Чего лишают себя те финны, которые никогда не бывали в Санкт-Петербурге и даже не собираются там побывать?
Наберется длинный список. В этот раз я остановлюсь на грузинской кухне.
За эти годы я познакомила с грузинскими ресторанами многих финнов, которые впервые приехали в Россию. Ни один из них не был разочарован.
Точнее сказать, все были очарованы.
Многие с энтузиазмом начинали планировать свою следующую поездку в Санкт-Петербург уже после первого блюда грузинской кухни.
И это естественно. Грузинская кухня способна покорить любого.
Сейчас в Санкт-Петербурге начался настоящий бум грузинской кухни. Новые грузинские рестораны появляются как грибы после дождя — точно так же, как и рестораны суши десять лет назад.
Происходящее можно объяснить политикой. Поразительно, как сильно капризы политиков влияют на то, что мы едим. Ну, по крайней мере, на то, что могут пить и есть россияне.
Сокращение количества суши-ресторанов можно объяснить уменьшением популярности японской кухни, а также российскими санкциями на запрет ввоза норвежского лосося — после оккупации Крыма.
Эту брешь начали заполнять грузинские рестораны — на их меню политические заморочки в этот раз никак не повлияли. В свое время они уже пострадали от санкций: Россия запретила ввоз грузинских вин, назвав их низкокачественными и «токсичными».
Тогда Грузия смогла использовать этот бойкот себе на пользу. Страна действительно вложилась в улучшение качества своих вин и начала искать другие рынки. Сейчас грузинские вина в России снова появились. Особенно популярны красные вина, такие как Мукузани и Саперави. В соотношении цены к качеству Грузия обгоняет многие другие винодельческие страны.
Грузинская кухня лучше всего подходит для компании. Можно заказать много закусок и разделить их на всю компанию — так появляется настоящая гармония вкусов.
Людям с аллергией на орехи стоит быть аккуратными. Однако для вегетарианцев и тех, кому запрещен глютен, грузинская кузня — это настоящий рай. Не говоря о любителях мяса: шашлык и каре ягненка — пальчики оближешь!
Я люблю грузинский овощной салат с разной зеленью и сациви — кусочки курицы под холодным ореховым соусом. Эти блюда хорошо заказывать со свежеиспеченным лавашом или сырным хачапури.
Мой фаворит — теплое красное лобио. В горшочке с лобио много фасоли и зелени, при желании в блюдо можно добавить дробленых орехов.
Советую вам посетить в Санкт-Петербурге рестораны грузинской кухни «Тбилисити», ChaCha и «Хочу харчо».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 К сожалению, грузинские ресторано редко выживают больше одного года в ЕС,США и Канаде. Сколько десятков их закрылось при очередном приезде в Австрию, Чехию или Германию... 
| 0 Тоже люблю лагман, манты, плов и ашлямфу. Кукси и пегоди ничего так. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 igoradelman64, ага, а ещё пиццу, буррито, хаггис и гефилте фиш. 
| 0 мрррачная кусака, бремя имперца..что навоюешь - то и ешь... 
| 0 мрррачная кусака, Не, пиццу только уйгурскую: бараньи рёбрышки на тандырной лепёшке. И, вообще, люблю вкусно поесть. Поэтому европейскую и грузинскую кухню не люблю. Гефилте фиш только лишь в исполнении моей жены.Она в начинку всегда добавляет свиного смальца, что придаёт неповторимый вкус. 
| 3 Грузинскую кухню у нас любят давно, без всякой политики. Еще с царских времен. 
| 0 Что-то я у нас в Питере бума по грузинской кухне не заметил. Как и спада спроса на суши... Брешет чухонец. 
| 2 От Грузии с детства только два воспоминания: 1. В магазинах не дают сдачу. 2. Пиво разбавляют водой из лужи на три четверти. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Старый солдат, Пиво разбавленное водой из лужи? Мдаа, тяжелое детство у вас было... 
| 0 koral, Грузия должна выплатить России компенсацию за джугашвилины зверства и голодомор в России. 
| 1 Правда. Полно их развелись. А грузинские пекарни, местами, теснят шавермы. Я, в принципе, не против, хачапури вкусные, да и аджику грузинскую уважаю. Пусть работают, лишь бы законов не нарушали. 
| 0 Многие с энтузиазмом начинали планировать свою следующую поездку в Санкт-Петербург уже после первого блюда грузинской кухни. ------------- Конечно же запланировать поездку в Грузию, если их привлекает так грузинска кухня, они сообразить не могут. ------------ И немного про бум грузинской кухни. Живу в Питере и такого бума что-то не наблюдаю. Стоят грузинские рестораны и ресторанчики в центре пустыми в основном. Вывод простой. Очередная заказная статья объективному и независимому чухонскому журнализу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Ну не совсем пустыми. В "Пхали-Хинкали" на Б.Морской как правило не сесть. Надо столик заказывать заранее. Правда заведение недорогое и действительно качественное. 45 руб. за 1 хинкалину или 300-350 за хачапури 5 сортов - это ж практически даром для самого центра Питера. 
| 0 "Страна действительно вложилась в улучшение качества своих вин" -------------- Таки качество их вин действительно было токсичным, коли пришлось его улучшать? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 baikal2011, улучшают уриной свеженькой 
| -41 Квасные патриоты забыли, что их святой Иосиф Полпотович Джугашвиля родом из Грузии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Апельсин Мандаринович, а хохлы забыли, что их святой бандера поппель-сопелька родом из польши? Какая связь, убогий? Что теперь грузинскую кухню не есть? И пиво не пить с сосиськами, потому что алоизович был австрийцем? 
| 0 То есть суши стало меньше не потому, что надоели, а потому что политики решают, что русские хотят кушать. А грузинская кухня процветает, потому что... Как у автора сошлись два противоположных утверждения в коротенькой статье? Или редакция не пропустит статью без пропаганды?
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
igoradelman64
мрррачная кусака
levenkool:)
igoradelman64
maksim
slame
Старый солдат
koral
Апельсин Мандаринович
Иванов
GreyCat
ldv64
baikal2011
зовутка
Апельсин Мандаринович
siberiadad
vostok1982
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)