Чего лишают себя те финны, которые никогда не бывали в Санкт-Петербурге и даже не собираются там побывать?

Наберется длинный список. В этот раз я остановлюсь на грузинской кухне.

За эти годы я познакомила с грузинскими ресторанами многих финнов, которые впервые приехали в Россию. Ни один из них не был разочарован.

Точнее сказать, все были очарованы.

Многие с энтузиазмом начинали планировать свою следующую поездку в Санкт-Петербург уже после первого блюда грузинской кухни.

И это естественно. Грузинская кухня способна покорить любого.

Сейчас в Санкт-Петербурге начался настоящий бум грузинской кухни. Новые грузинские рестораны появляются как грибы после дождя — точно так же, как и рестораны суши десять лет назад.

Происходящее можно объяснить политикой. Поразительно, как сильно капризы политиков влияют на то, что мы едим. Ну, по крайней мере, на то, что могут пить и есть россияне.

Сокращение количества суши-ресторанов можно объяснить уменьшением популярности японской кухни, а также российскими санкциями на запрет ввоза норвежского лосося — после оккупации Крыма.

Эту брешь начали заполнять грузинские рестораны — на их меню политические заморочки в этот раз никак не повлияли. В свое время они уже пострадали от санкций: Россия запретила ввоз грузинских вин, назвав их низкокачественными и «токсичными».

Тогда Грузия смогла использовать этот бойкот себе на пользу. Страна действительно вложилась в улучшение качества своих вин и начала искать другие рынки. Сейчас грузинские вина в России снова появились. Особенно популярны красные вина, такие как Мукузани и Саперави. В соотношении цены к качеству Грузия обгоняет многие другие винодельческие страны.

Грузинская кухня лучше всего подходит для компании. Можно заказать много закусок и разделить их на всю компанию — так появляется настоящая гармония вкусов.

Людям с аллергией на орехи стоит быть аккуратными. Однако для вегетарианцев и тех, кому запрещен глютен, грузинская кузня — это настоящий рай. Не говоря о любителях мяса: шашлык и каре ягненка — пальчики оближешь!

Я люблю грузинский овощной салат с разной зеленью и сациви — кусочки курицы под холодным ореховым соусом. Эти блюда хорошо заказывать со свежеиспеченным лавашом или сырным хачапури.

Мой фаворит — теплое красное лобио. В горшочке с лобио много фасоли и зелени, при желании в блюдо можно добавить дробленых орехов.

Советую вам посетить в Санкт-Петербурге рестораны грузинской кухни «Тбилисити», ChaCha и «Хочу харчо».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.