После того, как ограничения на поездки кубино-американцев на родину и денежные переводы на Кубу были сняты, представители администрации Обамы заявили, что мяч теперь находится на стороне президента Кубы Рауля Кастро (Raul Castro). Официально утверждая, что они готовы начать новую главу в отношениях с островом, они тем не менее говорят, что ни на какие шаги Белый дом больше не пойдет, пока Куба не продемонстрирует 'признаки готовности к переменам'. В качестве примера шагов со стороны Кубы, которые они хотели бы видеть, приводится освобождение политических заключенных.
Если администрация действительно ставит своей целью улучшить отношения с Гаваной, такая стратегия очевидно обречена на неудачу. Подход администрации Обамы может отличаться от подхода Буша, однако ее политика по отношению к Кубе остается в основном той же самой. Давайте посмотрим на происходящее с точки зрения Кастро.
Развивая спортивную метафору, первый пасс в 'игре' сделала администрация Эйзенхауэра, прекратив в 1960 году ввозить кубинский сахар в ответ на национализацию земель United Fruit Company. (Не стоит забывать, что госсекретарем при Эйзенхауэре был директор United Fruit Company Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles), а ЦРУ возглавлял его брат Аллен). Куба в то время еще не была социалистическим государством и не заключила официального союза с Москвой.
С тех пор мячи летели в основном в одном направлении - из Вашингтона в Гавану. Вспомним спланированный даллесовским ЦРУ десант в Заливе свиней, вспомним террористическую операцию 'Мангуст', вспомним покушения на Фиделя Кастро, совместно готовившиеся ЦРУ и мафией, вспомним Карибский кризис, экономическое эмбарго, запрет на свободное посещение Кубы жителями США, масштабную пропагандистскую кампанию, развязанную против Кастро, и так далее. В результате этой политики, направленной на подрыв и, в конечном счете, свержение иностранного правительства (что вообще-то запрещается международным правом), были потрачены миллионы долларов, убиты и искалечены тысячи кубинцев, разрушено бесчисленное множество жизней.
Разумеется, нельзя сказать, что напряженность никогда не спадала. Таким моментом стало, например, президентство Джимми Картера (Jimmy Carter). И вот сейчас появляется Барак Обама (среди советников и активных сторонников которого мы видим людей, в свое время дававших советы Картеру) и заявляет о новом климате, который может привести к нормализации отношений - разорванных в первую очередь по вине самих США.
Однако с точки зрения Рауля Кастро, снятие ограничений на поездки кубино-американцев на остров - шаг на встречу не ему, а живущим в США кубинцам. Обама всего лишь выполнил предвыборное обещание, которое давал им, а не Кубе, для того, чтобы получить их голоса, а не для того, чтобы улучшить отношения с Гаваной. Соответственно Гавана и не воспринимает это как прорыв.
Кастро в ответ в очередной раз высказал кубинскую позицию, не менявшуюся с тех пор, как между Кубой и США испортились отношения. Те, кто интерпретирует его слова как позитивный сдвиг, не замечают, что то же самое кубинское правительство говорит уже 50 лет: 'Мы готовы вести с вами переговоры о чем угодно, если они будут равноправными, и вы не будете ставить нам предварительные условия'.
'Что угодно' включает в себя и демократию, и права человека, и вопрос о политических заключенных. Последний особенно интересен, так как кубинцы называют так 'пятерых героев', - иммигрантов с Кубы, отбывающих срок в американских тюрьмах по обвинению в заговоре с целью шпионажа, в то время как американцы имеют в виду 'диссидентов', то есть кубинских граждан, осужденных как 'агенты враждебной державы' за то, что они якобы брали у США деньги на подрывную деятельность против Кубы.
Кастро намекал, что если США отпустят на свободу 'пятерых героев' он может отправить 'диссидентов' в США, однако администрация Обамы намек проигнорировала.
Таким образом, все опять свелось к спору о том, на чьей стороне мяч. Кастро утверждает, что он готов говорить без предварительных условий, Обама в ответ ставит условия, которые Кастро должен выполнить до начала переговоров. С точки зрения кубинцев, это все та же самая старая политика в новом обличии. Враждебность времен Буша сменилась мягкими словами, но большая палка никуда не исчезла - просто ее теперь держит рука в бархатной перчатке. Это означает, что говорить о сближении пока что преждевременно, и именно Обаме, если он действительно хочет улучшить отношения, следует приложить больше усилий.