Если кто-то из женщин, участвующих в Australian Open, и может не интересоваться призовыми деньгами, то это Мария Шарапова. У нее самые высокие в мире доходы среди спортсменок – она зарабатывает около 28 миллионов долларов (больше 17 миллионов фунтов) в год, причем, подавляющую часть из них - не на корте.

Впрочем, 25-летняя россиянка обладает отличной деловой хваткой, а ее игра на турнире на прошлой неделе, вероятно, не уступала по доходности ни одному из ее коммерческих начинаний, включая недешевые (5,99 долларов за пакетик) конфеты Sugarpova, презентацию которых она провела за три дня до начала соревнований.

За свои первые четыре матча Шарапова провела на корте всего 249 минут. Ее выход в четвертьфинал уже гарантирует, что она покинет Мельбурн-Парк с чеком на 250 000 австралийских долларов. Другими словами, она зарабатывает по тысяче австралийских долларов в минуту.

Судя по вчерашним результатам, локомотив по имени Шарапова явно не собирается сбавлять ход. Вторая ракетка мира вышла в четвертьфинал, наголову разгромив со счетом 6-1, 6-0 бельгийку Кирстен Флипкенс (Kirsten Flipkens). Она поставила рекорд Australian Open, уступив соперникам лишь пять геймов за четыре матча. Единственным игроком в истории турниров Большого шлема, превзошедшим это достижение, была Мари Пьерс (Mary Pierce), в 1994 году проигравшая всего четыре гейма на пути в четвертьфинал French Open.

Читайте также: Шарапова - «Мы фавориты матча»

Успехи Шараповой особенно впечатляют, если учесть, что она была вынуждена отказаться от участия в двух подготовительных турнирах из-за проблем с ключицей и приехала на чемпионат, не имея за плечами состязательных матчей.

Несмотря на это, Шарапова не считает, что ей надо проводить больше времени на тренировочном корте. «Обычно на тренировках у меня ужасно плохо получается, - говорит она. – Я даже считаю это хорошим знаком, потому что тогда я приезжаю на матч с заниженными ожиданиями. Впрочем, бывает по-разному. На самом деле, на каждом чемпионате Большого шлема, на котором я побеждала или добивалась хороших результатов, у меня были разные ощущения».

Теннисистка Екатерина Макарова в матче первого круга Открытого чемпионата Австралии по теннису


«Иногда я вначале чувствую, что играю не слишком хорошо, но потом начинаю играть лучше. Но была пара выигранных мной турниров, на которых я чувствовала, что с самого начала отлично играю, и сохраняла это чувство до самого конца».

По словам Шараповой, работа в межсезонье для нее важнее, чем любые подготовительные мероприятия.

«Самое важное - это работа до турнира, - считает она. – То, что ты делаешь в межсезонье, невозможно делать во время чемпионата. Я люблю турниры: ты меньше тренируешься, просто приходишь и играешь матч. Самый приятный сценарий».

Также по теме: Шарапова и Квитова

В прошлом Шарапова добивалась на Australian Open отличных результатов. Из семи последних раз, когда она участвовала в этом чемпионате, она пять раз выходила в полуфинал или в финал. В 2007 году она проиграла в финале Серене Уильямс (Serena Williams), в 2012 году – Виктории Азаренко. В 2008 году она завоевала титул, не уступив ни одного сета, несмотря на то, что ей, по ее словам, противостоял самый трудный набор соперников за всю ее карьеру. Ей пришлось победить Линдси Дэвенпорт (Lindsay Davenport), Елену Дементьеву, Жюстин Энин (Justine Henin), Елену Янкович и Ану Иванович.

Теперь Шараповой предстоит второй раз подряд сразиться в четвертьфинале с 19-й ракеткой мира Екатериной Макаровой, которую она разгромила 12 месяцев назад, проиграв только пять геймов. Макарова, для которой турниры в Мельбурне оказываются обычно самыми удачными из чемпионатов Большого шлема, вышла в четвертьфинал, победив пятую ракетку мира Анжелику Кербер (Angelique Kerber) со счетом 7-5, 6-4.

Та из россиянок, кто победит свою соперницу, встретится в полуфинале с Ли На (Li Na) или с Агнешкой Радваньской (Agnieszka Radwanska). Ли, выигравшая у немки Юлии Гергес (Julia Goerges) со счетом 7-6, 6-1, также успела хорошо себя показать на прошлых Australian Open, выйдя в 2010 году в полуфинал, а в 2011 году – в финал.

Однако в этом году на чемпионате нет ни одного игрока в лучшей форме, чем Радваньская, победившая Иванович со счетом 6-2, 6-4. Радваньская победила во всех 13 матчах, которые она играла в 2013 году, не уступив ни одного сета. Она - четвертая ракетка мира, трижды добиралась до четвертьфинал Australian Open, хотя ни разу не продвинулась дальше, и выиграла оба подготовительных турнира – в Сиднее и в Окленде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.