Солдаты-подростки, служившие в отряде 731
«После дневной работы по вечерам мы собирались с моими сверстниками и обсуждали то, что произошло за день. „Сегодня занимались вскрытием тел", „Работали с собаками, специально натасканными на переноску бомб с бактериями". Мы были еще подростками, но, конечно, знали, что в этом отряде осуществляется разработка бактериологического оружия».
Это рассказывает Кикута Сунага (92), который попал в отряд 731 в возрасте чуть старше 14 лет. В документах императорской армии это подразделение фигурировало как «Управление по водоснабжению и эпидемиологической безопасности Квантунской армии». Оно располагалось в окрестностях Харбина и официально занималось профилактикой инфекционных заболеваний и безопасным водоснабжением воинских частей. Однако его оборотной стороной являлось проведение бесчеловечных экспериментов над людьми, а также разработка для боевого применения бактериологического оружия.
Три года своей юности — с 14 до 17 лет — Сунага провел в оставившем по себе самую жуткую «славу» подразделении японских сухопутных войск. Сегодня, когда со времени окончания войны прошло 75 лет, осталось совсем немного тех, кто служил в отряде 731 и может предоставить свидетельства о том, что там происходило. Так что же увидел тогда Кукута Сунага на земле Маньчжурии? В нынешний памятный год мы расспросили его об этом.
Отвратительные опыты над живыми людьми
Одной из первейших задач отряда 731 было создание «бактериологических снарядов», с помощью которых можно было заражать войска противника смертельными инфекционными заболеваниями. В отряде разрабатывались специальные «бактериологические» бомбы, которые вместе со взрывом должны были распылять на вражеских территориях блох, зараженных бактериями чумы. Цель состояла в организации чумных эпидемий.
Кикута Сунага после окончания старшей средней школы в префектуре Нагано был приписан к отряду и после прохождения годичной подготовки зачислен в так называемую «группу обжига».
Господин Сунага рассказывает: «В мою задачу входил обжиг фаянсовых емкостей, в которые помещались зараженные блохи и небольшой пороховой заряд, который подрывался и разбрасывал бактерии чумы на обширной территории. Мне объясняли, что своей работой я участвую в создании бактериологического оружия против врага».
Эффективность этого оружия проверялась с помощью ужасных экспериментов над людьми. В большинстве своем это были пленные китайцы и русские, которые жестоко умертвлялись в ходе этих опытов. Они доводились до «растительного» состояния в буквальном смысле превращаясь в «бревна», поэтому мы их здесь так и называли — «бревна». С ними обращались в высшей степени негуманно.
«Для испытания бактериологических бомб подопытных людей выводили на специальные открытые участки и расставляли на расстоянии нескольких метров друг от друга. Затем в непосредственной близости от них взрывали фаянсовую емкость с бактериями и заражали этих людей. После этого начинался период отслеживания возникавших у них симптомов и проявлений заболевания, которые тщательно фиксировались», — рассказывает Сунага.
Обычно для одного испытания бомбы использовалась партия в 10 или чуть более подопытных. В ходе таких экспериментов смертельной чумой заражалось много ни в чем не повинных людей. Опыты проводились многократно. В ходе них менялись расстояния и сила взрывов бактериологических бомб, плотность расположения людей и т. д.
Подвергшиеся заражению пленные не получали никакого лечения, и все погибали в течение нескольких недель. Обычно после смерти их тела вскрывали для того, чтобы определить «оптимальную» методику поражения их внутренних органов. Поразительно, но об этом знали и такие, как Сунага, солдаты-подростки, служившие в отряде. Они относились к этому, как к обычным солдатским будням.
«Двойственность» тогдашней жизни юных солдат
Господин Сунага рассказывает, что впервые увидел выводимых на эксперименты пленных из окна третьего этажа служебного здания, где находилась мастерская по «обжигу». Это были те самые «бревна». «Среди них были и женщины, но на большом расстоянии я не понял, какой они были национальности». Кикута Сунага вспоминает, что особенного удивления или сострадания к подопытным в то время не испытывал.
«Нам говорили, что все они шпионы или преступники, приговоренные к смертной казни. Поэтому жалости к ним я не испытывал. Попав в отряд 731 в возрасте 14 лет, я считал, что служу своей родине и отдавался общественному делу, презрев собственные переживания. Старшие офицеры часто говорили нам: „Создание таких бактериологических бомб может в корне изменить обстановку на фронтах войны"».
