останки двух советских бойцов. Команды волонтеров до сих пор занимаются поиском останков военнослужащих по всему городу и ежегодно находят останки десятков погибших бойцов.
На этой неделе журналисты газеты «Таймс» (The Times) стали свидетелями того, как в открытой степи в 32 километрах от Волгограда поисковики одной из таких групп ножами и руками осторожно откапывали останки лейтенанта Красной Армии. Два парня извлекли из-под земли целый скелет, а также патроны, компас, пузырек с хлорной известью для уничтожения бактерий и разбитое горлышко стеклянной фляжки для воды.
Хотя никаких предметов, позволяющих определить имя бойца, обнаружено не было, его останки будут зарегистрированы, а затем перезахоронены на расположенном неподалеку военно-мемориальном кладбище в Россошках.
Руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» 35-летний Андрей Орешкин создал здесь небольшой музей, в котором хранятся предметы, найденные рядом с телами погибших — очки, домино, котелки, казачья серьга.
Ни британцы, ни американцы в этих местах рядом с советскими бойцами не сражались, но из-под земли были извлечены и предметы, свидетельствующие о той помощи, которую оказывали союзники: резиновый каблук от ботинка, присланного по ленд-лизу, часть британской кинокамеры, которая была установлена на советском самолете. Совсем недавно кладбище посетила британская военная делегация, участники которой возложили на могилы венки из бумажных маков.
Андрей Орешкин болеет за «Манчестер Юнайтед» и может в подробностях рассказать об английских футбольных командах последних 30 лет. «Людям постоянно говорят, что Россия — это страна-агрессор, но в Волгограде болельщиков из Англии будут встречать хорошо, — говорит он. — Все эти рассказы о том, как наши ребята собираются устраивать бои без правил — это неправда».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не подрались и то хорошо. 
| 6 Драться не модно, будем "Новичком" их из шлангов и вёдер поливать. 
| 1 У Матери-Родины форма меча сильно похожа на тот, что британцы подарили Сталинграду... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, не похожа, рукоять и перекрестье совсем другие. 
| 0 Кольский лопарь, Как понял, у британцев клинок конический, а у нас - прямой 
| 0 Они там что, всего боятся? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 ama55, вообще, немного бояться им бы не повредило. Британские туристы настолько паршиво себя ведут, что при всем русском гостеприимстве могут напроситься на звездюли. У них же классовое общество. Поэтому разница между интиллигентом, который гадит в своих статейках и "средним классом", который ходит по дискотекам/барам - она просто огромная. Плюс ошибочное мнение, что мир принадлежит им. Помочиться на памятник, или оскорбить женщину - вполне в духе ребят. Короче, лучше пускай боятся. А то неудобно может получиться. 
| 0 ama55, они не догадываются, что бояться следует только правительство Британии? 
| -13 Главное, чтоб медведя Рыбакина там не встретили. Кидается.. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -8 МужикКакойта, его на время мундиаля заточили в Лахтинской башне:) 
| 0 Не ссорьтесь, девочки, вам обоим работы хватит на российских трассах ;) 
| 0 mermoz, А что, в Лахтинской башне и тырнет есть? Кстати, у нас здесь мексиканцы гулять начали. Хотя с обеда немцы все бары захватили и пили пиво.. 
| 0 mermoz, А тебя в какой башне надо заточить? 
| 0 У тебя сейчас горячая пора, плечевая. Столько иностранцев и всех надо обслужить ;) 
| 0 Тебя медведь подрал, плечевая? Да ты экстремалка, как и все прочие хохлушки ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Сашко, ты там нагличанам болванки точить будешь или мячи подавать? А может выслали тебя за 101-й км., чтоб людей не пугать?? 
| 0 Плечевая, а ты ничего тупее болванок в жизни не знаешь? Ну да, ты ведь и на трассе именно ею подрабатываешь ;) 
| 8 Волгоградцы англичан бить не будут - не то у них воспитание. Они - нормальные русские патриоты без всяких заморочек в голове. У них, как и подавляющего большинства русских людей, любовь к своей Родине - России не вызывает неприязни к другим народам. Хотя, если англичане будут хулиганить и нарываться - всё может быть - могут и отметелить. Не привыкли спускать обид - как впрочем и все в России. --- Кто будет завтра на футболе в Волгограде - позаботьтесь как защититься от мошкары - её сейчас много в Волгограде. Обычно для этого используют разведенную водой ваниль или настойку гвоздики - они её отпугивают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, вот именно. Везли бы сразу на Балаклаву. :)))) 
| 0 GreyCat, вряд ли осталось много их родственников, которые это помнят и чтят их память. После событий 1917 года это паломничество английской аристократии в Крым практически прекратилось. А как с этим обстоят дела сейчас - надо спросить у крымчан. Да пусть приезжают, чтобы помнили, как соваться в Россию. Можно и какой-нибудь скромный памятник им там поставить - мы же русские, а не какие-нибудь дикари вроде поляков и бандеровцев. 
| 0 zigor.2016, Вчера смотрел матч - и искренне надеялся - что мошкара роднее тунисцам чем бриттам... Ну почти помогла чо) Просто с первых кадров трансляции на эти тучи вокруг потных футболистов обратил внимание)) 
| 3 > Британская полиция настоятельно рекомендует болельщикам не петь неуместных песен и не разворачивать флаги Святого Георгия, чтобы не выглядеть «империалистами» ... Вот ирония какая. Если будут ходить со флагом Св. Георгия -- отношение будет плохое. А если с лентой Св. Георгия -- совсем напротив... ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 3lirium, как вообще англичане могли додуматься, что русских может оскорбить империализм? Историю бы лучше учили, мы сами имперцы, и других имперцев вполне понимаем. 
| 0 Августа, ну да. Я бы не сказал, что "империализм" сам по себе -- это прекрасно. Но в данном случае, конфликт вообще не из-за "империализма". ))) 
| 0 Что, русские и англичане братья навек? Быстро в этих ваших альбионах меняются настроения. 
| 0 ,хорошая , добрая статья такая . очень адекватный автор 
| -3 Кто меч нам подарит - от этого меча голову и потеряет.
Показать новые комментарии (0)Kvazar
Иван-1980
liova01
Кольский лопарь
liova01
ama55
Alex81
ru-al-ko
МужикКакойта
mermoz
Александр Рыбакин
МужикКакойта
uzgen1974
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
МужикКакойта
Александр Рыбакин
zigor.2016
GreyCat
zigor.2016
lamer_ua
3lirium
Августа
3lirium
Августа
madam.ibragimova-patya
Paranoid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)