Новость о скором уходе Бенедикта XVI тут же породила дискуссии о преемнике Папы Римского. Избрание нового понтифика во многом определит дальнейший курс Римско-католической церкви.

Взойдет ли на Святой престол другой европеец? Или же впервые в истории Римско-католической церкви понтификом станет представитель другого континента? Одилу Педру Шерер из Бразилии, Рубен Саласар Гомес из Колумбии или Питер Тарксон из Ганы, например? Кандидатов на высокий пост немало. В церковных кругах и среди экспертов дискуссии о преемнике Бенедикта XVI идут рука об руку с размышлениями о дальнейшем курсе католической церкви.

Возраст имеет значение

Пожеланий к будущему понтифику много. Например, для кельнского кардинала Йоахима Майснера (Joachim Meisner) крайне важно, чтобы следующий Папа Римский был «здоров и полон жизни». Он должен быть также умен и образован, как Бенедикт XVI. Предпочтительный возраст - 70 лет. Идеальным кандидатом Майснер считает «смесь между Каролем Войтылой и Йозефом Ратцингером».

Коллега Майснера архиепископ Берлинский Райнер Мария Вельки (Rainer Maria Woelki) тоже обращает внимание на возраст: «было бы неплохо», если бы новому понтифику было лет 65-70. Он должен быть открытым к пастве и уметь находить общий язык с простыми людьми. Самому Вельки 56 лет, он - самый молодой член Кардинальской коллегии, которая должна будет выбрать нового главу Римско-католической церкви в марте.

Майснер, Вельки и другие кардиналы и епископы надеются, что новый Папа будет моложе своего предшественника. Когда в апреле 2005 года конклав избрал понтификом немецкого кардинала Йозефа Ратцингера (Joseph Ratzinger), ему только что исполнилось 78 лет. Во время первого появления на публике в роли понтифика Ратцингер выглядел намного моложе своих лет. Но лишь восемь лет спустя он складывает полномочия, связав это решение именно со своим преклонным возрастом.

Итальянское лобби

Другой принципиальный вопрос - происхождение понтифика. В настоящий момент в конклаве 28 итальянцев. Если они объединятся с консервативными испанцами и французами, то шансы на избрание Папой итальянца, быть может даже кого-то из папской курии, довольно высоки.

Итальянцы с надеждой смотрят в сторону Венеции, ведь в одном только XX веке на папском престоле побывало три венецианца. Нынешнему архиепископу Венеции еще не исполнилось 60 лет, он слишком молод для высокой должности и еще не наделен титулом кардинала.

Больше шансов у другого итальянца, 71-летнего архиепископа Анджело Скола. Правда, ходят слухи, что у Скола есть проблемы со здоровьем. Среди «папабилей», как называют претендентов на Святой престол, и глава папского совета по культуре Джанфранко Равази. Этот итальянец хорошо проявил себя в диалоге с неверующими и атеистами, он образован и наделен ораторским талантом. Поэтому его иногда сравнивают с молодым Ратцингером и Войтылой.

Впрочем, среди итальянских членов конклава нередко возникают разногласия, поэтому гарантии, что они проголосуют за соотечественника, нет. Кроме того, выборы последних двух понтификов - поляка Кароля Войтылы и немца Йозефа Ратцингера - показали, что на высокий пост может претендовать и аутсайдер. Поэтому не исключено, что на Святой престол взойдет даже не европеец, а представитель одной из «молодых церквей» - Африки, Азии или Латинской Америки. Ведь и там квалифицированных кандидатов более чем достаточно. А число прихожан пока уменьшается только в Европе.

У США шансов мало

Невелики шансы занять высокую должность у представителя США. Скандал вокруг сексуальных домогательств в католической церкви там был самым масштабным. Расследование продолжается по сей день. К тому же, в североамериканской церкви сейчас мало сильных и харизматичных кардиналов. В списке «папабилей», правда, фигурирует имя канадца Марка Уэлле. 68-летний кардинал - префект влиятельной Конгрегации по делам епископов. Именно он представляет на одобрение Папе Римскому потенциальных епископов. Уэлле может, в первую очередь, расчитывать на голоса представителей в англоязычных странах. Поддержали бы его и в Латинской Америке.

Избрание одного из следующих троих кандидатов стало бы сенсацией. Среди них - 73-летний архиепископ Сан-Паулу Одилу Педру Шерер, имеющий опыт работы в Ватикане. Бразилию уже давно называют оплотом католицизма в мире, в стране сильна теология освобождения. Еще один перспективный кандидат - 70-летний Рубен Саласар Гомес из Колумбии. Ему приписывают большие заслуги в развитии межцерковных контактов на южноамериканском континенте.

Темнокожий папа?

Кардинал Римской курии Питер Тарксон родился в Гане. За годы работы председателем Папского совета справедливости и мира 64-летний Тарксон заслужил признание и симпатии коллег. Он неоднократно брал на себя сложные миссии - и выполнял их с большим успехом. Наконец, Тарксон обладает природной харизмой и владеет несколькимим иностранными языками, в том числе и немецким. Скорее всего, Тарксон - единственный реальный «папабиль» из Африки.

Отречение Папы Римского - в отличие от смерти понтифика - дает больше времени на размышления. И одновременно - времени на сомнения. Добровольный уход Бенедикта XVI напомнил членам конклава, какое ответственное решение им предстоит принять. Поэтому выборы вряд ли будут легкими.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.