Служившие рядом с Сунагой другие солдаты-подростки, судя по всему, были настроены так же. Выше уже говорилось, что они спокойно обсуждали дневные события, рассказывая друг другу о том, что «сегодня занимались вскрытиями трупов» или «натаскивали собак на переноску бактериологических бомб». Все знали о том, что в отряде разрабатывается бактериологическое оружие. И юноши постепенно привыкали к окружающей их остановке.
Была у них и другая сторона жизни, обычная для подростков их возраста.
«Наша группа проживала в общежитии вне территории отряда, которое было расположено неподалеку от него в самом Харбине. По сравнению с другими подразделениями мы жили довольно свободно. По выходным получали увольнения. Нам разрешали недалекие выходы в город. В Харбине я впервые в жизни попробовал суп с пельменями цзяоцзы. Мы часто обменивались с товарищами советами: „А вот в той лавочке самые вкусные цзяоцзы". Еще мы ходили в кино.
Но когда возвращались в свое общежитие, то на воротах нашего отряда видели грозное предупреждение: „Проникновение на территорию без разрешения командования Квантунской армии карается расстрелом". Когда я увидел это грозное объявление впервые, то подумал: „Да, это очень непростое место"».
Такой представлялась в неокрепших умах этих мальчиков-солдат жизнь. Бесчеловечные эксперименты на территории отряда 731, к которым они относились как к чему-то само собой разумеющемуся. И приятные моменты за забором — вкусные сочные пельмени цзяоцзы и кино.
Почему важно помнить об опыте этих юных солдат
Когда 8 августа 1945 года Советская Армия перешла государственную границу и вторглась в Маньчжурию, группе, в которую входил и Сунага, было приказано тайно уничтожить все оборудование и материалы лабораторий для сохранения в секрете предмета деятельности отряда. После уничтожения всех свидетельств его активности личный состав подразделения был эвакуирован.
Как слышал Сунага впоследствии, некоторые из его сослуживцев — подростков принимали участие в ликвидации ставших ненужными пленных. Пока сам Сунага занимался ликвидацией свидетельств работы отряда, над его помещениями поднимался черный дым: юные солдаты убивали пленных, обливали трупы бензином и поджигали.
Через Корею Кикута Сунага вернулся в Японию. Он так рассказывает об охватившем его после возвращения страхе. «Среди нас, вернувшихся в Японию солдат отряда 731, возникло серьезное опасение того, что Верховное командование союзных войск отдаст приказ о нашем уничтожении за бесчеловечные эксперименты и разработку биологического оружия. Однако вскоре стало известно, что бывший командующий отрядом 731 генерал-лейтенант Сиро Исии выторговал у американцев освобождение от ответственности в обмен на передачу им ценной информации о биологических опытах, проводившихся в подразделении. Тут у меня отлегло от сердца. Честно говоря, я даже подумал, как все ловко сработано!»
В течение продолжительного времени после окончания войны Кикута Сунага хранил молчание. «Я помнил, что мне говорило начальство: „О том, что ты видел и слышал в отряде 731 никому нельзя говорить ни слова". Я даже своей семье ничего не говорил». Однако 7-8 лет назад он начал рассказывать что-то в интервью. «Несколько лет тому назад некоторые служившие в отряде люди начали понемногу делиться своими воспоминаниями с прессой. Если посмотреть с позиций нынешнего времени, то наше участие в этих бесчеловечных экспериментах, конечно, было ошибкой. Но тогда мы считали это естественным».
Команды и пропаганда со стороны военного начальства и атмосфера ненависти к врагам позволяла солдатам-подросткам нормально жить в параллельных мирах, в которых сосуществовали антигуманные эксперименты над людьми и вкусные цзяоцзы. Война вообще часто превращает ее искаженную действительность в «обычную жизнь».
