Советскому Союзу перед Второй мировой войной не удалось создать серьезный военно-морской флот, однако у Иосифа Сталина были мечты построить группировку мощных линкоров, и этим он не очень-то отличался от Гитлера.
Диктаторы, деспоты и тоталитарные режимы часто думают о создании крупных флотов, состоящих из мощных боевых кораблей. ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в настоящее время заняты строительством авианосцев, пытаясь выйти на мировой уровень. Также ходят слухи, что Исламская Республика Иран вынашивает опаснейшие планы создания собственных авианосцев.
Но до Второй мировой войны зависть у всего мира вызывали не авианосцы, а линейные корабли. Немецкий кайзер Вильгельм II построил «флот открытого моря», что сблизило Британию с Францией и Россией, а нацистская Германия пыталась этот флот восстановить, включив в его состав массивные линкоры. Японская империя также стремилась построить большие линейные корабли, но потом переключила внимание на авианосцы.
Советскому Союзу перед Второй мировой войной не удалось создать серьезный военно-морской флот, однако у Иосифа Сталина были мечты построить группировку мощных линкоров, и это еще одна черта политика, которая сближает его с Гитлером.
Мечты Сталина о линкорах
В 1938 году, когда началась последняя довоенная пятилетка, Сталин потребовал создать флот из 19 линкоров. В их числе планировалось создать линкоры типа «Советский Союз», которые должны были стать самыми большими боевыми кораблями советской постройки на то время. Оснащенный линкорами Тихоокеанский флот должен был разгромить японцев в случае начала войны, а Балтийский флот и Северный флот в это время должны были уничтожить ВМС Германии, а также Польши, Швеции, Финляндии и прибалтийских государств. Черноморский флот должен был получить возможность одержать победу над ВМС Италии, Румынии, Болгарии и Турции.
Планировалось построить 15 массивных боевых кораблей, а четыре были уже заложены на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. Но в 1940 году эту программу пришлось сократить до трех кораблей, а в 1941 году ее вообще отменили.
Эти корабли, вскоре получившие прозвище «Сталинские республики», при водоизмещении в 65 000 тонн должны были стать на 13 000 тонн крупнее немецкого «Бисмарка». По классу они должны были больше походить на линкор японского императорского флота «Ямато» или на запланированные, но не построенные американские линкоры типа «Монтана». Следует отметить, что у советских кораблей вооружение планировалось более слабое, поскольку их основные орудия в количестве девяти штук должны были иметь калибр всего 406 мм, в то время как у японских линкоров девять главных орудий имели калибр 460 мм, а на запланированных к строительству американских кораблях предполагалось установить 12 406-мм орудий.
Почему не построили
Советам наверняка пришлось бы чем-то жертвовать и экономить при строительстве таких кораблей, которое обошлось бы им в 1 миллиард 180 миллионов рублей. Это были немалые деньги даже в конце 1930-х годов. С самого начала Советы столкнулись с проблемой качества стали и ее нехваткой. В 1939 году для проекта было заготовлено всего 1 800 метрических тонн — в 10 раз меньше необходимого. Чтобы решить проблему, плиты стали делать тоньше, но тверже. Но они оказались слишком хрупкими и не прошли приемочные испытания. Чистки, то есть политические репрессии в вооруженных силах, также серьезно затруднили реализацию проекта в соответствии с графиком. В итоге советская промышленность оказалась просто не в состоянии строить такие массивные боевые корабли.
Советское руководство отказалось от строительства одного из четырех заложенных кораблей, перенаправив ресурсы на нужды Красной Армии. Строительство остальных трех медленно продолжалось вплоть до нападения Германии в июне 1941 года. Вначале остановили строительство всех трех линкоров, но потом работа с черепашьей скоростью возобновилась на головном корабле «Советский Союз». 10 сентября 1941 года отменили строительство еще двух кораблей. Они были исключены из плана.
Недостроенный головной линкор был немного поврежден в ходе воздушных нападений немецкой авиации во время блокады Ленинграда, но он пережил войну. Советы думали о том, чтобы достроить корабль, однако полученный в годы войны опыт показал, что эта модель боевого корабля в целом устарела, да и эпоха линкоров в целом практически подошла к концу. В конце 1940-х годов «Советский Союз», «Советскую Россию» и «Советскую Украину» пустили на металлолом.
В качестве отступления следует отметить, что материалы с четвертого линкора «Советская Белоруссия», строительство которого отменили, когда выяснилось, что 70 000 заклепок в обшивке корпуса плохого качества, направили на строительство плавучей артиллерийской батареи, которая защищала блокадный Ленинград.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 Сталин страну после руин поднял, а вот авокадо тогда не было, квазя подтведит Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 авыдокажите, думается..если бы авокадо было признано важным в питании.. Виссарионович бы решил..у него выбор был по Восточной Азии и Южной Америки..любой ... 
| 9 ///Диктаторы, деспоты и тоталитарные режимы часто думают о создании крупных флотов, состоящих из мощных боевых кораблей. <> --------------------------------------------------------------------------------------- <> Не в бровь, а в глаз!! Самый мощный флот на начало и I и II Мировой войны был и Британской колониальной империи, а вскоре после II Мировой пальму первенства подхватили США. 
| 4 *Сталин потребовал создать флот из 19 линкоров* В реальности планах было 4 (к 1945-1946гг), заложили 3. Цифра 19 из области хайли лайкли. ИВС идиотом, в отличии от автора, не был. *это еще одна черта этого политика, сближающая его с Гитлером* Вообще-то с Рузвельтом. США за пятилетку построили 10 линкоров, еще 4 заложили/недостроили, еще минимум 3 запроектировали, а флотские требовали еще и еще. Да, своеобразная статья 
| 0 veetve, если бы его ещё оглушить и развернуть мордой у стенке... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, можно и лоб зелёнкой смазать, а то не дай Бог инфекцию занесут! 
| 2 Диктаторы, деспоты и тоталитарные режимы часто думают о создании крупных флотов///// Не то что демократические президенты, эти сразу атомные бомбы скидывают на города. Нуачо - во имя всего хорошего же... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Really_polkovnik, вы это про США с их авианосцеми? 
| 0 440, а линкоров они мало отстроили параллельно с авианосцами? 
| 0 А мелкобритания линкоров не строила? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kvg241268, это другое 
| 1 ...интересно к чему и зачем-это было напечатано: чушь, останется чепухой не зависимо от того кто, её автор... 
| 5 Сталин ходил на двух ногах и этим был похож на Гитлера. Ага. Манипуляции сознанием на уровне детсадовца. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Groza10, а ещё у них было по два глаза и шесть букв в фамилии. Это ладно. Тут в цикле передач про австрийскую империю рассказали о том, что в Вене Гитлер и Сталин жили примерно в одно и тоже время и сравнивали их не переставая. Уже в исторических передачах не по той теме, не могут не гнуть главной линии своей пропаганды. 
| 1 а истчо Сталин и алоизыч оба не были афроамериканцами оба не были на Альфецентавре. какие не толерастные! 
| 1 Румын (во всех смыслах) что-ли писал...
Показать новые комментарии (0)авыдокажите
levenkool:)
realAVA
Iscander040575
0ncnjqybr
spech
Really_polkovnik
440
yarko
kvg241268
yarko
nsergep
Groza10
yarko
четослышал
KalikP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)