Вот почему особенно сейчас в связи с 75-летием окончания войны мы должны с полным осознанием отнестись к свидетельствам о ней, прозвучавшим из уст Кикута Сунага.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 биологическое оружие для военного наступления не годно..даже хлопнуть дверью на выходе не очень просто..с миллионами лет эволюции не поспоришь... 
| 21 Они ставили опыты на русских, но при этом до сих пор считают, что на них вероломно СССР напал в 1945 году Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 axocisa1a6t5, синдром "а нас за что?" 
| 0 yarko, Согласен. А также синдром преклонения перед большими числами. Т.к. не издали при наступлении приказа пленных не брать, то нас они и не уважают. Если же в истории было бы указано, что "в ходе стремительного наступления Красной армии была разгромлена Квантунская армия Японии. Они оказали ожесточенное сопротивление, но это было бессмысленно и они все погибли. Потерь со стороны Красной армии - нет." Тогда Япония бы относилась к событиям иначе и не говорили бы, что мы явились на войну как вор на пожар. 
| 15 Интересно было бы почитать комментарии японцев под этой статьёй или подобными статьями. Должны ли они каяться за грехи своих дедов и целовать ботинки китайцев и русских? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Skytten, В оригинале комментариев нет. 
| 2 Skytten, Я легко могу показать какие комментарии были бы сделаны. Смоделировать их позицию несложно. Они бы написали: 1)Война страшна. На войне всякое бывает. Надо всем простить и идти по жизни дальше Потом следующий комментатор написал бы 2)По крайней мере японцы и американцы сражались, а русские прибежали под конец как вор на пожаре. пусть они вернут Курильские острова И затем в других комментах были бы разные вариации на эти две темы. Примерно один из десяти сказал бы, что правительство Японии уже принесло извинения за военные преступления и незачем к этому возвращаться. Также бы вспомнили о том, что с США у них сейчас нормальные отношения и другие страны тоже должны брать с этого пример и не поднимать старые истории 
| 8 Мрази самые низкопробные они... И не нужно кивать на возраст, возраст для таких значения не имеет. За свою шкуру трястись от страха, от того, что могли к ответу призвать, возраст не мешал. Чтоб вы сдохли, японские мрази, что еще живы с тех времен! 
| 9 Как обычно американцы прикрыли извергов от возмездия Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 berd, когда наши захватили эту "лесопилку", им сообщили, что там не только трупы вскрывались. Там ещё и вивисекцией живых заболевших занимались, то есть вырезали органы живьём и без обезболивания. 
| 1 а еще острова хотят 
| 4 японцы как были большими националистами, так ими и остались до сих пор, если им развяжут руки, они примутся опять за ОМП Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Грац, вот только взаимное гарантированное уничтожение заставляет их говорить красивые фразы о том, что они никогда ядерным оружием обладать не будут. 
| 5 Не было на японских военных преступников своего Нюрнберга. А жаль! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 szdd, Был. Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс — суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. Для проведения процесса был сформирован специальный судебный орган, в состав которого вошли представители 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. 
| 1 szdd, не совсем так. Был Токийский процесс, по результатам которого "Семеро обвиняемых, включая двух бывших премьер-министров Коки Хирота и Хидэки Тодзио, были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. 15 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, ещё трое — к разным срокам заключения. Двое обвиняемых умерли во время процесса, один был признан невменяемым в связи с психическим заболеванием (пропагандист Сюмэй Окава), один (бывший премьер-министр Фумимаро Коноэ) покончил жизнь самоубийством накануне ареста." (Википедия). Но также, как и на Нюрнбергском процессе штаты "отмазали" тех, кто представлял для них интерес. 
| -47 В Японии пишут как они убивали русских в Харбине. А в России не пишут как фашистская организация НКВД убивала русских в Харбине. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Шмяк, дайте ссылку на японские издания. 
| 0 poso, Если в японской прессе нет публикаций на эту тему то тогда нет им и прощения как и убийцам из НКВД. Меня вообще то японцы не волнуют. Они враги и поступали как враги. Никто не утверждает что они были друзьями. Меня больше волнует то что было в России и что происходит в России сейчас. Преступники и преступные организации не осуждены. 
| 3 Шмяк, в связи с этим японцы должны быть прощены ? 
| 0 алиса, Если они признались в преступлениях то да. Пусть живут. Простить но помнить. А что Вы предлгаете? Перекрыть им кислород? 
| 2 И они ещё фантазируют на тему возвращения территорий??? Уроды моральные.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
axocisa1a6t5
yarko
axocisa1a6t5
Skytten
Аурелиано Буэндиа
axocisa1a6t5
Добрый Папа
berd
Баритон
bel.posta.2017
Грац
yarko
szdd
Gordon
ger.neufeld
Шмяк
poso
Шмяк
алиса
Шмяк
poso
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)